Уважаемые мамы, подскажите! Первой дочке годик, сейчас я уже в новом декрете, рожаю через месяц. Декретные за второго получила. Должны ли выплачивать пособие за первого ребёнка?
Из декрета в декрет. Выплаты
Комментарии
Предыдущая статья
Зимняя обувь мембрана ,на зиму в 3 года...
Следующая статья
Виферон-есть толк или нет?
Актуальные посты
Должны получать за первого до 1,5 и за второго до 1,5. Т.е в вашем случае вы за двоих детей ещё полгода (пока первому не исполнится 1,5) будете получать (ст. 15 ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» почитайте) Вы за каждого ребенка до 1,5 лет получаете 40% от оклада. У вас т.е. 80% если вы брали одинаковые года для расчета пособия. Но на всякий случай позвоните в фонд социального страхования по месту прописки — в Гугле найдите свой и либо к ним на консультацию езжайте, либо они если добрые вам по телефону объяснят, но тут лучше сразу говорите что ваша бухгалтерия ничего не знает, не говорит, а вы не хотите потом разбираться и вот заранее уточняет, обычно идут навстречу)) к тому же, судя по двум предыдущим ответам, многие мамы и не знают толком своих прав, так что позвоните компетентным сотрудникам, не бойтесь))
Дело в том, что перед вторым декретом в бухгалтерии я написала заявление о прерывании отпуска по уходу за первым ребёнком и заявление на новый декрет… это правильно? Вы в теме по этому вопросу? Вот сделала так, а теперь задумалась..
Да, иначе вы бы больничный не смогли получить, после напишите заявление на отпуск по уходу за двумя детьми, но в ФСС позвоните все равно)) могу сказать со 100% уверенностью, что никто кроме вас самой о вас не побеспокоится, а звонок займет максимум минут 15))) уточните про замену лет заодно, чтоб за второго получать не меньше, ведь пока были в первом декрете ваш доход составлял 0 ( пособие до 1,5 и больничный не являются доходом и в расчет не включаются) — это тоже важный момент)) удачи
Благодарю!
нет, первый уже не ребенок...
такая же была ситуация… в 1,9 пошла во второй декрет… написала заявление, получила выплату по БиР, по рождению и т д как положено...
нет конечно, вы же в другой декрет на другого ребёнка пишете заявление
Нет