Требуют вернуть ошибочно начисленные декретные

История такая. Забеременела, ушла в декретный отпуск, всё как положено. Компания сама определила размер декретных выплат и начисляла их мне в течение полутора лет после рождения ребенка. Затем я получила письмо по почте от своей компании, что размер ежемесячных декретных выплат был установлен ошибочно (результат счетной ошибки бухгалтера), мне переплатили около 30 000 р и теперь я должна их вернуть. Наличными они не имеют право с меня их требовать (ведь это их ошибка, а не моя), поэтому у меня будут ежемесячно вычитать какой-то процент от зарплаты, когда я выйду на работу, до полной выплаты указанной суммы. Если же я захочу уволиться, то я буду должна вернуть эти деньги (около 30 000 р) наличными в кассу. Подскажите пожалуйста, насколько правомерны действия бухгалтерии? Ведь моей вины в этом нет, это полностью их ошибка.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Mila

Не знаю как правильно по закону, но знаю точно, что если это ошибка бухгалтера то лично бухгалтер из своего кормана оплатит эти деньги. Что тоже не хорошо конечно да и вообще неизвестно как ситуация у него в семье. Я бы конечно вернула дабы иметь чистую совесть.

Пожаловаться
Татьяна Полякова
Mila 
Mila, А почему не хорошо? Она допустила ошибку, поэтому должна за нее отвечать. При работе с деньгами в принципе не должно быть ошибок!
Пожаловаться
Mila

Татьяна Носкова, В первую очередь она человек! И все мы люди допускаем ошибки. Мы же не запрограмированный автомат) человечность должна присутствовать в каждом. Да в ппринципе и неважно какая у нее ситуация в семье и сколько детей, есть ли вообще. Все это неважно. Может у нее у самой зп 30000 в теперь она ее лишится.

Пожаловаться
Марина
Mila 

Mila, Насколько я знаю, в компании была проверка из налоговой и именно проверяющие указали им на эту ошибку. Сначала руководство искало виноватых среди бухгалтеров, но оказалось, что сотрудница, которая сделала эту ошибку, уже уволилась. Тогда видно решили переложить это всё на меня, ведь кто-то должен возместить компании ущерб. Насчет ситуации в семье бухгалтера… я конечно всё понимаю, а вы не думали, какая ситуация в моей семье? Я в декрете, с осени вообще ничего не получаю, а у нас ипотека 20 тыс+коммуналка и тп… в стране кризис, зп не поднимают, премии не платят… ладно если бы они один раз ошиблись… но ведь полтора года подряд они подписывали ведомости… Так можно было далеко зайти. Ладно 30 тыс, не огромная сумма..

Пожаловаться
Mila

Марина, Вот видите, каждый тянет одеяло на себя. Я останусь при своем мнении в любом случае мне чужие деньги не нужны. Рано или поздно возвращается все бумерангом(( и это дизнь

Пожаловаться
Альбина Альбина
Mila 

Mila, Правильно. Тем более у них свои штрафы за ошибки. И нести наказание она все равно будет

Пожаловаться
Mila

Альбина Альбина, Да. Ведь в течение какого спока после увольнения человек работающий с деньгами еще несет ответственность. Ну по крайне мере так у меня было. После уволнения выяснилось что мне попался мошенник и должна была покрыть 10000, и я их покрыоа хотя и работала в крупной компании. Иначе бы эти 10тр по моим коллегам, и они бы выплачивали лишь бы не потерять работу

Пожаловаться
Альбина Альбина
Mila 

Mila, Здесь не отвечу, надо бы разбираться с этим. Вы бухгалтер?

Пожаловаться
Mila

Альбина Альбина, Нет) но работала с деньгами.

Пожаловаться
Татьяна Полякова
Пусть с зар платы бухгалтера высчитывают.
Пожаловаться
Елена
Татьяна Полякова 
Татьяна Носкова, +1
Пожаловаться
natish
Эти 30 тыс в масштабах компании просто пыль. Послала бы их куда подальше
Пожаловаться
Лена
natish 

natish, Там может компания маленькая… У меня на работе бы убились из-за такой суммы

Пожаловаться
БудуСтройной
natish 
natish, Я работаю в МТС, крупная компания, а для них 50 рублей — огромные деньги, не платят, хотя должны.
Пожаловаться
Галина Петрушина

Обратитесь в трудовую инспекцию, пусть разберутся

Пожаловаться
Катя

Капец