История такая. Забеременела, ушла в декретный отпуск, всё как положено. Компания сама определила размер декретных выплат и начисляла их мне в течение полутора лет после рождения ребенка. Затем я получила письмо по почте от своей компании, что размер ежемесячных декретных выплат был установлен ошибочно (результат счетной ошибки бухгалтера), мне переплатили около 30 000 р и теперь я должна их вернуть. Наличными они не имеют право с меня их требовать (ведь это их ошибка, а не моя), поэтому у меня будут ежемесячно вычитать какой-то процент от зарплаты, когда я выйду на работу, до полной выплаты указанной суммы. Если же я захочу уволиться, то я буду должна вернуть эти деньги (около 30 000 р) наличными в кассу. Подскажите пожалуйста, насколько правомерны действия бухгалтерии? Ведь моей вины в этом нет, это полностью их ошибка.
Марина, расскажите что в итоге вы делали в данной ситуации?
Если выйдете на работу будут удерживать с зарплаты имеют право, если уволитесь, то они подадут в суд и если это действительно счетная ошибка придеться заплатить
Правомерность такого требования минимум сомнительна.
Далее, все зависит от вашего желания.
Хотите пойти на встречу работодателю — соглашаетесь на его условия.
Не соглашаетесь — максимум что он может предпринять в случае вашего отказа — обратиться в суд. Но, т.к. это не счетная ошибка — дело он проиграет.
Удержать без вашего согласия даже в случае увольнения он не может, а если решится — то рискует понести дополнительные расходы в случае вашего обращения в суд и ГИТ (моральная компенсация, привлечение к ст. 5,27 КоАП)
Если бухгалтер ошибся то не должны возвращать, если машина (компьютер) то должны вернуть.
Алишка Серёжина, Я одновременно числилась в двух ооо этой группы компаний, поэтому, я думаю, что бухгалтер по незнанию начислила мне декретные в двойном размере-от каждого ооо. (Суммы были завышены ровно в два раза, поэтому я сделала такой вывод) они конечно утверждают, что это была счетная ошибка., так как только в этом случае закон на их стороне.
Марина, Тогда вам решать, если не собираетесь дальше там работать, то смело в Госинспекцию труда.
В ответ на эмоциональные выпады и нравоучения хочу сказать, что мне не нужно чужих денег и я бы с радостью их вернула, если бы они у меня сейчас были, я не разбогатела на этих копейках, наоборот, едва сводила концы с концами и не думала, что есть какая-то ошибка… суммы не большие… Это как кредит, который я не просила, мне его втихаря навязали, без моего ведома, а теперь я оказалась на крючке… выходит, что для кого-то это была простая ошибка (халатное отношение к работе или несоответствие занимаемой должности, незнание элементарных норм закона или невнимательность в расчетах-это не так важно), но полтора года эту ошибку не замечали, подписывали ведомости, а теперь, я стала жертвой чужой ошибки и её исправление для меня "стоит" очень дорого, у меня элементарно нет этих денег, а есть ипотека, коммунальные платежи и маленький ребенок на руках! Не дай Бог тем, кто меня осуждает, оказаться в такой ситуации!
Во первых почему они так поздно спохватились то? Ведь эти деньги из фонда соц.страха, которые платит компания декретнице и тут же возмещает ежемесячно, дабы такой фигни не было.Почитайте фз 255. Если это счетная ошибка с вас могут взыскать, т.е. если 2+2 у них 5 получило это как пример, пусть дадут вам письменное разъяснение в чем ошибка именно, а если не счетная не смогут у вас ничего удержать и взыскать, могут списать на потери, обычный бух.учёт если виновное лицо уволилось.трудовая инспекция вам в помощь, напишите туда жалобу.
Анна, Они бы может быть и не спохватились вовсе, пока им проверяющие из налоговой на эту ошибку не указали. В письме ко мне бухгалтерия утверждает, что была допущена счетная ошибка, но я в это не верю, поскольку сумма выплат, как оказалось, была завышена ровно в два раза! Я сделала вывод о том, что бухгалтер, которая принимала решение о размере выплат, посмотрела на то, что я одновременно числилась в двух ооо этой группы компаний (в одном ооо на полную ставку, в другом-на 0,2 ставки), судя по всему, исполнитель не знал, что декретные платит одна из организаций, даже если работник официально работает в них обеих. То есть имело место незнание закона или его направильное толкование… только как это доказать в суде?..
Марина, Конечно неправильное применение норм законодательства… считаю сейчас вам париться не стоит как и соглашаться на возвраты и удержания какие либо, а после выхода из отпуска либо увольнения если хотите пусть бегают по судам.а по концу года им так или иначе придётся признать эту сумму безнадежной, списать в долги и т.д. и т.п. тут уже головняк главбуха
в случае переплаты социальных пособийизлишне выплаченные суммы пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком и других пособий по общему правилу также не могут быть взысканы с работника. Иными словами, переплаченную сотруднику сумму того или иного пособия списывают за счет средств компании. Исключением опять-таки является счетная ошибка или вина, иная недобросовестность сотрудника-получателя пособия (представление им документов с заведомо неверными сведениями; сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, и т. п.)3. Стоит потребовать с них письменный приказ и сказать для предоставления в прокуратуру, пусть там разбираются.
Катрин, Спасибо большое за подробный ответ!
а так… я в такой же ситуации как автор)) и все мои знакомые бухгалтера и ревизоры утверждают, что, в принципе, я могу не возвращать излишне уплаченные мне суммы...
Возвращается, если имела место либо счетная ошибка, либо недобросовестность ваша(например документы с ложными сведениями о зп с предыдущей работы).в остальном они могут только добровольно просить вас вернуть эти суммы
Скорей всего вернуть прийдется, тем более если останетесь там работать, вычтут из зарплаты и не спросят! У меня девять лет назад была подобная ситуация, работала в налоговой, заплатили на две тысячи больше декретных из восьми тысяч ( конечно это не такая огромная сумма как у вас) Потом когда родился маленький, полагались какие-то выплаты, сейчас уже не помню, но в то время деньги выдавали через кассу, так вот, выплатили мне на две тысячи меньше, ещё и наорали, когда я попробовала возмутиться, что мне теперь на коляску не хватает, а это было реально так! Сказала гл.бух. Нет денег- не рожай. До сих пор обидно(
И это бюджетная организация
Сходите тоже на консультацию в инспекцию и спите спокойно!)
Вот у меня на прошлой неделе выяснилась такая де ситуация! Должна вернуть 24000. Пошла в инспекцию по труду, там мне сказали, что взыскивать с меня не имеют право, пока я лично не написала заявление о том, что хочу вернуть. Работодатель может подать в суд но совершенно не факт, что суд признает ошибку счетной. А если признает, то с каждой зарплаты имеют право взыскивать не более 20%
Екатерина, Судиться-дополнительные расходы и трата личного времени, которого и так нет. Так и будем выплачивать наверное..) а Вы как хотите поступить?
Они про*бали… вот тот кто начислял-тот и платит… вы тут вообще не причем