Защита прав работника

Здравствуйте, я работаю в организации «Почта России», объясняя тем что предприятие испытывает кризис, нам присылали приказ (дословно пересказать не могу, так как сама не читала его еще).

Суть его о том что если кто то из работников идет на больничный, его работу выполняют другие работники БЕЗ оплаты за эту работу. т.е. если отделение работает пятидневку, то у них просто возрастет нагрузка, а если отделение работает по плавающему графику с 8 до 20 ч, то придется выходить в свои выходные что бы замещать того кто на больничном, получается переработка по часам которая не оплачивается. Если раньше мы брали просто 1,5 ставки и получали дополнительный доход за 0,5 ставки, то теперь получаем только за свою 1 ставку работая на 1,5. Лично я еще приказ не подписывала так как была на тот момент в отпуске. Но в силу он вступил и оплату мы уже не получаем за переработку. Законно ли это и можно ли с этим бороться?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина

если свой и доп объем работы вы успеваете сделать в рабочее время, то могут не доплачивать… дескать платим за часы, а не по подряду.

Пожаловаться
Marina

Так в том то и дело что у нас в отделении график с 8 до 20 и придется выходить вместо отсутствующего работника и работать почти без выходных с 8 до 20! А оплачиваются только те смены которые по твоему графику а те в которые ты вышел за кого то не оплачиваются.

Пожаловаться
Ольга
Мариш у нас белом по-моему 512 каб дадут не только консультацию, но и проверять что там у вас.Могу скинуть номер тел завтра
Пожаловаться
Marina
Скинь пожалуйста если не сложно.
Пожаловаться
Елена

Когда принесут приказ на подпись, попроси копию, чтобы внимательно прочитать — понять. Конечно, будут делать недовольное лицо, но отказать не смогут. Или сфотографируй его, не думаю, что там много страниц...

Пожаловаться
Надежда
Кроме того, первые два часа переработки оплачивается в полуторном размере, далее в двойном. Так что, то, что делает ваше руководство нарушает трудовой кодекс
Пожаловаться
Женька
Вы путаете со сверхурочной работой, которая выполняется по окоечании раб дня. В данном случае у автора идёт совмещение должностей либо расширение зоны обслуживания
Пожаловаться
Ольга
я думаю, что это из разряда «замещение-совмещение». то, что доплачивать обязаны, это устанавливает ТК РФ, но конкретный размер оплаты/доплаты определяет руководство самостоятельно. могут Вам и 1% доплаты сделать. Вам от этого, думаю, легче не станет. хотя опять же, насколько я знаю, чтобы исполнять обязанности другого работника, нужно Ваше согласие. без согласия Вас никто заставить не может
Пожаловаться
Женька
Всё верно, ст. 151 тк рф
Пожаловаться
Marina
ну лично я подпись не ставила, значит согласия не давала. а остальные подписали, т.е. дали согласие. Значит это уже не нарушение что ли?
Пожаловаться
Ольга
в любом случае надо сначала внимательно приказ изучить, разложить все по полочкам, а потом уже решать, идти в труд.инспекцию или нет
Пожаловаться
Ольга

сложно сказать, не читая документа. нужно разбираться

Пожаловаться
Женька
Ну если там про оплату не слова или даже написано, что не оплачивают, то нарушение, снимите копию и в трудинспекцию. Только сами не подписывайте или напишите «не согласна на расширение зоны обслуживания без оплаты» и подпись
Пожаловаться
Анастасия
Все локально-нормативные акты работодателя должны соответствовать требования законодательства. Поэтому, даже если работники поставили подпись и ознакомились — это не значит, что приказ соответствует правовым нормам и требованиям и что не надо бороться за свои права.
Пожаловаться
Надежда
Незаконно. В целом в год может быть не более 120 часов переработки. И они должны либо оплачивать, либо предоставляться выходной.
Пожаловаться
Мария
+1 во всех гос. организациях это правило никто не отменял, но на деле мой муж вырабатывает 120 годовых часов за 3 месяца, выходные не дают, точнее устраивают такой загруз, что не до выходных, дела никто не отменял, а за невыполнение в срок статья.
Пожаловаться
Ольга
по ТК 120 часов на сверхурочные работы, но с согласия работника допускается привлечение и сверх установленных часов
Пожаловаться
Анастасия

не допускается превышение сверхурочных даже с согласия работника

Пожаловаться
Ольга
работала на гос. предприятии. все допускалось. работники писали заявление на директора, мол, прошу разрешить работать сверхурочно… и т.д. и т.п.
Пожаловаться
Мария

если человек не будет работать по общепринятым правилам, ну выживут его с этой работы и все, и доказывай потом, кто прав кто виноват. А правота редко нужна. Ладно на почте, там такие зарплаты, что очередь не стоит, а вот в другом месте, держатся за рабочее место, потому что на это место есть 10 таких, которые согласны впахивать сверхурочно и бесплатно, и плевать они хотели на ваши правые амбиции

Пожаловаться
Ольга
Вы вообще к чему все это? не совсем поняла, честно говоря. на том предприятии, про которое я Вам написала, все оплачивалось по закону, просто потребовали официальное согласие работников. Автор поста, насколько мне стало понятно, пишет, скорее, о ситуации «совмещение/замещение». Я лично советую отстаивать свои права и сама так делаю. потому и уволилась с предыдущего предприятия. Меня не выжили, закон не позволил, я сама ушла и нисколько об этом не жалею
Пожаловаться
Мария
я к тому, что хорошо знать, когда по закону, но человеческий фактор никто не отменял. Я вроде не упоминала, что вас конкретно кто-то выжил. Если есть возможность отстаивать, конечно, нужно отстаивать, но в наше время и взвешивать все за и против
Пожаловаться
Marina
Девочки з/п там и вправду копейки один плюс что на больничный отпускали и на сессию, и оплачивали все. А сейчас отпускать не хотят т.к. им не оплатят ту работу которую за меня будут делать (ну или мне за ту работу которую я за кого то делать буду.) У меня скоро преддипломная практика 4 месяца и мне их должны оплатить поэтому пока не хотела увольняться… но смиряться с обстоятельсвами и нововведениями не хочется.
Пожаловаться
ЮЮ
Не законно
Пожаловаться
Женька
Не законно, обратитесь в инспекцию по труду
Пожаловаться
Женька
Статья 60.2 труд кодекса рф
Пожаловаться
Алюля Григорьева

Вы приказ в трудовую инспекцию отнесите и там спросите правомерность.

Пожаловаться
Marina
так его не дают, только подписать и отдать, и то я его еще в глаза не видела меня не было когда его подписывали.
Пожаловаться
Глазастик Финч

Нет, не законно, обращайтесь в инспекцию труда.