Всем доброго времени суток!
В общем, возникла такая ситуация в семье. В 1994 году, был куплен дом в деревне. Двум братьям он достался по наследству от их родителей, старший брат, после их смерти являлся собственником. С ним, мой покойный отец (О) заключил куплю-продажу. Купив у бывшего хозяина (Б) дом с надворными постройками, огородом. Б прописан в том доме с 1990 г. Дом стоит на Емельяновской земле (р-он). При купле-продаже, все документы были полностью переоформлены с Б на О. То есть во всех документах, которые у нас на руках, О числился собственником. Из домовой книги в сельсовете р-на (в деревне нет своего, только районный) мама (М) говорит что его выписывали, что они туда с О возили Б. В 2009 году О умирает, мы с М идем к нотариусу, вступаем в права наследства. Наследство делится на 2. Но при этом, у мамы доля больше (ее сын, мой брат, отказался от наследства, но не в этом суть). Так вот, дом проблемным не был, мы вступили без проблем в наследство, но сразу переоформлять не стали, т к были материальные сложности. Наследников получилось двое — я и М. В 2013 году, мы сдаем в рег палату документы, и переоформляем дом на М и на меня. И опять ничего ни где, ни каких проблем, все ровно. В этом году, буквально пару недель назад, М сообщают (местные жители деревни) что в нашем доме собирается прописаться Б
1. Как такое возможно?
2.Кто виноват?
3. Что идти в суд и через суд его выписывать это понятно, но в какой суд, в тот на чьей земле стоит дом, в суд Емельяновского района или можно подать мировому судье того района где прописаны мы с мамой, т е в городе?
4.Как будут искать Б?
5. И на него ли подавать или есть еще виновный?
6. Подать взыскание материальных затрат на суд и пр, в полном объеме с Б можно?
7. А моральную компенсацию, в какую сумму ее оценить? Мы живем в городе, где есть Б мы не знаем, 21 год о нем ни слуху ни духу не было.
8. кто должен подавать иск, если сейчас получается 2 собственника, но зарегистрирован дом на М (все квитанции приходят на нее)? Или должны присутствовать обе?
Тот кто работал в рег палате Емельяновского района и сельсовета, сейчас уже навряд ли кто знает, где их искать, все таки прошел уже 21 год. Может их и в живых то нет...
9.В общем, дорогие люди, с Юр. образованием, подскажите что делать, куда обращаться, как действовать, с чего начать?
10.Как выяснить адрес где сейчас обитает Б? возможно ли подать иск на него, не зная о нем ничего, кроме того, что он приписан в нашем доме?
11. Если случится так, что он придет и начнет права качать, что с этим делать?, дело в том, что мама там практически всегда одна. Случись что, и помогать не кому в экстренной ситуации.
Вроде все спросила, спасибо за ответы
Как человек которого 21 год никто не видел может прописаться? С документами из рег.палаты в сельсовет или что там у них и еще взять с собой договор купли-продажи между Б и О.Пусть наводят порядок в документации! Ну, а если там все серьезнее, то к юристу.Как я поняла то Б про… ал паспорт, восстановил его и ему автоматом поставили прописку по предыдущему месту жительства.
во ппц, по интереснее моего дурдома
может он не выписывался от туда? просто перестал быть собственником но не выписывался? У меня так было, я была собственник одной квартиры, а прописана в другой! В любом случае, я думаю, ты как наследник-собственник можешь его выписать! А куда обращаться не подскажу:((
домовая книга у вас должна быть на руках.
Вот это капец… ни разу с таким не сталкивались...