Вопрос в принципе весь. НО! Ситуация у меня лично такая: в садик мы собираемся идти с 1.08, т.е на привыкание у нас будет 2-2,5 месяца до рождения второго малыша. Бабушка нас ругает, что можно еще год подождать и отдать Полюсю в 3 года… А вы как считаете: рано или пора? Лично я хочу отдать и не потому что мне будет сложно с двумя, а потому, что мне кажется Поле будет там интересно
И, кстати, не знаю, как в Москве, у нас в детский сад нужно суметь пробиться, а если не получиться придется именно зарабатывать на детский сад т.к стоимость частных иногда почти такая же как зарплата у госслужащих (педагог я по образованию) и тогда да, дешевле маме сидеть с ребенком, чем платить за садик.
Я пошла в садик в 4,5 и у меня абсолютно не было скандалов, о которых вы писали.
Я просто всегда хотела знать, что движет мамами, которые отдают детей в сад в таком возрасте. 25 человек и 2 воспитателя. Ребенок толком ничего не может сказать, не все умеют есть сами, ходить на горшок, кто-то спит с родителями. Ребенок не понимает, почему вдруг оказался здесь один, без мамы, для него это стресс.
И еще один важный момент: все говорят о том, что детки начинают часто болеть. 2 недели ходят, 2 болеют. Работодателям это тоже не очень нравится.
Я тоже отдаю в августе в сад. и будет ему год и почти 11мес.
я бы и в год отдала, но мест небыло на наш сад.
Не отдавала бы до 3 точно. Но место дали в июне, я пока не забирала путевку, тяну время.
с 2х лет идём в младшую группу)моей нравится общение с другими детьми)а там видно будет — пока привыкает, буду на полдня водить
Отдала в 1,5 года, не пожалела, привык быстро, сразу научился сам кушать и ходить на горшок, от подгузов отказались, ребенок стал коммуникабельнее и почти не болели. Все, кто ждал до трех, имели большие проблемы с привыканием.
если бы вы не ждали второго — сказала бы отдавать. а так — склонилась бы к варианту посидеть дома, чтобы малыша не заражать садовскими болячками.