Ванна или душевая кабина. Что лучше

Как мне нравится наше время — время, когда мы можем покупать то, что нравится, а не то, что «приходится — потому что другого как бы нет». Так и в своем гнездышке мы можем делать все по своему вкусу: и пусть порой на это уходит много времени, денег -а какой результат!

И даже для ванной комнаты у нас есть право выбора: ванна или душевая кабина.

Если ванна то...

ее плюсы:

• можно лежать расслабившись и читать любимый журнал;
  • удобно делать разные ванны (травяные, с эфирными маслами, с морской солью итд);
  • удобно купать ребенка;

ее минусы:

• расходуется много воды;
  • места по площади ванна занимает прилично;

Если душевая кабина то...

ее плюсы:

• места занимает меньше, чем ванна;
  • встречаются разные функции ( баня, ароматерапия, гидромассаж, тропический и контрастный душ и др.)
  • можно выбрать в стильном дизайне (например с подсветкой);
  • вода расходуется экономнее, в том числе брызги не падают на пол;

ее минусы:

• если есть сильное загрязнение, нужно приложить усилия, чтобы отмыть;
  • нужно учитывать давление воды в своей квартире (так например в некоторых многоэтажках низкое давление воды не позволяет использовать не которые функции);

Вот и плюсы и минусы обоих вариантов. Что лучше — тут нужно исходить из желания и потребностей каждого индивидуально. Многие сейчас (если позволяет площадь) используют оба варианта. Ведь если цены на душевые кабины стали доступнее ( встречаются по цене ванны).

А мне остается спросить (и очень интересно): а что у Вас? Ванна или душевая кабина?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ХудеюЕдуНеПредлагать

думали купить душевую кабину. большую. чтобы и полежать можно… но знакомые высказали мнение что через пару лет с ней начнутся проблемы типа вечно грязных швов плесени и т.п.

что у вас? что лучше? и ваши отзывы...

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Мария
ХудеюЕдуНеПредлагать 
Душевую только мыть и будете, если после душа вы ее не протрете то такой налет от воды будет!!!
Пожаловаться
Мелина
Мария 
+
Пожаловаться
Екатерина
Мария 
+1000000000000 у меня была душевая кабина, задолбалась драять ее, вечные подтеки извести, которые ни чем не ототрешь, мыла в маске Силитом, уже через год сломались пару крутилок, хотя кабина не была дешевая, верхний тропический душ тоже забился со временем известью, короче нееееее, теперь я хочу хорошую акриловую ванную, пластиковые шторки, так же угол душевой купить, где есть все форсунки, вот тебе и получится все как в душевой. Душевая панель GOLF FD 1209 BШтора для ванны "КЛАССИК" 160х160см 3-хстворчатая "Капли" " Шторы раздвижные для ванной " МАТЕРИАЛЫ ПОД ЗАКАЗ (цены рассчитывают
Пожаловаться
Emma
ХудеюЕдуНеПредлагать 
Тоже стояли перед таким выбором. Через пару лет кабины имеют обыкновение протекать, нужно покупать очень дорогие, чтоб проблем не было. Ну и мыть заколебешься.
Пожаловаться
MissisJ
ХудеюЕдуНеПредлагать 

Ванна!!! Папа несколько лет как купил жутко дорогущий душевой бокс — сейчас там только души радио и работает, все остальное начало рассыпаться, ломаться и ржаветь сразу после окончании гарантии. А запчастей таких найти невозможно. И сам поддон рифленый, в него грязь так въедается что никакие средства не берут + после каждого купания все поверхности надраивать надо, а то жутко некрасивые разводы от воды

