умер отец, я единственная его родственница, больше никого не осталось, племянницу и племянника не считаю, они не первая очередь наследства. наткнулась на то, что если у умершего были вклады в сбербанке, то можно не дожидаясь 6 мес получить с его счета деньги в размере затрат за ритуальные услуги. ситуация финансовая у нас сейчас фиговая, все в одну кучу и в одно время произошло, только разгребли кредиты и опять влезли… конечно мне бы эти деньги были не лишними. я знаю примерную сумму на счету, это деньги которые от части пенсии (т.е. одна часть ему приходила на сберкнижку, а вторая вот эта на карту), но дело в том, что эту карту мы заблокировали еще в январе, делали перевыпуск (утеря), но сотрудник сбера идиот, сделал нам с новым счетом. потом не было возможности переделать, отец слег, больница, дома ребенок часто болеет и много всяких нюансов, так этот счет и весит заблокированным, но деньги часть пенсии туда поступала по крайней мере до апреля (до апреля отображалось в сберонлайне, а потом перестало). могу ли я получить за ритуальные услуги с этого счета? что нужно предоставить нотариусу?
еще вопрос о наследовании его части квартиры. как, что? я почитала какие документы надо и шок, я понимаю что мне еще год наверно собирать все справки, меня документы, везде его выписывать и т.д., в интернете на разных сайтах разные цены за помощь в оформлении наследства, скажем тоже не дешево. я вобще ничего не понимаю в этом, куда мне идти? могу обратиться в московскую городскую нотариальную контору например там где проживая я, а не там где отец был прописан, так ведь? есть ли смысл к ним идти или может вобще к любому частнику? сколько денег готовить?
кто в курсе девочки, или может юристы есть кто можешь растолковать и помочь справится с этими делами. в первый раз в жизни столкнулось лично с похоронами, голова кругом ничего не соображаю. спасибо всем кто откликнутся!
Берите свидетельство о смерти, свое свидетельство о рождении, если фамилию меняли — о браке, все документы, какие есть — на имущество, в том числе на счета в банках, и справку ф.1 по месту жительства отца, но ее могут Вам не дать, позвоните в паспортный стол отца.
И со всеми этими документами к любому нотариусу. Там напишите заявление об открытии наследственного дела, заявление о розыске счетов в банке (около 500 р. стоит), и сразу попросите дать Вам запросы, чтобы получить другие необходимые документы. Но часть тоже будет платно ( в пределах 200 руб.). Но цены я Вам пишу такие, кот действуют у нас в городе.
войковская живем, прописаны в марьино
я вот на сайте пенсионного фонда смотрю какие документы надо, там написано что
Все справки брала в МФЦ, нечего сложного.Для начала вам надо обратиться к нотариусу, где вы откроете наследственное дело путем заявления.Я сразу брала все документы, в вашем случае свидетельства, договора по квартире, если они есть, сберкнижки, снилс ваш, паспорт, свидетельство о рождении ваше, свидетельство о смерти.При заявлении вы должны сказать нотариусу о том, что вы хотите снять деньги за ритуальные услуги, но вы должны нотариусу показать чеки, сколько вы затратили.Это вы должны сообщить при первичном приеме, иначе получите деньги лишь через 6 месяцев.К нотариусу вы можете обратиться к любому, не обязательно по месту жительства вашего отца.Дальше нотариус даст вам запросы на справки(так же скажет какие справки надо собрать), которые надо будет оплатить и заказать в МФЦ.Далее, когда все справки будут готовы, приносите их нотариусу.По прошествии 6 месяцев вам выдадут свидетельство на наследство.Квартира-я заплатила 5000 за свидетельство плюс 0,3 процента от кадастровой стоимости квартиры.Когда получаете свидетельство, тогда и платите эти деньги.Сейчас вам нужно лишь рублей 900, чтобы открыть дело и тысячу где-то на справки, плюс на запросы.Поменять свидетельство о праве на наследство на свидетельство о собственности стоит 2000 рублей.Делайте сами, это не стоит того, чтобы вы платили кому-то
а вот нотариус вобще любой? хоть частник хоть московский городской? они все только потом оплату берут правильно понимаю?
