с чего начать? наследственное дело, девочки помогите

умер отец, я единственная его родственница, больше никого не осталось, племянницу и племянника не считаю, они не первая очередь наследства. наткнулась на то, что если у умершего были вклады в сбербанке, то можно не дожидаясь 6 мес получить с его счета деньги в размере затрат за ритуальные услуги. ситуация финансовая у нас сейчас фиговая, все в одну кучу и в одно время произошло, только разгребли кредиты и опять влезли… конечно мне бы эти деньги были не лишними. я знаю примерную сумму на счету, это деньги которые от части пенсии (т.е. одна часть ему приходила на сберкнижку, а вторая вот эта на карту), но дело в том, что эту карту мы заблокировали еще в январе, делали перевыпуск (утеря), но сотрудник сбера идиот, сделал нам с новым счетом. потом не было возможности переделать, отец слег, больница, дома ребенок часто болеет и много всяких нюансов, так этот счет и весит заблокированным, но деньги часть пенсии туда поступала по крайней мере до апреля (до апреля отображалось в сберонлайне, а потом перестало). могу ли я получить за ритуальные услуги с этого счета? что нужно предоставить нотариусу?

еще вопрос о наследовании его части квартиры. как, что? я почитала какие документы надо и шок, я понимаю что мне еще год наверно собирать все справки, меня документы, везде его выписывать и т.д., в интернете на разных сайтах разные цены за помощь в оформлении наследства, скажем тоже не дешево. я вобще ничего не понимаю в этом, куда мне идти? могу обратиться в московскую городскую нотариальную контору например там где проживая я, а не там где отец был прописан, так ведь? есть ли смысл к ним идти или может вобще к любому частнику? сколько денег готовить?

кто в курсе девочки, или может юристы есть кто можешь растолковать и помочь справится с этими делами. в первый раз в жизни столкнулось лично с похоронами, голова кругом ничего не соображаю. спасибо всем кто откликнутся!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана

Берите свидетельство о смерти, свое свидетельство о рождении, если фамилию меняли — о браке, все документы, какие есть — на имущество, в том числе на счета в банках, и справку ф.1 по месту жительства отца, но ее могут Вам не дать, позвоните в паспортный стол отца.

И со всеми этими документами к любому нотариусу. Там напишите заявление об открытии наследственного дела, заявление о розыске счетов в банке (около 500 р. стоит), и сразу попросите дать Вам запросы, чтобы получить другие необходимые документы. Но часть тоже будет платно ( в пределах 200 руб.). Но цены я Вам пишу такие, кот действуют у нас в городе.

Пожаловаться
Partyzanka
Чего то ты заморочилась слишком. Все достаточно просто. Открывать наследственное дело можно у любого нотариуса. Список документов для открытия тоже небольшой, можно в интернете найти легко. По сути свидетельство о смерти, документы о родстве, и в мфц документы по регистрации умершего. Мфц сейчас тоже работают независимо от района проживания, очередей нету, сотрудники приятные ))) после открытия дела, нотариус направит запросы куда надо, что то даст тебе на руки. Вот в принципе и все. Недавно только занималась открытием, все достаточно быстро. Там квартира и счета были.
Пожаловаться
Alina
Господи, почитала сейчас комменты, сразу видно, что люди не разбираются в этом.Да, в одном они лишь правы-не забудьте получить в пенсионном фонде компенсацию, вам давали справку в морге или в загсе, точно не помню. В Москве это где-то 16000-17000
Пожаловаться
Надежда
16220, но это малая часть затрат, конечно и это хорошо, обязательно получу, но у меня есть чеки на оплату ритуальных услуг, если бы можно с его счета снять денежки было бы хорошо, очень хорошо
Пожаловаться
Alina
Ну вот пишут здесь ерунду, что типа вы не получите.Получите, надо только сообщить сразу про это.Я знаю, что это мало, мы потратили 150000 рублей, это при том, что у нас была кремация, мама так хотела
Пожаловаться
Надежда
у нас тоже кремация, сумма чуть меньше, но это я еще не переоформляла родовую могилу на себя, т.к. все его родные умерли и ответственный собственно тоже, сколько еще там выйдет платно бесплатно не знаю, в субботу только поеду, все вроде документы нашла слава богу, а то бы еще и восстанавливать всякие свидетельства пришлось бы
Пожаловаться
Alina
Крепитесь! Сочувствую! Сама прошла через все это, врагу не пожелаешь!
Пожаловаться
Alina
Вы в каком районе Москвы живете и в каком папа был?
Пожаловаться
Надежда
спасибо

