ЖИВОТ и ЦИЛИАКИЯ

Кто не в курсе, вот наши ранее посты:
.
ЖИВОТ —
.
И
.
ЖИВОТ продолжение… —
.
Итак, сыну сейчас 3,5 года! Прошло 8 месяцев провокации глютеном! (овсянная каша, хлеб и пр)
За это время пропили витамины и элькар (вообщем почти всё по назначению) рост увеличился на 5-6см и стал 90см! Весит 13кг!
Тем самым немного сократилось само отставание в росте.
.
Сам живот не стал больше, а может даже немного и приходит в норму ? или так кажется, потому как сам плотнее стал, руки/ноги, мышцы, как-то плотнее и больше стали!
.
Психическое развитие отличное! Хорошо говорит, стихи рассказывает, считает и буквами интересуется… Иногда собирает обычный лего, но чаще конечно дупло) аккуратно раскрашивает и рисует уже не просто каляки-маляки))
.
И вот мы неделю как в НИКИ Педиатрии!
.
Завтра будут готовы результаты анализа крови на цилиакию (но бывает, что и при наличии болезни, не показывают эти анализы ничего)
Будет решаться вопрос о гастроскопии и взятием биопсии тонкой кишки! (Самый эффективный способ выявления любых нарушений) Такое обследование проводят за 5-10 минут! Детям как правило вводят слабую дозу наркоза!
.
Собственно это меня больше всего и пугает!!!
Кто из вас в каком возрасте детям вводили общий наркоз?! Как перенесли, какие вообще негативные могут быть последствия, кто знает и разбирается?!
.
Конечно можно и без наркоза, но нужно кому-то его держать крепко (я с моим пузякой вряд ли справлюсь)
Да и это мне кажется тоже не известно какой психологической травмой обернется! Он очень впечатлительный и эмоциональный!
.
Здесь уже пообщалась с другими мамочками, коим детям делали это обследование!
В 1,5 года мальчику под наркозом делали и всё хорошо прошло, быстро и легко!
Другому мальчику в 2,9 делали без наркоза, но мальчик сам по себе спокойный! Говорят 5 минут истерики было и держать сложно очень! Но в целом тоже быстро и всё хорошо!
.
А что бы выбрали вы на моём месте?! ?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна

В 2 года сыну делали операцию (3 часа) на писюше. Делали спинальную анестезию + маска с трубкой. Конечно, как отходил от наркоза, страшное зрелище (мам звали, чтобы на детей посмотрели, что все хорошо прошло, когда перевозили из операционного блока в реанимацию). На следующий день в палату привезли пчеловода (наверно, от капельниц опухло лицо). К вечеру все было хорошо. При мне делали деткам в год, в 3, 4. Все нормально пережили. Сейчас нам 6. Вроде бы на развитии не сказалось.

Пожаловаться
Анастасия
Татьяна 

Ясно, спасибо!

Пожаловаться
Юлия

Сыну в 1,5 года удаляли паховую грыжу под общим наркозом. Отходил очень тяжело, бился как эпилептик, больше часа. Муж держал его на руках в простыне. Я б не удержала точно. Но он у нас в принципе очень эмоциональный и впечатлительный, вспыльчивый. А два мальчика постарше с нами в палате просто проспали спокойно эти 1-2 часа.

Пожаловаться
Анастасия
Юлия 

Ого!!!((( страшно то как(((( в 1,5 года совсем малышик ещё...?

Пожаловаться
Юлия
Анастасия 

Это был жуткий стресс для всей семьи((( до сих пор вспоминаю с содроганием. Но без этого никак нельзя было.

Пожаловаться
Пушинка

И ни в коем случае не корми после наркоза- наш облевал всех и всю машину уделал.)) 1 глоток воды и больше ничего)

Пожаловаться
Анастасия
Пушинка 

Спасибо большое за инфу!!! Буду разговаривать)) А через сколько стали кормить?! Как вообще считаешь может наркоз пагубно сказаться на здоровье или умственном развитии?!

