Мой муж в серьез занялся вопросом об усыновлении Артема. Пришел в департамент, а там толком ничего и не сказали, сказали прийти со свидетельствами и все. И вот назрел вопрос: надо еще какие нибудь справки о работе и зп, и что еще. Девочки, кто сталкивался, подскажите. К слову биологический отец лишен род.прав, есть решение суда.
Что за артем
Яна здравствуйте, если после вступления в законную силу решения суда (лишения родительских прав) у вас прошло 6 месяцев, то ваш муж имеет право обратиться в органы опеки и попечительства, где должны дать вам полный список документов на усыновление и разъяснить весь процесс усыновления. Но, читая ваш вопрос, понимаю, что данной информации вам не предоставили. Попытаюсь полно ответить на ваш вопрос.
На основании ст. 124 СК РФ усыновление или удочерение (далее — усыновление) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей.
Ст. 125 СК РФ усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством. Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.
Заявление об усыновлении или удочерении (далее — усыновление) подается гражданами Российской Федерации, желающими усыновить ребенка, в районный суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка.
В заявлении об усыновлении должны быть указаны:
фамилия, имя, отчество усыновителей (усыновителя), место их жительства;
фамилия, имя, отчество и дата рождения усыновляемого ребенка, его место жительства или место нахождения, сведения о родителях усыновляемого ребенка, наличии у него братьев и сестер;
обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка, и документы, подтверждающие эти обстоятельства;
просьба об изменении фамилии, имени, отчества, места рождения усыновляемого ребенка, а также даты его рождения (при усыновлении ребенка в возрасте до года), о записи усыновителей (усыновителя) родителями (родителем) в записи акта о рождении.
К заявлению об усыновлении должны быть приложены:
1) копия свидетельства о рождении усыновителя — при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке;
2) копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) — при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке;
3) при усыновлении ребенка одним из супругов — согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения и не проживают совместно более года. При невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты;
4) медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя) — заключение о состоянии здоровья усыновителей выдается медицинским учреждением и должно отражать сведения о том, что у заявителя нет болезней, предусмотренных в Постановлении Правительства РФ от 1 мая 1996 г. N 542 «Об утверждении Перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью». Бланк выдает органы опеки и попечительства.
5) справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах — закон не предусматривает требований к размеру заработной платы. Однако доход не должен быть меньше того, который позволил бы обеспечить усыновленному ребенку нормальные условия жизни. Доход на самого усыновителя и его иждивенцев не должен быть ниже прожиточного минимума на каждого.
6) документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение (в числе документов, подтверждающих возможность обеспечить ребенка жильем, необходимо представить правоустанавливающий документ на жилье, в частности документ, подтверждающий право собственности или право пользования жилым помещением (договор социального найма жилого помещения), выписку из домовой книги, что необходимо для определения размера жилплощади, приходящейся на каждого проживающего, который не может быть ниже установленного минимального размера. В то же время дети, в том числе усыновленные, могут быть зарегистрированы по месту жительства родителей без соблюдения норм жилплощади и независимо от согласия других проживающих. Однако при усыновлении ребенка суд должен проверить соблюдение норм жилплощади, для того чтобы усыновленный имел нормальные условия проживания).
7) документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители (документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители выдается органами опеки и попечительства в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29 марта 2000 г. N 275).
8) документ о прохождении в установленном порядке подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, за исключением случаев подачи заявления об усыновлении ребенка отчимом или мачехой, близкими родственниками ребенка, лицами, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лицами, которые являются или являлись опекунами, попечителями детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей.
9. Справка о судимости, заказываете в ОВД ( готовится от 30-45 дней).
К заявлению об усыновлении ребенка отчимом или мачехой, если они являются гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими на территории Российской Федерации, должны быть приложены документы, указанные в пунктах 2 — 4 и 6 части первой настоящей статьи.
Сведения, которые должны быть указаны в заявлении об усыновлении (удочерении). При определении сведений о родителях ребенка указываются также сведения, свидетельствующие об отсутствии необходимости в получении согласия родителей на усыновление ребенка (решение суда о лишении родительских прав, о недееспособности родителей, справка о розыске родителей и др.). В числе обстоятельств, обосновывающих просьбу усыновителя (усыновителей) об усыновлении ребенка указывается, что ребенок остался без попечения родителей, ребенка воспитывают мачеха или отчим, желающие усыновить ребенка. К документам, подтверждающим эти обстоятельства, относятся: документы, подтверждающие возможность быть усыновителем (заключение органов опеки и попечительства); документы о том, что ребенок остался без попечения родителей; при усыновлении ребенка мачехой (отчимом) — свидетельство о смерти матери (отца) ребенка и свидетельство о браке мачехи (отчима) и отца (матери) ребенка; документы о родственных отношениях усыновителя и усыновляемого. Также в заявлении может быть указана просьба усыновителей о внесении изменений в записи актов гражданского состояния о ребенке. Ребенку могут быть изменены фамилия, имя, отчество в соответствии с фамилией усыновителей и именем усыновителя, а также место рождения. Если ребенок не достиг возраста одного года на момент принятия решения судом, то ему может быть изменена дата рождения в пределах трех месяцев. Кроме того, может быть изменена запись о родителях ребенка, в качестве которых указываются усыновители (усыновитель). Просьба о сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из родителей или с родственниками умершего родителя может быть указана в заявлении.
К заключению органов опеки и попечительства должны быть приложены:
1) акт обследования условий жизни усыновителей (усыновителя), составленный органом опеки и попечительства по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка либо по месту жительства усыновителей (усыновителя);
2) свидетельство о рождении усыновляемого ребенка;
3) медицинское заключение о состоянии здоровья, о физическом и об умственном развитии усыновляемого ребенка;
4) согласие усыновляемого ребенка, достигшего возраста десяти лет, на усыновление, а также на возможные изменения его имени, отчества, фамилии и запись усыновителей (усыновителя) в качестве его родителей (за исключением случаев, если такое согласие в соответствии с федеральным законом не требуется);
5) согласие родителей ребенка на его усыновление, при усыновлении ребенка родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, также согласие их законных представителей, а при отсутствии законных представителей согласие органа опеки и попечительства, за исключением случаев, предусмотренных статьей 130 Семейного кодекса Российской Федерации;
6) согласие на усыновление ребенка его опекуна (попечителя), приемных родителей или руководителя учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей;
Яна ваши с мужем действия:
·идете в органы опеки и попечительства просите бланк для мед.заключения
·муж идете в ОВД, заказывает справку об отсутствии судимости
·проходит мед.заключение
·мед.заключение о состоянии здоровья ребенка
·документы об имеющемся в пользовании жилом помещении (о регистрации по месту жительства)
·если работает: с места работы характеристику и справку о доходах
·после того как все будет готово — идет в опеку и вы, как законный представитель (супруга) пишет заявление на согласие усыновления. После чего опека выходит к вам на адрес и составляет акт обследования условий усыновителя.
·Составляете исковое заявление в суд об установлении усыновления, прилагая все документы.
Терпения и удачи вам!