Я еще, кажется года 1.5 назад, слышала, что у нас в регионе семья получила земельный участок. Потом получила вторая семья, третья. Оказалось, на получения земельного участка имеет каждая семья, просто не каждый знает нюансы для его получения.
Что это за программа?
— Программа «О бесплатном предоставлении земельных участков молодым и многодетным семьям» действует с 2011 года. Причем в каждом регионе свои отдельные аспекты. Единственное условия программы: если в семье рождается третий ребенок — семья имеет права на получения земельного участка.
Какие условия участия в программе?
— В семье должно быть не менее трех не совершеннолетних детей, и брак быть официальным ( могут участвовать, когда один родитель).
— Семья должна быть прописана вместе с детьми на одной жилплощади не менее 5 лет.
— У семьи не должно быть в собственности земельного участка или иного недвижимого имущества.
Какие нужны документы?
- Паспорт на каждого члена семьи и свидетельство о рождении детей;
- Домовая книга (выписка)
- Документ, который подтвердит, что семья не имеет имущества в собственности;
Что еще нужно знать?
— Право на получение земельного участка дается один раз;
— Размер земельного участка не должен быть больше, чем 15 соток;
— Подается заявка в органах местного самоуправления;
И никуда без минусов:
— Ожидания рассмотрения заявления может затянуться до года;
— если после получения сертификата на получения земельного участка в течении года семья не начнет на нем строительство, то участок могут забрать назад-в государственную собственность;
— органы местного самоуправления могут отказать на участие в программе. (в том случае можно подать заявление повторно или обратиться в суд);
Сама на участие в программе я не подавала, да и не придется (наверное). У нас один ребенок, да и квартира есть (которая правда в залоге у банка пока). А вот построили или нет те семьи дома, что получили участки, я не в курсе, знаю только то, что участки оставляют желать лучшего...
А вы участвуете в данной программе?
насчет продать такое не подскажу)) сначала же нужно построить что-то на нем)
не светит мне
наша семья получила участок в собтвенность, 10 соток. Встали на очередь в августе 2013 года, а в декабре уже получили. Все оформили в собственность! И какая разница, построим мы там дом через год или нет, его уже не отберут. Я вообще его могу продать, что у нас многие и делают. Мы участок пока что продавать не будем, ну и строится тоже, пусть стоит. Мы живем в большом доме с родителями, в будущем он мне останется по наследству. Участок дали на окраине города, ходят маршрутки, рядом микрорайон и коттеджный поселок, поэтому и садик, и школа, и больница рядом. Но вот из условий, то свет только проводят, к 2015 году обещали газ и воду, дорога нормальная. Иолько вот сейчас скупают у многодетных по-дешевки ушлые коммерсанты эти участки, и кому там бесплатно будут проводить газ, даже не знаю.
спасибо за информацию!
у меня подружка — бебирушка так получила участок
и как? нормальный?
в ..., но там есть возможность нормальный добиться, через знакомых
у нас и квартира, и участок… от государства не дождаться помощи
на счет не иметь в собственности недвижимости — поспорю… я писала уже про многодетную семью одну, кому одной из первых дали участок, а у них в собственности была двушка, кстати они дом уже почти достроили, как раз продав эту двушку… участки конечно на окраине, но там провели всю инфраструктуру...
ну это наверное какое то исключение из правил)
что исключение? закон говорит о том, что не важно какая недвижимость у многодетной семьи, главное чтобы третий и последующие дети родились с 2011 года...
может про отсутствие недвижимости относится к молодым семьям а не многодетным?
просто вопросом земельных участков многодетным я на работе занималась и отслеживала для публикаций как идет распределение земельных участков и кто уже получил, поэтому знаю точно, что не зависит от наличия или отсутсвия недвижимости получение земли многодетными
т.е если семья имеет хороший достаток, троих детей, свою квартиру она может встать на очередь на получения участка?
а без хорошего достатка и дом нельзя построить ведь на его строительство денег не дают…
а вот представь, что семье 15 лет и как ты думаешь, они что будут по съемным жить? всяко хотя бы комнату в общаге да смогут купить…
и участок не по доходам и недвижимости дают а по статусу — многодетная
значит в нашей области по-другому…
вот что я нашла
Помимо всего прочего, четко был прописан статус многодетной семьи, которой полагался земельный участок. Во-первых, все члены такой семьи должны быть гражданами Российской Федерации. Во-вторых, полная семья, а также одинокие мать или отец, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, обязаны проживать к моменту получения участка в регионе распределения не менее 5 лет. И, в-третьих, никто из членов конкретной многодетной семьи, претендующий на получение бесплатного участка, не должен к тому моменту быть собственником любого другого земельного участка.
и тут говориться не про недвижимость а на наличие в собственности земельного участка
кругом облом ((( но мы хоть все вместе прописаны
мне буквально вчера письмо пришло из областной администрации что мой вопрос о предоставлении земельного участка для строительства жилого дома направлен в орган местного самоуправления, после рассмотрения моего обращения мне сообщат)))) вот сижу думаю письменно пошлют или лично для этого в администрацию вызовут.
вы же врозь прописаны
так брак то зарегистрирован)
вот же условие без оговорок
— Семья должна быть прописана вместе с детьми на одной жилплощади не менее 5 лет.
где же им прописанными быть если не в своей квартире?
у родителей… родственников...
мы например прописаны каждый у своих родителей. так как своего жилья нету.