Садик укрепляет иммунитет.

Вот именно такую фразу я слышу от многих мамочек. И совсем не понимаю почему они так считают.
Я пока против садика… Буду смотреть по сыну, но вообще с радостью бы не водила его туда.

Когда другие мамочки слышат, что я не буду водить ребенка в садик, то смотрят на меня таким взглядом словно я душевно больная.На мою же просьбу объяснить в чем плюсы садика, ни одна ещё не смогла дать дельного ответа.Я понимаю ситуации когда нет просто другого выхода, когда маме срочно надо выйти на работу и тут как бы хочешь ты того или нет, но в садик водить надо будет.

Но когда мамочка сидит дома, ничем при этом особо не занимается и ребенка, который болеет потом почти каждый месяц по 2-3 недели, да так что его приходится лечить антибиотиками, водит в садик… Вот этого я вообще не понимаю.На мой вопрос: Зачем так мучить ребенка?

Очень часто слышу ответ: Они в школе все равно будут болеть, пускай сейчас иммунитет укрепляется...

Укрепляется иммунитет? Когда ребенок постоянно болеет?

Вот толи я дурак, толи лыжи не едут… Объясните мне когда это у нас стало так, что постоянно болея ты укрепляешь себе иммунитет? Откуда вообще взялось такое мнение? Почему почти каждая мамочка, у кого дети часто болеют, придерживается такого мнения? Просто может я чего не понимаю...

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вероника

Даже если ребенка не водить в садик, а ждать 7 лет и похода в школу, то тогда он начнет адаптироваться к большому количеству людей с их микробами и флорой и может часто болеть. Я врач по образованию и ответ вполне верный тех кто вам говорит. Пока дома сидит ребенок он стерильный. начинает ходить в коллектив и обменивается микрофлорой с детьми и болеет до тех пор пока ко всем членам коллектива не выработается иммунитет. Моя дочка 2,5 начала ходить в сад, весь октябрь с соплями ходит, но ее я не буду лечить антибиотиками, т.к знаю массу других вариантов лечения. Еще заметила, что водить в сад нужно малыша от 2,5-3 лет, вот в нашу группу водят 1,8 и 2 годичных, они кричат ужасно, что все дети в раздевалке сразу же следом орут, в дневной сон не спят и мешают всем остальным детям, не знают толком горшок, не слушаются, каждый день прихожу забирать свою и слышу плохие отзывы воспитателя родителям об их детях.

Пожаловаться
Betochka
Вероника 

Да вот мне тоже кажется, что все же рано в 2 года отдавать малышей в сад.
Ну как это стерильный? Ребенок вообще не выходит из дома? Не общается с друзьями семьи, с другими детками, не лазит в песке, земле и т.д? Как тут можно оставаться стерильным то? =)))

Пожаловаться
Валентина
Betochka 

Ну он не полностью стерильный. Но принесет раз в полгода папа с работы вирус, у р. Температура. Но это только один вид, их миллионы. В песке и земле практически нет бактерий: может быть столбняк и простейшие с фекалий животных. Но ведь такое встречается не в каждой песочнице.

Для заражения нужен близкий контакт, а близкие и дети в песочнице к детям приходят в основном здоровые.

Пожаловаться
Betochka
Валентина 

Ну да, то то смотрю на площадках ни одного чихаю ребенка или кашляющего так словно сейчас легкие выкашляет =)))
Вот летом гуляли на площадке мальчик подошел знакомиться и чихал стоят прям на сына мне… Прям стерильно, вы правы. Я чтот просто сразу не заметила =)))

Пожаловаться
Валентина

Я человек не творческий, и не умею ни рисовать, ни лепить, ни поделки, ничего. Занять ребенка могу сказками, книжками, конструктором, мультиками.

Выходим во двор- когда есть дети, когда нет.

А ребенку нужна социализация, общение со сверстниками. А вдруг у нее творческий талант, а из-за меня она может вырасти рукопопой?

Слабый иммунитет- это естественно для ребенка 3 лет. А откуда у него взяться иммунитету, если он сидел дома с мамой- бабушкой, изредка выходил на улицу, да и там близко не контактировал ни с кем?