Пожаловаться
Пушинка
Анастасия 

1 масочный наркоз- покармили пюре через пол часа и много воды. Итог — облевал всё. 2 масочный — через пол часа 1 глоток воды и всё. 3 наркоз в вену при операции- кормили часа через 3-4 печеньками. Все нормально. )

Мы перед всеми наркозами консультировались не с одним неврологом и к заведующей 2 пк подходили ( она тоже невролог) — все сказали, что наркоз это плохо. Но у нас не было выбора.

Пожаловаться
Анастасия
Пушинка 

Плохо по неврологии?!?
Пришли анализы нам сегодня пустые… подумали мы, подумали… решили на год отложить всё это… посмотрим как что будет и уже тогда решать будем...

Пожаловаться
Пушинка
Анастасия 

Да, по неврологии плохо(( а что за анализы? Они определяют циалкию?

Пожаловаться
Анастасия
Пушинка 

Ну они да, если она есть- показатели выше должны быть… но бывает, что он не показывает ничего, потому для полного исключения диагноза нужно делать гастроскопию с биопсией… написали отказ и посмотрим что как будет… если что через год сделаем… пока так и будет не подтвержденный диагноз висеть(

Пожаловаться
Пушинка
Анастасия 

Понятно. Ну у вас же сынок подрос же и вес набрал. Может рано бьете тревогу?

Пожаловаться
Анастасия
Пушинка 

Ну вот и мы решили, пока немного ещё подождать и понаблюдать)))

Пожаловаться
Пушинка

Наркоз однозначно. Ещё хуже, когда будешь удерживать, а он рваться будет в истерике. Сыну 3,11- 3 наркоза было. 2 масочных, 1 в вену при операции ( самый сильный и жёсткий). Перед масочным мы все объясняли пару дней как все будет, что оденут масочку на лицо и глазки закроются и заснешь. Он вообще не плакал. Муж рядом был, за ручку держал и он спокойно заснул. Перед операцией тоже всё объясняли, что надо грыжу вырезать и тётя хорошая тебя к врачам отнесет. Там нам нельзя было вместе находиться. Мы его медсестре передали и ручкой помахали. За переживал немного, когда вносила медсестра его. Они все понимают. Просто подготовь, скажи, что это процедура, надо поспать чуть- чуть.

Пожаловаться
Анастасия
Пушинка 

Ого!!! Я и не знала что по разному делают наркоз, надо будет узнать?
Ты права, нужно ему как-то объяснить что там будет… сложно так блин((
А с маской это лёгкие и быстрые наркозы, да?!

Пожаловаться
Пушинка
Анастасия 

Да, масочный мы платно делали. Он считается щадящий для детей и мне не хотелось вену искать, руку колоть сыну. А в црб при операции не пришлось уже выбирать. Унесли его в операционную и никто из врачей ничего не рассказывал. ну как сын рассказывал потом, что ему и маску одевали и вену кололи. И отходил он от наркоза венозного долго, плакал, метался. А от масочного через пол часа скакал уже.

Пожаловаться
Марзия

Месяц назад лечили сыну зубы под наркозом -2.5ч, все ОК. Тоже переживала сильно, а зря. Отошел быстро и без проблем.

Пожаловаться
Анастасия
Марзия 

ясно, спасибо! 2,5 часа долго прям(

Пожаловаться
Аня

Я больше боюсь наркоза, чем психологической травмы. Но тут ещё нюанс- читала что если сильно дёргаться то может быть нанесена микротравма с очень нехорошими последствиями. Поэтому есть над чем подумать. Многие пишут, что дети легче переносят чем взрослые эту процедуру. Мы до 4 лет исключили глютен, вводить будем в 4 года (консультировались с очень хорошим специалистом по целиакии) у нас как она сказала все указывает на "незрелость кишечника". Я вздохнула с облегчением когда отложился этот вопрос. И ещё она сказала что обследование будем делать только если после введения глютена возникнут какие-то проблемы. У нас в принципе на всё подряд аллергия, но вроде бы есть тенденция к улучшению. Желаю вам чтобы целиакия не подтвердилась у вас!