войковская живем, прописаны в марьино

Пожаловаться
Alina
Тогда не посоветую нотариуса))Удачи вам! Если будут вопросы, пишите!
Пожаловаться
Надежда
спасибо! если что напишу)
Пожаловаться
Надежда
Алина, у меня такой вопрос, я в пн когда получала свидетельство о смерти так же написала заявление о снятии папы с регистрационного учета. но т.к. в этом же окошке еще и меняла (писала заявление) данные на прописку ребенку в связи с выдачей нового свидетельства о рождении, то в голове у меня была огромная каша, сказали придти в пятницу, а я так и не поняла, мне надо какую то справку у них взять? о том что он снят с учета? это для нотариуса нужно будет да? как же у них все не удобно, орут что надо брать отдельный талон для каждой операции, это такой бред я совсем запуталась, это получается надо постоянно бегать брать новый талончик и сидеть ждать очереди
Пожаловаться
Alina
Вам надо взять выписку из домовой книги, там как раз будет написано, что вы и папа прописаны в одной квартире.А зачем заявление писали? Сейчас автоматом выписывают через месяц где-то, кварплату всю пересчитывают.Не, у нас в МФЦ так… я когда брала справки, три например, сразу брала три талона и один человек меня принимал.Вы когда приходите за талончиком, сразу администратору говорите, на что вы подаете.Они там знают и сразу дают столько талонов, сколько нужно.Просто по регламенты они не могут один талон долго держать, у них все министерство отслеживает, поэтому и берете несколько
Пожаловаться
Надежда
я не знаю зачемя пошла сначала проставлять гражданство, там послали сказали идите меняйте сначала данные в прописке. и вот я села, заявление это написала, а потом то ли что то спросила, то ли что еще, сказали вам надо писать заявление о снятии с учета. честно было все как в тумане, день был сложный, да и мы спешили уже быстрее ехать надо было за ребенком. у меня еще какие то бумажки что надо сберкнижку или номер счета, а куда и для чего не написала, наверно это уже к нотариусу говорили. поди разберись теперь что к чему
Пожаловаться
Alina
Просто возьмите выписку из домовой книги, все документы к нотариусу)Даже для начала выписка это не нужна, но нужно тогда сказать нотариусу, чтобы не делала запрос, т.к вы вместе прописаны и вы сами возьмете.Потом нотариусу донесете)А про заявление о снятии с учета, ну бред просто.Я когда пришла, мама была у дедушки прописана, спрашивала, что надо делать, чтобы сняли с учета.Они сказали-нечего, им сведения приходят из загса и уже через две кварплаты стало ясно, что маму сняли с учета, прописан остался один человек
Пожаловаться
Надежда
ой, нам попалась такая крыса! ненавижу когда так себя ведут и разговаривают, будто я ей 100 евро должна. когда спрашивала что еще нужно, она мне «де-ву-шка! идите к нотариусу и пенсионный там вам все скажут» блин, а мне по приколу мотаться туда-сюда за бумажками, ведь знают что может понадобится, почему не сказать вам выписку взять, финансо-лицевой счет и т.д… прям вот зла не хватает. уверенна что это делать было не обязательно и меня еще об этом заявлении спросят зачем я это сделала) похожая фигня была в пол-ке когда в день смерти пошла эпикриз и все такое забирать, там вобще все не бум бум, как будто первый раз у них кто то умер
Пожаловаться
Alina
Не обращай внимание и сделай то, что я тебе посоветовала! Не обращай внимание, мне тоже такие попадались.Надо уметь их красиво отшивать, я сама работала в налоговой и научилась уже.Когда на твоей стороне закон, надо красиво уметь это преподнеси.
Пожаловаться
Надежда

