Детские пособия

Здравствуйте подскажите пожалуйста как правильно поступить, голова кругом уже идет.Работаю дет саду мл.воспитателем зарплату больше 6 не получаю, работаю с 8 сентября 2014г. Муж работает на комбинате средняя з.п. 40т более 10лет. Я сейчас беременна 3 ребенком, срок 22,6 недели. На работе спросила у девочки которая вышла из декрета с 3-м ребенком она сказала-что ей платила заведующая 6т ежемесячно+25т декретные, Муж говорит увольняться и будем оформлять все на него.Так вот объясните мне пожалуйста какие выплаты мы можем на него оформить если я уволюсь.7

Детские пособия


Ксения
029599
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Барышня

Муж может получить только пособие за рождение ребенка и все, но там сумма фиксированная, вы столько же получите, от з/п не зависит!!! Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет может получать, хоть бабушка, хоть муж, ну и вы конечно, только кто получает тот и должен сидеть с ребенком. А это вам не надо, уж лучше з/п 40 тыс.руб, чем пособие % от з/п.

Пожаловаться
Марина

Правда его работа должна быть без длительных командировок, а то могут придраться, как он осуществляет уход за ребенком

Пожаловаться
Марина

Вам можно уйти в отпуск по беременности и родам и получить пособие за это. После этого отпуска уволиться. А муж после вашего отпуска по БиР может на своей работе получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, и при этом оформить сокращенный рабочий день (да хоть на 20 минут в день меньше, законом это не регламентировано). Т.е.он будет получать почти полную зарплату и пособие 40% от своего заработка. Это законно. Я вам говорю, как бухгалтер по расчёту зарплаты) сама с таким на работе сталкивалась.

Пожаловаться
AL
Марина 

Это точно про 20 мин в день? У подруги муж хотел пособия по уходу оформить на себя, ему на несколько часов раб.день сократили и зп прилично так урезали.

Пожаловаться
AL
Марина 
И увольняться то зачем, всё равно хоть страховой стаж будет идти
Пожаловаться
Марина
AL 

Это точно. Надеюсь, ссылка откроется. У нас на работе отец оформлял рабочую неделю 39 часов, вместо положенных 40ч.

Пожаловаться
Марина
AL 

Можно не увольняться, но придется выйти на работу. Отпуск по уходу и пособие может получать кто-то один. Даже на бабушку можно оформить)

Пожаловаться
Марина
AL 

Вопрос: Работнице, находящейся вотпуске по уходу за ребенком до полутора лет, установлен режим неполногорабочего времени с продолжительностьюрабочей недели 39 часов. Однако ФСС РФ отказал в принятии к зачету расходов на обязательное социальное страхование в виде пособия по уходу за ребенкомданной работнице. Правомерны ли действия контролирующего органа?

Ответ: Действия ФСС РФ неправомерны, поскольку право на ежемесячное пособие по уходу заребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу заребенком, работает на условиях неполногорабочего времени, которым являетсярабочее время продолжительностьюменьше, чем установленная положениями Трудового кодекса РФ нормальная егопродолжительность (например 39 часов вместо 40).

Обоснование: В соответствии со ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительностьрабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

В силу ст. 93 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Также работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневной с двумя выходными днями, шестидневной с одним выходным днем, рабочей недели с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполной рабочей недели), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — трудовым договором (ст. 100 ТК РФ).

Данные нормы, а также ст. 13Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" позволяют сделать вывод о праве работницы в рассматриваемой ситуации на получение пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

Заметим, что арбитры также не соглашаются с позицией Фонда социального страхования. Так, например, в Постановлении ФАС Дальневосточного округа от 19.09.2012 N Ф03-3632/2012 по делу N А51-3233/2012 (Определением ВАС РФ от 18.01.2013 N ВАС-18144/12 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора) суд отметил, что исходя из положенийКонвенции Международной организации труда от 24.06.1994 N 175 "О работе на условиях неполного рабочего времени" неполным рабочим временем следует считать рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени. Исходя из этого, а также в силуст. 91 ТК РФ, Федерального закона N 81-ФЗ, Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" арбитры пришли к выводу, что установленный для работника режим работы отвечает признакам неполного рабочего дня (каждый рабочий день сокращен на 40 минут) и сокращенной рабочей недели (36 часов вместо 40 часов), и, соответственно, работодателем соблюдены условия, необходимые для возмещения ему как страхователю расходов по обязательному социальному страхованию, и отсутствуют правовые основания для отказа Фонда в принятии к зачету его расходов.

В Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 23.11.2012 по делу N А21-620/2012 (Определением ВАС РФ от 11.04.2013 N ВАС-4041/13 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора) арбитры пришли к выводу, что режим работы работника (39 часов вместо 40 часов) отвечает признакам сокращенной рабочей недели с оплатой пропорционально отработанному времени. При этом судьи отметили, что из ст. ст. 91, 93, 100 ТК РФ следует, что под неполным рабочим временем понимается как неполный рабочий день (смена), так и неполная рабочая неделя. При этом понятия "неполный рабочий день (смена)" и "неполная рабочая неделя" в ТК РФ не содержатся. Исходя из этого, по мнению судей, неполным рабочим временем является рабочее время, продолжительность которого меньше, чем установленная положениями ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации работодатель-страхователь имеет хорошие шансы найти поддержку в суде.

