Итак, девочки-подружки, чуда не произошло. И после трех месяцев мучений и ожиданий, всё же пришел ответ от РосОбраНадзора, что после приостановки аккредитации в феврале, вуз окончательно её лишается. Приказ от вчерашнего дня....
Отсюда следует новая проблема на мою голову. Что делать дальше? Переводиться в другое место? Или продолжать сидеть и учиться дальше.
Плюсы и минусы от каждого решения я вижу вот какие:
Если я ПЕРЕВОЖУСЬ в другой ВУЗ:
+ возможно, в итоге, получу диплом гос.образца.
— никаких гарантий, что новый вуз не постигнет участь старого. Для этого мне нужно выбрать место, в которое:
- меня переведут без потери срока обучения, на нужную мне специальность и направление
- уже пройдена проверка РосОбрНадзора и новая проверка не грозит до окончания моего срока обучения.
- никаких гарантий, что качество выдаваемого материала будет такое же, как в моём вузе. В 70-летних дедулек, которые по книжкам читают и пытаются что-то рассказывать о бизнесе, при этом сами они никогда не стояли у руля — честно, я не верю.
— скорее всего, возникнет необходимость сдачи академической разницы. Что в моей ситуации в виду появления второго малыша через несколько месяцев — не особо реально.
Если я НЕ ПЕРЕВОЖУСЬ в другой вуз:
+ есть шанс, что к моменту окончания обучения (а это больше года еще), вуз самостоятельно разрешит проблему с аккредитацией, восстановит/получит её заново, и диплом у меня всё-таки будет
+ гарантированно сохраняю свои сроки обучения
+ гарантированно остаюсь на той программе обучения, которая мне нравится. С тем же количеством (я надеюсь) практических семинаров и лекций, на которые вне формата обучения денег напастись было бы нереально. А знания и навыки даются колоссальные. И именно практические, а не те, что вычитает «дедулька», из книжки, изданной лет 15 назад.
+ никакой сдачи непредвиденной академической разницы. Смогу продолжить учебу в удобном для меня ритме
— минус этой ситуации, в принципе, вижу только один: отсутствие в конечном итоге диплома гос.образца.
А теперь мои рассуждалки на тему получения образования. Так уж вышло, что я очень долго искала себя и то направление, в котором я хочу реализоваться. И вот я его нашла. То направление, в котором я хочу учиться и развиваться. Просто ДЛЯ СЕБЯ. Нашла место, в котором мне нравится учиться. Получила потрясающую программу, которая уже сейчас мне, студентке 4-го курса, дает преимущество над предпринимателями, имеющими профильное управленческое образование, и опыт ведения бизнеса, который иногда составляет 10-15 лет. Я уже сейчас могу спокойно работать (и работаю) с b2b-сегментом в выбранной мной сфере. Моя итоговая жизненная цель — продолжать и развиваться именно в направлении собственного бизнеса. И отсюда вопрос, анужен ли мне гос.диплом? КОМУ мне его показывать в случае, если всё пойдет так, как и планируется и работа по найму действительно не мой формат? И опять же, если совсем-совсем-совсем уж прижмет, то мне есть что «продать» потенциальному работодателю в плане своих навыков и личных способностей. И я знаю, что умный руководитель захочет их заполучить. И вряд ли формат моего диплома сможет как-то помешать в какой-то карьерной перспективе, если меня вдруг всё-таки прижмет начать работать на кого-то.
Вопрос второй. Опять же, я не считаю для себя бакалавриат окончательной ступенькой в своем образовании. После него, я планирую брать степень MBA. А это опять же такая штука, которая в нашей стране не попадает под какие-то гос.дипломы. Свидетельство выдается, и всё. И для поступления в Бизнес Школу, насколько я поняла, так же не принципиален диплом гос.образца. И того, что я получу в своем вузе вполне хватит для продолжения обучения и получения MBA. Отсюда снова следствие, а так ли мне нужна гос.корочка? При условии, что сейчас я уверена, что получу достаточно качественных знаний, с которыми смогу дальше продолжить обучение в формате MBA. А вот насколько качественной будет программа в другом вузе — вопрос открытый.
Вот собственно говоря, что лично я по этому поводу думаю. Минусуем из этого вопроса стенания мамы на тему, что я «осталась без высшего образования», т.к её я уже много лет не слушаю, потому что очень уж у нас расходится видение моего будущего. Ну и кто-нибудь там из школы наверняка злобно похихикает на тему того, что я не доучилась и осталась без диплома. Но разве это стоит того, чтобы гнаться за синенькой бумажкой, поставив собственные цели развития на второй план?
В общем, девочки, нужен взгляд на ситуацию со стороны.
P.S С мужем на эту тему пообщалась. Он готов поддержать меня при любом решении. Но всё же он тоже ЗА тот вариант, чтобы я осталась учиться там, где мне нравится и там, где я планирую продолжить реализовывать себя.
ты собираешься развиваться в области работы на себя и дальше) и самы строгий начальник для себя-ты сама) можешь ради формальности строго погрозить себе пальчиком, покачать головой и попросить предъявить диплом на собеседовании самой с собой)) утрированно конечно, но смысл переводится в госвуз если столько пройдено, такие важные знания получаются. диплом чаще всего просто красивая картонка которой перед знакомыми помахать не стыдно) ну и коврик для мыши неплох) подавляющее большинство людей по спец-ти не работает, нынешние методы собеседования сильно отличаются от привычных когда требовалась корочка(это даже в случае ухода в работу на дядю). а для МВА так вообще абслютно ровно какой диплом по сути, хоть госунивера Зимбабве! считаю надо остаться и получать знания.