Пожаловаться
Li
ХудеюЕдуНеПредлагать 
У родителей частный дом, сначала решили точно ванная! А сейчас ремонт будут делать, поменяют на душевую ))а у вас там горячая какая? У нас просто бойлер пока поэтому в ванной вообще смысла нет
Пожаловаться
ХудеюЕдуНеПредлагать
Li 
у нас газовое. муж еще муж колонку или не знаю как называется дополнительно будет ставить
Пожаловаться
Li
Столько плохих отзывов про душевые ))))ниоткого от знакомых не слышала никогда)надо будет и своих предупредить))
Пожаловаться
ХудеюЕдуНеПредлагать
Li 
вот и я думала про душевую-начиная сомневаться теперь…
Пожаловаться
nadik
ХудеюЕдуНеПредлагать 
Только ванна! Как я ненавижу свою кабину!!! У нас куплена была дорогая, в плане поломок 8 лет-никаких проблем, но мыть ее — это ад!!! Если в ванной мыть только саму ванну, то здесь все боковые стенки!!! Каждый раз!!! А потом еще насухо протирать — иначе разводы и белые пятна от мыла и извести! Ну и сейчас и швы зеленеть стали. А у нас еще и в самой нижней части ванны прозрачная вставка стекляеная — смотрится супер, но мытье((( плюс еще и резинки вокруг него постоянно мыть потому что в них всё застревает((( строим дом сейчас и выбираем только ванну, да ну нафиг этот геморрой.
Пожаловаться
nadik
И кстати да, дно у нас тоже как будто в шахматную доску ( рефленый) — постоянно со щеткой, просто водой не вымоешь. Даже если визуально чисто, нужно мыть, т.к от гелей и т.д жутко скользкий и просто струей воды это не уберешь
Пожаловаться
Наташа
ХудеюЕдуНеПредлагать 

Тоже хотели душевую кабину, друзья отговорили. Мыть замучаетесь.

Пожаловаться
Татьяна
ХудеюЕдуНеПредлагать 
Мы тоже хотели кабинку, но продавец отговорил, вроде у них сантехника ломается, а замены толком нет. В итоге купили ванну гидромассажную  и поставили душевую стойку, плюс душ с разными режимами. И душ классно принимать и в ванной поваляться с массажем. Если система сломается, хоть корыто останется:)
Пожаловаться
Екатерина
ХудеюЕдуНеПредлагать 

ето что ж за кабина, в которой можно полежать ооо я и не видела таких)

вообще я за ванну, так как люблю поваляться

Пожаловаться
ХудеюЕдуНеПредлагать
Екатерина 

вот такая! поваляться-это по-любому

Пожаловаться
Рони
Екатерина 
Нее, это бокс от Ривер, хлам))) уж прости
Пожаловаться
Simuka Pipisuxa
ХудеюЕдуНеПредлагать 
я за ванную с перегородкой как у душевой кабинки, ну или наподобии.

но не за саму душевую кабину- мне не нравится

Пожаловаться
Юлия
ХудеюЕдуНеПредлагать 

Я только за душевую кабину, хотя у самой ванная. Но при возможности сменю на душевую. У оодителей и ванная и душевая уже 10 лет. Пользуются в основном душнвой и ничего не протекает. А мыть и душевую и ванную надо. Главное после гарячего душа проветривать, чтоб грибка не было

Пожаловаться
Ирина Ирина
ХудеюЕдуНеПредлагать 

ага, я тоже за ванну большую, можно с джакузи )) ее протер после мытья и как новая. Видела я замызганные душевые, нелицеприятное зрелище )) ну можно только если есть время и желание постоянно намывать-натирать ))

Пожаловаться
татьяна
Ирина Ирина 
Я тоже, за ванную с джакузи… у знакомых такая
Пожаловаться
Солнышко
ХудеюЕдуНеПредлагать 

мыть надо все — начнем с этого. следите за ванной и тогда проблем не будет.

ябы выбрала кабинку тк в ванной не лежу а так кабинка 2 в 1 )супер

Пожаловаться
ХудеюЕдуНеПредлагать
Солнышко 
мыть понятно, у меня как раз вопрос про то как сложно и сложно ли вообще держать в чистоте кабинку со всеми этими резинками уплотнениями и т.д.
Пожаловаться
Солнышко
для этого нужны спец.средства. в идеале ее мыть сразу после каждого мытья в ней. протирать стекла, и тд. у нас она была на сьемной кв однады, так мы замучились ее мыть тк все ржавое было от воды и пачкались стекла быстро оч(((((
Пожаловаться
СпящаяНАходу
ХудеюЕдуНеПредлагать 

Знакомые недавно купили, месяца нет, пришли заценить, хоть я вообще и не придиралась, резиновые уплотнения между дверьми уже желтого неприятного цвета, изменить это уже никак, но у них выбора не было, они в комнате поставили

Пожаловаться
AniTka
ХудеюЕдуНеПредлагать 
Лучше ванна
Пожаловаться
Зинаида Петрова
ХудеюЕдуНеПредлагать 

