Первые слова

Девочки, когда ваши дети заговорили? Есть ли возрастные нормы появления речи? Я начинаю беспокоиться. Сыну год и месяц, речи нет. Может повторять слова «мама», «папа», если его очень попросить. Когда играется, говорит слоги и малопонятные «слова» (дя, тю, кыль-кыль), а больше ничего. Если ему что-то нужно, показывает пальчиком и «мычит». Вот и вся речь. Ни звукоподражаний, ни осознанного обращения ни ко мне, ни к мужу, ни к бабушкам-дедушкам. Обращенную к нему речь понимает, выполняет простые просьбы (дай, на, принеси, иди туда), откликается на имя. Читаю ему книжки, показываю животных и предметы, прошу повторять за мной, но он только отворачивается или трясет головой, как будто ему это неинтересно. Вся моя инициатива насмарку. Беспокоюсь потому, что и я, и муж в год уже что-то там говорили (со слов наших мам). Что скажете, девочки?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
оксана

Нам 2.4 и ничего вообще ( вот я уже начинаю волноваться.

Пожаловаться
Светлана Сорокина

Мы тоже еще не говорим, только ма-ма (именно так с интервалом) папа, баба (но баба могут быть и бабочки и цветочки и еще что-нибудь) мэмэмэ (это просьбы, что-то дать) и на своем каля-каля. Но некоторых животных повторяет.  Думаю в садике разговорится... 

Пожаловаться
VALENTINA

У меня брат до трех лет вообще ни слова не говорил, зато как прорвало потом, не заткнуть было. И речь такая сразу внятная была.  Дочке сейчас 1,6 тоже мало говорит. Мама, папа, чай, дай, нет, да и повторять пытается иногда. Не беспокойтесь, все дети разные. Кто то раньше, кто то позже))

Пожаловаться
Ирина

Думаю пока не стоит волноваться ??♀️ у меня у подруги сын 2 года кроме «мама» и «ба» ничего не говорит??♀️ продолжайте заниматься с ребёнком ☺️ это у каждого индивидуально☺️

Пожаловаться
Елизавета Абрамочкина
Ирина 

У нас как-то с самого начала мальчик был «неразговорчивый». До десяти месяцев молчал. Только по вечерам мог немного полепетать. Дома было тихо. Когда мне звонили друзья, особенно мамочки, удивлялись, почему не слышно детского голоса. А мое дитятко сидит в уголке, сопит, пирамидку разбирает. При этом он активный, любознательный, самостоятельный ребенок, но молчаливый. Обращались к неврологу. тот сказал, что имеет смысл что-то предпринимать, если у ребенка после года нет лепета. Но ближе к году у сынв голос-таки прорезался. Теперь он визжит, лапочет, повторяет слоги, но со словами и звукоподражанием никак. Надеюсь, все у нас хорошо и мы еще всех догоним.

Пожаловаться
Ирина
Елизавета Абрамочкина 

Не переживайте, конечно догоните ☺️??

Пожаловаться
Людмила

Есть такое упражнение накрасить губы яркой помадой и разговаривать с ребенком лицом к лицу. Стихи простые, поговорки и тд.

Пожаловаться
Елизавета Абрамочкина
Людмила 

Спасибо, попробую.

Пожаловаться
Ирина

Нам 1,9 мы тоже мычим

Пожаловаться
Елена

Ну, у нас тоже говорит только баба, мама Папа дай, нет, да, и на своём. Но я как-то пока не переживаю

Пожаловаться
Любимая

Куда торопитесь, все успеется)))

Пожаловаться
МногоМама

Сын не говорил до 1,10.только мычал.потом прорвало.болтал без умолку.

Пожаловаться
МногоМама

На самом деле, вы куда спешите то? Вам гооод! успеет еще.если было 2,5-3 и молчал, то это другой вопрос.

Пожаловаться
Елизавета Абрамочкина
МногоМама 

Надеюсь, моя паника напрасна.

Пожаловаться
ЗмеяГорыновна

А почему вы не почитайте про это в интернете?

Пожаловаться
Елизавета Абрамочкина
ЗмеяГорыновна 

Интернет, конечно, это хорошо, но опыт реальных мам ценнее.

Пожаловаться
ЗмеяГорыновна
Елизавета Абрамочкина 

До 3х лет нормально не говорить нормально

Пожаловаться
Ася

Дойдя до возраста, дальше не читала) расслабьтесь