наследство

Здравствуйте! У меня вот какой вопрос:

Умер мой бывший муж от которого у меня есть сын. Как мне узнать було ли у моего быешего мужа имущиство? А точнее доля в квартире. Мать его естественно мне не чего не скажет.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Настенька

в этом вопросе, увы, не сильна..

Пожаловаться
АнастасияСчастливая

к любому нотариусу идешь, сейчас по букве умершего отменили

Пожаловаться
Анна
к натариусу любому идешь, у них есть какие т там права все это узнавать. и еще надо взять свидетельство о смерти у свекрови, иль в загсе копию, чтоб пенсию по утере кормильца оформить.
Пожаловаться
Жанна
Прописанным и детям обычно отсылают письмо… наша так делала.Ну а вообще к нотариусу… он один.они распределены по районам и по фамилиям
Пожаловаться
Юлия
Ничего мне не посылали. Заявишь- будет наследство, не заявишь -нет.
Пожаловаться
Жанна
Я ждала месяц т к отчиму отсылали письмо.еще просила скорее.сказали так положено.он прописан.еще уточняют есть ли дети или нет
Пожаловаться
Наталья
Обратитесь к нотариусу, и вам ещё будут платить пенсию по потере кормильца.
Пожаловаться
Блонди

к нотариусу с доками на ребенка и сведет о смерти.

Пожаловаться
Юлия

Всё у нотариуса решается. На пенсию обязательно подавайте. Там вроде прожиточный минимум точно до 21 года платят(пока учится).

Пожаловаться
Наталья

можете сходить к нотариусу, как ответили выше, но это если бм писал завещание. в наше время довольно редко молодые люди составляют завещания. скорей всего потеря времени будет. можете сделать адвокатский запрос, поквартирную карточку, займет примерно месяц времени.

вам решать, но если семья бм самая обычная, с единственным жильем, я бы не смогла претендовать на кв.метры. какой бы свекровь не была, она потеряла сына, а сейчас еще и квартиры лишится может. не красиво и жестоко это, имхо

Пожаловаться
Юлия
Ну почему лишится. Пусть у него просто доля будет, не обязательно же её продавать например.
Пожаловаться
Анна
Да я и не собиралась ни чего продавать или требовать денег за кв.м. пусть бы у неоо была там доля и когда бы он вырос то сам решил бы как ей распоряжаться.
Пожаловаться
Наталья
К нотариусу в любом случае идти и завещание здесь ни при чем. На основании решения нотариуса решается вопрос о выделении доли. И оформляются документы потом о собственности
Пожаловаться
Наталья
каждый решает и поступает, как считает нужным. но даже с долей, не дай Бог никому на старости лет потерять ребенка и жить на такой «пороховой бочке». это страшно, не верите, поставьте себя на место той женщины. в конце концов, вы тоже будущая свекровь
Пожаловаться
Юлия
Чего страшного, ничего у неё ни кто не отбирает. Это её родной внук. Он в любом случае наследник.
Пожаловаться
Наталья
ну, не страшно — значит не страшно. искренне желаю вам не оказать в подобной ситуации и не быть выставленной на улицу свои родным внуком лет так в 60-80.
Пожаловаться
Bagira
Катарина, ты рассуждаешь здраво. Пусть будут только документы на руках, а там сын став совершеннолетним распорядиться сам, а возможно и при каких либо образовавшихся обстоятельствах сможете выкупить другие доли, как было в моём случае. Или если когда нибудь вдруг свекровь надумает продать то и ваша доля не лишней будет для вашей семьи.
Пожаловаться
Юлия
А может он наоборот ей помогать будет. Квартплаты половину платить, ремонт делать. Не чужой же человек — внук родной. У меня в квартире, где моя мама с бабушкой живут, тоже доля, не думаю что их это напрягает.
Пожаловаться
Анна
Да у нее там еще двое взрослых детей и внуки есть, так что она не одна и совсем не старая, да и муж у нее есть. И если и будет у моего сына там мини доля, то до пороховой бочки это точно не тянет…
Пожаловаться
Анна
Да и к тому же ее сын алименты практически не платил, с ребенком не общался и ни как ему и мне не помогал, пусть хоть что то от него моему сыну достанится.
Пожаловаться
Наталья
Только не забывайте что долги тоже наследуются
Пожаловаться
Хохмачек

