Дальнейшие действия после ЛИШЕНИЯ АККРЕДИТАЦИИ вуза

Итак, девочки-подружки, чуда не произошло. И после трех месяцев мучений и ожиданий, всё же пришел ответ от РосОбраНадзора, что после приостановки аккредитации в феврале, вуз окончательно её лишается. Приказ от вчерашнего дня....

Отсюда следует новая проблема на мою голову. Что делать дальше? Переводиться в другое место? Или продолжать сидеть и учиться дальше.

Плюсы и минусы от каждого решения я вижу вот какие:

Если я ПЕРЕВОЖУСЬ в другой ВУЗ:

+ возможно, в итоге, получу диплом гос.образца.

никаких гарантий, что новый вуз не постигнет участь старого. Для этого мне нужно выбрать место, в которое:

• меня переведут без потери срока обучения, на нужную мне специальность и направление
          • уже пройдена проверка РосОбрНадзора и новая проверка не грозит до окончания моего срока обучения.

- никаких гарантий, что качество выдаваемого материала будет такое же, как в моём вузе. В 70-летних дедулек, которые по книжкам читают и пытаются что-то рассказывать о бизнесе, при этом сами они никогда не стояли у руля — честно, я не верю.

— скорее всего, возникнет необходимость сдачи академической разницы. Что в моей ситуации в виду появления второго малыша через несколько месяцев — не особо реально.

Если я НЕ ПЕРЕВОЖУСЬ в другой вуз:

+ есть шанс, что к моменту окончания обучения (а это больше года еще), вуз самостоятельно разрешит проблему с аккредитацией, восстановит/получит её заново, и диплом у меня всё-таки будет

+ гарантированно сохраняю свои сроки обучения

+ гарантированно остаюсь на той программе обучения, которая мне нравится. С тем же количеством (я надеюсь) практических семинаров и лекций, на которые вне формата обучения денег напастись было бы нереально. А знания и навыки даются колоссальные. И именно практические, а не те, что вычитает «дедулька», из книжки, изданной лет 15 назад.

+ никакой сдачи непредвиденной академической разницы. Смогу продолжить учебу в удобном для меня ритме

минус этой ситуации, в принципе, вижу только один: отсутствие в конечном итоге диплома гос.образца.

А теперь мои рассуждалки на тему получения образования. Так уж вышло, что я очень долго искала себя и то направление, в котором я хочу реализоваться. И вот я его нашла. То направление, в котором я хочу учиться и развиваться. Просто ДЛЯ СЕБЯ. Нашла место, в котором мне нравится учиться. Получила потрясающую программу, которая уже сейчас мне, студентке 4-го курса, дает преимущество над предпринимателями, имеющими профильное управленческое образование, и опыт ведения бизнеса, который иногда составляет 10-15 лет. Я уже сейчас могу спокойно работать (и работаю) с b2b-сегментом в выбранной мной сфере. Моя итоговая жизненная цель — продолжать и развиваться именно в направлении собственного бизнеса. И отсюда вопрос, анужен ли мне гос.диплом? КОМУ мне его показывать в случае, если всё пойдет так, как и планируется и работа по найму действительно не мой формат? И опять же, если совсем-совсем-совсем уж прижмет, то мне есть что «продать» потенциальному работодателю в плане своих навыков и личных способностей. И я знаю, что умный руководитель захочет их заполучить. И вряд ли формат моего диплома сможет как-то помешать в какой-то карьерной перспективе, если меня вдруг всё-таки прижмет начать работать на кого-то.

Вопрос второй. Опять же, я не считаю для себя бакалавриат окончательной ступенькой в своем образовании. После него, я планирую брать степень MBA. А это опять же такая штука, которая в нашей стране не попадает под какие-то гос.дипломы. Свидетельство выдается, и всё. И для поступления в Бизнес Школу, насколько я поняла, так же не принципиален диплом гос.образца. И того, что я получу в своем вузе вполне хватит для продолжения обучения и получения MBA. Отсюда снова следствие, а так ли мне нужна гос.корочка? При условии, что сейчас я уверена, что получу достаточно качественных знаний, с которыми смогу дальше продолжить обучение в формате MBA. А вот насколько качественной будет программа в другом вузе — вопрос открытый.

