доче 11 мес, еще не показывает пальцем, а уже должна же, так все знает и всех и тд, говорит 5 слов, вообщем все остальное по норме ВОЗ))))))со скольких у вас начали прказывать на все пальцем? в книжку пальцем она тыкает, меня интересует именно на предметы которые ей интересны или на то что я ей говорю показать, потому что пока она глазами ищет то что я говорю
?
в 1 и 3… я не хотела учить этому для стимуляции речи… что бы говорил а не тыкал… в итоге сам научился.
После года. Но я и не учила особо, а дома у нас никто пальцами в предметы не тыкает)) Научился, всё нормально.
После года начали..., какбы до года я и не учила показывать пальчиком.
да я вот седня прочитала и начала учить ток безрезультатно пока)
Незаморачивалась я таким моментом… Меня больше беспокоит, что моя дочь в 10 месяцев цифры до пяти знала, сейчас до 12 и дальше учит..., вообще всё учит..., сама может с книжка долго сидеть и пальчиком водить и рассказывать что и где… А это всё с одной стороны хорошо, а с другой стороны проблема с садиком и со школой будет, так как у нас нет развивающих кружков, у нас нет в садах продвинутых групп, в школе нельзя прыгать через класс, если ребёнок в шесть лет будет знать программу первого класса..., а значит ей будет нудно сидеть слушать то, что уже знает и отобьют ей интерес к учёбе, каа произошло с моей сестрой… ((( Вот это проблема, а не показывает пальчиком или нет… Как правило такой жест появляется тогда, когда у ребёнка появляется в нём потребность спросить или показать что-то… В общем-то и взрослые без потребности не пользуются жестами)), прийдёт время и возникнет желание показать пальцем, это же не умелка детей, а жест, для которого нужна потребность, интерес, желание и т.п.
Сегодня начали и сразу хотите результат?? Нууу… Конечно все дети разные, моя страшная повторюха, то есть всё повторяет за мной и то, обычно нужно ей 2-3 дня, чтобы выучить к примеру этот жест… Иногда и неделю жду, чтоб повторила что-то...., но да, бывает и в тот же день повторяет что-либо, если ей интересно и импонирует её характеру… К примеру ругать пальчиком и говорить "ню-ню-ню" она подхватила сразу)))), даже не думала учить, но она понимает что это и ей нравится ругать всех))))
Все у вас нормально!:-) не стоит подгонять под рамки, все детки разные, у кого-то вперед одно, потом другим догоняет
Мес в 9.5-10 где то