Кто-то говорит пустышки вредные для прикуса и зубов, кто-то наоборот, что прикус врождённый уже как есть и соска не изменит его! Есть и ортопедические соски… вообщем мнений много…
.
Для себя я решила отучать уже тогда, когда:
1) вылезут все зубы (потому как при прорезывании соска Оочень спасает!)
2) когда он сам будет готов с ней расстаться!
3) желательно до сада!
.
После 2-х лет соска была только на сон!
В 2,4 нам предстояло путешествие на самолёте, потому решила на это время (3 месяца) не отучать! (Легче взлёт и посадка переносятся с пустышкой)
После сходили к стоматологу, да и сами видели, что прикус нарушен (нижняя челюсть выступает вперед)
.
Начали готовить сына к отлучению от пустышки! Плавно, без капризов, что бы он сам понял, что плохо сосать соску…
хорошим примером было то, что любимую его кукурузу он не мог кусать передними зубами (потому что щель там) И всё же я долго сомневалась, видела, что не готов он...(😓
Муж настоял… ускорили процесс...
.
«Договорились» с сыном, что он подарит соску белочке и её бельчатам!
.
До этого рассказала свою историю, что отдала соску мишке (кстати уже после 3-х лет!) сын же не захотел отдавать ни мишкам ни зайцам (не видел еще мишек в зоопарке!) а вот белочек кормил и знает их! Сам сказал, что белочкам!!!
.
Поехали с ним в лесопарк, где кормили белочек! Нашли пеньки, оставили 2 соски (он знал, что у него их 2! И долго говорил, что отдаст только одну! Настояла) ушли, потому что белочки боятся подходить при нас… они потом заберут… и тебя отблагодарят, что-то взамен принесут!
Как думаешь что они принесут?! Спрашивали мы! Он сказал, что шишки… потом правда говорил про орешки…
.
В этот день он истерил очень… долго не засыпал… говорил, что ему ничего от белок не надо, что хочет вернуть соску!!! Мне нереально его жалко было((( но мы были решительно настроены!!! Отступать было нельзя!!! Мы хвалили его и говорили, как гордимся его поступком!!!
Так было пару дней… засыпать стал очень поздно, уладывали по 2-3 часа… сидели с ним, успокаивали… днем наверное чуть проще было, но тоже с истерикой и долго...(( 😪😪😪 я видела, как он страдает и что он не был готов!!! Нужно было подождать, хотя бы месяц...(((
.
Купили кедровую шишку с орехами!
.
Поехали на то место, посмотреть, забрала ли белочка соски для бельчат!
По тихому поменяла соски на шишки!
Потом сын сам пошёл смотреть… он ооочень обрадовался презенту! Рассказывал всем родным потом!
Орешки сам вытаскивал, я ему чистила и кушал… вкусно…
.
НО! Вечерами снова ему не нужно было ничего, кроме соски...((
Через неделю наверное днем стал быстрее засыпать, не вспоминая про соску… а вечером сложнее… бывает и сейчас (спустя месяц уже!) просит соску… мы снова и снова ему объясняем и успокаиваем…
.
Я считаю в этом случае нельзя по другому, нельзя ругать и нервничать… для него это было что-то большее… скорее как друг, даже, лучший друг!!! И конечно тяжело это всё…
.
Может стоило и подождать, а может всё равно было бы так… Конечно хочется верить, что прикус восстановится без пустышки… но ведь факторов влияющих на него много… это может быть и из-за аденоидов и врождённое...🤔😞
Милану тоже отлучала в полтора года… но как то легко прошло.я отрезала половину и ей стало не удобно, она выбросила ее и все)
Не истерила при этом?! Я смотрела видео подруги, как она дала дочке отрезанную соску и поняла, что так делать точно не буду! Мне нереально жалко ребёнка было, там таааааакая истерика была!!!!(((
Неа, я ей напоминала, что она сама ее выкинула, ТК соска испортилась и стала старая.она конечно расстраивалась, но не рыдала и не плакала, просто ныла пару дней...