Мне вести ребенка в апреле, я тоже переживаю по поводу болезней, но это необходимая часть жизни ребенка. У всех разные болячки, и пока со всеми ребенок не встретится- будет болеть, по-моему другому никак.

Пожаловаться
Betochka
Валентина 

Если у ребенка талант, она его развить сможет и в школе, и в университете, и даже уже после 40, главное желание =)))

Пожаловаться
Валентина
Betochka 

Чем старше- тем сложнее. В раннем возрасте быстрее и успешнее формируются навыки. Да с детьми и интереснее деткам, чем с нами и бабушками. Сколько можно их от юбки не отрывать...

Пожаловаться
Betochka
Валентина 

В раннем возрасте не всегда можно понять, что действительно интересно ребенку =)
Хех… Так сказали, словно ребенку уже лет так 15 😁

Пожаловаться
Наталия

Тяжело потом ребенку будет в школе адаптироваться, мне рассказывали случай, ребёнка не водили в сад, он пришел в школу и у него стресс, он не может адаптироваться к классу и к школе в целом, привык дома с родными, а тут что-то требуют… мама теперь за голову сватилась, жалеет что не водила в сад… теперь у ребёнка куча проблем, которые нужно как то решать… а не получается пока… плюс я сама в школе работала, учителя начальных классов не редко отмечают, что развитие умственное отстаёт у тех кто не ходил в сад, но не у всех кстати, есть дети исключения как ты :) у меня знакомая прям кричит о том, что в сад не ходила и нормально в школу пошла, но во первых дети все разные, если она хорошо пошла в школу, это еще не значит что её ребёнок так сможет ну и развитие этой дамы оставляет желать лучшего… в школе то и училась на одни 2-ки, как оказалось

Пожаловаться
Betochka
Наталия 

Хм… Может такое происходит если совсем замкнутый ребенок или которого совсем прям в *опу целовали?
Для примера: Мы с сестрой очень любили летом ездить в детские лагеря. Новые знакомства, куча кружков, постоянно что-то происходит, то походы, то танцы, то концерты. Прям очень классно =))))И как-то в один год с нами мой троюродный брат тоже поехал. Ему на тот момент лет 8 было, не помню уже точно. Помню что уже относительно большой был мальчик. У них с мамой довольно интересные отношения… Она им почти все разрешала, чуть ли не в губки целовала и все такое… В итоге он каждый день ходил ей звонить, плакал, просил его забрать.И за ним приехали уже через 3 дня =) Мы тогда с сестрой вообще в шоке были =)))

А так, видимо очень много факторов влияет на то как ребенок будет чувствовать себя потом в школе.
Я уже в подростковом возрасте плакала даже, что не хочу в школу, что мне там плохо, что я ненавижу своих одноклассников. Но это просто я такая была. В классе были ребята, которые хорошо ко мне относились и нормально со мной общались, но я всех избегала. Не хотела ни с кем общаться. Не нравился мне никто там =))) Не уверена, что если бы я ходила в сад, то что-то бы изменилось =)))

Пожаловаться
Наталия
Betochka 

Оооо, блин, про лагерь вспомнила… эээх… ностальгия :) ну дети все разные, раз на раз не приходится :) смотрите сами, по ребёнку смотрите, я.бы в любом случае отдала бы в садик :) пусть развивают ребёнка

Пожаловаться
Betochka
Наталия 

Да, конечно, будем наблюдать. Куда же без этого то =)

Пожаловаться
Наталья

Дети болеют не от того, что в саду какие-то особые болезни, а на стрессе. В кровь выделяются кортизол, адреналин и т.д., что способствует угнетению иммунитета. В школе может не болеть, если адаптация прошла нормально. Во взрослом возрасте обычно все гораздо лучше в этом плане. А почему считается, что сад — надо. Я не знаю. Устойчивый стереотип, наверное.

Пожаловаться
Людмила

И ещё. Моей, по началу, не привычно было, что внимание не все ей одной, и ее капризы не бегут исполнять ))) поэтому не особо рвалась в сад. Зато теперь лучше. Идёт, понимает, что нудо. Знает, что там интересно. Ведь родители не могут каждый день равлекать с бубнами ))) в саду каждый день, что-то новое.

