Это капризы или такой период взросления?

Мальчик, 1.9. Всегда конечно был своенравный, но раньше лучше слушался. Недавно началось, что ни попрошу на всё ответ — неа. И отказ. Всегда ел всё что предлагали. Теперь. Кашу ешь — неа. Банан будешь? — Неа. Сок пей — неа. Отвечаю, тут тебе не ресторан, ешь, что дают, или выходи из-за стола.
Далее. Ты обкакался, пошли попу помоем — неа.
На прогулку пошли одеваться — неа. И психует. На прогулке. Пошли домой — неа. Психует, капризничает, руку вырывает и убегает. Или садится на землю и я его за шкварник тащу. Потому как таранить на руках 14 кг самостоятельно умеющего ходить человека я не стану — и так спина болит. Либо оставляю сидеть и говорю я пошла. Сам догоняет правда с ревом.
Это что такое, что за поведение? Злит уже. Порой и руку поднять охото

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
AnnyA

Было такое) из еды нет, так нет. Просил дай(сок к примеру или что-то вкусное), повторяла ещё раз вопрос «будешь сок?», говорит нет- убираю, если да, то даю. Так и дошло, что можно и да и нет говорить оказывается? а с улицы так же, еле затащишь домой. Если никакие аргументы не действовали, садилась на корточки подальше и говорила «иди, поцелую» и протягивала руки, чтобы обнять. У нас срабатывало и срабатывает всегда, бежит ко мне, а потом уже забалтываю чём-то по дороге.

Пожаловаться
Melissa

Это период, который как раз в этом возрасте бывает — около 2х лет. Сейчас ребенок пытается расширить границы дозволенного, поэтому на все «нет» и только по-его. Вам нужно быть последовательными, если «нет», значит «нет» независимо от криков и истерик. Чем последовательнее вы будете, тем скорее ребенок поймет, что можно и что нельзя, и перестанет так себя вести. Чем увереннее вы в себе и своем поведении, тем уверенее будет ребенок в своем правильном поведении.

Пожаловаться
Вера
Melissa 

Спасибо. А то свекровь уже чуть не убедила меня, что я плохая мать и чтт ребенок не воспитанный

Пожаловаться
Melissa
Вера 

Наоборот, это очень хороший и полезный (и для ребенка, и для родителей) период развития. Когда вы все в семье определяетесь в своих ролях. Ребенок уже начинает понимать большинство того, что происходит вокруг него. Вам главное не упустить возможность, чтобы стать его лидерами (либо вам, либо папе). Если никто из вас этого делать не будет, то ребенок автоматически будет пытаться взять эту роль на себя. Что не есть хорошо — ребенок просто не в силах нести на себе ношу лидера. Поэтому показывайте обязательно, кто решает в семье. Предоставляйте ребенку право выбора, но очень ограниченное — например, «будешь вот ванильное мороженое или клубничное», но не «какое ты хочешь». Помните, что возможности понимать и анализировать у ребенка еще очень органиченны, как бы он не хотел этого делать, поэтому помогайте ему в этом развиваться, направляйте его.