У нас душевая маленькая кабина, когда покупали я пыталась уговорить на большую что б можно было полежать как в ванной (не удалось и слава богу) купили маленькую, дешовую за 20 тысяч, в итоге за год расшатались все дверки, одна вообще не работает, вторая кое как закрывается, хотели отремонтировать а детали стоят как пол кабины просто выгоднее купить новую. У подруги стоит большая как я хотела, поваляться там не получается так как пока набирается (чере лейку) вода она сразу же остывает и становится холодной, ну короче говоря они пожалели что не взяли хорошую ванную

Пожаловаться
Зинаида Петрова
ХудеюЕдуНеПредлагать 

Ох да! забыла написать про ужастные просто капли от воды на дверках, и плесень в углах которую просто не вымыть

Пожаловаться
Актриса
ХудеюЕдуНеПредлагать 

я однозначно за ванну, папа поставил кабину намучился с ней, на самом деле появляется плесень и налет, еще они частенько подтекают.как тут пишут про старые дома, совсем не правда! как раз чаще плесень появляется в новых домах.вот как раз папа и делал ремонт в новой квартире)

Пожаловаться
Настя
ХудеюЕдуНеПредлагать 

мы купили ванну из-за того, что ребенок любит плескаться в воде, да и планы еще есть на детей. Плесень тоже сильно пугала. Раньше 6 раз в год ездила в командировку в Мск и в гостиницах, где были кабинки всегда была плесень на швах, как бы ни мыли, а гостиницы были не дешевые.

Пожаловаться
Анастасия
ХудеюЕдуНеПредлагать 
У мамы душевая, налет спустя большое время остается, а в швах ничего нет, моет ее генерально раз-два в неделю, но для меня это лучше, щас у нас стоит ванна мне неудобно, там закрылся и делай что хочешь))
Пожаловаться
Анастасия
Вот как ты показала такая же большая у мамы со всякими прибамбасами, мне очень нравилось, но единственно не оч удобно мыть ребенка двери не особо на много открываются, но мы справлялись и все ок)) я б ее взяла))
Пожаловаться
Karamel
ХудеюЕдуНеПредлагать 
Ванна! У подруг некоторых стоит кабина, вся в налете, в плесени… Фу блин…
Пожаловаться
татьяна
ХудеюЕдуНеПредлагать 
У нас ванная, был выбор, и решили покупать ванную, т.к.ребёнок маленький
Пожаловаться
Белка
ХудеюЕдуНеПредлагать 

я за большую ванну и стойку душевую со всякими наворотами. У друзей дорогая кабина, свой коттедж и все равно вылезла плесень! Кстати, где была в отелях — плесень (что у нас, что заграницей).

У сестры такая, в которой лежать можно. Очень радовалась она ей, но по прошествии 5 лет, сказала, что драить ее она замучилась, а деалть это надо сразу как вылезешь, так что удовольствия от ванны/душа никакого.

Так что восторги я слышала только от тех, кто либо просто отдыхал в месте с душевой кабиной (т.е. сам ее не мыл), либо от тех, кто только что ее поставил.....

Пожаловаться
ПипкА
ХудеюЕдуНеПредлагать 

только за ванну и большую

Пожаловаться
Алатиэль
ХудеюЕдуНеПредлагать 

у нас душевая, но голосую за ванну!!! Всю жизнь я мечтала о душевой и вот как только мы с мужем обрели долгожданные свои метры мы купили душевую, проблем типа плесени нет конечно, но мыть ее я за*** у нас очень жесткая вода и на стекле вечные подтеки, это так раздражает, а в плане полежать то у нас глубокое корыто и можно полежать очень удобно, вот если бы не эти дурацкие подтеки цены бы нашей душевой не было

Пожаловаться
МаМаМатрёшек
ХудеюЕдуНеПредлагать 
Сестра мужа поставили кабину — тоже лежачую — через 3 года убрали — поставили ванну — и нас от кабины отговорили…
Пожаловаться
ХудеюЕдуНеПредлагать
МаМаМатрёшек 
почему?
Пожаловаться
МаМаМатрёшек
У них когда младшая дочь родилась — неудобно было мыть и разводы не нравились… точно не помню — но она прям ждала когда ванну привезут — чтоб эту кабину убрать… ванну чугунную они поставили, современную — оч на акриловую похожую, Чёт только дорогова-та она… мы акриловую поставили, но мне оч нравится))) но через годика 2-3 хочу другую — с системой джакузи)
Пожаловаться
Катерина
ХудеюЕдуНеПредлагать 
Если бы было место то я б и то и другое поставила!!! А так конечно ванна!!!
Пожаловаться
ХудеюЕдуНеПредлагать
Катерина 
место есть… денег нет))
Пожаловаться
lioni
ХудеюЕдуНеПредлагать 

Если есть маленький ребенок то как же без ванны?