Пожаловаться
Людмила

Плюсы: дочка поняла, что такое «надо». Многие бытовые вещи решает исключительно самостоятельно теперь. Соблюдение режима. В саду дисциплина, капризы не пройдут. Общение с детьми и взрослыми не родителями. Про необходимость для родителей сада опускаю, все работают, знают. Но! Болячки постоянно...

Пожаловаться
Betochka
Людмила 

А вы во сколько в сад отдали? Сильно тяжело по началу адаптация проходила? Истерики прям были?

Пожаловаться
Людмила
Betochka 

Сначала пошли в ГКП в 2,3. Ходили часа на два. Тоже болели. Потом сняли с гкп, из-за закрытия группы в удобном для нас саду. А уже с 3 лет, с сентября мы пошли по «взрослому» ))) Дочка пошла на позитиве! Думала, что также как гкп поиграет час-два и домой, но не тут то было ))) поняла, что тут уже все серьёзно, нужно слушать, нужно стараться, и начала ходить с капризами. Правда недолго. Через дней 5 пошли с удовольствием, так как в группу вышла наша подружка со двора ))) теперь у них там банда )))

Пожаловаться
Betochka
Людмила 

Забавно =)))

Пожаловаться
valena

Моя ходит в платный сад с 1 г и 11 мес, стала сама кушать дома, лучше стала говорить, не болеет (ттт). Я вижу только плюсы от посещения садика. Не надо растить тепличное растение. Ведь садик — это не только болезни, но и общение со сверстниками, развивающие занятия, дисциплина, новые знания.

Пожаловаться
Betochka
valena 

Ну в общем то никто и не говорит о том что я своего сына укутаю в 3 толстых одеялка, чтобы он не дай нигде не застыл или не ударился =)))

Пожаловаться
Ольга

Согласна с вами полостью. Какое укрепление иммунитета может быть, если ребенок постоянно болеет? Иммунологи говорят о том, что иммунинет САМ формиуется к 4-5 годам. А как он может сфомироваться должным образом, когда организм постоянно болеет. Я ходила в садик с 1.5 лет. Болела постоянно. И в садике и в школе. Плюс ко всему любимым делом нянек и воспитателей было накормить всех до рвоты. До сих пор помню фразу про молоко за шиворот и прочие прелести. И до сих пор помню, как скучала по маме. Сын пока дома. Нам 2 и 10. От путевки отказывалась дважды. И, если честно, меня только из утюга не спросили, как, вы не ходите в садик? Это же адаптация и прочая чушь. А то что ребенку в 2 года кроме мамы никто не нужен все забывают. И ведут ревущих малышей в ясли. Социализация она же вещь суровая.

Пожаловаться
Betochka
Ольга 

Вот тоже читала статью где писали что если действовать по принципу «ребёнок должен в раннем возрасте переболеть всеми детскими болезнями», то наоборот угробить можно иммунитет ребёнку. Да это и логически понятно в общем то=)))
Во время беременности работала няней одному мальчику.моя задача была приводить и забирать его с садика. И вот абсолютно каждый день, мамочка приводила мальчика в садик, а он потом еще долго стоял плакал у окна и махал ей рукой. И никто не мог его успокоить… Так жалко его всегда было=(((

Пожаловаться
Анна
Betochka 

А в раннем возрасте до 2 лет ставить кучу прививок это не угроблять иммунитет? Иногда логика некоторых прям поражает. В сад не поведу, иммунитет убьют там, но прививки ставить все будем

Пожаловаться
Betochka
Анна 

Мы почти не ставим прививки, точнее ставим, но не в срок =) Я специально выдерживаю промежутки побольше между прививками =)))

Пожаловаться
Betochka
Анна 

Да и смысл поста же не в том что я не очень то жалую детские сады, а в том что откуда взялось это странное суждение, что много болея ребенок укрепляет иммунитет =)))

Пожаловаться
Ольга
Анна 

Детский сад дарит малышам орз орви конъюктевиты и прочие прелести. От них нет прививок. И вот от них как раз и защищает крепкий сформировавшийся иммунитет. А где иммунитету взять резерв для формирования, если его постоянно напрягают на сопли, кашель и простуды? А прививки ставят от болезней другого рода. И это уже тема не данного поста.

