Девочки, такой вопрос, кто заключал брачный контракт?
Там условия прописываются один раз? А потом в случае развода, или еще чего, оспорить этот контракт уже нельзя?
Как вообще работает эта бумага? От чего защищает и какие преимущества дает?
P.S Лично мне кажется, что такой документ унижает отношения и брак… Но вопрос сейчас не в этом. Пытаюсь понять, что это за штука такая?
Перечитала комментарии. По ИП- совершенно верно, ИП отвечает всем своим имуществом в случае чего, даже если оно даренное или наследство. ООО дороже в регистрации, но безопаснее в плане финансовых претензий. По налогообложению -не скажу какие там нюансы.
Аня, все комменты не перечитывала.
У меня с мужем заключен брачный договор. Родители давали деньги на первоначальный взнос, а это 47% от стоимости квартиры))) Ипотека оформлена на меня, доходы мужа не учитывались и в банк мы шли уже имея брачный договор заверенный у нотариуса. В нашем договоре из имущества прописана именно эта квартира, остальное имущество не оговаривали. Обошлось это около 6 т.р. в 2011 году.
Помимо брачного договора можно еще оформить целевой договор дарения денежных средств, т.е. тебе родители дарят деньги на покупку квартиры. У нотариуса его уже не заверишь, т.к. квартира уже куплена. Но как вариант, в простой письменной форме с двумя свидетелями.
Еще как вариант, договор займа денежных средств оформленный у нотариуса.
А можно квартиру родителям в залог отдать по договору, тогда у вас в свидетельстве о праве собственности будет указано обременение. Но в данном случае нужно будет согласие супруга, заверенное у нотариуса, т.к. квартира приобретена в браке.
Ну вообще, я не буду тут лекцию читать, с твоего позволения.
Есть масса нюансов, которые бд позволяет решить в случае развода.
Оспорить — можно попробовать, если для того есть какие-то основания. Т.е. должно быть за что зацепиться.
То, что он у нас не работает так как на западе — не работает. И это естесственно. У них кардинально отличающаяся от нашей система права (в основном).
Самое основное — у нас он регулирует только имущественные отношения. Но не детскородительские, не личные и т.п. Т.е. изменил — плати — у нас не прокатит
В таком контракте есть большой смысл когда у супругов неравный брак. И, например от семьи мужа так или иначе, приходит масса финансовых вливаний, а от семьи жены — ноль.
Это также может помочь урегулировать моменты, связанные с бизнесом или заработком каждого из супругов.
Кстати, может, и с затратами, связанными с детьми....
с приобретаемым в будущем имуществом.
В общем, есть нюансы.
Для нашей ментальности, особенно, когда у людей первый брак, бд обычно кажется чудовищным. На самом деле, по моему мнению, ничего в этом страшного нет.
Люди заранее признают, что случиться может все, что угодно. И да, они могут расстаться.
И тогда они решают договориться на берегу.
Потому что, честно говоря, даже самые благородные люди при разводе и разделе имущества проявляют себя не лучшим образом. а по внутрянке, действительно благородных не так уж и много....
В связи с чем у тебя этот вопрос? Любопытство или ты хочешь решить какую-то задачу? Есть другие инструменты...
Жилье хотим сменить. Но т.к основные вливания будут со стороны моих родителей, они хотят подстраховаться вот такой штукой…
Не смотри на это как на «сценарий» развода… Смотри как на подушку безопасности в машине. Часто она тебе в жизни пригождалась? С большой долей вероятности, ни разу. Но если вдруг авария — лучше, чтобы это было.
А потом если вы друг в друге уверены, то это для вас чистая формальность!
Заключили. Выплатите ипотеку — расторгнете… А может и раньше даже… Если прям захочется. Но мне кажется, вы об этом просто забудете и все...
Если у Вас еще и ИП, может лучше на кого-то из Ваших родителей оформить жилье? И кредитора по бизнесу идут лесом и супруг при разводе забирает 1/2 движимого имущества нажитого совместно? И голова на одну тему меньше болит.
Я ходила к нотариусу та сказала что если пунк БД противоречит семейному кодексу или конституции РФ его ( БД) в суде признают ничтожным.
Я же ИП… И мне как бы да, квартира в собственности не очень-то нужна…
Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. СК РФ. Брачный договор и есть соглашение о разделе.
мы с мужем рассматривали подписание такого договора, были мы у юриста. Во общем в России с этим всё плохо, по сравнению с западом. Далеко не всё можно прописать в договоре, вот «про хомяка» точно нельзя у нас прописать его место жительства. Только имущественные отношения. Ань, сходи к юристу, там тебе грамотно про это всё расскажут.
К юристу пока не пойду… Я как-то пока морально не готова этим заниматься...
Если и правда подпишем, отдам родителям. Пусть там лежит…
Но, со стороны родителей пошел негатив, потому что они не хотят, чтобы квартира была в собственности моего мужа. Ипотеку брать будет он. Но бОльшую часть суммы платить будут мои родители.
Я мужу пересказала это. Он удивился, долго плевался, что на фиг ему не нужна эта квартира. А потом предложил подумать над брачным контрактом. Мол, что в случае развода, муж отказывается от своей доли в этой квартире в пользу сына. Но, если на тот момент ипотека еще не будет выплачена до конца, то платить мы ее будем пополам. Но в итоге, всё равно, его доля переходит к сыну.
Мне как-то жутко говорить о таких вещах… Но, возможно, родителей такая бумага успокоит…
особо ничего не знаю. слышала, там можно оговорить имущественные вопросы. но нельзя прописать, с кем останутся дети. и вроде как, контракт можно оспорить при разводе при заявлении одной из сторон