Девоньки, может кто чем поможет в очень волнующем вопросе…В 14 лет я потеряла папу… и как пологается при потере кормильца, пенсионный фонд начал платить пенсию. После окончания 9 классов, я поступила в колледж. Вскоре мне исполнилось 18 лет а так как я все еще училась, то пенсионный фонд продолжал мне платить деньги. Но вскоре после этого, из-за моей халатности к учебе, меня исключают. Мама в бешенстве и шоке. Но что то до нас не дошло, что надо сообщить об исключении, да и вообще думали что там все сами должны узнать. Оказалось что до сих пор никто видимо и не интересуется этим, а деньги продолжают идти маме на карту. Мама сейчас в родном моем городе, а я проживаю с мужем. Нахожусь в положении и некогда заниматься всем этим. А мама очень переживает, что все деньги что шли нам все это время, придется потом возмещать. Т.к. мы еще и поздно очнулись, что деньги продолжают идти. Каждый мой приезд получается всего на пару дней, и она всегда поднимает этот вопрос, говорит:" вдруг придут к нам домой и обдерут меня" что делать в такой ситуации, и кто в ней виноват? Может ли это обернуться судом, и кто должен был следить за всем этис, за всеми выплатами? И какова вероятность того, что это могут повесить на мою маму?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Marusya

Меня не заставили… Пока сдуру на официальную работу не устроилась, тогда перестали платить. И все

Пожаловаться
Яна
Я вам больше скажу, даже если бы вы продолжали учится, и вышли бы замуж, то должны были сообщить. Я когда окончила универ, на год раньше, я ездила в пф и ставила в известность что больше не студентка.
Пожаловаться
Янчик
У меня так было, только я даже незнала, что мне продолжают начислять на сберкнижку. потом письмо пришло, если не верну ДС, то подадут на меня в суд, пригрозили уголовным кодексом)))
Когда мы подаем доки на пенсию, то там расписываемся, что обязаны предупредить о прекращении учебы. Потом они просто со счета с моего списали эти деньги, так как я даже незнала о их существовании. Сберкнижка валялась дома.
Пожаловаться
Veronika

Всн зависит от халатнлсти сотрудников вашего пф. Если чухнутся в течении 3х лет, то пришлют письмо с претензией. И у вас будет время оплатить в досудебном порядке. Если нет, то они иск в суд подадут на вас для истребования суммы. Еще и пошлину в суд потом оплатите, т.к. они точно его выиграют. И суд вам может присудить выплачивать судя по вашим средствам и доходам. Так что ждите претензию.

Пожаловаться
Аида Шакирова

И поставят срок оплаты

Пожаловаться
Аида Шакирова

Могут заставить вернуть. Лучше срочно сообщить пока много не на капало

Пожаловаться
Ксения
Я нахожусь в похожей ситуации. Только я до сих пор учусь, 2 года назад работала официально и училась. Пенсию продолжали начислять. Только в прошлом месяце пришло письмо о переплате. Заставили возмещать. Думаю, и Вам такое грозит…
Пожаловаться
Яна Макарова

Возмещать заставят обязательно, как только узнают о Вашем отчислении. А узнают они непременно! Вы пишете, якобы это их вина, Они должны следить за тем, учитесь вы или нет! Полнейший бред! И не слушайте что вам выше написали, якобы нет статьи о возврате денег! Есть, и причем их много. Когда заявление на пенсию подписывали, там был такой пункт: в случае наступления обстоятельств влекущих прекращения права получения пенсии обязуюсь сообщить в 5-ти дневный срок в Пенсионный фонд. То есть это Ваша обязанность уведомлять ПФ, а не их! Не хотите проблем — возвращайте деньги по собственному желанию, или ПФ подаст в суд, в результате которого вам придется выплачивать на много больше! А могут еще и квалифицировать как ст.159 УК РФ, там светит реальный срок!

Пожаловаться
Катеринка
Возмещать заставят. Но подумайте, что когда узнают ( а ведь узнают) то Возмещать придётся вдвойне!!!!!..
Пожаловаться
Евгения Киреева

Пипец спросила на свою голову)

Пожаловаться
Oksanchik МамаВовочки
Евгения Киреева 

Евгения Киреева, Ну блиин)) д я не буду просто рыпаться щас. Может прокатит, в конце то концов никто ничего нам не сообщал, сами должны следить куда бабки идуь

Пожаловаться
Мария
Евгения Киреева 
Оксана Светикова, А я б ни чего не делала)))))))) когда мне нужно пособие то я иду собираю бумажки и все в этом духе, а то что они не следят и не требуют подтверждения да и фиг с ними. Авось повезёт))))))

Но со стороны закона вы конечно не правы)))))))

Пожаловаться
Oksanchik МамаВовочки
Евгения Киреева 

Мария, Ой, вот на самом деле, мне муж тоже говорит не дергаться. Столько времени ничего, а сейчас сами себя здадим)

Пожаловаться
Счастливая Мамочка
Необходимо сообщить и готовиться вернуть деньги. В случае, если вы пойдете возвращать их добровольно, то вернете только выплаченную сумму. Если сам Пенсионный займется, то там ещё издержки, пени. Может сумма набежать не хилая. Они вам посчитают сумму и дадут реквизиты, сделаете перевод в банке и принесете им квитанцию. Напишите заявление, приложите квитанцию. Обязательно копию себе. А лучше копию им, пусть сами её заверят (право у них есть)
Пожаловаться
Oksanchik МамаВовочки
Счастливая Мамочка 

Счастливая Мамочка, А как поступить сейчас, если нет у нас возможности этим заниматься… деньги снимали, потому что думали так и положено. Но оказалось то вон как… я сейчас не могу ехать и возиься с этим… потому что этл дело не одного дня явно

Пожаловаться
Счастливая Мамочка
Оксана Светикова, А кто оформлял пенсию? Тому и нужно обращаться. Я так понимаю, в вашем случае мама. А сейчас срочно копите/ищите деньги, лучше сейчас и сразу отделаться. Можно попробовать решить этот вопрос по телефону и через пенсионный, где сейчас проживаете.
Пожаловаться
Lusy

я получала пенсию по потере кормильца. мне в собесе говорили, что если не сообщу об окончании учёбы, то придётся деньги возвращать.

Пожаловаться
ЗаводнойАпельсин
Сестра мужа в такой же ситуации возвращала деньги, вы правильно боитесь
Пожаловаться
Анастасия

Пенсионный фонд не обязан следить. Информацию Вы обязаны предоставлять самостоятельно. Хотя странный ПФ, я лично справки с учёбы 2 раза в год предоставляла.

Пожаловаться
Татьяна

Заставят платить. Мне потом даже бумажку показали где я подписалась, мелким шрифтом ( в случаи изменения инфо и бла бла и тд сообщить)

Пожаловаться
Татьяна

Государство не обманешь

Пожаловаться
Людмила Стиль
Татьяна 
Татьяна, +++ обычно мелким шрифтом и пишут,,,, ПФР не обязаны следить, это ваша обязанность сообщить об изменениях…
Показать ещё