Недвижимость, купленная с маткапиталом. Продажа. Кто знает?

Девочки, кто сталкивался лично или, может, юристы, подскажите, пожалуйста.

Ситуация: покупаем недвижимость, можем вложить маткапитал на погашение части ипотеки, но через год-два этот дом нужно будет продать, чтобы купить дом заграницей.

Я точно знаю, что через суд детей можно выписать в никуда, если они просто прописаны. Но если они не просто прописаны, а имеют там часть в собственности (так как маткапитал), то можно ли будет в этом случае через суд получить разрешение на продажу?

Собственно, вопрос возник сейчас, чтобы иметь представление, вообще, имеет смысл связываться с этим капиталом или нет.

Девочки, Москва, посоветуйте юриста, если знаете, кто грамотно может проконсультировать.

ПыСы на 9111 не отправляйте и в другие он-лайн консультации тоже

Всем добра!

СуперЗайка
0521459
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Могу ли я продать дом купленный на материнский капитал если я приобрёл недвижимость за рубежом?

Пожаловаться
Анна Белибина

Вы даете ребенку в собственность предположим минимальную часть этой квартиры (шестую часть). А когда продаете/покупаете ребенку уже в собственности сулит Большая часть (и по денежному эквиваленту большая) территории в собственности (ну предположим половина дома). Только так. У ребенка жилищные условия должны улучшаться.

Пожаловаться
СуперЗайка
Анна Белибина 

Не только так. И улучшать условия не всегда обязательно, и просто продать и уехать тоже можно, есть нюансы, но все возможно

Пожаловаться
Анна Белибина
СуперЗайка 

ну я это к тому, что при покупке жилья думать, какую часть отписывать ребенку, чтоб потом квартиру продать можно было… А то вдруг следующая квартира окажется ухудшением условий для ребенка..

Пожаловаться

Да здесь юрист нужен хороший

Пожаловаться
СуперЗайка
Анютка Власенко 
Зачем? Еще год назад все выяснили.
Пожаловаться
Наталия

Понятно.)Так конечно не выгодно!)

Пожаловаться
Наталия

В вашем случае при продаже дома вам придется или купить им другое равноценное их доле жилье либо положить им деньги на их расчетный счет. Деньги замораживаются до совершеннолетия, либо можно будет что-то на них приобрести оформив на детей. Все это происходит при контроле и разрешении органов опеки. Перед покупкой обязательно сходите к ним на консультацию! А выписка детей делается по заявлению родителей в паспортный стол. Через суд выписывают только когда родители против.

Пожаловаться
СуперЗайка
Наталия 
Наталия, В нашем случае я поняла, что лучше не связываться. Положить на счёт денежный эквивалент долям — это в 4 раза больше самого капитала. Если планировать оставить такую сумму здесь, то нет смысла тогда, вообще, брать ипотеку.

Короче, пусть пока лежит.

Пожаловаться
Виктория Александровна

И ещё раз скажу, доли не должны быть больше.Они должны быть равноценны.

Пожаловаться
Виктория Александровна

Чтобы получить согласие органов опеки и попечительства, родители должны представить доказательство того, что права детей не будут ущемлены предстоящей сделкой по отчуюждению жилья, а именно:

Они не потеряют доли в праве собственности (то есть взамен им будет выделены доли в другом жилье);
После переезда в другое жилье размер площади на каждого проживающего в новом жилье человека не будет меньше, чем в отчуждаемом жилье, то есть не будут ухудшаться жилищные условия несовершеннолетних детей.

Пожаловаться
СуперЗайка
Виктория Александровна 
Виктория Александровна, все это прекрасно и понятно, ключевой момент в моем посте — это покупка за границей при переезде на пмж. и, как выяснилось, продать совсем жилье и вывезти госденьги из страны, так сказать, мне никто не даст. точно так же, как и нельзя зарубежом учить детей.
Пожаловаться
Виктория Александровна

СуперЗайка, Да, к сожалению это так.Мат. капитал и его условия действуют только на территории РФ.

Пожаловаться
Танечка

зачем использовать мск если собираетесь продавать жилье и планируете уехать?

по делу: разрешение дают органы опеки и попечительства, или на покупку недвижимости без ухудшения условий детям с выделением долей или нужно будет положить деньги на счет детей

Пожаловаться
СуперЗайка
Танечка 

Танечка, да, ну, надо ж его куда-то деть. вот и думаю, куда. муж хочет с ним взять больше кредит и купить лучший вариант жилья, чем мы можем купить без него. а я хочу купить жилье, на которое нам хватает сейчас, а маткапитал пустить тоже в ипотеку, но в квартиру. пусть здесь стоит, мало ли как получится. дом продать без геморроя с опекой, а квартира пусть остается.

