Вопрос по Брачному контракту

Девочки, такой вопрос, кто заключал брачный контракт?

Там условия прописываются один раз? А потом в случае развода, или еще чего, оспорить этот контракт уже нельзя?

Как вообще работает эта бумага? От чего защищает и какие преимущества дает?

P.S Лично мне кажется, что такой документ унижает отношения и брак… Но вопрос сейчас не в этом. Пытаюсь понять, что это за штука такая?

AkRiDa
0671587
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЮлЯна

Перечитала комментарии. По ИП- совершенно верно, ИП отвечает всем своим имуществом в случае чего, даже если оно даренное или наследство. ООО дороже в регистрации, но безопаснее в плане финансовых претензий. По налогообложению -не скажу какие там нюансы.

Пожаловаться
ЮлЯна

Аня, все комменты не перечитывала.

У меня с мужем заключен брачный договор. Родители давали деньги на первоначальный взнос, а это 47% от стоимости квартиры))) Ипотека оформлена на меня, доходы мужа не учитывались и в банк мы шли уже имея брачный договор заверенный у нотариуса. В нашем договоре из имущества прописана именно эта квартира, остальное имущество не оговаривали. Обошлось это около 6 т.р. в 2011 году.

Помимо брачного договора можно еще оформить целевой договор дарения денежных средств, т.е. тебе родители дарят деньги на покупку квартиры. У нотариуса его уже не заверишь, т.к. квартира уже куплена. Но как вариант, в простой письменной форме с двумя свидетелями.

Еще как вариант, договор займа денежных средств оформленный у нотариуса.

А можно квартиру родителям в залог отдать по договору, тогда у вас в свидетельстве о праве собственности будет указано обременение. Но в данном случае нужно будет согласие супруга, заверенное у нотариуса, т.к. квартира приобретена в браке.

Пожаловаться
Anna

Ну вообще, я не буду тут лекцию читать, с твоего позволения.

Есть масса нюансов, которые бд позволяет решить в случае развода.

Оспорить — можно попробовать, если для того есть какие-то основания. Т.е. должно быть за что зацепиться.

То, что он у нас не работает так как на западе — не работает. И это естесственно. У них кардинально отличающаяся от нашей система права (в основном).

Самое основное — у нас он регулирует только имущественные отношения. Но не детскородительские, не личные и т.п. Т.е. изменил — плати — у нас не прокатит

В таком контракте есть большой смысл когда у супругов неравный брак. И, например от семьи мужа так или иначе, приходит масса финансовых вливаний, а от семьи жены — ноль.

Это также может помочь урегулировать моменты, связанные с бизнесом или заработком каждого из супругов.

Кстати, может, и с затратами, связанными с детьми....

с приобретаемым в будущем имуществом.

В общем, есть нюансы.

Для нашей ментальности, особенно, когда у людей первый брак, бд обычно кажется чудовищным. На самом деле, по моему мнению, ничего в этом страшного нет.

Люди заранее признают, что случиться может все, что угодно. И да, они могут расстаться.

И тогда они решают договориться на берегу.

Потому что, честно говоря, даже самые благородные люди при разводе и разделе имущества проявляют себя не лучшим образом. а по внутрянке, действительно благородных не так уж и много....

В связи с чем у тебя этот вопрос? Любопытство или ты хочешь решить какую-то задачу? Есть другие инструменты...

Пожаловаться
AkRiDa
Я закрытый пост писала после этого, тебе должна была приглашалка прийти :-)

Жилье хотим сменить. Но т.к основные вливания будут со стороны моих родителей, они хотят подстраховаться вот такой штукой…

Пожаловаться
Anna
я уже потом прочитала… Слушай, ну родители не плохую вещь вам предлагают.

Не смотри на это как на «сценарий» развода… Смотри как на подушку безопасности в машине. Часто она тебе в жизни пригождалась? С большой долей вероятности, ни разу. Но если вдруг авария — лучше, чтобы это было.

А потом если вы друг в друге уверены, то это для вас чистая формальность!

Заключили. Выплатите ипотеку — расторгнете… А может и раньше даже… Если прям захочется. Но мне кажется, вы об этом просто забудете и все...

Пожаловаться
Хомяк Рыжий

Если у Вас еще и ИП, может лучше на кого-то из Ваших родителей оформить жилье? И кредитора по бизнесу идут лесом и супруг при разводе забирает 1/2 движимого имущества нажитого совместно? И голова на одну тему меньше болит.

Пожаловаться
Хомяк Рыжий
В РФ с брачным договори все очень печально, вот Вы девочки рассматриваете только ситуацию когда имущество делят между собой супруги, а представьте что у одного или у обоих супругом бизнес, и не просто бизнес а ИП ( при ООО все сильно проще), и случается большая неприятность с бизнесом, а ИП отвечает всем имуществом по своим обязательствам, и вот в этом случае брачный договор является небольшой страховкой что у вас последние трусы не отнимут по фин. Обязательствам бизнеса вашего супруга/ги. Т.е ваше имущество останется у вас.

Я ходила к нотариусу та сказала что если пунк БД противоречит семейному кодексу или конституции РФ его ( БД) в суде признают ничтожным.

Пожаловаться
AkRiDa
Так, а вот про бизнес это интересно…

Я же ИП… И мне как бы да, квартира в собственности не очень-то нужна…

Пожаловаться
Светлана
Оспорить при разводе нельзя. Можно только во время брака заключать доп.соглашения к контракту.
Пожаловаться
Баба Люба

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. СК РФ. Брачный договор и есть соглашение о разделе.