Вот собственно говоря, что лично я по этому поводу думаю. Минусуем из этого вопроса стенания мамы на тему, что я «осталась без высшего образования», т.к её я уже много лет не слушаю, потому что очень уж у нас расходится видение моего будущего. Ну и кто-нибудь там из школы наверняка злобно похихикает на тему того, что я не доучилась и осталась без диплома. Но разве это стоит того, чтобы гнаться за синенькой бумажкой, поставив собственные цели развития на второй план?

В общем, девочки, нужен взгляд на ситуацию со стороны.

P.S С мужем на эту тему пообщалась. Он готов поддержать меня при любом решении. Но всё же он тоже ЗА тот вариант, чтобы я осталась учиться там, где мне нравится и там, где я планирую продолжить реализовывать себя.

AkRiDa
0302620
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Сюзик

ты собираешься развиваться в области работы на себя и дальше) и самы строгий начальник для себя-ты сама) можешь ради формальности строго погрозить себе пальчиком, покачать головой и попросить предъявить диплом на собеседовании самой с собой)) утрированно конечно, но смысл переводится в госвуз если столько пройдено, такие важные знания получаются. диплом чаще всего просто красивая картонка которой перед знакомыми помахать не стыдно) ну и коврик для мыши неплох) подавляющее большинство людей по спец-ти не работает, нынешние методы собеседования сильно отличаются от привычных когда требовалась корочка(это даже в случае ухода в работу на дядю). а для МВА так вообще абслютно ровно какой диплом по сути, хоть госунивера Зимбабве! считаю надо остаться и получать знания.

Пожаловаться
Елена

Проголосовала за то, чтобы пока не переводиться. Во-первых посмотришь на ситуацию изнутри. что-то может изменится. Во-вторых тебя все устраивает и пока никто не выгоняет. Не вижу смысла в панике бежать куда-то.

Пожаловаться
MargoSha
Думаю, пока не стоит, присмотрись и пережди. Плюсы очень значительные. Тем более, раз ты умеешь замечательно работать на себя, вряд ли ты когда-то захочешь работать на дядю.

Тем более в твоей области не диплом главное, а опыт и знания.

Пожаловаться
TatiAna
Считаю что не стоит)оставайся где учишься-плюсы очевидные)
Пожаловаться
Вот ты сама на свой вопрос ответила.
Пожаловаться
Валентинkа
Я думаю, что нужно остаться и никуда не переводится.

После того как мой институт лишился лицензии ( после моего выпуска уже) они объединились с другим университетом и насколько я знаю студенты продолжают учится в своём же профиле, только название универа поменялось.

Возможно и ваш универ объединится с каким нибудь другим. Что вообще говорят? Не могут же студентов просто на улицу выгнать? ((

Пожаловаться
AkRiDa
Валентинkа 
Валентинkа, Тут не лицензии лишились, а просто аккредитации. Может, еще не всё так критично. Но всё равно, обидно, блин (((
Пожаловаться
Валентинkа
AkRiDa, Тем более… не торопись пока переводится
Пожаловаться
РадиоМама
Ань, я думаю, что надо поискать другой вуз, вдруг найдется достойная замена, а может и что-то лучше. Но, если никакой вариант тебе не понравится, то оставайся. Мне мой диплом не пригодился, а вот полученные знания очень ))
Пожаловаться
AkRiDa
РадиоМама 
Елена, Вот я ради знаний и держусь и за них же стараюсь цепляться в универе.

В другом — фиг знает. Будет ли такая программа и такое же количество именно практических знаний.

Не уверена… :-( да и профиль довольно узкий, и мне оно как раз надо.

Пожаловаться
Anna

Из собственного опыта предложила бы следующее.

Посмотреть гос вуз, куда ты могла бы перевестись. Не аккредитованный и пр. А именно государственный. В противном случае, я считаю, шило на мыло поменяешь

Если найдешь — я бы переводилась

Посмотри в сторону АНХ на юго-западной

Диплом может пригодится. Ты не знаешь, как сложится. А жизнь большая. ...