Пожаловаться
Танечка
СуперЗайка, вы не поняли, опека не позволит купить недвижимость за рубежом, так как мск дает россия и она должна контролировать то на что выделены деньги из бюджета, сами понимаете, что не на территории россии этот контроль не возможен, поэтому опека согласия не даст, деньги которые вы положите на счет детям будут больше суммы мск. какой смысл использовать мск если не планируете жить в этой квартире?
Пожаловаться
Юля
Танечка 
Танечка, так маткап сначала пойдет на российское жилье я так поняла… а потом уже перепродажа и загран…
Пожаловаться
Танечка

Юля, Юля, я не дура и поняла о чем речь, мало того я работаю риэлтором и знаю что такое продажа недвижимости с несовершеннолетними собственниками, опека НЕ даст добро на продажу квартиры в рф и покупкой не в рф, об этом и написала

Пожаловаться
Юля
Танечка 
Танечка, а что так агрессивно то? ясно все…
Пожаловаться
Юля
Танечка 
Танечка, это как-то не очень правильно… а если семейные обстоятельства так складываются, что люди уехать должны? работа та наприер и тп…
Пожаловаться
Танечка
Юля, вы спрашиваете у меня почему такие законы? не по адресу вопрос
Пожаловаться
Танечка
Юля, очень хорошо что ясно
Пожаловаться
СуперЗайка
Танечка 
Танечка, А, ну, тогда тем более! Все, я поняла. Спасибо!
Пожаловаться
СуперЗайка
Танечка 
Танечка, А планирую не планирую… ведь человек может и не планировать, а потом обстоятельства сложатся так, что надо, а маткапиталом получается я привязана всегда к рф. Хотя, конечно, это логично, коль скоро рф эти деньги выделяет.

А в денежном эквиваленте, конечно, в разы больше.

Спасибо еще раз! «фиг разрешат» — это главное, что я хотела узнать.

Пожаловаться
Танечка

СуперЗайка, еще раз повторяю, не я придумываю законы, я просто вам объясняю, что мск это не бесплатный сыр, это очень большие проблемы (вы вот например в курсе, что с 01.01.2016 все сделки с несовершеннолетними собственниками только через нотариуса, а нотариус берет не маленькую сумму за проведение сделки?) и получая мимолетную выгоду нужно понимать какими проблемами это обернется в будущем, поэтому и спрашиваю зачем вам это?

Пожаловаться
СуперЗайка
Танечка 
Танечка, да, не за чем. мы банально с мужем спорим. говорю же, он хочет добавить к имеющейся сумме ипотеку, покрыть треть, получается, МК и купить дом поближе к мкад и получше. а я ему говорю, что через полтора-два года, когда нужно будет продать, мы поимеем геморрой, каких мало. собственно, подтверждение моих мыслей я тут и искала.

и предлагаю (если, уж, ему так хочется вложить в недвижимость эти деньги) взять ту же ипотеку, тот же МК, и строить здесь жилье для детей. через 18 лет пусть делают с ним, что хотят. в конце концов, будучи совершеннолетними, они смогут продать и купить себе что хотят и где хотят.

ну, или оставить эту бумажку, хай лежит до лучших времен.

вот и спорим обо всем об этом уже энцатую неделю.

Пожаловаться
Танечка
СуперЗайка, мое мнение, вкладывать мск можно только если не планируешь быструю продажу, иначе это гиммор и уж тем более не стоит вкладывать в жилье, которое потом хочешь поменять на недвижимость не в рф.

если бы я знала сколько проблем эта бумажка принесет, лучше б пусть она лежала или на пенсию закинула б, все равно толку нуль

Пожаловаться
СуперЗайка
Танечка 
Танечка, вот значит и пусть лежит на мою пенсию ))
Пожаловаться
Юля

разрешение на продажу с детьми-собственниками дает опека… вы пишете заявление, где указываете, что куплю-продажу совершаете с целью улучшения жилищных условий. Затем в новом доме вы должны будете выделить детям доли больше, чем имелись до этого… хоть на 1 кв. м… и в опеку потом предоставить копии свид-в о собственности жилья на детей..

Пожаловаться
СуперЗайка
Юля 
Юля, т/е/ даже если этот дом заграницей, это не имеет никакого значения? он просто должен быть хоть на метр больше?
Пожаловаться
Юля
СуперЗайка, доли детей должны быть больше… а вот что недвижимость будет приобретена за границей- не знаю, что опека скажет)) да в принципе все равно где наверно…
Пожаловаться
Юля
СуперЗайка, мне кажется более четкий ответ можно получить в самой опеке… потому как у вас например могут быть веские причины для отъезда за границу… и тп… возможно есть какие-то «послабления» так сказать…
Пожаловаться
СуперЗайка
Юля 
Юля, Да, тоже верно.
Пожаловаться
Юлия Васильева
Вы должны будете пелось авито потом доли своим детям когда поменяете недвижимостб. Мы сейчас тоже купили квартиру в ипотеку погашать будем мат.капиталом.
Пожаловаться
Настасья

Только с согласия опеки. Сначало вы должны предоставить им справку от комиссии, что у ваших детей на момент продажи есть помимо этого дома еще кв метры, только в этом случае рассмотрят. Мама моя так дом продала.