Пожаловаться
Наталек 3D
Ничего плохого и унизительно в брачном договоре нет. Кроме установления раздела имущества после развода в нем можно установить имущественные отношения и в период брака. Например, что имущество, приобретенное на имя одного из супругов, будет считаться его личной собственностью. Потом очень удобно в том плане, что продать это имущество можно без согласия супруга, предоставляется брачный договор и все. Моя знакомая, занимающаяся бизнесом, так и сделала, и многих проблем избежала.
Пожаловаться
Silver925
Ну ты же сама брачный контракт предложила )))) А теперь… про унижение? В твоем случае это никакого значения для вас двоих не имеет, он нужен чисто для того, чтобы успокоить твоих родителей.

Пожаловаться
Yuliya Uzun
Я лично тоже так считаю. Когда люди женятся и ставят вперед имущество это уже не любовь
Пожаловаться
Юлия Мелешко
Прописывать умловия можно один раз. Но! Если вы допустим хотите купить машину, идете к нотариусу и пишете что это покупка совместная.
Пожаловаться
AkRiDa
Вроде читала, что в период брака его можно менять по обоюдному согласию…
Пожаловаться
Юлия Мелешко
Конечно можно, можно расторгнуть. Но действия своего на период подписания и расторжения, он не потеряет.
Пожаловаться
Юлия
Обратитесь к опытному юристу. Он и грамотно поможет составить. Раз надо тотниче в жтом ужасного нет
Пожаловаться
Света

мы с мужем рассматривали подписание такого договора, были мы у юриста. Во общем в России с этим всё плохо, по сравнению с западом. Далеко не всё можно прописать в договоре, вот «про хомяка» точно нельзя у нас прописать его место жительства. Только имущественные отношения. Ань, сходи к юристу, там тебе грамотно про это всё расскажут.

Пожаловаться
AkRiDa
Да у нас только имущественный вопрос. Они точно регулируются.

К юристу пока не пойду… Я как-то пока морально не готова этим заниматься...

Пожаловаться
Анастасия
Для этого договора надо пойти вдвоем к нотариусу, написать на счёт чего будет договор (квартира, машина, дачный участок и т д) и подписать его двоим, Потом можно делать дополнения к договору.Выдантся договор в 2-х экземплярах.Один Вам, другой мужу.
Пожаловаться
AkRiDa
Эх… Какая пакость… :-( даже хранить дома эту бумагу не хочется…

Если и правда подпишем, отдам родителям. Пусть там лежит…

Пожаловаться
Анастасия
подписывайте и не задумывайтесь.Родителем спокойней да и Вам.Поаерьте ща практику видела такую сильную любовь, а при разводе до трусов деление, люди осень меняются ((
Пожаловаться
AkRiDa
Ну да… Видимо, и правда надо будет этим заняться… :-(
Пожаловаться
Анастасия
Штука это хорошя.Например, Вы браке решили купить квартиру (вам дали родители денег, накопили одна и т.д.), а муж к этим деньгам не имеет никакого отношения.Вы идете к нотариусу и пишете брачный договор на тему этой квартиры, что квартира не будет делится при разводе, она принадлежит Вам и отношения муж к ней не имеет.При разводе этот квартира делится не булет по этому договору.Мое мнение, что этот договор никого не унижает, если деньги появились от наследства иди еще как то и я захотела купить квартиру, но муж к этому не имеет никакого отношения, почему я после развода должна буду делить то, что принадлежит только мне.По опыту знакомой могу сказать, что люди при разводе становятся попой такими сволочами, что начинают делить все, и что реально покупали вместе и что не их, и получается муж ушел от нее, оставил с ребенком, еще и поделил все то, что подарили (деньги дали родители и наследство) родители, поделил все всп все.
Пожаловаться
AkRiDa
Во-во-во. Как раз наша ситуация. Есть мысль продать квартиру родителей, чтобы они въехали в ту, где мы живем сейчас. А самим на эти деньги купить себе однушку. Взять ипотеку на миллион. Добавить, и купить.

Но, со стороны родителей пошел негатив, потому что они не хотят, чтобы квартира была в собственности моего мужа. Ипотеку брать будет он. Но бОльшую часть суммы платить будут мои родители.

Я мужу пересказала это. Он удивился, долго плевался, что на фиг ему не нужна эта квартира. А потом предложил подумать над брачным контрактом. Мол, что в случае развода, муж отказывается от своей доли в этой квартире в пользу сына. Но, если на тот момент ипотека еще не будет выплачена до конца, то платить мы ее будем пополам. Но в итоге, всё равно, его доля переходит к сыну.

Мне как-то жутко говорить о таких вещах… Но, возможно, родителей такая бумага успокоит…

Пожаловаться
Женя
можно еще вариант с дарственной рассмотреть или с уступкой прав, если речь идет о долевом строительстве. но при этом, т.к. вы тоже собственник, вашему мужу автоматически будет принадлежать половина вашей доли.
Пожаловаться
AkRiDa
Брачный контракт как-то попроще будет, наверное…
Пожаловаться
Женя

особо ничего не знаю. слышала, там можно оговорить имущественные вопросы. но нельзя прописать, с кем останутся дети. и вроде как, контракт можно оспорить при разводе при заявлении одной из сторон

Пожаловаться
AkRiDa
Надо почитать об этом…
Пожаловаться
мамаТаньки
вот и я о том же, наш суд руководствуется семейным кодексом, а не контрактом
Пожаловаться
AkRiDa
Имущественные вопросы рассматриваться должны согласно этому договору. В этом его смысл. Насколько я это понимаю…
Пожаловаться
Женя
ой, не знаю. там, наверное, много тонкостей. сложно что-либо утверждать, когда ты в теме только краем уха
Показать ещё
Предыдущая статья
Постановка на учет в центр занятости по безработице
Следующая статья
махинации от бм с алиментами