Пожаловаться
Анна
Ольга 

В смысле иммунитет напрягают? Вот как раз прививки его напрягают неожиданно, а орви орз и конъюктивиты -это его ПРЯМАЯ работа и формирование.

Пожаловаться
Betochka
Анна 

Тема прививок точно не относится к данному посту =) Я против садиков, не только потому что там дети могут заболеть, а просто потому что по моему мнению они в принципе сами по себе не несут ничего существенно полезного =)))
Я когда водила мальчика в садик, то наглядно на нем видела, что садик на него действовал отрицательно… После выходных он был спокойным мальчиком, внимательно переходил дорогу, был готов общаться и договариваться. Достаточно было ему хоть день провести в садике и он становился просто неуправляемым, все время что-то требовал, кричал, норовил сделать что-то назло.Постоянно твердил, что в садике ему плохо, что воспитатели его постоянно наказывают, что ему обидно, что у других детей есть значки на кабинках, а у него нет, потому что он плохо себя ведет. В общем садик после этого оставил у меня только отрицательное впечатление.

Да и вот у знакомых мальчика 5,5 лет регулярно ставят в угол, потому что он писает как мальчик, а не сидя… По-моему это уже слишком… Так можно и комплексы какие-нибудь развить ребенку...

Пожаловаться
Анна
Betochka 

конеч но это зависит от сада и от воспитателей 90 процентов желание ребенка формируют они, не спорю

Пожаловаться
Tweety

О, я тоже такое слышу и поражаюсь. Совсем ку-ку

Пожаловаться
Ольча Шаварина

Думаю ты можешь изменить мнение, после моего ответа!
Дети болеют, особенно в яслях, что собсвтенно логично дальнейшим моим обсуждением! Есть этакая своя миклофлора у человека… В саду они разные, бактерии разные! и кто то болел такой простудой, а кто то такой! У каждого свои бацили! и вот когда они НЕ совпадают.., человек заболевает. Попросту говоря, пока они все не прееболеют подвирусами разными друг друга -не перестнут часто болеть! У вируса ж скажем есть разные буквы: а, б, в и так далее.и аждое банальное орз может быть разное! ИМЕННО ПОЭТМОУ чаще всего болеют малявки! Учитывая ещё и тот факторючто при адаптации стресс и имунитет падает на нолЬ! доказвает это ещё и точто когда на лето родитеди отдают в дургой сад, там он тоже начинает болетЬ! ТАк как опяь новые бактерии! И все аново! он прспосаааблдивается к их климату!!! Вот отуда и выраение, что закаляется! проболел- хоп и антитела! Взрослые меньше уже болеют! А что в целдом часто дети болеют! Что школа, что сад! Это все э скоплние людей больше! Там чихнул, там отравился… вот и пошел рссадник! Это не избедно!!! Школу ведь не отсменитшь! так пусть «закалистя»более менее перед колой, ведь её жуж пропускать точно не стоит часто! Я молчу о тмо, что садик это не обходимый социум человека! он учиьтся прсиасабливаться к разынм сиуациям! Учится ЖИЗНИ!!! не как иначе… это я опускаю графу про знания)

Пожаловаться
Betochka
Ольча Шаварина 

Ты читала комментарии выше? =)))
Просто я не ходила в садик и в школе потом почти не болела. По крайней мере если я и болела, то как правило все проходило довольно легко, так что я даже школу то могла и не пропускать =) Ну просто если основываться опираться на твой ответ, то я получается должна была либо вообще все время в школе болеть, либо практически пропустить полностью 2 первых учебных года из-за простуд и болезней =)В общем как-то не сходится =)

Пожаловаться
Tweety
Ольча Шаварина 

Это теория, но я в сад ходила только с 5-6 лет. В 6 в школу и практически не болела, и детских болезней у меня не было. А вот братья мои садовские и болели очень часто.