Н.В.Лебедева
Консалтинговая группа "Аюдар"
25.12.2013

Пожаловаться
AL
Марина 
Ааа, теперь ясно.
Пожаловаться
AL
Марина 
Ну то есть это только чернз суд всё оформляется? Вопрос в том, стоит ли разница в 3-4 тысячи затратов на суды и прочее?
Пожаловаться
Марина
AL 

Нет, работнику через суд ничего делать не надо. Но уже существует положительная арбитражная практика (в пользу получателей пособия). Система такая: работник обращается к работодателю; последний оформляет ему неполную раб.неделю и выплачивает пособие. Через какое-то время к работодателю приходит ФСС с проверкой, и если они придираются к этой ситуации, работодатель отстаивает в суде свою точку зрения. Но нас ФСС проверял и не придирался.
Можете задать вопрос о правомерности работать 39 ч/нед и получать пособие на сайте своего регионального отделения ФСС.

Пожаловаться
AL
Марина 
Спасибо за информацию!
Пожаловаться
Анна
Не увольняться! Вы получите декретные, а потом будете получать пособие по уходу за ребенком 5-6т.р. в месяц, не помню какая сейчас минималка за второго и следующих детей. А муж пусть свои 40 получает. Уволитесь — он будет получать около 11т.р.(максимум на 2015год), а вы вообще ничего не будете получать.
Пожаловаться
Van

Короче не городите. Скупой платит дважды! И деньги потеряете и муж не сможет официально работать тк в декрете будет. И ни в коем случае не увольняйтесь это такая тупость честное слово гоупее мысли еще здесь не слышала

Пожаловаться
Ксения
Van 
вот он на работе у кого то спросил… звонит мне и говорит увольняйся! я сама ни чего не пойму, уже столько сайтов перелистала, голова реально кругом идет.звоню говорю ему: иди в батиз или где там начальство сидит и узнавай сначала, а он мне опять там мужики сказали… вообще переубедить не могу. хочу в понедельник съездить в бухгалтерию и там поговорить с девочками
Пожаловаться
Van
Ксения 

Не увольняйтесь и никого не слушайте. Потеряете больничный оплачиваемый. Короче все бы тогда увольнялись. Но что то никто не рыпается наоборот чтобы хоть какая то оплата шла от работы! И стаж трудовой пока в декрете идет уволииесь и его потеряете! Мужика послушай и сделай наоборот и вообще это Ваше дело и Вы работали и заработали себе на оплату больничного и пособия а уж точно не мужа и его мужиков тупых слушать

Пожаловаться
AL
Ксения 

Муж и «его мужики с рабрты» не разобираются в этой теме абсолютно. Кто-то что-то где-то ляпнул или недопонял.

Если вы уволитесь, вы не получите декретные выплаты с работы(в этом году минималка около 30тысяч). Декретные-это выплаты за отпуск по беременности и родам, сам декрет длится 140дней, 70 дней до родов и 70 дней после, вот эти 140дней работодатель вам и оплачивает… Ваш муж не беременный и не рожает, эти выплаты он не может получить ни при каких условиях.

Пособия по уходу за ребёнком до 1.5 лет-это 40%от зарплаты, максиму около 10-11тыс. Если эти пособия муж оформит на себя, то тогда его и в отпуск по уходу отправят, сократят рабочий день и соответственно зарплату урежут.

Пожаловаться
Галина

За больничный по беременности и родам ему платить не будут, не он же рожает :))) И вы если уволитесь, останитесь без этих денег. А ежемесячно получать по уходу за ребёнком сможет, если дома будет сидеть с ребёнком.

Пожаловаться
AL
Муж ерунду говорит. Ваш муж не получит пособие по беременности и родам, то есть декретные, их может получить только работающая беременная женщина. Это пособие в размере 140 оплаченных рабочих дней (ваша официальная зарплата за 140 дней). Если вы сейчас уволитесь, то ничего не получите.


Дальше, если муж хочет пособия по уходу за ребёнком на себя оформить, тогда ему официально сократят рабочий день, чтобы он мог ухаживать за ребёнком, и соответственно ему ощутимо сократят зп. У подруги муж на комбинате работает, они считали этот вариант, получалось не выгодно.

Пожаловаться
Анна

Вам нет смысла увольнятся. Вы от этого ничего не выиграете. Лишь проиграете

Пожаловаться
Van

Просто уволииесь и не получите не больничного до беременности и родам ни отпускных по уходу за реб.

Пожаловаться
Van

А зачем увольнятся? Какую то несуразицу написали вообще хрен с маслом получите если уволитесь еще. Так хоть с работы до 1.5 будете получать а иначе хрен от социалки. А на мужа можно оформить и не увольняясь. Другие узнают что беременные пытаются устроится хоть куда то а Вы собрались увольнятся. Глупость

Пожаловаться
Александра

Ничего

Пожаловаться
Катя

Если оформите на него то ему в декрете сидеть придется. Пособие 40% от зп но не более 18 тыс

Пожаловаться
Екатерина
Катя 

в 2015 максимальный размерпособия по уходу10 873,36

Пожаловаться
Катя
Екатерина 

Что то вы путаете. В мое время было 13 тыс. Сейчас 18 по моему все таки

Пожаловаться
Екатерина
Катя 
я только что посмотрела
Пожаловаться
Катя
Екатерина 

Снизили что ли? Капец чио тут сказать

Пожаловаться
Екатерина

Если вы на него оформите, то он будет только пособие получать, без зарплаты. И он тогда должен будет сидеть с ребенком.

Но, декретные он все равно не сможет получить