Девочки, когда ваши дети заговорили? Есть ли возрастные нормы появления речи? Я начинаю беспокоиться. Сыну год и месяц, речи нет. Может повторять слова «мама», «папа», если его очень попросить. Когда играется, говорит слоги и малопонятные «слова» (дя, тю, кыль-кыль), а больше ничего. Если ему что-то нужно, показывает пальчиком и «мычит». Вот и вся речь. Ни звукоподражаний, ни осознанного обращения ни ко мне, ни к мужу, ни к бабушкам-дедушкам. Обращенную к нему речь понимает, выполняет простые просьбы (дай, на, принеси, иди туда), откликается на имя. Читаю ему книжки, показываю животных и предметы, прошу повторять за мной, но он только отворачивается или трясет головой, как будто ему это неинтересно. Вся моя инициатива насмарку. Беспокоюсь потому, что и я, и муж в год уже что-то там говорили (со слов наших мам). Что скажете, девочки?
Нам 2.4 и ничего вообще ( вот я уже начинаю волноваться.
Мы тоже еще не говорим, только ма-ма (именно так с интервалом) папа, баба (но баба могут быть и бабочки и цветочки и еще что-нибудь) мэмэмэ (это просьбы, что-то дать) и на своем каля-каля. Но некоторых животных повторяет. Думаю в садике разговорится...
У меня брат до трех лет вообще ни слова не говорил, зато как прорвало потом, не заткнуть было. И речь такая сразу внятная была. Дочке сейчас 1,6 тоже мало говорит. Мама, папа, чай, дай, нет, да и повторять пытается иногда. Не беспокойтесь, все дети разные. Кто то раньше, кто то позже))
Думаю пока не стоит волноваться ??♀️ у меня у подруги сын 2 года кроме «мама» и «ба» ничего не говорит??♀️ продолжайте заниматься с ребёнком ☺️ это у каждого индивидуально☺️
У нас как-то с самого начала мальчик был «неразговорчивый». До десяти месяцев молчал. Только по вечерам мог немного полепетать. Дома было тихо. Когда мне звонили друзья, особенно мамочки, удивлялись, почему не слышно детского голоса. А мое дитятко сидит в уголке, сопит, пирамидку разбирает. При этом он активный, любознательный, самостоятельный ребенок, но молчаливый. Обращались к неврологу. тот сказал, что имеет смысл что-то предпринимать, если у ребенка после года нет лепета. Но ближе к году у сынв голос-таки прорезался. Теперь он визжит, лапочет, повторяет слоги, но со словами и звукоподражанием никак. Надеюсь, все у нас хорошо и мы еще всех догоним.
Не переживайте, конечно догоните ☺️??
Есть такое упражнение накрасить губы яркой помадой и разговаривать с ребенком лицом к лицу. Стихи простые, поговорки и тд.
Спасибо, попробую.
Нам 1,9 мы тоже мычим
Ну, у нас тоже говорит только баба, мама Папа дай, нет, да, и на своём. Но я как-то пока не переживаю
Куда торопитесь, все успеется)))
Сын не говорил до 1,10.только мычал.потом прорвало.болтал без умолку.
На самом деле, вы куда спешите то? Вам гооод! успеет еще.если было 2,5-3 и молчал, то это другой вопрос.
Надеюсь, моя паника напрасна.
А почему вы не почитайте про это в интернете?
Интернет, конечно, это хорошо, но опыт реальных мам ценнее.
До 3х лет нормально не говорить нормально
Дойдя до возраста, дальше не читала) расслабьтесь