Пожаловаться
Рони
ХудеюЕдуНеПредлагать 

Если ставить вопрос так: что лучше, хорошая ванна или хорошая душевая кабина?

Вот тогда, на мой взгляд, лучше душевая.

А дабы корыто всегда было белым, нужно правильно подобрать акрил. Не хочешь, что бы стыки чернели, бери кабину с безсиликоновой сборкой.

На стеклах сильно виден налет? — так выбирай кабину со светлыми или матовыми стеклами.

и много много разных моментов при выборе..)) как то так)

Пожаловаться
Мария

Сейчас огромная ванная угловая 2 х 1.5 чтоли со шторкой и мини тропическим душем в деаметре см 30 чтоли, в общем мелковат конечно. Мечтаю в будущем в своей квартире либо тоже угловую ванну, они есть побольше и тропичнский душ, квадратный большой который в потолок крепится, либо тоже самое, только без ванны а просто в пол стекло и такой малнький бортик см 5 не больше

а кабинки терпеть не могу, как в шкаф какой то залез

Пожаловаться
МамаТаня

ванна дома, ставили еще перед свадьбой, студентами были, о душевой кабине еще мысли тогда не посещали. а сейчас я уже созрела, на дачу вот сейчас будем покупать кабину

Пожаловаться
Юлия

у нас и то, и другое. мне лично удобнее в ванной и не потому что «поваляться» можно. муж любит душевую кабину.

Пожаловаться
рамамбаХарамамбаРу

пока в наличии ванна, но считаю что должно быть и то и то )

Пожаловаться
Palmetta

у нас кабина, ванна много места занимает) купили с глубоким поддоном, ребенку воду набираем, он сидит как в ванной)

Пожаловаться
ОлЬкА

а если есть противопоказание в принятии ванны?

Пожаловаться
Катя Брукенс
У нас и ванна и душевая. Ванной пользуюсь раз в сто лет. Зимой когда хочется полежать, погреться.
Пожаловаться
Мади

Лучше чтоб и то и то было :-)

Но детей мыть в ванной удобнее

Пожаловаться
Лурека Инесса

У нас ванна, я не люблю душевые кабины.Но сейчас есть душевые каюины, а там лежать, как в ванной можно.они как 2 в 1.Такое вообще круто.

Пожаловаться
Карина

для девочек нужна ванна обязательно )) души для холостяков

Пожаловаться
Лана

у нас душевая, но с глубоким поддоном — детям самое то плавать) а я не любитель, мне и тропического душа хватает)) радио кстати не включали в ней не разу, только подсветку иногда… Гидромассажные струи тож не люблю))

Пожаловаться
Молекула

У нас кабина. Когда жила с родителями, мечтала о душе, потому что в принципе ванну принимать не люблю. Сейчас поняла, что в ней много плюсов) Особенно, с ребенком. Хочу ванну ((((

Пожаловаться
Ирина
Ванна. Мужу как раз из экономии воды, на пол не брызгать хотелось кабинку. По опыту знакомых — очень сложно ухаживать, вернее, я помешана на чистоте, а тереть постоянные капли на кабинке, подтеки не хотелось. Плюс в ванне можно поплавать ребенку, я помню свое удовольствие в детстве от ванны )))
Единственное, пока у нас еще ничего не доделано, а так планирую сделать красивый экран, чтобы на полу не было воду )
Пожаловаться
ПростоСвета

куда экран?

Пожаловаться
Ирина
Сверху ванной ) Не знаю, может это называется по другому ) Ванна, а сверху перегородка ) Раздвижная. Я даже выбрала пластик, на котором не видно разводы, с рисунком )
Пожаловаться
ОлЬкА

если вытирать тряпкой стены кабинки каждый раз после мытья, то разводов и капель нет, и потом во время уборки моется все просто и быстро

Пожаловаться
ОлЬкА

у нас душевая но размером с обычную ванну, так что и полежать можно и принять тропический душ и радио послушать и гидромассаж есть

вот такая у нас

Пожаловаться
ПростоСвета

как ощущения тропического душа?

Показать ещё