Доброго времени суток! Ситуация в следующем, чтобы потом не заморачиваться с наследством бабушка решила продать дочери свой дом с землей. Собственность сначала принадлежала родителям бабушки — затем была оформлена на нее. Бабушка была в браке, но с мужем прожили они лет 10 и разбежались, не общаются, НО развод официально не оформляли. Насколько я знаю, при оформлении сделки купли-продажи требуется согласие супруга, сможет ли бабушка продать своей дочери дом, без этого согласия, если она с мужем в браке только на бумаге и проверяют ли вообще инфу о гражданском состоянии при сделках? Как быть?
Дописала: Уточнила информацию дом бабушке достался не по наследству, она его приватизировала (был государственный), а землю выкупала во время брака, но задолго после того как муж ушел...((
Ну, наглость понятие растяжимое) удачи Вам!
Во- первых, оформить сделку купли- продажи между матерью и дочерью не возможно!!! Запрещает закон!!! Почитайте на досуге ГК РФ. Только дарение. Во- вторых, Из вашего текста точно могу сказать одно: дом не совместно нажитое, а земля это уже общая собственность. И будь они хоть 10 лет в разводе. Согласие требуется. Даже если регистратор случайно не проверит наличие брака, то супруг в дальнейшем легко оспорит эту сделку и суд ее признаёт Ничтожной. Сходите к грамотному юристу. Он Вам скажет тоже самое
если она получила наследство то может делать с ним что хочет.
ну вообще не должно тогда делиться, то что досталось без затрат семейного бюджета, разделу не подлежит. Пробуйте.
Он там никогда прописан не был, дом она приватизировала, а землю выкупала.
они в браке официально. ( И сейчас вроде нет срока давности у наследства или при дарении — типа может претендовать, даже если расторгнут.
Если не расторгнут, то нужно согласие, естественно.
Попробовать можно, а там 50 на 50
+