Как вы повышаете иммунитет ребенку?

Особенно интересуют дети 2-4 лет, первые года посещающие дет.садик.

Что даете?

какие витамины? иммуномодуляторы? народные средства?

делитесь опытом ))))

что вам помогло, а что нет?

я понимаю, что в дет.саду болеют практически все, но хочется укрепить иммунитет и чтобы ребенок меньше болел.

Как вы повышаете иммунитет ребенку?


Настёна
0401952
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
джес
Рыбий жир.в эпидемию протефлазид
Пожаловаться
Юлия

Закаливание, свежий воздух, правильное питание с обилием сырых овощей и фруктов, баня, прогулки в любую погоду, и никаких укутываний, чепчиков, носочков, прививок, лекарств, аптечных витаминок и прочего вмешательства в природу. Результат — дети не болеют в принципе. В садик мы не ходим, и ходить не собираемся.

Пожаловаться
Ирина
Никак, максимум аскорбинку даю
Пожаловаться
Мария

побольше гулять в любую погоду — после сада ОБЯЗАТЕЛЬНО. Когда сухой воздух дома (а это весь отопительный сезон) — брызгать Аквалором или другой морской водичкой, когда еще эпидемии ОРВИ-гриппа, то еще чаще брызгать. С утра даю пол авкорбинки, на выходных обязательно отоспаться — в идеале конечно режим соблюдать, но у меня дочу вечером не уложить никак, все скачет и выбегает из комнаты где спим, а утром в сад встать не может и отсюда недосып… Я против кучи витаминов и таблеток для профилактики. В сад ходим с августа, за это время был 1 раз ротовирус, 1 раз сыпь аллергичная и 1 раз ОРВИ. Но у меня есть возможность при первых признаках оставить дочу дома на пару дней — обычно период «вот-вот заболеет» начинается с плохого настроения и капризов, оставляю дома отоспаться и со мной наобниматься и все проходит стороной.

Пожаловаться
Лера

А сейчас во время гриппа, после посещения ОУ промываем носы физраствором, а перед ОУ смазываем нос оксолинкой.

Пожаловаться
Лера

Эээх… Пусть и ругают все имуномодуляторы, но вот как объяснить, что сын мой с 3х месяцев на антибиотиках был из-за заразы, принесённой старшей из сада, один раз даже в реанимацию попал, а сейчас малышке при начале соплей проставила виферон, и всё прошло, без осложнений в виде бронхита, а сын и дочь болели сильно, пока не дала имунорикс, дочке дала вообще 1 раз в жизни и с тех пор она не болеет. А сын за 2 года ни разу антибиотики не принимал — как только подцепит что-то серьезное с температурой, начинаю имунорикс. Через 3 дня выздоравливает. Говорят, что последствия после имуномодуляторов не исследованы, но у меня среди родных и знакомых 7 раковых больных, которые не пили имуномодуляторы и вообще не принимали лекарства, и есть ещё моя бабуля, которой 80 и она пьёт кучу лекарств (просто так, для профилактики) и здоровее моих родителей. Это я к тому, что ни вред, ни пользу (лекарств в целом) никто не доказал, и если детям помогают имуномодуляторы, при этом нет больниц, антибиотиков и болезни становятся реже, можно их и принимать. Но это моё личное мнение.

Пожаловаться
Мария
Лера 
еще у кучи лекарств действие за счет эффекта плацебо — если есть психологическое доверие «точно поможет», то оно и помогает ))) А последствия иммуномодуляторов мне кажется именно для совсем малышей страшны, до 3х лет особенно (до 5 лет очень активно формируется иммунитет и лучше не вмешиваться в процесс) — бабушка в своем детстве скорее всего лечилась народными средствами, а в возрасте глотать химию уже не так страшно. Но с другой стороны, для современных детей больше вреда от современной пищи и ЭМ-волн, чем от лекарств с недоказанной эффективностью/вредом.
Пожаловаться
Татьяна
когда были лекции у иммунолога специально задала вопрос этот.
самый лучший способ: ежедневно промывка носа аквалором или подобным средством до сада и после независимо от соплей и заложенности, одна аскорбинка, и сбалансированное питание и остальное все бред
иммуномодуляторы только тогда когда уже заболел для проф-ки осложнений
не поверила.но решила попробовать и работает! первое полугодие как и все болел каждый месяц
Пожаловаться
Надежда
Аналог бронхомунала — бронховаксом (дешевле). Осень сын ужасно болел — 4 -5 дн в садике — 2-3 недели дома. Стали пить по схеме — всю зиму в садик ходим ))))
Пожаловаться
Viktoria