Пожаловаться
Анастасия
Аня 

Спасибо!!! А с чего вдруг вам рекомендовали не вводить его до 4 лет?!? какие проявления?!
Дети мне кажется всё легче переносят)) по поводу травмы и правда стоит задуматься!!!
У нас вот как оказалось аллергии и нет как таковой… высыпания эти именно из-за кишечника как я понимаю...((

Пожаловаться
Аня
Анастасия 
У нас как раз проблемы с кишечником Аллергия к белку коровьего молока (которая тоже может быть всего лишь проявление незрелости кишечника), недостаточно ферментов и тд и тп. С таким кишечником глиадин точно не усваивается, а это сильнейший токсин который в нашем малышовском возрасте никчему. Врач сказала он даже к задержкам в развитии может приводить. Изначально глютен исключали при лечении дерматита, а при попытке вводить -боли в животе сильные начались. (В частности на хлеб) у сына даже от кукурузы: каши, хлебцы. Которая как раз при целиакии разрешена, долго сильнейшие боли в животе были. Прямо ужас Это на данный момент перерос. И на смесь (гидролизат, ТК молочку нельзя) тоже ужасно кишечник отреагировал, только ближе к 2м годам норм пошла. Даже на крахмал у нас сильная аллергия почти до 2 лет была. Сейчас ТТТ норм. И козья кисломолочка недавно пошла потихоничку ( ещё недавно на микродозы сильнейший дерматит был) вот по этой картине врачи говорят перерастет, но для того чтобы как раз перерос нужна диета. Я насколько помню вы давно планировали обследование, вас ещё ругали за то что вы глютен исключали (если я не путаю ничего) тогда так и не сделали?
Пожаловаться
Анастасия
Аня 

Ясно! Вот у сына никаких болей нет, стул норм! А отставание в росте есть и живот большой (мягкий!)
Мы летом лежали, анализы пустые были как раз из-за диеты может быть… сейчас кушаем-провокацируем… легли и анализы сдали, посмотрим что они покажут и от этого решим… если уже в анализах будет цилиакия, то и биопсия не нужна!!! Надеюсь конечно что не подтвердится она...(

Пожаловаться
Polypsy

Я бы выбрала наркоз, думаю. Мне кажется, это очень мучительная процедура для ребенка...

Пожаловаться
Анастасия
Polypsy 

Да, мы вот тоже более склоняемся к наркозу… а то был в январе период заикался будто бы… сейчас вроде норм...

Пожаловаться
Kryu

Я бы выбрала наркоз, даже представлять не хочется, какой травмой может обернуться для малыша такая процедура.
Как вам элькар? Помог аппетит повысить?

Пожаловаться
Анастасия
Kryu 

Аппетит у нас всегда повышен был))) нам наоборот снизить бы его?
Мы пили его по показаниям эндокринолога, после сдачи анализов! Мои наблюдения показали связь в показателе гармона Самотомедина С и элькара! У сына этот гормон на минимальном значении((

Пожаловаться
Kryu
Анастасия 

Понятно…
а у нас совсем беда с аппетитом, отказывается почти от всей еды. Только макароны, хлеб и печенье подавай. Мясо вообще ни в каком виде не признает(( овощи нельзя

Пожаловаться
Анастасия
Kryu 

Ох, печаль(( здесь смотрю на деток-малоежек, мамочки прям бедные не знают уже как уговорить...((( мы такого не знали никогда!!! Но у нас наоборот, проблема была остановить его в еде!!! Ел- всё что плохо лежит… с истерикой уходили из-за стола((( тоже тяжело это мне было(((

Предыдущая статья
Ребёнок очень плохо кушает,
Следующая статья
Синдром пирамидной недостаточности, кортексин.