Да, совершенно любой, ну конечно же, чтобы у него было свидетельство.Я у нотариуса за все время была три раза, в МФЦ два.Раньше да, было сложно, сейчас все очень просто.Справок то у вас будет не много.Да, налог и за свидетельство они все берут после 6 месяцев, так что у вас время будет собрать эти деньги.Сейчас мелочь, пару тысяч вам необходимо.А для начала вам надо к нотариусу, в МФЦ нет смысла идти, паспортный стол вам не выдаст справку о прописке, если вы с папой не были прописаны, только лишь по запросу от нотариуса.Поверьте, меня вообще не напрягло все это делать, все делала после работы, у меня еще и машина была, а там другая история.Двухкомнатную квартиру нам оценили в 6000000, заплатила я 17000 налог.Если хотите знать примерную кадастровую стоимость, можете залезть на сайт Росреестра и по адресу посмотреть, сколько стоит квартира вашего папы, если там доля, то поделите стоимость на сколько долей и высчитаете налог 0,3 процента.Мне наследство обошлось где-то в 30000-35000, квартира и машина.
Я делала сама, не через МФЦ, мне вышло подешевле все точно. Ну у нас, во-первых, регион другой, во-вторых, у меня время было все самой делать.
А справки вы сами печатали? Сейчас МФЦ есть в каждом городе России.А так, вы правы, регион другой и цены тут конечно выше, что уж говорить
Справку в паспортном я точно сама брала, а не нотариус. У нас нотариус был по букве фамилии, к любому не могла пойти, дали конкретного. В общем, везде по-своему, поэтому надо идти к нотариусу и он вам уж 100 % все скажет.
Нет, просто ходила отдельно в налоговую, регпалату, архив и т.д. В основном бесплатно было.
а вы не помните для пфр нужна выписка из домой книги? мне говорили взять, но я не помню для чего в пенсионный или куда то еще
Ой, у нас все сложно, квартира была не оформлена, в налоговой справка о ТСЖ нужна была… Ну это даже не заморачивайтесь))) Я просто к тому, что где я только не была....
трудовой его точно нет, он не работал долго, а потом пенсионером стал. значит мне достаточно справки для пфр, свидетельство о смерти, мой паспорт и всяких там доказательств родства. а потом уже как захороню, возьму все что есть и к нотариусу пойду
С книжки нельзя снимать, пока не вступите в наследство (через полгода). Вам нужно пойти в пенсионный фонд, там дадут документы на пособие на погребение, скажут где получить. Это единственное, что сейчас получите.
Лучше документы начать собирать сейчас (на имущество и т.д). У нас, например на год сбор затянулся, т.к. не все в порядке было с документами. Нотариусу платили только когда получали свидетельства о наследовании.
там не сберкнижка (на ней пусто, успела снять еще при его жизни), там просто счет, есть какие то договора сберовские, но еще пока не разбиралась что там кредитные или как раз найду на этот счет
Я все собирала сама. Но нотариус дополнительно делала запросы в банк, регпалату и т.д. Сколько вышло, даже не подскажу, в прошлом году было, уже не помню, слишком много бумажек было...
Да, мы тоже всем сами занимались, но я считаю и хорошо, действительно горевать было некогда… Ну держитесь, пусть все пройдет легко с бумажками...
Главное — успокойтесь, ничего сложного!
Прежде всего вам надо вступить в наследство, для этого вы должны пойти к нотариусу по месту прописки вашего отца. Нотариус вам всё объяснит и по поводу счетов и по поводу документов.
Документы вы можете собирать хоть 10 лет, вам самое главное- вступить в наследство, это надо делать в течении 6 месяцев после смерти отца.
Ещё вам должны были выдать справку о смерти, с ней я ходила в пенсионный фонд, они дают документы, по которым вы в Сбербанке можете получить помощь на ритуальные услуги.
Примите соболезнования…
на книжке ничего нет, я успела снять незадолго до смерти, потому как эти деньги на него тратила, одежда, санитарки, памперсы, пеленки и т.д. там просто счет, который по каким то сберовским правилам не отображается в онлайн
и еще, помоему же не обязательно идти по месту прописки? это далеко ездить, а где фактический адрес могу и с ребенком добежать. только не знаю к какому нотариусу обращаться