про дарственную-подскажите пожалуйста, кто в теме

Девочки, подскажите пожалуйста, кто точно знает или сталкивался с подобной ситуацией.Реально очень надо!

У моей мамы есть престарелая родственница-ей 92. Она еще давно когда-то составила завещание на дом в пользу мамы. Сейчас состояние здоровья мамы тоже не очень и она хочет, чтобы ее тетя отписала по дарственной дом на меня.Тетя в принципе согласна-ей без разницы.

Сейчас к ней ходят из сельсовета и пристают, чтобы она приватизировала дом и землю.Хотя дом и так частный и построен родственниками тетиного мужа лет так 100-150 назад.

Вопрос:1.есть ли смысл переводить по дарственной дом на меня;

2. Сколько мне придется заплатить при вступлении в права на дом по дарственной;

3.надо ли его приватизировать или это развод на деньги?

Большое спасибо, всем кто ответитпро дарственную-подскажите пожалуйста, кто в теме

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Нужно смотреть завещание, стоит ли на нем штамп БТИ, обязательно дом и земля должны стоять на кадастровом учете, нужно для начала обратиться в кадастровую палату, со всеми документами какие есть, не обязательно собственник-любое лицо. Затем регистрируете ранее возникшее вещное право за мамой, на основании завещания и кадастровых паспортов, и одновременно проводите сделку дарения, договора дарения составляются в свободной форме, доступно в интернете, в 3 экземплярах, регистрация обойдется вам 2000 за дом,350 за землю, сделки между родственниками налогом не облагаются. Если есть вопросы пишите, помогу.

Пожаловаться
Неспящая
Татьяна 
спасибо!
Пожаловаться
Ягодка
Татьяна 

Скажите, пожалуйста. А как рассчитать сумму налога 13%. По кадастровой стоимости или в договоре у нас написано: стороны оценили подарок в 500000- то от этой суммы 13%

Пожаловаться
Светлана
Татьяна 
Татьяна, можете подсказать мне)… муж является собственником каартиры(есть совместный ребёнок, и беременна вторым ) прописаны все в квартире мужа. Так вот. Вопрос 1: муж может по дарствнной сделать меня вторым собственником? И какие будут затраты? Или лучше сделать детей? (боюсь что могу остаться на улице в «случае чего»смерти, (тьфу тьфу) или развода. Так как у него есть от первого брака взрослая дочь, мама… (они же являются наследниками?) И второй вопрос: при продаже(если 1/2будет принадлежать мне) будет ли проблемой продать, если есть несовершеннолетние дети?
Пожаловаться
Таня ЗдесьБудетФамилия

По мне так проще переписать завещание, так как вам по дарственной придётся оплатить налог. Если есть документы на имущество, имеется ввиду свидетельство, то нет, выше вам уже писали про приватизацию дома и земли под домом

Пожаловаться
Анна

1. Надо приватизировать, тогда вы будете полнаправными собственниками 2. что Вам, что Вашей маме при оформлении дарственной прийдется заплатить 13% от стоимости дома/ квартиры

Пожаловаться
Неспящая
Анна 
спасибо! хотела уточнить, т.к. далека от таких тонкостей, приватизировать на кого-на меня или на тетю при ее жизни, и еще вопрос — приватизировать когда сейчас на тетю или на меня, когда она мне отдаст дом по дарственной?
Пожаловаться
Анна

Сначала сделайте все на тетю, она ведь проживает в доме и на этом участке. А потом пусть она Ваи это все дарит.

Пожаловаться
Неспящая
Анна 
спасибо!
Пожаловаться
Анна Дрюкова
По вопросам точно не подскажу, но расскажу историю знакомого.ему мама по дарственной квартиру отписала, он браке был и есть ребёнок, квартира была не приватизирована, он прописался сам и ребенка, после приватизации автоматически оба стали собственниками в равных долях.хотя ребёнка и не планировалось делать собственником, так как при продаже много гемора если ребенок собственник.
Пожаловаться
Мария

дом, скорее всего, в собственности, а земля нет. ее нужно приватизировать.

Пожаловаться
Ольга
Не очень поняла как можно подарить или отписать по завещанию дом который не в собственности, если в собственности и есть все документы то приватизировать не нужно конечно. Если не приватизирован и доков нет то достаточно просто прописаться туда.
Пожаловаться
РейчелГрин

Заплатить надо будет 13% от кадастровой стоимости

Актуальные посты