Мой сын сводит меня с ума

Сыну почти три. И примерно три недели назад я перестала узнавать своего ребенка — от всего идет в отказ, чуть что начинается истерика, в ходе которой мне кажется он вообще перестает соображать. Все эти ревы могут продолжаться час — полтора. Отказывается от еды, даже от любимых блюд. плохо спит — засыпает в 11 ночи, а встает в 4 утра. Пробовали и разговоры разговаривать, и в угол ставить. Результат один — нет результата. Часто слышу что это может быть кризис трех лет. Может кто сталкивался с этим? Сколько это длится и как сделать этот период более комфортным для ребенка и для нас?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елизавета
У нас такой период недавно закончился, тоже около трёх лет начался. Да ещё совпал с переездом в новую квартиру, болезнью и отказом от соски. Это было что-то. Я сходила с ума. Истерики, одеваться на улицу-в слезы, с едой тоже проблемы, ударять нас стал без повода. Но сейчас ребёнка как подменили: добрый, нежный и спокойный. Кроме кризиса трёх лет я ещё заметила плохое влияние планшета. Не давала несколько дней, а потом показала мультики на нем — и все, опять злость, истерики. Сейчас только телевизор
Пожаловаться
ДанилкинаМашка

где-то видела статью, там родители обратились к психологу с похожей проблемой. У них старший был послушный ребенок, а младший все делал наперекор, его ругали и ставили в угол, но ничего не помогло. Психологу разрешили день присутствовать в доме как наблюдателю.

Он наблюдал примерно следующее — с младшим ребенком совершенно не считались, не воспринимая его как личность. Все обращения к нему были принудительно-приказным тоном. «Так, быстро убрал! Надевай! Иди сюда. Иди отсюда. я кому сказала! положи! не трогай! не подходи! отойди! дай! Пора спать! что значит НЕТ? Я сказала в кровать немедленно!» и все в этом духе.

Ребенок, естественно, реагировал негативно на это все, в итоге получал еще больше негатива в ответ от родных, и все это смоталось в один большой клубок — так что за весь день его ни разу не обняли, он не услышал «я тебя люблю» или «ты молодец», или «ничего страшного! не переживай». Только приказы и наказания.

Понаблюдайте, может быть, вашему ребенку нужен другой подход??? Например, у меня ребенок очень своевольный, самостоятельный… Какое-то время я тоже искала путь к его характеру. И нашла. Ему нужны пояснения — по поводу всего.

Если я скажу «не прикасайся к плите» — он пойдет и обязательно дотронется. Он ИССЛЕДОВАТЕЛь. Ему нужно ЗНАТЬ.

Поэтому я ему рассказываю, как плита нагревается, как можно обжечься, показываю как устроено то или иное, не жалею времени рассказать подробно, часто беру лист и карандаши и рисую даже, чтобы было наглядно.

Стараюсь минимум запретов делать дома. Например, ему сейчас 5 лет, он спокойно сам моет посуду, пылесосит, за собой разумеется ухаживает (чистка зубов, моется, туалет, убирает постель и свои вещи, и тому подобное). Он знает, что если надо включить в розетку пылесос, лампу, зарядку машинки — он может сделать это сам, но чтобы мама была рядом. Наблюдала. Он знает, что пользоваться электроприборами можно, НО только рядом с мамой. Он знает, что он может делать сам.

Мы доверяем друг другу, вместе учимся, очень много разговариваем. И еще чаще обнимаемся и говорим как любим друг друга. Всегда) даже если мама иногда ругается, а ребенок иногда хулиганит. Все равно любим. И он это знает...

короче, диалог и разъяснение — пусть к спокойному общению у нас) а сама по себе истерика из серии «хочу конфету» — у нас просто игнорировалась в свое время. Если я говорю НЕТ, это действительно нет. Даже если поистерить. Увы) но я же объясняю почему. Это не моя вредность.… как-то так) длинно вышло

Пожаловаться
Анита
ДанилкинаМашка 

Так здорово вы все описали, прямо наша семья))) У меня сын тоже исследователь, наверное. Простой отказ не принимает, все объяснять приходится .___.

Пожаловаться
Елена
ДанилкинаМашка 

Спасибо. Я как-то даже не обращала внимание на такие вещи. Сыну 2,11 очень своевольный, что не так дерется, на повышенный тон отвечает рычанием. Я интуитивно стараюсь изменить модель своего поведения — стала с сыном договариваться, стараюсь разговаривать не приказным тоном, но как-то находить общий язык. Со мной сын ведет себя нормально. С мужем сложнее. Например сын разобрал/сломал игрушку, папа на повышенном (не кричит) тоне «Зачем ты сломал? Я сейчас уберу игрушку на балкон» и так повторяет несколько раз подряд. Ребенок не реагирует или в ответ рычит (хотя разговаривает очень хорошо и словарный запас большой). В общем и с мужем веду беседы и с сыном, и сама с собой)))).

Пожаловаться
ДанилкинаМашка
Елена 
Я думаю это говорит о сильном характере вашего сыночка! Это очень хорошо, настоящий мужчина растет. И конечно нужно к нему с уважением относится, и он ответит тем же.)
Пожаловаться
Елена
ДанилкинаМашка 

Ага, в папу характер)))))

Пожаловаться
Елена

мы сталкивались. был ужас… месяца 4-5… потом получше, но периодами бывает накатывает

Пожаловаться
Натоха Шутова

судя по описанию, у ребенка стресс. Вам нужно не наказывать его, а искать причину стресса и устранять. Одно дело капризы, другое- отказ от еды и нарушение сна