Гуляем с пользой для здоровья

Все мамы знают – ребенку надо побольше гулять! Но не все точно знают, почему? А иначе, зачем некоторые родители ограничивают время прогулки?

Гуляем с пользой для здоровья

Свежий воздух необходим для правильной работы всех жизненно важных систем организма, в том числе мозга, что особенно важно для развития ребенка.

Свежий воздух очищает легкие от пыли и аллергенов, благодаря чему улучшается функционирование слизистой носа и верхних дыхательных путей.

Дополнительные затраты энергии во время прогулки (на поддержание температуры тела и двигательную активность) усиливают деятельность всех систем организма, в том числе сердечнососудистой и иммунной.

Контакт ребенка с разными факторами окружающей среды (дождь, ветер, мороз, жара) не дают угаснуть адаптационным механизмам организма и закаляют.

Под действием ультрафиолетовых лучей в коже вырабатывается витамин D. При недостатке этого витамина развивается рахит. 

Прогулки способствуют профилактике близорукости. В помещении взгляд фокусируется только на близко расположенных объектах, а на улице – еще и на далеких, что является отличной профилактикой близорукости.

Прогулки дают новые впечатления и положительные эмоции, а от этого зависит интеллектуальное и социальное развитие ребенка. Прогулка – это время ребенка, пусть он сам выбирает, что делать, куда идти, сколько времени гулять. Будьте рядом, но не мешайте малышу познавать мир. Поощряйте совместные игры с другими детьми.


Когда гулять нельзя?

Нельзя гулять, когда ребенок болен (высокая температура, слабость, боль), тем более, если болезнь заразна, чтобы не заражать других людей.

Но в период выздоровления гулять можно и нужно. Свежий прохладный воздух способствует выздоровлению. Особенно при болезнях дыхательных путей. Так как он способствует разжижению слизи. На улице ребенок будет эффективно кашлять, отхаркивая мокроту. Это хорошо, и не является признаком ухудшения его состояния!

Не рекомендуется гулять с грудными детьми, когда на улице сильный ветер, сильная жара, сильный мороз.


Как одеваться?

Одевая ребенка на прогулку, необходимо приблизительно оценить температуру воздуха с учетом ветра.

Количество одежды должно быть умеренным, поскольку потливость вызывает простуды чаще, чем переохлаждение.

Главное требование к детской одежде – возможность активно двигаться, крутить головой, бегать, самостоятельно вставать после падений, прыгать, лазить по спортивным снарядам.

Когда, как и сколько гулять?

Старайтесь гулять в любую погоду, чтобы обеспечить контакт вашего ребенка с разными факторами окружающей среды (дождь, ветер, мороз, жара). Это способствует укреплению его иммунной системы.

Для новорожденного малыша увеличивать время прогулки надо постепенно. 

Максимальная продолжительность прогулки не ограничена. В идеале – весь световой день, с перерывами на кормление и переодевание. Понятно, для современных родителей это недостижимо.

Гулять нужно активно. Пусть ваш ребенок вволю бегает, прыгает, лазит по детской площадке. Движение способствует физическому и интеллектуальному развитию ребенка и стимулирует деятельность всех жизненно важных систем организма, особенно сердечнососудистой и иммунной.

Как определить, что ребенок замерз?

Основной критерий – поведение самого ребенка.

Прохладный нос, прохладные пятки и ручки не являются признаками переохлаждения! На холод ребенок очень бурно реагирует – громко кричит, двигается. Кожа приобретает бледный оттенок. 

Если он ни на что не жалуется, гуляйте спокойно.

Что делать, если ребенок замерз?

Малыша возьмите на руки и согрейте своим теплом. Для ребенка постарше организуйте активные игры, он должен подвигаться, побегать.

Когда он немного согреется, оденьте его теплее, чтобы он снова не замерз. Да, именно в таком порядке.

Что делать, если ребенок перегрелся?

Первый признак перегрева – жажда, то есть ребенок просит пить.

Разденьте малыша.

Дайте ему как можно больше жидкости – негазированную чистую или минеральную воду, сок, морс, компот.

Помогает купание в прохладной воде, если она есть поблизости.

Информация с сайта «Первенец»


Татьяна
24629
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия
Свежий воздух очищает легкие от пыли и аллергенов, благодаря чему улучшается функционирование слизистой носа и верхних дыхательных путей – в мегаполисах этот факт оспорим. Летом в жару однозначно нужно сидеть дома. Мы на море выходим в 18,-19,00, когда утром – строго до 10,30, так как самой потом плохо становится.
Пожаловаться
Татьяна
Настя, есть для этого парки, скверы и т.п.
Пожаловаться
ЛюсяСолнечнаяМама
взяла на заметку! Спасибо
Пожаловаться
Ольга
Полезная статья! Спасибо :)