Про то, что не знают, что такое МВА. Не надо дала. Кому надо, те знают.

Пожаловаться
AkRiDa
Anna 
Anna, Да бегло шерстила я гос.вузы… Специальности Управление малым бизнесом, я нигде найти не смогла. Чтобы вот именно упор был на эту специфику. Что-то там общее, да, встречается иногда. Но опять же, не очень верится в актуальность выдаваемой информации.

Очень нравилась возможность получать какие-то знания и навыки от тех, кто реально бизнесом занимается, а не просто преподает это. Не знаю, бывает вообще в гос.вузах, чтобы человек вел и свой бизнес, и попутно в гос.вузе преподавал. Не знаю… Мне кажется, это нереально найти в гос. вузах.

Хотя, глянуть стоит поподробнее.

Но опять же, сдача разницы, и куча всего такого связанного с переводом. Реально ли это для меня в плане совмещения с работой, маленьким ребенком и проживанием в Подмосковье.

Пожаловаться
Anna
AkRiDa, я поэтому и советую тебе посмотреть АНХ
там в том числе преподы из бизнеса. И это очень серьезная площадка для деловых знакомств, которые будут играть в будущем
Пожаловаться
Anna
По поводу времени… По-любому будет сложно. Увы )))
Пожаловаться
AkRiDa
Anna 
Anna, Честно говоря, я совсем не уверена, что я это вытяну. По крайней мере в ближайшие года полтора.

Это еще один аргумент в пользу того, чтобы сначала немного подождать, а потом уже разбираться со всем этим…

Пожаловаться
weroni

не знаю, что посоветовать… госдиплом обязательно нужен, если устраиваешься на госработу. но свои цели и приоритеты, особенно когда они успешно воплощаются в жизнь — важнее любого диплома...

Пожаловаться
Ольга
Я бы осталась! Если нравится и если реальная польза и знания есть. А учиться не так уж и долго осталось.
Пожаловаться
Татьяна
Если я правильно поняла, то вас доучат и так сказать выпнут? Или вам все-таки не дают возможность доучиться?
Почему вы думаете, что в другом вузе будет хуже программа и преподаватели будут «старенькими дедушками»? Там может быть такая же хорошая учебная программа и учебный план.
Наш вуз также лишился аккредитации по экономическим специальностям и сейчас университет помогает студентам подыскивать другое учебное заведение (чтобы соответствовали программы) и переводиться.

Пожаловаться
AkRiDa
Татьяна 
Татьяна, Ну лицензия у них есть, поэтому да, доучат. Почему нет-то.

Почему думаю про «дедушек», потому что в похожее обучение в гос.вузах не верю. А в то, что более мелкий коммерческий вуз сможет охватить такой же масштаб приглашенных «практиков», я не уверена. Слишком уж дорого стоит их обучение. Отдельно у них учиться — деньги баснословные. А тут, я получаю доступ к уникальному практическому материалу, оплачивая только лишь учебу в универе. Хотя год оплаты этой учебы, как правило, и стоимости одного курса у такого «практика» не покроет.

Я считаю для себя это очень ценным ресурсом очень ценной информации.

Пожаловаться
Татьяна
AkRiDa, тю, тогда в чем вопрос, если вас доучивают. Естественно доучитесь вашем вузе. В нашем вузе все экономические специальности неожиданно лишили всего и не дали доучиться даже выпускникам. Перевели в другие города.
Пожаловаться
♡крошка♡RU♡

Сама ответила ты ;-)

Пожаловаться
медуза мама

у нас в россии важно даже не что ты можешь предложить(знания и умения) главное наличие диплома, на любую боле менее нормальную должность нужен диплом гос.образца, пускай и не по специальности.

насчет того, что вуз за год сам решит эту проблему. по мне дак это сомнительно, нормальный вуз и не допустил бы возникновения подобного, это не только жирное пятно на репутации, но и потеря потребителя в лице студентов на несколько лет.