я вот на сайте пенсионного фонда смотрю какие документы надо, там написано что

• справка жилищных органов или органов местного самоуправления, содержащая данные о регистрации по месту жительства или о регистрации по месту пребывания по тому же адресу, что и умерший пенсионер, с указанием оснований выдачи справки;
  • что делать не знаю, либо сначала все таки взять какую то справку о том где зарегистрирован, либо не нужна. просто это все находится в разных местах, сегодня хотела с ребенком поехать, но мотать ее там совсем не хочется по всем станциям метро, поэтому решила поведу завтра в сад и поеду. ты говоришь что не нужна эта справка, я прям в растеренности
Пожаловаться
Alina
Не знаю, я в пфр принесла лишь свидетельство о смерти и справку, которую дали в загсе.
Пожаловаться
Надежда
позвонила узнала, действительно не нужно, только что вы сказали. зачем тогда они на сайте пишут что нужна не понятно. а вы на почте получали деньги в этот же день?
Пожаловаться
Alina
Да, в этот же день, но там определенная почта, скорее всего в этом районе.Тоже все документы надо на почту, они на свидетельстве ставят, что деньги получены
Пожаловаться
Надежда
документы те же что в ПФР? ничего им лишнего не нужно еще будет? мне говорили в том же районе, хотелось бы хоть этот вопрос завтра сразу решить
Пожаловаться
Alina
Да, там нужно только свидетельство о смерти и справка из пфр, которую тебе-давай уже на ты,, надоело выкать, дадут.Да, почта была у нас в том же районе
Пожаловаться
Надежда
да давай) извини что вопросами мучаю, просто не с кем даже поговорить, а иногда и тупые вопросы в голову лезут
Пожаловаться
Alina

Все справки брала в МФЦ, нечего сложного.Для начала вам надо обратиться к нотариусу, где вы откроете наследственное дело путем заявления.Я сразу брала все документы, в вашем случае свидетельства, договора по квартире, если они есть, сберкнижки, снилс ваш, паспорт, свидетельство о рождении ваше, свидетельство о смерти.При заявлении вы должны сказать нотариусу о том, что вы хотите снять деньги за ритуальные услуги, но вы должны нотариусу показать чеки, сколько вы затратили.Это вы должны сообщить при первичном приеме, иначе получите деньги лишь через 6 месяцев.К нотариусу вы можете обратиться к любому, не обязательно по месту жительства вашего отца.Дальше нотариус даст вам запросы на справки(так же скажет какие справки надо собрать), которые надо будет оплатить и заказать в МФЦ.Далее, когда все справки будут готовы, приносите их нотариусу.По прошествии 6 месяцев вам выдадут свидетельство на наследство.Квартира-я заплатила 5000 за свидетельство плюс 0,3 процента от кадастровой стоимости квартиры.Когда получаете свидетельство, тогда и платите эти деньги.Сейчас вам нужно лишь рублей 900, чтобы открыть дело и тысячу где-то на справки, плюс на запросы.Поменять свидетельство о праве на наследство на свидетельство о собственности стоит 2000 рублей.Делайте сами, это не стоит того, чтобы вы платили кому-то

Пожаловаться
Надежда
ой спасибо вам! все так понятно) главное это конечно что платить потом нотариусу, там хоть уже через 6 мес легче будет. и очень обрадовали что все в МФЦ можно заказать, думаю узнать тогда может в ближайшем «мои документы» даже можно, буду узнавать!

а вот нотариус вобще любой? хоть частник хоть московский городской? они все только потом оплату берут правильно понимаю?

Пожаловаться
Alina

Да, совершенно любой, ну конечно же, чтобы у него было свидетельство.Я у нотариуса за все время была три раза, в МФЦ два.Раньше да, было сложно, сейчас все очень просто.Справок то у вас будет не много.Да, налог и за свидетельство они все берут после 6 месяцев, так что у вас время будет собрать эти деньги.Сейчас мелочь, пару тысяч вам необходимо.А для начала вам надо к нотариусу, в МФЦ нет смысла идти, паспортный стол вам не выдаст справку о прописке, если вы с папой не были прописаны, только лишь по запросу от нотариуса.Поверьте, меня вообще не напрягло все это делать, все делала после работы, у меня еще и машина была, а там другая история.Двухкомнатную квартиру нам оценили в 6000000, заплатила я 17000 налог.Если хотите знать примерную кадастровую стоимость, можете залезть на сайт Росреестра и по адресу посмотреть, сколько стоит квартира вашего папы, если там доля, то поделите стоимость на сколько долей и высчитаете налог 0,3 процента.Мне наследство обошлось где-то в 30000-35000, квартира и машина.

Пожаловаться
Евгения

Я делала сама, не через МФЦ, мне вышло подешевле все точно. Ну у нас, во-первых, регион другой, во-вторых, у меня время было все самой делать.

Пожаловаться
Alina

А справки вы сами печатали? Сейчас МФЦ есть в каждом городе России.А так, вы правы, регион другой и цены тут конечно выше, что уж говорить

Пожаловаться
Евгения

Справку в паспортном я точно сама брала, а не нотариус. У нас нотариус был по букве фамилии, к любому не могла пойти, дали конкретного. В общем, везде по-своему, поэтому надо идти к нотариусу и он вам уж 100 % все скажет.

