Долго не хотела выкладывать эту работу. Впервые за более, чем 10 лет у меня не сложились отношения с Заказчиками, к сожалению...( Но немало работы было выполнено и я всё же считаю, что можно поделиться этим опытом.
Проблемой было то, что Заказчик, не являясь компетентным во многих вопросах, в том числе стилевых, пытался мне рассказывать что и как делать в грубой форме. Я была вынуждена отказаться от дальнейшего сотрудничества. Тем более я узнала, что нахожусь в положении и лишние нервы были ни к чему.
Заранее поясню, что я внимательно слушаю пожелания Заказчиков, но в первом варианте абсолютно всегда делаю поправки от себя с точки зрения профессионализма. Если Заказчик настаивает на корректировках, то я никогда не отказываю и всё исправляю. Здесь же почему-то было воспринято как «неслыханная дерзость» то, что я позволяю себе давать советы. До сих пор я не поняла для чего был нанят Дизайнер, коли люди лучше меня знали что и как делать...
Кухня.
Это помещение было утверждено окончательно. Здесь изначально было пожелание увидеть в стиле прованс помещение.И я решила предложить очень модную тенденцию в бирюзовых оттенках с итальянскими обоями-панно и с итальянскими светильниками. Также наборной паркет ёлочкой со скосами тоже очень актуален.
Заказчице не понравилась цветовая гамма и итальянские обои. Было заказано сменить на оливковый цвет сами фасады кухни и на стене расположить обои-фрески отечественного производителя. Плюс оказалось, что Заказчики не любят шторы и я их минимизировала по возможности.
По итогу и этот вариант не был одобрен, и мыперешли в более распространённые бежевые оттенки. Плюс Заказчица опасалась, что придётся слишком часто проводить уборку, и мы сменили полы на немаркие и более демократичные по ценнику. Также сократили обои по стене, тоже ради экономии денежных средств. И, от себя, я предложила стену дополнить подвесными растениями, чтоб добавить «изюминку» в помещение. Помимо прочего были изменены кухонные фасады по конфигурации. Этот вариант был одобрен!
Гостиная.
Здесь уже была готова электрика. Был заказан стиль лофт с кожаными диванами, декоративным кирпичом по стенам и камином. На потолке просили расположить искусственные декоративные балки из дерева. Продемонстрирую аналоги, которые мне выслали Заказчики:
Сразу признаюсь, что диван я решила заменить, ибо кожаный угловой диван из Белоруссии за 50т.р. в реальности выглядит очень «дёшево» и совсем не подходит к данному стилю. Если уж мы хотим лофт, то лучше всего нам подойдёт «честер».
Также были выведены бра с обеих сторон от телевизора.
Их я не стала там располагать по причине того, что это «грубая» ошибка, т.к. при просмотре телевизора они будут мешать и давать плохие блики. Одним словом — так нельзя располагать электрику. К сожалению, меня не стали слушать.
Камин я тоже отчасти видоизменила, т.к. старалась выдержать стиль, который просили Заказчики. Плюс, круглый столик по форме очень выбивался в интерьере.
Выполнила я лишь пробный вариант. Если б форма общения с Заказчиками была приемлемой, я бы обязательно скорректировала, предупредив об ошибках. В любом случае, Заказчик — последняя инстанция, и ему жить в этом интерьере. Я всегда выполняю по итогу вариант со всеми пожеланиями.
Детская.
Для маленькой девочки необходимо было запроектировать комнату в розовых оттенках. Фотообои были заранее выбраны Заказчицей. Двери в комнату уже тоже имелись.
Тут странная ситуация произошла. Изначально всё очень понравилось Заказчикам. Потом, спустя пару дней, мне были предъявлены претензии, что я закрыла батареи и что менять электрику никто не хочет (хотя, если учитывать имеющуюся электрику, то помещением будет крайне неудобно пользоваться). Также кушетка под окном — очень часто встречающаяся ситуация на Западе. Там этот вопрос легко решается по средствам радиаторных решёток, которые выводят тепло, как положено, наверх. К сожалению, меня даже слушать не стали и в этом вопросе.
