Здравствуйте, я работаю в организации «Почта России», объясняя тем что предприятие испытывает кризис, нам присылали приказ (дословно пересказать не могу, так как сама не читала его еще).
Суть его о том что если кто то из работников идет на больничный, его работу выполняют другие работники БЕЗ оплаты за эту работу. т.е. если отделение работает пятидневку, то у них просто возрастет нагрузка, а если отделение работает по плавающему графику с 8 до 20 ч, то придется выходить в свои выходные что бы замещать того кто на больничном, получается переработка по часам которая не оплачивается. Если раньше мы брали просто 1,5 ставки и получали дополнительный доход за 0,5 ставки, то теперь получаем только за свою 1 ставку работая на 1,5. Лично я еще приказ не подписывала так как была на тот момент в отпуске. Но в силу он вступил и оплату мы уже не получаем за переработку. Законно ли это и можно ли с этим бороться?
если свой и доп объем работы вы успеваете сделать в рабочее время, то могут не доплачивать… дескать платим за часы, а не по подряду.
Так в том то и дело что у нас в отделении график с 8 до 20 и придется выходить вместо отсутствующего работника и работать почти без выходных с 8 до 20! А оплачиваются только те смены которые по твоему графику а те в которые ты вышел за кого то не оплачиваются.
Когда принесут приказ на подпись, попроси копию, чтобы внимательно прочитать — понять. Конечно, будут делать недовольное лицо, но отказать не смогут. Или сфотографируй его, не думаю, что там много страниц...
сложно сказать, не читая документа. нужно разбираться
не допускается превышение сверхурочных даже с согласия работника
если человек не будет работать по общепринятым правилам, ну выживут его с этой работы и все, и доказывай потом, кто прав кто виноват. А правота редко нужна. Ладно на почте, там такие зарплаты, что очередь не стоит, а вот в другом месте, держатся за рабочее место, потому что на это место есть 10 таких, которые согласны впахивать сверхурочно и бесплатно, и плевать они хотели на ваши правые амбиции
Вы приказ в трудовую инспекцию отнесите и там спросите правомерность.
Нет, не законно, обращайтесь в инспекцию труда.