Оформить отпуск по уходу за ребенком на мужа

Девочки, помогите разобраться)Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет(чернобыльская зона). Сейчас я снова беременна и когда рожу второго ребенка первому будет 1.8. Могу ли оформить отпуск по уходу на мужа? Сохраняться ли мои выплаты? И муж может также работать и получать выплаты по уходу и свою зарплату?

Матрена
0471468
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга

У меня похожая ситуация. Мне наш бухгалтер по з/п сказала, что из-за разных источников финансирования я буду получать и детские и декретные, а потом детские на 2-их детей. А вообще, моя сестра оформляла отпуск на второго ребенка на мужа и оба получали детские по 80% (чернобыльская зона)

Пожаловаться
Матрена
Получается все-таки выгоднее на мужа?
Пожаловаться
Ольга
Все от ситуации зависит. Например, в моем случае муж прописан в другом регионе и детские ему грозят 3 копейки. А если мне еще и платить будут за обоих детей, то я вообще не вижу смысла.
Пожаловаться
Матрена
понятно)спасибо
Пожаловаться
мамаКирюнделя

вообще, теоретически, это выполнимо, т.к. это два разных страховых случая. но на деле я с таким не сталкивалась. нужно посоветоваться с знающим человеком, юристом например. знающим, но незаинтересованным.

Пожаловаться
Кристина

Могу ли оформить отпуск по уходу на мужа? — можете, но тогда вам придется выйти на работу.… Сохраняться ли мои выплаты? — нет...И муж может также работать и получать выплаты по уходу и свою зарплату? — свою з/п он не будет получать, если уйдет в отпуск по уходу за ребенком… будет получать лишь пособие на ребенка...

Пожаловаться
Матрена

а вы не знаете минимум, который платят от гос-ва за 2 детей?

Пожаловаться
Катеринка
Почему? Она за одним ребенком, а он за другим-такое невозможно?

Про работу-муж может работать не полную ставку. И получать и з/п и детские.

Пожаловаться
Матрена
вооо, и я про то) разобраться никак не могу, где выгоднее будет)
Пожаловаться
Кристина

за первого ребенка до 1,5 лет платят — 2 718 руб. 35 коп, а за второго — 5 436 руб. 67 коп.

Пожаловаться
Кристина
Почему? Она за одним ребенком, а он за другим-такое невозможно? — нет… такое невозможно, для того чтобы он ушел в дектрет, он должен будет предоставить соответствующие документы на работу, что его жена вышла на работу и не получает пособие на ребенка и не находится в отпуске по уходу за ребенком, а он теперь будет осуществлять уход за детьми до 1,5 лет или 3 лет… государство не позволяет обоим супругам не работать, а то такое практиковалось часто и густо в семьях с 2мя и более детьми… это вроде как не выгодно семьям, т.к. з/п все равно меньше, чем если бы муж или жена работали на полную ставку.

Про работу-муж может работать не полную ставку. — может, но соответственно и з/п будет пропорционально отработанному времени....

И получать и з/п и детские. — если он уйдет в декрет, а жена выйдет на работу… то он имеет право на детские до 1,5 лет… а з/п он может получать при условии, если он напишет заявление на 0,5 или 0,75 ставки, но опять таки, жена должна работать… и на сколько это выгодно? если он даже 4 часа в день будет работать на работе, то кто это время будет находиться с детьми?

Пожаловаться
Матрена
Спасибо.
Пожаловаться
Кристина
не за что… написала бы больше, но по подобным вопросам уже не первый раз отвечаю и если честно, уже лень писать развернуто… вот если бы вы не работали, то было бы чуть иначе… а так, ваш муж сможет уйти в дектрет только если вы выйдете на работу, или откажитесь от пособия и напишите заявление о том что не будете пользоваться дектретным отпуском и вы попросите работодателя отпуск за свой счет… короче, только один родитель имеет право на пособие на ребенка и уход за ним… а по закону, 2 человека не могут осуществлять уход за ребенком, тем более оплачивать обоим родителям пособие и предоставлять отпуск… короче как всегда полный ппц…
Пожаловаться
Матрена
Наконец-то хоть поняла))а то мужа все отправляю к бухгалтеруи последний вопрос можно Вам? Т.е. за 2 детей, я буду получать не менее 16310.04, т.к. (2 718 руб. 35 коп. + за второго 5 436 руб. 67 коп.)*2, т.к. ч.з?
Пожаловаться
Кристина
на счет выплаты к сожалению я вам не подскажу… т.к. я кадровик, а не бухгалтер… они детские по своему высчитывают в зависимости от заработка за последние 2 года, и прочие заморочки в которые если честно я вникать не любила))
Пожаловаться
Матрена
Печально) но все равно, премного благодарна
Пожаловаться
Кристина
не за что)) рада была помочь))
Пожаловаться
Катеринка

