Двухлетка не слушается

2 года сыну. Стал плохо слушаться. Чтобы одеть на улицу/раздеть, помыть попу, искупать, собрать разбросанные игрушки, и т.д… приходится его догонять. Ибо он убегает постоянно и отказывается выполнять. Не слушает и порой вообще игнорит меня. Когда догоню повисает на моих руках или ложится на пол. Я начинаю злиться. Доходит до шлепка по попе. Обижается, ревет. Даже нашего суперспокойного папу умудряется иногда вывести на крик.

Я еще ждать не люблю. Если сказала идем купаться, значит идем. Если сказала давай одеваться на прогулку, мне неприемлемо догонять ребенка в течение 15 минут по квартире, вытаскивать из-под стола, из-за штор и шкафов… Меня это бесить начинает.

Зачем убегать и отказываться? Почему просто нельзя выполнить просьбу? Что за манера делать назло?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна

Да, понимаю, все дети разные. У нас пока такой проблемы нет, что именно купить нужно, но вот посидеть на всех машинах, которые видит это святое. Машин тоже дома куча, но все равно если увидит, хоть точно такую же, но другого цвета, то все, посидеть потрогать нужно. Но он у меня не усидчивый, поэтому, быстро отвлекается, поэтому посидит на машинках по немного, мы типа выбираем и все дальше надо. Но у всех характеры разные, поэтому подсказать сложно. Я думаю это у многих малышей такое то что дома неинтересно, нужно то что у других. Тут, смотря какой у него характер, темперамент, так и отвлекать.

Пожаловаться
Анна

Самое главное малыш в таком возрасте ничего не делает назло. Так говорит Петрановская, слушала ее книги онлайн. Можете тоже поискать в интернете «Тайная опора» «Если с ребенком трудно». У меня малыш, так же делает периодически. Кстати игра в «догоню» и ку-ку это самое любимое у нас. Может он так играет… или этот процесс можно перевести в игру. Его желания и просьбы с моими тоже никак не совпадают, приходится уговаривать. Или так, сначала немного то что он хочет, а потом уже то что нужно. Конечно это злит, но стараюсь, как можно спокойнее, так понимает лучше.

Пожаловаться
Вера
Анна 

Я тоже читала и Петрановскую Тайная опора, Если в ребенком трудно, и Мурашову Дети-тюфяки и дети-катастрофы...

Только с реальностью не совпадает что пишет Петрановская. Вот пошли мы в магазин. Ребенок прекрасно знает что у него море машинок длма есть и новые ему ни к чему. Что у него уже есть самокат и беговел. Нет, орем, просим новые игрушки. Стоит отказать — истерика! И по-вашему это не манипуляция? В итоге однажды ребенок с папой без меня пошел гулять и папа сломался — купил ему толокар… Теперь ребь пытается веревки вить каждый раз в магазине. Только не понимает что на меня то это не подействует. Хоть вообще дальше двора и детского сада не ходи ей-богу

Пожаловаться
Алёнушка
Вера 

Судя по вашей каменной уверенности, мои слова вы не воспримете и найдёте отговорку и для них, но...«ребенок прекрасно знает что у него море машинок дома есть и новые ему ни к чему» — ЗНАЕТ? Да у него память чуть лучше, чем у аквариумной рыбки! В том смысле, что он не помнит, точнее НЕ ДУМАЕТ о практической стороне, мол, «вот у меня игрушек много и больше мне не надо». Он увидел сейчас новую, яркую, привлекающую внимание и «хачууууу!». Он маленький ребёнок, а не разумный взрослый, соотносящий желания с возможностями.

И, нет, я не потакаю ребёнку во всём. Границы нужны. Но границы устанавливаются не рукоприкладством. И вам, как взрослой, стоит из той же Петрановской вынести не конкретные примеры, а осознание особенностей возраста… понять, что двухлетка не может контролировать свои эмоции и желания, например.

Впрочем… начать стоит с себя.

Пожаловаться
Ирина

Не бегайте за ним. Он думает, Вы с ним так играетесь. Сказали одеваться-он убежал и Вы идите заниматься своими делами. Сам придёт, когда надоест. Они почти все такие бегуны

Пожаловаться
Вера
Ирина 

Я уже решила так поступать. Первая одеваюсь, если убегает не хочет одеваться и идти на прогулку, в шутку выхожу из квартиры говоря всё мы пошли с папой без тебя, закрываю дверь. Пока помогает: пугается, бежит «Мама, стой!» Но думаю это ненадолго

Пожаловаться
Яна

У нас так же сейчас!!! Меня прям это хоть капец!

Пожаловаться
Эльвира

Это возраст. Моя ещё пытается манипулировать слезами и истериками на слово "нет"

Пожаловаться
Язва

У нас так уже полтора года..

Пожаловаться
Ольга

Во-первых, смотрите на свои отношения в семье, между мужем. Во-вторых, папа должен воспитывать. Ставьте в угол, если нет, значит нет. Не идите на поводу. Дети все, всё понимают.

Пожаловаться
Язва
Ольга 

В смысле, папа должен воспитывать?)а мама так, для галочки?

Пожаловаться
Вера
Ольга 

Папа у нас похоже излишне добрый и мягкий. Я же гораздо строже. Потому папу любим больше, ибо верёвки вить позволяет. Меня ребенок даже побивается, так окружающие сказали

Пожаловаться
Ольга 

В два года? Вы издеваетесь? Угол????

Пожаловаться
Ольга
Язва 

Папа он хозяин в семье, глава. Причем тут для галочки. Мама и папа должны быть в авторитете.

Пожаловаться
Язва
Настя 

Ну не в 18 же в угол ставить.