Девочки, ну либо я туплю. Либо налоговая с ума сходит.
Ситуация:
Налоговую декларацию сдавала я дважды. В 2014 и в 2015 году. Оба раза она была нулевая за счет уменьшения суммы налога на сумму выплат в ПФР и на ОМС.
В начале 2016 года, узнаю, что в 2015 году с какой-то радости у меня обнаруживается задолженность по налогам. Хотя до этого совершенно спокойно приняли мою декларацию за 2015 год. Такую же, нулевую.
Написала запрос в налоговую. Получила ответ:
Я так поняла, что мол, ждите до мая месяца и сумма налога пересчитается, так?
Сегодня, 27.04 приходит смска о том, что на моем р/с списана сумма 1381 р. Звоню в банк. Банк говорит — списала налоговая.
Вопрос: ПОЧЕМУ? Сами же проверили, и сказали, что будет уменьшение выплат. Че теперь деньги-то со счета таскать? Сумма небольшая, но всё равно как-то неприятна эта путанница...
Девочки, кто понимает, объясните, что за неведомая фигня творится? И смогу ли я эту несчастную 1300 с них назад стрясти? :-) За 2016 год декларация скорее всего опять будет нулевка. То есть ничего я им опять должна не буду. Так что копить эту «переплату»?))
Аня, можно оставить так, как есть и 3 мая задолженность закроется, как они и сами пишут в ответе своем. Просто за какой-то период «накапают» пени, но там копейки будут.
Но жду 3 мая.
Пока что я фактически без счета. Дурдом вообще :-(
А я против поездок в налоговую. Смысл???
Они официально на месте все равно ничего не решатю Что бы они на словах ни сказали.
Я в таких случаях пишу письмо с имзложением фактов. когда что уплачено за какой период, затем — что мне выставила налоговая. И тем паче, что она СПИСАЛА!!! это на каком основании вообще?!?!?
прошу разъяснить ситуацию и направить мне письменный мотивированный ответ в установленные законом сроки.
все письменные свидетельства в копиях — прилагаю....
ответить они должны — не помню — в течение недели-двух
у меня вообще было прикольно однажды, когда один отдел видит мой платеж, а другой — нет. И требуют с меня сумму вообще другую… И вот они меня шпыняли туда-сюда, пока я тупо не написала им письмо. А после письма — все стало хорошо… внезапно.
Anna, Хм… про опись я что-то не подумала))
В данном случае вам надо с отчетами и письмами поехать в налоговую. И уже там разбираться. Лично. А переписки ничего не решить.
я вообще не понимаю как они работают
Налогова ваша дурит) Сходите к ним в гости)
Обратно стрясти можете.
Запросите справку о состоянии растетов по налогам и сборам! Там все видно будет)
Завтра придется к ним в гости прокатиться
Это сумма видимо — налог за первый квартал
Сами же признают, что да, будет перерасчет и сами же молча лезут за деньгами на р/с.
Вроде и тыща с небольшим, а всё равно неприятно.
У меня с налоговой периодически бывают зацепки. Что мне удалось выяснить: все авансовые платежи должны быть уплачены, даже если у вас есть переплаты. Если платить не хотите, нужно писать заявление о зачете/возврате излишне уплаченных сумм в счет будущих платежей, но это возможно только по одинаковым статьям (если есть переплата по одному налогу, то только по нему можно зачесть в счет переплаты суммы). В текущем периоде нужно платить авансовые платежи, даже если есть переплаты, а с остальным разбираться по ходу дела.
AkRiDa, Почитайте НК РФ, по УСН 6% по итогам каждого квартала уплачивается авансовые платежи, которые считаются соответвенно 6% от суммы которая упала на счет. Сроки уплаты до 24 числа месяца, следующего за отчетным. Т.е. 3 раза вы платите авансовые нарастающим итогом, а по итогам года сдаете декларацию и считаете налог= сумма приходов на р/с*6%-авансовые платежи-суммы на которые можно уменьшить, получается налог за год. Может получиться так, что налоговая вам окажется должна, тогда пишется заявление о зачете/возврате излишне уплаченных сумм
У меня бухгалтерия на аутсорсинге просто. Я голову этим вопросом не грузила, тем более, что в 2014 году декларация была без проблем принята и никаких долгов за мной не тянулось.
А тут вот как… Ну что ж, буду иметь ввиду. Хотя, всё это очень странно. Каждый раз моя система, которая ведет бухгалтерию, каждый квартал, выводила, что сумма уплаты взносов за квартал — 0 р. И тыкала я там какую-то сдачу отчетности за квартал с указанием, уплаченных взносов в ПФР.
Эх… надо прояснить ситуацию по этому вопросу.
Завтра придется прокатиться до налоговой, наверное… Что только брать с собой. Копию декларации за 2015 и отчет о её приеме?.. И сверку с ПФР сделать...
В письме, которое вы приводите, они указывают, что вы не заплатили аванс за 3 квартал 2015 года и от туда пошли нестыковки. Вы лучше посмотрите, что за сумма 1381 руб., аванс ли это за 1 кв 2016 года. Если аванс, то здесь вы уже ничего не сделаете, они списали с вас и обратно уже не вернут. Если это какая-то другая сумма, то нужно обязательно разобраться, что это за сумма. Постарайтесь по максимуму выяснить у вашего налоговика, что нужно сделать чтобы привести расчеты в порядок. Я бы вам порекомендовала зарегистрироваться на сайте nalog.ru, там можно через личный кабинет контролировать расчеты с бюджетом, ну и всякие полезные бумажки запрашивать.
Хотя, может, и правда система у нас просто такая дурацкая. Что сначала я должна все выплаты сделать, а потом в конце года их пересчитают мне. Не знаю… Просто как бы тоже. Платить сейчас в налоговую, зная, что потом придется заморачиваться с возвратом этих денег.
Хотя, фиг знает, может, и не придется. Год у меня этот ударный, может, и не перебью уже сумму налогов своими взносами в ПФР… Ох, вот не было печали, жила себе я спокойно )) нет же ж, надо было стащить с моего счета несчастную 1300 )))
Я всё-таки сама предпочитаю своими делами рулить :-) правда иногда вот, какие-то чудеса происходят. Ну и ладно, зато я теперь разберусь в новых тонкостях общения с ФНС :-)
А ехать в Химки ой как не хочется-то…
Светлана, Да вот, видимо, придется завтра лично туда тащиться....