Получился несколько жалостливый пост, но мне хотелось поделиться с вами моей работой, а недоговаривать о том, что не сложились отношения с Заказчиками, я не хотела. В любом случае, я никогда не работаю с людьми, которые позволяют себе оскорбления и крики в отношении меня. Считаю это недопустимым.
У меня есть ещё одно предположение. Заказчики увидели варианты, которые их устроили и не захотели переводить остаток по оплате, выведя отношения со мной на конфликт. С такими схемами «кидания» уже сталкивались мои коллеги. После этого инцидента я изменила условия работы. Теперь я всю работу произвожу только «авансово» (получила 50% — выполнила объём работы на эту сумму, потом остаток — и выполняю оставшуюся работу).
Хоть с данными Заказчиками я работала по договору подрядчика, мне потом только через суд пришлось бы взыскивать окончательную оплату и не факт, что был бы подписан акт приёмки работы.?
На этом закругляюсь. Всем добра!☀
Моя визитка —
P.S. Любое хамство будет удаляться на корню. Спасибо за понимание!)

кухня в оливковом цвете пониавилась и детская)))
Спасибо.
Елена, можно добавить Вас в друзья? чтоб смотреть Ваши работы)))
Только увидела комментарий) Добавила) Простите, что запоздало.
Очень здорово, люблю твои посты про работу.кухня по проекту понравилась бежевая, но представила бирюзовую в живую-очень круто было бы думаю
🌹
Кухня в самом первом варианте очень здорово получилась! Именно за такими вариантами и нужно обращаться к дизайнерам, а не возвращаться к стандартным бежево-коричневым цветам. Хотя, их 90% таких проектов и у меня тоже))) Мне такие жёсткие клиенты не попадались, хотя один(с ним мы сделали уже три квартиры), мне сразу сказал-я знаю как хочу, мне нужно просто нарисовать так как мне надо. Я выполнила его просьбу на 80%, остальные 20% моих дополнений он принял без претензий. Мы друг друга поняли и построили после этого ещё две квартиры. Бывает, что клиент постоянно, что-то меняет, а возвращается к первоначальном варианту, который был как раз по моему видению. Кажется, ведь всё просто, принял бы сразу и не было бы месяца безцельных корректировок. Но чтобы понять как лучше, некоторым людям нужно сравнить. А нам опыт ?
Да, эти товарищи тоже изначально мне по каждому пункту дали ЦУ. Я не против этого, но потом же мне стали хамить, типа, что вы за дизайнер, если мы за вас всё делаем… Ну, короче, вариант такой: наняли дизайнера для понтов, типа, можем себе это позволить, а все дизайнеры тупые неучи и мы всё сами за него делали. Там, реально, так и будет рассказываться эта история. Когда мы расходились с ними мне оооч много что понаписали в вацапе похожего. Люди расстроились только из-за того, что обратно аванс не смогли вернуть (пытались это сделать). Но у меня оч грамотно прописано всё в договоре для таких хитросделанных товарищей.
А можете мне свой договор дать почитать?
Кидайте в лс почту. Вышлю на днях. Могу, конечно)
Белый вариант кухни самый крутой! Очень понравился.
Спасибо
Талант))
💐
Лена, какая же вы молодец! Кухня такая яркая и свежая ))) Очень красиво.
А люди… ну бывают всякие неадекваты, что ж поделать. Не расстраивайтесь )))
Спасибо)
Знаете, когда мы делали ремонт в доме, тоже пригласили дизайнера. Заплатили нехилую сумму за проект. Но в ходе покупки мебели/обоев, мне понравились совсем другие вещи. Теперь у меня на кухне-столовой на потолке, не по центру, а ближе к окну — квадрат, а стол мне понравился круглый и конечно он не у окна (теперь не смотрится квадрат на потолке и стол), так же в холле мебель и диваны совсем в другом стиле. Вот нельзя делать ремонт в стадии беременности… Теперь совсем другую спальню хочется...
Проблема ваша в том, что вы не заказали авторский надзор. В этом случае параллельно ведутся подборы,и подобных проблем не возникает)😉
Что хотелось бы заметить, вы не учли что ваши заказчики очень ограничены в средствах. Кухню выбрали подешевле, белорусский диван. Им нужно было вписаться в небольшой бюджет и они не могли переделывать проводку. Они конечно явно неприятные люди, но на будущее будте гибче — если людям надо подешевле так и делайте, дёшево и сердито. Сэкономите себе кучу нервов.
