Девочки, подскажите пожалуйста, кто точно знает или сталкивался с подобной ситуацией.Реально очень надо!
У моей мамы есть престарелая родственница-ей 92. Она еще давно когда-то составила завещание на дом в пользу мамы. Сейчас состояние здоровья мамы тоже не очень и она хочет, чтобы ее тетя отписала по дарственной дом на меня.Тетя в принципе согласна-ей без разницы.
Сейчас к ней ходят из сельсовета и пристают, чтобы она приватизировала дом и землю.Хотя дом и так частный и построен родственниками тетиного мужа лет так 100-150 назад.
Вопрос:1.есть ли смысл переводить по дарственной дом на меня;
2. Сколько мне придется заплатить при вступлении в права на дом по дарственной;
3.надо ли его приватизировать или это развод на деньги?
Большое спасибо, всем кто ответит
Нужно смотреть завещание, стоит ли на нем штамп БТИ, обязательно дом и земля должны стоять на кадастровом учете, нужно для начала обратиться в кадастровую палату, со всеми документами какие есть, не обязательно собственник-любое лицо. Затем регистрируете ранее возникшее вещное право за мамой, на основании завещания и кадастровых паспортов, и одновременно проводите сделку дарения, договора дарения составляются в свободной форме, доступно в интернете, в 3 экземплярах, регистрация обойдется вам 2000 за дом,350 за землю, сделки между родственниками налогом не облагаются. Если есть вопросы пишите, помогу.
Скажите, пожалуйста. А как рассчитать сумму налога 13%. По кадастровой стоимости или в договоре у нас написано: стороны оценили подарок в 500000- то от этой суммы 13%
По мне так проще переписать завещание, так как вам по дарственной придётся оплатить налог. Если есть документы на имущество, имеется ввиду свидетельство, то нет, выше вам уже писали про приватизацию дома и земли под домом
1. Надо приватизировать, тогда вы будете полнаправными собственниками 2. что Вам, что Вашей маме при оформлении дарственной прийдется заплатить 13% от стоимости дома/ квартиры
Сначала сделайте все на тетю, она ведь проживает в доме и на этом участке. А потом пусть она Ваи это все дарит.
дом, скорее всего, в собственности, а земля нет. ее нужно приватизировать.
Заплатить надо будет 13% от кадастровой стоимости