Девочки, кто сталкивался лично или, может, юристы, подскажите, пожалуйста.
Ситуация: покупаем недвижимость, можем вложить маткапитал на погашение части ипотеки, но через год-два этот дом нужно будет продать, чтобы купить дом заграницей.
Я точно знаю, что через суд детей можно выписать в никуда, если они просто прописаны. Но если они не просто прописаны, а имеют там часть в собственности (так как маткапитал), то можно ли будет в этом случае через суд получить разрешение на продажу?
Собственно, вопрос возник сейчас, чтобы иметь представление, вообще, имеет смысл связываться с этим капиталом или нет.
Девочки, Москва, посоветуйте юриста, если знаете, кто грамотно может проконсультировать.
ПыСы на 9111 не отправляйте и в другие он-лайн консультации тоже
Всем добра!
Могу ли я продать дом купленный на материнский капитал если я приобрёл недвижимость за рубежом?
Вы даете ребенку в собственность предположим минимальную часть этой квартиры (шестую часть). А когда продаете/покупаете ребенку уже в собственности сулит Большая часть (и по денежному эквиваленту большая) территории в собственности (ну предположим половина дома). Только так. У ребенка жилищные условия должны улучшаться.
Не только так. И улучшать условия не всегда обязательно, и просто продать и уехать тоже можно, есть нюансы, но все возможно
ну я это к тому, что при покупке жилья думать, какую часть отписывать ребенку, чтоб потом квартиру продать можно было… А то вдруг следующая квартира окажется ухудшением условий для ребенка..
Да здесь юрист нужен хороший
Понятно.)Так конечно не выгодно!)
В вашем случае при продаже дома вам придется или купить им другое равноценное их доле жилье либо положить им деньги на их расчетный счет. Деньги замораживаются до совершеннолетия, либо можно будет что-то на них приобрести оформив на детей. Все это происходит при контроле и разрешении органов опеки. Перед покупкой обязательно сходите к ним на консультацию! А выписка детей делается по заявлению родителей в паспортный стол. Через суд выписывают только когда родители против.
Короче, пусть пока лежит.
И ещё раз скажу, доли не должны быть больше.Они должны быть равноценны.
Чтобы получить согласие органов опеки и попечительства, родители должны представить доказательство того, что права детей не будут ущемлены предстоящей сделкой по отчуюждению жилья, а именно:
Они не потеряют доли в праве собственности (то есть взамен им будет выделены доли в другом жилье);
После переезда в другое жилье размер площади на каждого проживающего в новом жилье человека не будет меньше, чем в отчуждаемом жилье, то есть не будут ухудшаться жилищные условия несовершеннолетних детей.
СуперЗайка, Да, к сожалению это так.Мат. капитал и его условия действуют только на территории РФ.
зачем использовать мск если собираетесь продавать жилье и планируете уехать?
по делу: разрешение дают органы опеки и попечительства, или на покупку недвижимости без ухудшения условий детям с выделением долей или нужно будет положить деньги на счет детей
Танечка, да, ну, надо ж его куда-то деть. вот и думаю, куда. муж хочет с ним взять больше кредит и купить лучший вариант жилья, чем мы можем купить без него. а я хочу купить жилье, на которое нам хватает сейчас, а маткапитал пустить тоже в ипотеку, но в квартиру. пусть здесь стоит, мало ли как получится. дом продать без геморроя с опекой, а квартира пусть остается.
Юля, Юля, я не дура и поняла о чем речь, мало того я работаю риэлтором и знаю что такое продажа недвижимости с несовершеннолетними собственниками, опека НЕ даст добро на продажу квартиры в рф и покупкой не в рф, об этом и написала
А в денежном эквиваленте, конечно, в разы больше.
Спасибо еще раз! «фиг разрешат» — это главное, что я хотела узнать.
СуперЗайка, еще раз повторяю, не я придумываю законы, я просто вам объясняю, что мск это не бесплатный сыр, это очень большие проблемы (вы вот например в курсе, что с 01.01.2016 все сделки с несовершеннолетними собственниками только через нотариуса, а нотариус берет не маленькую сумму за проведение сделки?) и получая мимолетную выгоду нужно понимать какими проблемами это обернется в будущем, поэтому и спрашиваю зачем вам это?
и предлагаю (если, уж, ему так хочется вложить в недвижимость эти деньги) взять ту же ипотеку, тот же МК, и строить здесь жилье для детей. через 18 лет пусть делают с ним, что хотят. в конце концов, будучи совершеннолетними, они смогут продать и купить себе что хотят и где хотят.
ну, или оставить эту бумажку, хай лежит до лучших времен.
вот и спорим обо всем об этом уже энцатую неделю.
если бы я знала сколько проблем эта бумажка принесет, лучше б пусть она лежала или на пенсию закинула б, все равно толку нуль
разрешение на продажу с детьми-собственниками дает опека… вы пишете заявление, где указываете, что куплю-продажу совершаете с целью улучшения жилищных условий. Затем в новом доме вы должны будете выделить детям доли больше, чем имелись до этого… хоть на 1 кв. м… и в опеку потом предоставить копии свид-в о собственности жилья на детей..
Только с согласия опеки. Сначало вы должны предоставить им справку от комиссии, что у ваших детей на момент продажи есть помимо этого дома еще кв метры, только в этом случае рассмотрят. Мама моя так дом продала.
СуперЗайка, Ну допустим вы купили заграницей жилье, дали детям долю больше той, что имеется на данный момент и только после сможете продать дом купленный на мат капитал. По другому никак. Я бы на вашем месте не тратила мат.капитал на покупку дома, потом с его продажей много волокиты. Тут вся фишка в том, что на момент продажи уже должно быть жилье и доля у детей. Мы сами намучались.
Вот у Вас у детей по 5 метров в олной квартире, до сделки Вы им приобретаете по 6 метров в другой квартире, и получается, что на момент продажи у деткй по 11 метров, поэтому приобрести Вы сможете только больше 11 метров.
но ведь есть суд, с решения которого прекрасно выписывают даже в меньшее жилье, не то, что в 5 + 6 метров. мало ли в жизни ситуаций, когда жизненно необходимо продать недвижимость или переехать.
самая банальная ситуация: у меня друзья меняли дом в курской области на квартиру в самом курске. понятно же, что метрами дети стали сильно обделены, но «не метром единым», это и школы, и сады, я не говорю об институтах, которых просто в деревне нет.
Возможно, ситуация и сможет решиться в суде, но! Это надо собрать документы, подать иск, дождаться заседания, вызвать ту же опекв в суд… Такие дела могут решаться годами с нашей бюрократией. Зачем усложнять себе жизнь?
не, ну, это конечно. пока с судом заморочиться, пока туда-сюда, поседеть успеешь.
знакомые продавали квартиру, но они детям выделяли доли в родительской квартире, это требование опеки
Бубниль, да, даже при ухудшении дают согласие, если нет возможности у людей больше содержать трешку или дом. просто прописанных суд точно выписывает и разрешает купить меньше, а вот в случае с зарубежом как… как опека будет давать разрешение и как они, вообще, будут не будут, смогут контролировать метры, бумаги и прочее
Продать можно с согласия опеки, но они его не дадут