Я имею ввиду сразу, как поняла, что испортилась! В этот самый момент как вела, истерики не было?! Ведь не она сама её испортила… ??
Нее, она не поняла, что это я… она видела ее такой, и говорит: ойй! А я ей: ну вот испортилась соска, стала старая… Она не поверила, попробовала и выкинула. Не плакала почему то)рассуждала)
Круто! Молодец она))) я по сыну видела и раньше, что так просто не выкинет и не отдаст!!! Нужно было что-то более очевидное(
Малыша очень жалко((( я интуитивно "враждебно" к соскам отношусь. Мы (родители) формируем привычки своих детей и несём ответственность за последствия. Я думаю, что от соски в любом возрасте отказываться очень тяжело, просто когда ребенок старше он умеет управлять своими эмоциями, подавлять их (не думаю что это хорошо), а у малышей всё выплёскивается, они ещё не контролируют все на 100%. Вам душевных сил в преодолении этого этапа.
Спасибо! Да, возможно нужно было позже отлучать или наоборот раньше, пока совсем малыш был… сейчас то уже лучше гораздо справляется, но сначала тяжело нам было(
С прикусом...
Мой так и не взял соску ни разу. А с привкусом и у нас беда. Нижняя не видна за верхней челюстью. носили каппу пол года где- то и нас поставили на очередь на брекеты. Вы тоже не тяните. Сходите к ортодонту в перловке и пусть на очередь поставят. К 6 годам подойдёт. А потом решите, будете бесплатные ставить или платные в др.клинике.
ого!!! Каппы в 3 года?! Блин, нам ничего стоматолог не сказала… просто что от соски отучать надо!!!((
В декабре пойдем теперь, буду общаться...((
Мы в мск наблюдаемся в пк! Так что там будем все узнавать...
Мы пошли к ортодонту в 2,7 где- то. Поставили на очередь, сказали, что воыремя пришли и как раз к 6 годам очередь подойдёт. Каппу сказали ночить на сон. Но я отказалась тк она силиконовая и сын прокусывает их. 3 купили и больше я тратить не буду тк это врождённое и все равно ьрекеты ставить.
ясно! Спасибо! Схожу тогда, узнаю как там что...))
Мой сынок сейчас только на ночь с соской, прикус тоже не правильный у него. Но прикус это вродденное, соска только усугубить может. У меня тоже не правильный прикус, хотя соску не сосала. А у мужа правильный прикус, но сосал соску до 4,5 лет!!!
Я тоже уже подумываю как отучать буду))) спасибо за вашу историю))
Мне мама моя рассказала про мишку и я решила тоже так сделать… обрезать кончик считаю издевательством просто(((
сейчас вот вспоминаю, в принципе он и с 1,5 года на сон только брал соску… редко когда давала на приеме у врача или в дороге… не буду уже исправлять))
Наш сам отказался от соски в 2 года
Про белочек очень мило ?
Я планировала до 2-х лет соску не забирать, но неделю назад он сгрыз свою пустыху, я заметила только перед сном. В общем, новую решили не покупать, конечно сложнее засыпает, но я думала, что все будет намного хуже.
Хорошо когда так))) я сама ждала, что он сам плюнет или выкинет куда… но нет, для него она была чем-то особенным!!!))
Доча тоже до трёх лет сосала, на зубы не влияло, отлучение проходило норм без истерик, уже понимала что в садик с соской нельзя
Вот видимо в 3 года проще это))
До 3 х лет соску… писец
Мне было даже 3,3 где-то)
Ого! мы в год соску потеряли под кроватью?пару плохих ночей и все гууд?
А другие детки как?! Все по разному конечно! Есть кто начинает палец сосать и отучить от этого гораздо сложнее чем от соски:((
Старшая вообще не сосала соки и не пила из бутылочек.на груди 2 года.младшая в 1,7 соску сама бросила, перед садиком.а сын в год)