Пожаловаться
Евгения

Нет, просто ходила отдельно в налоговую, регпалату, архив и т.д. В основном бесплатно было.

Пожаловаться
Надежда
прописаны мы вместе с отцом, там еще и дочь моя прописана. так что выписку получить могу. вот в росреестре посмотрю, помоему там и заказ справки 300р, пару лет назад что то оплачивала прям в инете и на почту пришло, можно помоему и лично потом приехать получить по готовности, удобно сейчас все делают, единственное неудобство только что живем мы совершенно на другом конце москвы от прописки, так что даже на машине не поедешь, есь день в пробках простаю, уж лучше своим ходом, лишь бы ребенка только в сад, а то болеет и болеет.

а вы не помните для пфр нужна выписка из домой книги? мне говорили взять, но я не помню для чего в пенсионный или куда то еще

Пожаловаться
Alina
Наверное вы были прописаны с умершим человеком, поэтому брали справку сами.У меня год назад умерла мама, мы не были прописаны вместе, справку о прописке я смогла получить лишь после запроса от нотариуса
Пожаловаться
Alina
Выписка из домовой книги к нотариусу.В пфр не надо.В пфр у меня запросили трудовую мамы, но я не знала, у меня так приняли документы
Пожаловаться
Alina
Да я так, шуткой)А в налоговую зачем?)Вы наследовали скорее всего участок земельный или что?
Пожаловаться
Евгения
Нет, я вообще на свекра брала, по доверенности от мужа, прописан никто не был с ним.
Пожаловаться
Alina
и да, не затягивайте с наследством.Справки и по две недели готовятся.У меня было горе, мне было противно это все оформлять и я пришла в последний месяц-бегала, как сайгак, так как еще был один наследник
Пожаловаться
Евгения

Ой, у нас все сложно, квартира была не оформлена, в налоговой справка о ТСЖ нужна была… Ну это даже не заморачивайтесь))) Я просто к тому, что где я только не была....

Пожаловаться
Alina
Ну вот в том то и дело))И вот каждый регион-свое государство)Я вообще тут спросила с одной, что если не вступили в наследство в течении 6 месяцев, все, через суд.А они как-то вступили.
Пожаловаться
Надежда

трудовой его точно нет, он не работал долго, а потом пенсионером стал. значит мне достаточно справки для пфр, свидетельство о смерти, мой паспорт и всяких там доказательств родства. а потом уже как захороню, возьму все что есть и к нотариусу пойду

Пожаловаться
Alina
Моя мама тоже не работала долго, но они все равно затребовали.Я написала заявление, что утерено.Деньги выдавали на почте в этот же день.
Пожаловаться
Евгения
Да тут в каждом городе свое государство… Поэтому я уж ничему не удивляюсь… Недавно куплей-продажей занималась в одном регионе, но в разных городах, так везде по-своему… и не докажешь, что законы одинаковые))))))
Пожаловаться
Евгения

С книжки нельзя снимать, пока не вступите в наследство (через полгода). Вам нужно пойти в пенсионный фонд, там дадут документы на пособие на погребение, скажут где получить. Это единственное, что сейчас получите.

Пожаловаться
Евгения

Лучше документы начать собирать сейчас (на имущество и т.д). У нас, например на год сбор затянулся, т.к. не все в порядке было с документами. Нотариусу платили только когда получали свидетельства о наследовании.

Пожаловаться
Надежда
аааа т.е. оплата нотариуса после? а вы все сами документы собирали или нотариусу платили за это? сколько вышло по денежке если не секрет?

там не сберкнижка (на ней пусто, успела снять еще при его жизни), там просто счет, есть какие то договора сберовские, но еще пока не разбиралась что там кредитные или как раз найду на этот счет

Пожаловаться
Евгения
Нотариус просит делать оценку имущества, от этого процент идет ему в оплату. Поэтому сумма зависит от кол-ва имущества и его стоимости.

Я все собирала сама. Но нотариус дополнительно делала запросы в банк, регпалату и т.д. Сколько вышло, даже не подскажу, в прошлом году было, уже не помню, слишком много бумажек было...