После всего, что перелопатила в интернете, и ознакомившись с советами немецких врачей, я решила следовать их рекомендациям, т.к. они показались мне наиболее разумными. Их всего немного: каждый день бывать на свежем воздухе, ребенку двигаться (бегать, прыгать ходить пешком) минимум час в день и желательно тоже на свежем воздухе, здоровое питание с овощами-фруктами и обилием несладкого питья и поддержание здорового теплового режима (частое проветривание, температура в комнате около 20 градусов, а спальне 18), ну и руки часто мыть с мылом. Все очень банально. Гуляем мы каждый день, даже если на улице минусовая температура и ветер 60 км/ч (ну тогда по полчаса только), потому что нас тут на Северном море погода не балует. Стараюсь приучать ее побольше ходить пешком. Питались мы всегда в принципе сбалансированно. Проветриваю очень часто, температуру батарей у нас тоже легко менять в каждой комнате.
А вообще, у нас та же проблема с садиком. Ходим с сентября и с конца октября почти безпрерывно болеем: кашель-сопли-отит-конъюнктивит. Одно поотпустит, другое начнется. Антибиотики уже 2 раза пили. Мне еще очень понравилась лекция педиатра Анны Сонькиной «От чего не надо лечить здоровых детей» (есть в интернете). Я нашла там подтверждение своих наблюдений. У меня было ощущение, что какие бы я манипуляции с ребенком не проводила, лучше ей становилось не от них, а просто с течением времени. А пробовали мы, как уже написала, антибиотики, разные сиропы от кашля, гомеопатию, народные средства (сок черной редьки, лук с медом, лекарственные чаи) — и что об стенку горох. Единственное, что реально помогало — это ингаляции и тепло (грели ушки и носик). Сейчас она снова покашливает по ночам, говорит в нос все время и ночью нос заложен. Но я только грею нос, пшикаю спрей с морской водой, даю чай от кашля и на ночь молоко с медом.
П.С.: А слово «иммуномодуляторы» здесь, по-моему, знакомо только людям, у которых иммунитет действительно на нуле (напр., после химиотерапии). И во всех журналах и книгах написано, что дети детсадовского возраста могут болеть до 12 раз в год с температурой и это норма.
Но я, конечно, желаю вам не болеть. Будьте здоровы!

Пожаловаться
Настёна
Viktoria 
спасибо большое, за раскрытие этой темы ))))
Пожаловаться
Татьяна
Viktoria 
тоже самое нам на лекции говорил иммунолог доктор мед.наук
Пожаловаться
AnnaB
Ничего специально не давала, не делала. За первый год в саду дочь болела 3 раза, да и то только в четверг вечером температура поднималась, в пятницу и субботу дома с температурой, в воскресенье ничего и в понедельник опять в сад. Хотя в саду чего только не было, от вшей до ветрянки со скарлатиной.

Пользы в разных псевдолекарствах, которые якобы повышают иммунитет, я не вижу. Никогда сама не пила и ребёнку не давала

Пожаловаться
AnnaB 
++++ у них иммунитет и без них сильный)
Пожаловаться
Настя Кальнова
Бассейн!
Пожаловаться
Лера

Да, так и я даю. Там курс раз в месяц 10 дней, по 1 бутылочке в день в течение 3х месяцев.

Пожаловаться
Татьяна
Лера 

в течение 10 дней даете? потом 20 дней перерыв и снова 10 дней? дозировка 400мг? даете 1р/сут??

Пожаловаться
Лера
Татьяна 

Даю 1 раз в сутки. Дозировка 400 мг, но другой и не бывает. Даю 10 дней, потом 20 дней перерыв.

Пожаловаться
Лера

Имунорикс даю с 3х лет. Нам помогает. Ещё сыну давала Бронхомунал в перерывах между Имунориксом. Дети перестали часто болеть.

Пожаловаться
Настёна
Лера 

нам тоже назначила врач имунорикс. сын на третий день отказался пить… как раз в очередной раз заболел после 3-х днев.посещения садика… я решила позже начну давать. вы ск-ко даете.? нам 3 мес. по 1 в день назначили.

Пожаловаться
Олян

Считаю, что от этих лекарств пользы точно нет. Гуляем, увлажняем и т.п.

Пожаловаться
ДюдюкаБарбидокская

лук зелёный едим.

Показать ещё