НАСЛЕДСТВО И КРЕДИТЫ!!!

дравствуйте, подскажите.Такая ситуация. У моего мужа умерла мама 14 сентября, на ней числится 4 кредите.Все нам говорят, что мы должны платить, потому что кредиты сейчас переходят по наследству, но полгода пока идет вступление можно не платить. Ходили к нотариусу она нам сказала, что не вздумайте платить и открывать наследственное дело, а лет через 5 когда срок кредитов пройдет, приходите и оформляйте квартиру.Так как же нам быть?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина

нужно поднимать договоры.

на что кредиты. на технику — пусть банк ее себе забирает.

чисто денежные? — что в залоге. или кто поручитель.

Пожаловаться
МамаПринцесс
Кредиты денежные, в залоге ничего в банках нет
Пожаловаться
Екатерина

стало интересно, и нашла такую статью… о долгах в наследство.

и кстати, если вы после смерти продолжаете жить в этой квартире, ухаживать за ней, платить комуналку… -то фактически являетесь вступившими в наследство.

а раз так — то наследуете и долг. если квартира стоит 1млн, а долгов на 2 млн — то вы должны погасить 1 млн. остальное банк в пролете.

Пожаловаться
МамаПринцесс
Вот фактическе да, но банки имеют права только по бумажкам судить всткпили мы или нет
Пожаловаться
Наталья

А кредит не был застрахован?

Пожаловаться
МамаПринцесс
Нет
Пожаловаться
Наталья
Тогда вам выплачивать(((
Пожаловаться
Юки

страховок нет на кредиты?

Пожаловаться
МамаПринцесс
Нет
Пожаловаться
норка меховая

недавно по 1каналу утром про это говорили.

я бы в любом случае слушала специалиста. еще проконсультировалась бы у кого-нить дополнительно.

Пожаловаться
Маруся

Можете послушать нотариуса, можете вообще не вступать в наследство. Какое имущество было оформлено на умершую?

Пожаловаться
МамаПринцесс
Только квартира
Пожаловаться
Маруся

эта умершая женщина была единственной собственницей или к не была доля?

Пожаловаться
МамаПринцесс
Нет она единственная
Пожаловаться
Маруся
Я бы не стала вступать в права наследства, и только после истечения срока давности(3года), вступила бы в право наследования по суду (или восстанавливала срок или признавала бы факт). Пскольку ваш супруг не вступил в права как наследник, он ничего не должен платить банкам. Еслибудут донимать коллекторы, пишите заявление в правоохранительные органы.
Пожаловаться
Наталья

натариус конечно говорит, но вам придется в суде доказывать причину не вступления в наследство и если не докажете, то могут вас без него оставить. Лучше сейчас идите в банки с свидетельством о смерти, тогда кредиты заморозят до вступления в наследство. через пол года когда вступите тогда и начнете платить кредиты, у меня муж так совсем недавно делал

Пожаловаться
МамаПринцесс
Так мы вступим в наследство автоматически через полгода
Пожаловаться
Наталья
не автоматически, а если подадите вовремя документы. А как советует вам натариус можете и без квартиры остаться, так как есть еще и другие наследники не первой а второй, третьей очереди и если вы не вступаете, они могут добиться наследования ими квартиры.
Пожаловаться
МамаПринцесс
Нету таких наследников! Он единственный!
Пожаловаться
МамаПринцесс
Я сама спустя 6 лет после смерти матери через суд вступала в наследство и по крайней мере чуть чуть шарю.А тут задала вопрос для тех кто точно знает.А не предположения высказывает, потому что их я уже наслушалась.
Пожаловаться
Наталья
нет не дядей, тетей, не двоюродных братьев, сестер. Они так же наследники только второй очереди, и если первоочереной наследник не вступает, они могут претендовать
Пожаловаться
Наталья
мой отчим так же вступал, но там не было вообще никого родственников, поэтому некому претендовать было
Пожаловаться
Инна

сходите к юристу- банки сейчас идут на все, чтобы запугать.Главное чтобы по срокам вы не упустили «наследство», но это только к юристу.И смотря еще какое наследство-если жилплощадь, а у вас, допустим, своей нет, то банки не имеют право наложить на нее лапу,-т.к. для семьи это является единственным жильем(но ипотеки или заклада имущества это не касается)Там ооочень много нюансов и обходных путей

Пожаловаться
зубастыйВолосатик
В некоторые кредиты входит страхование жизни. И если не ошибаюсь-их платить не нужно.
Пожаловаться
панданутая

может поискать договоры кредитов, в каждом банке есть пункт-форс мажор, если найдёте договоры почитайте, если нет, то сходите в банки где брались кредиты и лично поинтересуйтесь что можно сделать в данной ситуации, но думаю что не платить и не вступать из-за этого в наследство и скрываться от банков как-то всё таки глупо, неизвестно к чему это приведёт.

Пожаловаться
Юлия

если пропустите полугодовалый срок открытия наследства, придется через суд восстанавливать пропущенный срок, объяснять суду, почему вовремя не пришли и не написали заявление на открытие наследства? А что она брала в кредит? Может, стоит от этого избавиться и погасить долги?

Пожаловаться
Пугало
Если сейчас вступите в наследство кредиты на вас перейдут а так к юристу сходите и проконсультируйтесь по этому вопросу. Хотя зависит от суммы кредитов еще если небольшие то нестрашно можно и доплатить
Пожаловаться
Екатерина

а что за наследство? квартира? А она случайно не уйдет государству если на нее не заявят права.

Пожаловаться
Аня Pesterewa
Ну вы же поручителями ее не были. Почему вы должны платить. Оформляйте квартиру, а к кредиты не вздумайте платить, пусть через суд доказывают что вы им что то должны.
Пожаловаться
Лилия
по закону в наследственную массу включаются не только имущество, но и долговые обязательства. если примет наследство, значит принимает и долги
Пожаловаться
Аня Pesterewa
Тогда нужно тщательно вместе с юристами читать договора и искать какую то лазейку.
Пожаловаться
Кира

а квартира на маме? да банк заберет за долги .

Пожаловаться
МамаПринцесс
Банк не может забрать, потому что это единственное жилье раз и прописан грудной ребенок
Пожаловаться
Кира

что прописан ребенок хорошо.Я на вашем месте еще к другому то нотариусу сходила бы.

Пожаловаться
МамаПринцесс
Нет банк не заберет за долги, она не лежит у них
Пожаловаться
Тина
Правильно говорит так то, у меня соседка бабушка умерла а на ней кредит был 150 тыс, а на её книжке лежало 30тыс, вот эти 30 её дочь отнесла в банкмире всё!
Показать ещё
Предыдущая статья
Шахтеры Казахстан
Следующая статья
Сбербанк пособие мамам-одиночкам
Актуальные посты