Что значит я этого не учла? Люди себя позиционировали как крайне обеспеченных товарищей! Я абсолютно всегда исхожу из функционала и из стилистических норм! Для чего нанимать специалиста, если сам всё знаешь лучше некуда? И, кстати, с чего вы взяли, что люди ограничены в средствах? Вы знаете сколько стоит кухня из натурального дерева с столешницей из натурального камня?
Там, тупо, самодурство и попытка самоутвердиться засчёт других. потом подобные товарищи всем рассказывают, что дизайнер им попался деревянный и им пришлось всё ему рассказывать, т.к. сам он ничего не умеет и не знает… У меня такая бывшая одноклассница. Там люди втихоря цвета подмешивали в краску, а потом радовались, что дизайнер в шоке от того, что оттенок иной выходит…
И гибкость допустима только с людьми, которые умеют соблюдать субординацию и не хамят. Остальным я отказываю в работе. крепостное право крайне давно отменили, поэтому я вправе выбирать с кем работать.
Позиционировать и быть разные вещи. У многих понтов много, а если копнуть куча кредитов. Ещё иногда люди не хотят на чем-то экономить. Например считают, что деревянная кухня и камень это экологично, а обои можно взять и подешевле. И знаю много людей, живущих не по средствам в принципе
Во-первых, не факт, что вы правы относительно их бедности и кредитов. Во-вторых, если у людей ограничен бюджет, то стоит мне об этом сообщить, ибо я не владею навыками экстрасенсорики. Я учитываю пожелания Заказчиков исходя исключительно из их пожеланий, но и, конечно, всегда предлагаю вариант с точки зрения функциональности, эстетики и экономичности. В моём случае нет чрезмерно завышенного ценника. Если люди хотят сделать дешёвый ремонт и знают что хотят купить, то они не будут нанимать дизайнера и платить ему немалые деньги. Бесплатно я не работаю, как вы понимаете. Если вы идёте к стоматологу, то навряд ли рассказываете ему как работать.
какая шикарная бирюзовая кухня получилась бы, супер!
💐
Как красиво у Вас получается!!!❤ По кухне видимо мне тоже ближе бежевые оттенки)) поэтому 2 и 3 вариант очень понравились! 3й вариант вообще волшебный! Я бы на такой кухне жила )) Еще у Вас крепкие и железные нервы) Не понаслышке знаю, что такое терпеть клиентов с говнецом. В прошлом на работе фотографировала сотрудников на доску. Попадались такие, которым до последнего не нравилось фото)) То цвет одежды не тот — приходили в новой одежде, то вчера он «бухал» и теперь лицо неважное, снова приходит перефотографироваться… Бывало, что приходилось переснимать по 4 раза. Так что тут я Вас понимаю хорошо)))
Спасибо) Да, вчера «бухал» — это жесть))
Ну мне вообще всё понравилось)))
А от кухни мне больше всего понравился второй вариант, прям по душе)))
Спасибо)
Очень красиво! Талант у вас!
🌹
Обалдеть, какая красота первый вариант кухни. Я просто влюбилась.
💐
+++
🌹
Мда уж, не повезло тебе с ними.считаю первый вариант кухни был интересным и цвета классные, оливковый вообще не понравился.А бежевый нормальный, но знаю, что жить в таком лучше всего)Не понимаю когда в разных комнатах разные стили делают.Гостиная для меня не очень, но ты всё сделала хорошо, то что они прислали-просто ужас.Детская понравилась, но не пойму зачем там 2 диванчика? И как забираться в кровать?
А и дверь ужасная
Спасибо)
Да, год прошёл, а я всё в шоке от них… Разные стили, т.к. кухню и детскую курировала супруга, а гостиную — муж. Там полярные вкусы.
В детской вверху кровать (забираться по полкам ступенькам сбоку), а внизу диван раскладной для мамы на случаи болезни деточки и для гостей.
Дверь — жесть!
Ступени я видела и не пойму там у кровати высокий борт или там дверка?
На визуализации высоковатый борт, верно. Но это эскизный вариант, на деле я бы в чертежах всё с точки зрения эргономики учла.