Пожаловаться
Arton Молякова

На счёт иммунитета, сомнительный плюс. Я тоже не «за» детские сады. Вроде и не против, зависит от обстоятельств. У моей подруги 2-он деток, 3 и 1,5 она не отдаст их в сад. Тот, который старше, прекрасно развит и социализирован, для всего этого достаточно гулять на детских площадках и уделять внимание дома. Сады были придуманы, для того, что бы мамы на работу могли выйти. Сама я в раздумьях, пока мы с мужем оба работаем и сын дома с нами по очереди. Если сад и будет, то частный, с уклоном, например английским, но это уже моя история)

Пожаловаться
Betochka
Arton Молякова 

У меня муж был за детский сад и хотел отдавать туда сына. Прям настаивал сначала, а потом я сказала что мол гуляя на улице тоже вполне можно общаться с детьми и развивать навыки разные.Теперь он со мной согласен и тоже считает что без садика вполне можно обойтись=)))

Сегодня вообще попалась статья, что садики изначально появились как эксперимент из серии «а что будет если в раннем возрасте забрать ребёнка из семьи»=)))

Пожаловаться
Юлия Исмагилова

Насчет того, что садик укрепляет иммунитет я не согласна. Я сижу дома, со своими малышами. Старшему 1,5 годика, я его сейчас в ясли отдам, так, как у самой времени не хватает его учить, да и скучно ему. Младшая 3,5 месяцев очень активная уже и требовательна, внимание мое занимает больше всех других дел вместе взятых. Конечно если бы у меня время и возможность была его учить, играть и знакомить с ребятишками, то я бы скорей всего не отдала бы. Я сама то, в этом городе никого не знаю. Так, что мой поступок, только на благо. Ребёнок здоровый ттт.

Пожаловаться
Betochka
Юлия Исмагилова 

Ну вот когда появляется второй ребенок, то там наверное некоторым мамочкам ещё просто жизненно необходимо прямо чтобы старший ребенок хоть ненадолго уходил в садик =)))

Пожаловаться
Виктория

Во первых болеют так часто только первый год в основном, во вторых моему ребёнку просто скучно со мной дома. Ей нужны дети и социальная среда

Пожаловаться
Руня

Я с тобой согласна на все 100! Я против сада! Как сказать об этом свекрови, которая говорит, что в сад надо с 1,3 вести?!)))))) Я ходила в сад, и брат младший ходил. НО! Наша мама пошла туда работать нянечкой, чтоб быть рядом. И это успокаивало )) Ощущения от сада никакие, все было хорошо, но просто нет ощущений никаких)) знаю точно, что мы болели очень редко. Я не хочу своих детей отдавать в сад вот по каким причинам: мой ребёнок 1 раз будет маленьким, и я хочу сама его воспитывать, а не отдавать чужим теткам. В садах, как в прочем и в школах, преобладает именно женское воспитание, ребёнок видит только женскую модель поведения. Ну и конечно болезни каждую неделю. Я тоже так считаю, что никакого иммунитета так не укрепить. Это можно сделать только закаливанием во все времена года. Сейчас я могу себе позволить не работать, что будет через 2-3 года, не загадываю. Но точно знаю, что сделаю все возможное, чтобы мой ребёнок не ходил в сад. Для меня там только один существенный плюс — это общение с детьми для социальной адаптации. И только это меня склоняет думать о саде ))) Вчера говорю мужу: надо срочно рожать второго, чтоб была причина не водить первого в сад))))

Пожаловаться
Betochka
Руня 

Да, я тоже пока даже не даю гулять никому с ребенком больше. Сама стараюсь по максимуму времени с ним проводить =) Наверное это не совсем правильно, но пока мне так комфортней =)

Пожаловаться
Руня
Betochka 

Да они у нас ведь ещё совсем маленькие, с кем, как ни с мамой, им лучше))) мне тоже комфортно так))

Пожаловаться
Ольча Шаварина
Руня 

ниже прочтите мой камент) правда местами корявенько написала, ссори) торопиалсь прям выдать информацию)

Пожаловаться
Елена

Счастливая. Можете не работать!

Пожаловаться
Betochka
Елена 

Могу, но скорее вынуждена 🙂

Показать ещё