Доля в квартире

Ситуация такая. Мои родители поженились в 1997 году я рождена в браке. Родители через полгода разошлись и отец пропал алименты не платил хотя подавали.в 2007 году мама без его присутствия подала на развод. Развелись. В 2010 отец умер. Ечть квартира не знаю кто собственник он или его мама.его мать еще жива. Отец его умер. Так вот оказалось что у отца есть внебрачный ребенок. хотелось бы узнать пологается ли мне доля в этой квартире?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Яна Макарова
Если на момент смерти вашего отца у него было какое либо имущество, то вы имеете право на 1/3 долю (это если внебрачный ребёнок признан официально). Срок вступления в права наследования 6 месяцев, если же вы этот срок пропустили, нотариус выдаст постановление об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство, и вы с этим постановлением пойдёте в суд для продления срока. Тут срока давности нет, то есть и через 50 лет можно продлим срок вступления в наследство. Если же имущество (квартира и т.д.), на матери умершего, то вы можете претендовать после её смерти на долю своего отца, но только в том случаи если она не оставит завещания. Тогда вам ни чего не полагается.
Пожаловаться
Яна
Вам в течении полугода после смерти нужно было написать заявление о вступлении в наследство; а так, по умолчанию; скорее всего наследником стала его мать(если квартира была на него оформленна), у меня похожая ситуация, вовремя не написала заявления о вступлении в наследство, теперь продлевать сроки только через суд и я вам скажу удовольствие не дешевое, тем более у вас уже воемени много прошло.Если у вас будет свид.о смерти отца, то у нотариуса вы можете через базу данных узнать было ли открыто наследственное дело; кем оно открыто и какое имущество было.
Пожаловаться
Ольга

Да и еще, учтите, то, что написано выше, процентов на 90 % — чушь (девочки, не обижайтесь))

Пожаловаться
Ирина

такая ситуация… если не было завещания, то вы как дочь имеете право на часть наследства.

Но, как вы написали отец умер в 2010 году. В течении 6ти месяцев необходимо было заявить свое желание вступить в наследство заявлением нотариусу.

Если вы этого не сделали, то вы могли подать в суд исковое заявление в восстановлении срока вступления в наследство. Но дело в том, что срок исковой давности 3 года!

ТУт уже увы ничего вы не сделаете((((

Если вы и сможете получить часть наследства, то лишь с согласия остальных наследников, а это по факту не происходит.

Пожаловаться
Ольга

ну вы вспомнили, через пять лет! Срок для принятия наследства — 6 месяцев вообще-то! Мож его уже другие наследники получили и распорядились давно. Ищите адвоката, специализирующегося на наследственных спорах, и у него консультируйтесь, а не на форуме. Тут может быть масса вариантов, задача со всеми неизвестными)) Только ищите хорошо, нормальных мало, там мозги нужны, чтоб петрить.

Пожаловаться
Марина Ололоева
Открывание наследственное дело. Я когда открывала, то меня даже не спросили, есть ли у него дети ещё, выдали бумадку, что я единственный наследник. Но я с отцом не общалась, в итоге оказалось, что у него ничего нет.

Если квартира на него, быстренько прлучпцте наследство. Если вашей бабушки, просите её указать вас в завещании

Пожаловаться
КОЗЬЯНОЖКА
Если бабушка владелица, то после ее смерти можно претендовать, если конечно она завещание на кого-то не напишет.Но надо ее смерть «караулить».Чтоб срок давности не прошел. Короче у вас слишком много ЕСЛИ
Пожаловаться
АКУЛИНА
КОЗЬЯНОЖКА 
завещание оспорить можно, дарственную нет.
Пожаловаться
КОЗЬЯНОЖКА
АКУЛИНА 
можно, но только если составитель завещания где-то промахнулся в оформлении или есть возможность доказать, что завещатель подписывал завещание под давлением. Т.е.практически шансов нет оспорить.
Пожаловаться
КОЗЬЯНОЖКА
а ну еще можно наследника попробовать признать недостойным.Но это тоже очень маловероятно.
Пожаловаться
АКУЛИНА
КОЗЬЯНОЖКА 
автору вроде нет 18 лет, может там что другое будет.или ждут 18 -я.
Пожаловаться
КОЗЬЯНОЖКА
АКУЛИНА 
если родилась в тот год, когда расписались, то 18 уже скорее всего исполнилось.А какое это имеет отношение к делу? до достижения 18 лет есть, например, мать, она законный представитель.
Пожаловаться
АКУЛИНА

5 лет прошло, но вы законный ребенок, попытка не пытка, можно подать на наследство, только не говорить когда узнали о смерти отца ( там с 6 мес. что то), к юристу на консультацию сходите, если только нет дарственной на эту квартиру. желательно узнать права собственности.

Пожаловаться
Яна Горобченко
АКУЛИНА 
Я узнала о его смерти в 2012
Пожаловаться
АКУЛИНА
Яна Горобченко 
вам сколько лет?
Пожаловаться
Яна Горобченко
АКУЛИНА 
18
Пожаловаться
АКУЛИНА
Яна Горобченко 
ваша мать должна была решать вопрос наследства (ниже написали) пытайтесь, ищите хорошего юриста.
Пожаловаться
ameli
Вы являетесь его наследницей первой очереди наравне с другими детьми, супругами и родителями. Если собственник он, то значит, можно заявить и своем желании вступить в наследство. Если собственник мама, тогда ждите, пока мама того…
Пожаловаться
Anna
ameli 
Надо вступить в наследство которое досталось от деда, те к примере если квартира принадлежала бабе и деду те мужу и жене, квартира делится 50 у деда, 50 к бабы

Потом 50 дела делятся на жену, сына (вот не уверена насчёт внебрачного ребёнка — скорее всего ничего если нет завещания)

Те у бабы 75% и у вас автор — 25%

Пожаловаться
Anna
ой, забыла так как родители как и дети являются наследниками первой очереди — доля отца автора делится на его маму и автора — те 12.5

Вопрос в том чья квартира и была ли там доля отца

Пожаловаться
Сердючка
ну как вам сказать, время для принятия наследства прошло. только если вы докажете, что только-только узнали о его смерти.
Пожаловаться
Anna
Да вам полагается доля в любом случае, вы наследница правой очереди.

Ваш дед умер раньше или позже вашего отца ?

Пожаловаться
Яна Горобченко
Anna 
Позже вроде бы
Пожаловаться
Anna
Яна Горобченко 

Доля у вас будет, просто размер доли зависит. А что вообще паша бабушка говорит по этому вопрос? Ваш отец был единственным ребёнком?

Пожаловаться
Яна Горобченко
Anna 
Да. Был единственным. А внебрачный ребёнок не имеет долю?
Пожаловаться
АКУЛИНА
Яна Горобченко 
если не усыновлен(удочерен), то нет.
Пожаловаться
Ксения
Да вы тоже наследница дети являются первыми наследниками
Пожаловаться
Ксения
Да если собственник отец
Пожаловаться
Сердючка