Пожаловаться
СуперЗайка
Настасья 
Настя, Так, в том-то и дело, что у детей не будет больше ничего. Другая недвижимость будет за рубежом, куда мы едем на ПМЖ. как они там метры будут проверять или что-то еще, или куплю ли я там, вообще, что-то
Пожаловаться
Настасья

СуперЗайка, Ну допустим вы купили заграницей жилье, дали детям долю больше той, что имеется на данный момент и только после сможете продать дом купленный на мат капитал. По другому никак. Я бы на вашем месте не тратила мат.капитал на покупку дома, потом с его продажей много волокиты. Тут вся фишка в том, что на момент продажи уже должно быть жилье и доля у детей. Мы сами намучались.

Пожаловаться
СуперЗайка
Настасья 
Настя, Как выяснилось, опека не даст добро на покупку не в рф. Я, в общем-то, так и думала. Это же госденьги, точно также как и не могу учить ребенка на них зарубежом
Пожаловаться
ЗаводнойАпельсин
Настасья 
Вы не правы в корне. Опека дает разрешение на сделку, если будет приобретаться жилье для детей в аналогичных или улучшенных условиях.

Вот у Вас у детей по 5 метров в олной квартире, до сделки Вы им приобретаете по 6 метров в другой квартире, и получается, что на момент продажи у деткй по 11 метров, поэтому приобрести Вы сможете только больше 11 метров.

Пожаловаться
Buuu
ЗаводнойАпельсин 
+1. Именно такие условия были когда продавалась недвижимость дочери мужа.
Пожаловаться
СуперЗайка
ЗаводнойАпельсин 

но ведь есть суд, с решения которого прекрасно выписывают даже в меньшее жилье, не то, что в 5 + 6 метров. мало ли в жизни ситуаций, когда жизненно необходимо продать недвижимость или переехать.

самая банальная ситуация: у меня друзья меняли дом в курской области на квартиру в самом курске. понятно же, что метрами дети стали сильно обделены, но «не метром единым», это и школы, и сады, я не говорю об институтах, которых просто в деревне нет.

Пожаловаться
ЗаводнойАпельсин
СуперЗайка 
Вот именно, что учитываются не только метры. Но конкретно в случае того, если на детей заранее оформлять недвижимость, то будут исходить из того, что на момент сделки у детей 11 метров, а не 5! И приобрести им в собственность нужно будет равноценную 11 метрам квартиру, а не 5.

Возможно, ситуация и сможет решиться в суде, но! Это надо собрать документы, подать иск, дождаться заседания, вызвать ту же опекв в суд… Такие дела могут решаться годами с нашей бюрократией. Зачем усложнять себе жизнь?

Пожаловаться
СуперЗайка
ЗаводнойАпельсин 

не, ну, это конечно. пока с судом заморочиться, пока туда-сюда, поседеть успеешь.

Пожаловаться
Леся

знакомые продавали квартиру, но они детям выделяли доли в родительской квартире, это требование опеки

Пожаловаться
Бубниль
На сколько я знаю что следующая покупка должна быть по поощади больше. Чтгбы условия жилья не ухудгались.тобишь нельзя продав трешку купить двушку.
Пожаловаться
СуперЗайка
Бубниль 

Бубниль, да, даже при ухудшении дают согласие, если нет возможности у людей больше содержать трешку или дом. просто прописанных суд точно выписывает и разрешает купить меньше, а вот в случае с зарубежом как… как опека будет давать разрешение и как они, вообще, будут не будут, смогут контролировать метры, бумаги и прочее

Пожаловаться
Бубниль
СуперЗайка, Мат капитал полученный в Москве.можно повесить в рамку(( чтобы им воспользоваться СТОЛЬКО нужно накопить( я с ним даже и связываться не хочу.
Пожаловаться
СуперЗайка
Бубниль 
Бубниль, Это точно!
Пожаловаться
Светлана
вы будете обязаны предоставить долю в любой другой недвижимости не меньше той, что есть в продаваемой. иначе опека просто не даст добро на продажу. даже через суд.
Пожаловаться
Оксана

Продать можно с согласия опеки, но они его не дадут

Показать ещё