Переоформить на мужа, но только он может при этом работать не на ставку. На полную ставку нельзя. 0,5-0,75 ставки. Денежки хорошие, терять жалко.

Пожаловаться
Матрена
а если его начальник пойдет на это? ведь не из своего же кармана работодатели платят)
Пожаловаться
Катеринка
Ну это уже ваши частности. Я работаю на 0,75 ставки и получаю детские( вернее жду их уже 5,5 месяцев-это после 1,5 лет которые)
Пожаловаться
Матрена
так вы же вроде тоже чз? или сняли?
Пожаловаться
Катеринка
Тоже, но я работаю в Москве, а там деньги идут через казначейство после 1,5 лет.
Пожаловаться
Арина Голунова

ха, деловые, если он уйдет в отпуск по уходу за ренком он будет получать 40% от оклада и сидеть дома, кто ж его на работе то оставит

Пожаловаться
мамаКирюнделя
деловые, потому что законы знаем)
Пожаловаться
Арина Голунова
так если знаете, чего ерунду то пишите?
Пожаловаться
мамаКирюнделя

какую ерунду? то что муж может работать и быть в отпуске по уходу? так это не ерунда, а повсеместная практика.

не стоит спорить о том, чего не знаете...

Пожаловаться
Арина Голунова

ну ну

Пожаловаться
оформить можно, но муж будет получать либо зарплату и работать, либо пособие и сидеть дома. Сразу то и другое не получится
Пожаловаться
Ирина Королькова
насколько я знаю нельзя работать и получать выплаты одновременно.либо то либо другое
Пожаловаться
мамаКирюнделя
можно. неполный рабочий день. получают и пособие, и зарплату за фактически отработанное время
Пожаловаться
Еленушка

вы просто второй разидете в декрет.но выплаты, кажется, меньше

Пожаловаться
Анастасия
На себя оформляйте- больше получите!
Пожаловаться
Катеринка
Она на первого ребенка все потеряет если оформит сейчас декретные
Пожаловаться
Анастасия
С чего хоть???? Я не потеряла ничего! Родила когда первому 2 года было
Пожаловаться
Катеринка
В черноболькой зоне детские до 3-х лет платят в двойном размере.
Пожаловаться
Анастасия
А при чем здесь второй ребёнок??? За первого так и будут платить! Я от работы за второго после 1,5 лет тоже получаю не 50 руб
Пожаловаться
Анастасия
*За первого
Пожаловаться
Матрена
Получается все выплаты за 1 ребенка остаются?
Пожаловаться
Анастасия
Естественно! 
Пожаловаться
Анастасия
Ещё и декретнве расчитают в пользу маме, за любые года, получите больше чем за первого
Пожаловаться
Катеринка
А у нас на работе ( в Москве) девчонке не платят на второго ребенка ничего, даже 50 рублей.
Пожаловаться
Анастасия
Может она их не заметила? Мне все платят и подруге тоже, у неё погодки
Пожаловаться
Катеринка
Нет. Я специально спрашивала.
Пожаловаться
Анастасия
Значит не оформляла она после 1,5 лет заново заявление пишешь, уходишь в декрет с 1,5 до 3х
Пожаловаться
Александра Березина
Прервитте отпуск до трёх, и пишите заявление до полутора на второго ребёнка.
Пожаловаться
Матрена
в чернобыльской зоне выплаты полностью до 3 лет идут.
Предыдущая статья
Детские деньги
Следующая статья
Юристам.