К натариусу со свид о смерти идти, по месту прописки умершего, там вступаете в наследственную массу, вся информация там, или они делают запросы на имущество, в ГАИ на машины, в банки на счета

Пожаловаться
Наталия

Если хотите принять наследство, то узнайте так же были ли у него ссуды в банках или задолженности, потому что, получив наследство, вы получите и его долги, будете обязаны их выплачивать

Пожаловаться
Тосик
Думаю, что Вам надо у натариуса заявить о праве наследования.Если что-то имеется нотариус даст Вам знать.
Пожаловаться
Bagira

Напрямую идёшь к нотариусу и заявляешь о наследнике. А вот нотариус уже будет устанавливать какое наследство от наследодателя имеется.

Пожаловаться
Bagira
Не надо ходить к юристам или ещё куда, только к нотариусу. Мимо нотариуса не пройдёт ни один документ о собственности наследодателя. Я на этом деле прошла огонь и воду, мне даже один юрист предложил заочно экстерном на юриста отучиться. И ещё, тебя уже начали пугать здесь, а вдруг у него долги или что подобное, это информация тоже будет в " Деле " и ты в любой момент сможешь отказаться от наследства, если сочтёшь что овчинка выделки не стоит.
Пожаловаться
Анна
Ой спасибо. Раз вы такая в этом доле умная, то можно я буду у вас спрашивать о тех или иных вопросах????
Пожаловаться
Bagira
Пожалуйста, ради Бога!!! Подскажу если что.
Пожаловаться
Bagira
Катаринка, свидетельство о смерти, я так думаю, получит его мама и тебе не зачем брать второе, за которое мне насколько известно нужно будет платить. Нотариус по одному свидетельству откроет дело о наследстве, а свекровь в любом случае будет представлять свои права о наследстве и естественно предъявит и свидетельство о смерти. Единственное тебе нужно будет свидетельство о смерти для подачи документов на пенсию по потери кормильца.
Пожаловаться
Анна
Свекровь сказала что даст свидетельство о смерти чтоб я пенсию оформила, и я за одно и кнотариусу сходу.
Пожаловаться
Bagira
Я только одного тебе желаю, чтобы у вас со свекровью образовались дружеские чувства и чтобы всё прошло мирно!!! И знаешь, главное тебе терпение, если вдруг свекровь забузит, стерпи и промолчи, на первых порах это будет от боли ведь всё таки её боль на много сильнее. В моём случае была битва в суде со второй женой моего отца по задолжности по алиментам и от части, ты не поверишь, я отстаивала права её же сына.Результат был в мою сторону. Ещё раз, терпения тебе!!!
Пожаловаться
Тетерочка

Все документы у его матери наверно, ваш сын наследник 1 ой очереди, обратитесь к нотариусу по первой букве фамилии вашего мужа, он будет наследство открывать

Пожаловаться
Россияночка

лучше узнай не было ли у него долгов, а то повесят на сына, если в наследство вступит, а так можно заказать справку из росреестра, там нужен твой паспорт, свидетельство о рождении и свидетельство о смерти

Пожаловаться
Анна
А как узнать о его долгах можно?
Пожаловаться
Россияночка
С этим сложнее. Я такую ошибку совершила, про кредиты не знала и их хотели повесить на мою дочь, в итоге муж мой её усыновил и от нас отстали и банки и приставы. Поищи его на сайте ФССП(приставы)
Пожаловаться
Анна
Спасибо
Пожаловаться
Bagira
Нотариально делаются запросы о собственности и одновременно на задолжности как денежные по банкам, так и земельные если таковы имеются. Кредитные задолжности должны предоставлять в сроковую давность к нотариусу, а нотариус сможет выдать свидетельство о праве наследования только после того как все эти вопросы решаться в свободном или судебном порядке.
Показать ещё