Девоньки, может кто чем поможет в очень волнующем вопросе…В 14 лет я потеряла папу… и как пологается при потере кормильца, пенсионный фонд начал платить пенсию. После окончания 9 классов, я поступила в колледж. Вскоре мне исполнилось 18 лет а так как я все еще училась, то пенсионный фонд продолжал мне платить деньги. Но вскоре после этого, из-за моей халатности к учебе, меня исключают. Мама в бешенстве и шоке. Но что то до нас не дошло, что надо сообщить об исключении, да и вообще думали что там все сами должны узнать. Оказалось что до сих пор никто видимо и не интересуется этим, а деньги продолжают идти маме на карту. Мама сейчас в родном моем городе, а я проживаю с мужем. Нахожусь в положении и некогда заниматься всем этим. А мама очень переживает, что все деньги что шли нам все это время, придется потом возмещать. Т.к. мы еще и поздно очнулись, что деньги продолжают идти. Каждый мой приезд получается всего на пару дней, и она всегда поднимает этот вопрос, говорит:" вдруг придут к нам домой и обдерут меня" что делать в такой ситуации, и кто в ней виноват? Может ли это обернуться судом, и кто должен был следить за всем этис, за всеми выплатами? И какова вероятность того, что это могут повесить на мою маму?
Меня не заставили… Пока сдуру на официальную работу не устроилась, тогда перестали платить. И все
Когда мы подаем доки на пенсию, то там расписываемся, что обязаны предупредить о прекращении учебы. Потом они просто со счета с моего списали эти деньги, так как я даже незнала о их существовании. Сберкнижка валялась дома.
Всн зависит от халатнлсти сотрудников вашего пф. Если чухнутся в течении 3х лет, то пришлют письмо с претензией. И у вас будет время оплатить в досудебном порядке. Если нет, то они иск в суд подадут на вас для истребования суммы. Еще и пошлину в суд потом оплатите, т.к. они точно его выиграют. И суд вам может присудить выплачивать судя по вашим средствам и доходам. Так что ждите претензию.
И поставят срок оплаты
Могут заставить вернуть. Лучше срочно сообщить пока много не на капало
Возмещать заставят обязательно, как только узнают о Вашем отчислении. А узнают они непременно! Вы пишете, якобы это их вина, Они должны следить за тем, учитесь вы или нет! Полнейший бред! И не слушайте что вам выше написали, якобы нет статьи о возврате денег! Есть, и причем их много. Когда заявление на пенсию подписывали, там был такой пункт: в случае наступления обстоятельств влекущих прекращения права получения пенсии обязуюсь сообщить в 5-ти дневный срок в Пенсионный фонд. То есть это Ваша обязанность уведомлять ПФ, а не их! Не хотите проблем — возвращайте деньги по собственному желанию, или ПФ подаст в суд, в результате которого вам придется выплачивать на много больше! А могут еще и квалифицировать как ст.159 УК РФ, там светит реальный срок!
Пипец спросила на свою голову)
Евгения Киреева, Ну блиин)) д я не буду просто рыпаться щас. Может прокатит, в конце то концов никто ничего нам не сообщал, сами должны следить куда бабки идуь
Но со стороны закона вы конечно не правы)))))))
Мария, Ой, вот на самом деле, мне муж тоже говорит не дергаться. Столько времени ничего, а сейчас сами себя здадим)
Счастливая Мамочка, А как поступить сейчас, если нет у нас возможности этим заниматься… деньги снимали, потому что думали так и положено. Но оказалось то вон как… я сейчас не могу ехать и возиься с этим… потому что этл дело не одного дня явно
я получала пенсию по потере кормильца. мне в собесе говорили, что если не сообщу об окончании учёбы, то придётся деньги возвращать.
Пенсионный фонд не обязан следить. Информацию Вы обязаны предоставлять самостоятельно. Хотя странный ПФ, я лично справки с учёбы 2 раза в год предоставляла.
Заставят платить. Мне потом даже бумажку показали где я подписалась, мелким шрифтом ( в случаи изменения инфо и бла бла и тд сообщить)
Государство не обманешь