Проголосовала за то, чтобы пока не переводиться. Во-первых посмотришь на ситуацию изнутри. что-то может изменится. Во-вторых тебя все устраивает и пока никто не выгоняет. Не вижу смысла в панике бежать куда-то.
Тем более в твоей области не диплом главное, а опыт и знания.
После того как мой институт лишился лицензии ( после моего выпуска уже) они объединились с другим университетом и насколько я знаю студенты продолжают учится в своём же профиле, только название универа поменялось.
Возможно и ваш универ объединится с каким нибудь другим. Что вообще говорят? Не могут же студентов просто на улицу выгнать? ((
В другом — фиг знает. Будет ли такая программа и такое же количество именно практических знаний.
Не уверена… :-( да и профиль довольно узкий, и мне оно как раз надо.
Из собственного опыта предложила бы следующее.
Посмотреть гос вуз, куда ты могла бы перевестись. Не аккредитованный и пр. А именно государственный. В противном случае, я считаю, шило на мыло поменяешь
Если найдешь — я бы переводилась
Посмотри в сторону АНХ на юго-западной
Диплом может пригодится. Ты не знаешь, как сложится. А жизнь большая. ...
Про то, что не знают, что такое МВА. Не надо дала. Кому надо, те знают.
Очень нравилась возможность получать какие-то знания и навыки от тех, кто реально бизнесом занимается, а не просто преподает это. Не знаю, бывает вообще в гос.вузах, чтобы человек вел и свой бизнес, и попутно в гос.вузе преподавал. Не знаю… Мне кажется, это нереально найти в гос. вузах.
Хотя, глянуть стоит поподробнее.
Но опять же, сдача разницы, и куча всего такого связанного с переводом. Реально ли это для меня в плане совмещения с работой, маленьким ребенком и проживанием в Подмосковье.
там в том числе преподы из бизнеса. И это очень серьезная площадка для деловых знакомств, которые будут играть в будущем
Это еще один аргумент в пользу того, чтобы сначала немного подождать, а потом уже разбираться со всем этим…
не знаю, что посоветовать… госдиплом обязательно нужен, если устраиваешься на госработу. но свои цели и приоритеты, особенно когда они успешно воплощаются в жизнь — важнее любого диплома...
Почему вы думаете, что в другом вузе будет хуже программа и преподаватели будут «старенькими дедушками»? Там может быть такая же хорошая учебная программа и учебный план.
Наш вуз также лишился аккредитации по экономическим специальностям и сейчас университет помогает студентам подыскивать другое учебное заведение (чтобы соответствовали программы) и переводиться.
Почему думаю про «дедушек», потому что в похожее обучение в гос.вузах не верю. А в то, что более мелкий коммерческий вуз сможет охватить такой же масштаб приглашенных «практиков», я не уверена. Слишком уж дорого стоит их обучение. Отдельно у них учиться — деньги баснословные. А тут, я получаю доступ к уникальному практическому материалу, оплачивая только лишь учебу в универе. Хотя год оплаты этой учебы, как правило, и стоимости одного курса у такого «практика» не покроет.
Я считаю для себя это очень ценным ресурсом очень ценной информации.
Сама ответила ты ;-)
у нас в россии важно даже не что ты можешь предложить(знания и умения) главное наличие диплома, на любую боле менее нормальную должность нужен диплом гос.образца, пускай и не по специальности.
насчет того, что вуз за год сам решит эту проблему. по мне дак это сомнительно, нормальный вуз и не допустил бы возникновения подобного, это не только жирное пятно на репутации, но и потеря потребителя в лице студентов на несколько лет.
нужно переводится в нормальное место, возможно даже без потери курса, я в свое время сдавала разницу в 18 предметов, дали срок в год, но главное без потери времени.
И нет, не согласна, что нужен диплом, пусть и непрофильный.
Если человек ди-бил, то работодатель это заметит. Даже если на собеседование человек притащит два красных диплома, от МГУ и от МГИМО.
Если ты из себя что-то представляешь и можешь «продать» свои качества/навыки работодателю, то наличие корочки не принципиально, это точно.
Неоднократно этот принцип проверяла и я сама, и мой муж. На все свои места работы он устраивался исключительно на собственных навыках. А вышку получил только год назад, и отсутствие вышки совершенно не помешало ему несколько лет назад занять очень и очень неплохую должность в очень крупной компании. Человек просто «продал» работодателю свою голову и личные навыки, которые сам и приобрел. После получения диплома, к руководителю департамента притопал, сообщить, мол, диплом получил, приносить на работу? На что работодатель удивленно спросил: «А на фига он мне? Я знаю ТЕБЯ. И этого достаточно»
Я придерживаюсь той же точки зрения и точно так же сама сейчас подбираю сотрудников в свой бизнес. Наличие корочки на практике не гарантирует то, что я получу хорошего специалиста. Точно так же, как и не гарантирует обратного — отсутствие этой корочки. Тут уж всё индивидуально решается
с учетом того, что ты уже успешно прикладываешь знания — учись и радуйся.
Надеюсь, на ответы от тех, кто в «теме»
Не знаю как у вас но у нас ВУЗ может через некоторое время опять подать на акредитацию. Может и у вас так. Если так то еще не все потеряно.
А МВА это класно.