нужно переводится в нормальное место, возможно даже без потери курса, я в свое время сдавала разницу в 18 предметов, дали срок в год, но главное без потери времени.

Пожаловаться
медуза мама
а до получения МВА еще учиться надо, и работать при этом будет необходимо.
Пожаловаться
AkRiDa
медуза мама 
Настёна, Я не работаю и не собираюсь. У меня свой бизнес.

И нет, не согласна, что нужен диплом, пусть и непрофильный.

Если человек ди-бил, то работодатель это заметит. Даже если на собеседование человек притащит два красных диплома, от МГУ и от МГИМО.

Если ты из себя что-то представляешь и можешь «продать» свои качества/навыки работодателю, то наличие корочки не принципиально, это точно.

Неоднократно этот принцип проверяла и я сама, и мой муж. На все свои места работы он устраивался исключительно на собственных навыках. А вышку получил только год назад, и отсутствие вышки совершенно не помешало ему несколько лет назад занять очень и очень неплохую должность в очень крупной компании. Человек просто «продал» работодателю свою голову и личные навыки, которые сам и приобрел. После получения диплома, к руководителю департамента притопал, сообщить, мол, диплом получил, приносить на работу? На что работодатель удивленно спросил: «А на фига он мне? Я знаю ТЕБЯ. И этого достаточно»

Я придерживаюсь той же точки зрения и точно так же сама сейчас подбираю сотрудников в свой бизнес. Наличие корочки на практике не гарантирует то, что я получу хорошего специалиста. Точно так же, как и не гарантирует обратного — отсутствие этой корочки. Тут уж всё индивидуально решается

Пожаловаться
медуза мама
AkRiDa, у мужа есть диплом e-mbi (это мва для айтишников) и есть наш диплом сильного технического факультета при гос универе, смотрят в россии только на наш и даже чаще всего не знаю аббревиатур иностранных, причем опыт работы важен, но если диплома нет, то в любую приличную контору тебя рекрутер даже на собеседование не пригласит, иностранные фирмы смотрят на оба диплома, но наш при этом должен быть, потому что есть требования и от них нельзя отступить, даже имея личные знакомства, в маленьких компаниях возможно и без диплома выехать, но крупные со штатом больше 1000 человек не будут делать уступки. директора и владельцы корпораций сами не подбирают персонал(особенно на первых трех уровнях фильтрации). а в россии нельзя быть уверенным в том, что завтра вам не придется работать на дядю. мы для себя оба сделали выбор и закончили гос.универ, с хорошей репутацией, при этом россии не планируем оставаться, но наши дипломы при этом ценятся и на заграницей и не требуют дополнительного подтверждения.
Пожаловаться
Натусик
медуза мама 
AkRiDa, совсем не согласна… у нас в компании можно устроиться без вышки при условии если ты учишься, но еще не закончил… тебя просто не выберут среди резюме и даже не послушают (а соответственно не узнают, шаришь ты или нет)… я училась на заочке и со мной училось много людей «в возрасте» по причине отсутствия продвижения по работе из-за отсутствия корочки…
Пожаловаться
Тимка Филин
т. к. я уверена, что большинство вообще ни в зуб ногой — что за МВА ))) я считаю, что голосование будет по типу «а как же без гос диплома?» )))))))
с учетом того, что ты уже успешно прикладываешь знания — учись и радуйся.
Пожаловаться
AkRiDa
Тимка Филин 
Тимка Филин, Хм, об этом не подумала))) но мне кажется, что будет это слишком сложно объяснить )))

Надеюсь, на ответы от тех, кто в «теме»

Пожаловаться
Тимка Филин
AkRiDa, ну, мне уже давно прожужжали все уши подобными вещами, я в курсе)))
Пожаловаться
Марина
Тимка Филин 
AkRiDa, Мне кажется что гос диплом сейчас не к чему, у нас так точно. Главное что есть в голове. Так что учись себе и не парь себе мозги этим.

Не знаю как у вас но у нас ВУЗ может через некоторое время опять подать на акредитацию. Может и у вас так. Если так то еще не все потеряно.

А МВА это класно.