ЮРИСТАМ вопрос о НАСЛЕДСТВЕ

У меня мама живет с отчимом кв-ра куплена в браке -оформлена на двоих (маму и отчима) в случае смерти мамы на что я могу рассчитывать?

Яна
021250
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЮлияМамаЮрист
на половину доли матери, если нет других наследников
Пожаловаться
Елена
Чего то не пойму… а как же супружеская доля? Супруг получает половину а остальное в равных долях на всех включая и супруга...
Пожаловаться
ЮлияМамаЮрист
супружеская она при разделе имущества и будет 1/2 оформленная на отчима..1/2 только матери принадлежит и при смерти будет делится в равных долях между наследниками первой очереди — муж, дочь… муж 1/4 получает как наследник…
Пожаловаться
Анна

на 50% от маминой доли, при условии, что других наследников нет

Пожаловаться
Лилия
в случае смерти матери вы будете претендовать на половину ее имущества, т.е. вам достанется 1/4 доли
Пожаловаться
Баба Люба
Лиля, как всегда, права.
Пожаловаться
Юлик

Так4 стоп. Автор говорит что сейчас квартира на двоих на отчима и мать. Если матери не станет, то её доля делится на дочь и мужа. (Гражд.кодекс. часть 3. Раздел 5. Глава 61. Мать при жизни может распорядиться своей долей как угодно.

Пожаловаться
Юлик
ЛУчше действительно дарственную. Так как завещание можно оспорить (если доказать что при составлении завещания человек находился в том состоянии, что не понимал ничего. Например под сильными наркотическими обезболивающими)
Пожаловаться
А лучше куплю продажу… дарственную так же оспаривают)
Пожаловаться
Юлик
нет, её никто оспорить не может без посмертной судебно-психиатрической экспертизы. Я не думаю что сейчас простым людям это делают…
Пожаловаться
Юлик
хотяяя все может быть))) я уже ничему не удивляюсь…
Пожаловаться
Наталья
Алина, +1
Пожаловаться
Анна
на то она и дарственная, что бы не оспорить…
Пожаловаться
Это обычная сделка которая так же имеет нюансы для ее оспорения, через суд докапаться и попытаться можно, еще ее супруг должен дать на дарение согласие кстати)))))

Читайте гк

Пожаловаться
Юлик

на 1/2 доли матери

Пожаловаться
Яна
а мама может оформить на свои 1/2 часть дарственную например на внучку?
Пожаловаться
Елена
нет не на 1/2 долю матери а меньше… муж наследует половину доли а вторую половину пополам муж и дочь
Пожаловаться
Елена
если на отчима и маму пополам то на 1/8 можете расчитывать
Пожаловаться
Яна
а мама может оформить на свои 1/2 часть дарственную например на внучку?
Пожаловаться
Елена
Конечно… и просто завещание может оформить… тогда ее 1/2 по завещанию а не по наследованию пойдет
Пожаловаться
Анна
почему 1/8?

если 2 собственника, то на 50% одного из собственников. А это явно 1/4 получается (при условии что других наследников нет)