Пожаловаться
Надежда
да уж, представляю сколько бумажек и волокиты((( вот мы с мужем и говорим, это хоть и скорбный но все таки опыт, до этого никогда сами никого не хоронили, все стороной проходило и даже представить не могли что это все так ужасно, не успеваешь осмыслить и погоревать, сразу надо бежать и самим все устраивать( агенты по ритуалу конечно суммы нам насчитывали еще больше, поэтому сами решили
Пожаловаться
Евгения

Да, мы тоже всем сами занимались, но я считаю и хорошо, действительно горевать было некогда… Ну держитесь, пусть все пройдет легко с бумажками...

Пожаловаться
Надежда
спасибо
Пожаловаться

Главное — успокойтесь, ничего сложного!
Прежде всего вам надо вступить в наследство, для этого вы должны пойти к нотариусу по месту прописки вашего отца. Нотариус вам всё объяснит и по поводу счетов и по поводу документов.
Документы вы можете собирать хоть 10 лет, вам самое главное- вступить в наследство, это надо делать в течении 6 месяцев после смерти отца.
Ещё вам должны были выдать справку о смерти, с ней я ходила в пенсионный фонд, они дают документы, по которым вы в Сбербанке можете получить помощь на ритуальные услуги.

Пожаловаться
Надежда
да, но эта помощь не так уж большая(( я читала что москвичам можно обращаться к любому нотариусу не зависимо в каком районе прописан. не знаю так ли это…
Пожаловаться
Идите тогда к тому нотариусу, который работает давно, в хорошем месте, к проверенному, может кто из знакомых порекомендует. По поводу вкладов, зайдите в Сбербанк, оно вас проконсультируют. Но по-любому, прежде всего, вступайте в наследство, не тяните, с нотариусом будете расплачиваться не сразу, а только после того, когда получите все документы на наследство на ваше имя.
Пожаловаться
Надежда
спасибо, да сама тянуть не хочу, тем более дел еще много и на сколько это затянется не известно. а в сбербанке не думаю что меня правильно проконсультируют, там 98% сами не понимают ничего, а уж объяснить вобще не в состоянии такую пургу гонят! думаю лучше уж у нотариуса узнаю, но вот по знакомству к сожалению нет(
Пожаловаться
На погребение в пф можно получит деньги, и не нужно со счета тратить
Пожаловаться
Надежда
в пф только 16220 дают, это не много от той суммы что затратились на ритуальные услуги. понятно совсем всю сумму не смогу получить, но на то что есть у меня чеки думаю вполне возможно
Пожаловаться
Вообще первый раз слышу, что с наследства можно брать, мне через 6 месяцев только дали
Пожаловаться
Надежда
мы тоже думали, но я пока тут со всем разбираюсь вот и наткнулась, пишут что можно, просто видимо мало кто об этом знает
Пожаловаться
Конечно, никто не говорит, а люди ж не каждый день хоронят родных и наследство получают
Пожаловаться
AnyutA
Сходите к натариусу по последнему месту прописки умершего. Вам все расскажут. С книжки снимете только когда вступите в права наследования.

Примите соболезнования…

Пожаловаться
Надежда
спасибо(

на книжке ничего нет, я успела снять незадолго до смерти, потому как эти деньги на него тратила, одежда, санитарки, памперсы, пеленки и т.д. там просто счет, который по каким то сберовским правилам не отображается в онлайни еще, помоему же не обязательно идти по месту прописки? это далеко ездить, а где фактический адрес могу и с ребенком добежать. только не знаю к какому нотариусу обращаться

Пожаловаться
AnyutA
Только по последнему месту прописки, если не было иного, например написано завещание у другого натариуса.
Пожаловаться
Ольга
Это Ваше дело оформлять или нет, можете оставитьоставить до лучших времён. Потом сложнее будет оформить, если сроки пропустите. У Вас есть ещё время до 6 месяцев. Едьте сейчас все узнаете и за 6 месяцев все соберете.
Пожаловаться
Ольга
Вы за пару недель до истечения 6 месяцев приходите к нотариусу со всеми имеющимися документами, она скажет чего не хватает, Вы соберёт документы, не так все это сложно и долго. Сама натариус сделат запросы, счета, имущества. Мы деньги со счетов мамы получили только после вступления в права наследства.
Пожаловаться
Надежда
не знаю, я почитала какие документы надо на квартиру, аж за голову схватилась… да и живем мы на другом конце москвы, ребенок уже 3 раз заболел за 1,5мес и наверно я виновата, совсем нет времени ей заниматься((((( я сейчас пока в больницу ездила, пока потом похороны организовывала, еще на кладбище переоформление документов и захоронение предстоит, еще кучу всего надо будет ехать оформлять и получать, поэтому хотелось как то по максимуму все сделать, а не ездить туда каждый день