вот и вопрос) порекомендуйте то, что правда работает; может из своего опыта или знакомых. Интересно, какие преследуете цели и какие у вас результаты?
Мы рисуем. просто пока каляки, смотрим книжки, показываем- узнаем кто на картинке, перебираем вещи и предметы дома и на улице; при этом пытаюсь ей все объяснять и комментировать свои действия.
Но как почитаешь, что к этому возрасту ребенок должен осваивать с вашей помощью- получается мы в далеко отстающих((
Делитесь опытом)
Сильно отстающие это какие? Некоторые в этом возрасте уже и читают и буквы знают. Так где же за всеми угнаться то? Моя рисовать вообще не любит, ник и ничем. А вот в коробке с рисом-горохом-пуговицами-камнями может шариться по полдня. Книги сама может смотреть, увлекается журналами типа Эйвон-орифлейм, находит всякие пахучки и носится, всем дает нюхать))) Конкретно не занимаемся по программам, потому как, что то рано, что то уже неинтересно. Беру что то из них, добавляю свое. Часто тут девочки всякие марафоны с развивашками устраивают, уйма занятий на любой вкус можно найти!
И как мы выросли без всяких пальчиковых, водяных и прочих красок, без развивалок со шнуровками ??)))
во и меня этот вопрос все время мучает-как! и без методик раннего развития, и спец. кружков и пальчиковых красок и сенсорных коробок.И читать учились примерно годам к 5, а нес рождения по методикам опять же.и выросли нормальные-не идиоты вроде..
По методикам не занимаемся. а так-лепим, мозайку собираем, рисуем, играем с крупами, с водой, книжки читаем. Вроде всё в порядке у нас с развитием. Я просто не понимаю, чего такого фантастического должен уметь ребёнок в 1,5, что нужны какие-то супер-методики???
я переписываюсь с другими мамочками, да и со знакомыми разговариваешь на такие темы; некоторые так удивляются, что мы еще красками не рисуем, а только фломастерами и так не рисунки, а просто дочь пока калякает как может.Пальчиковые краски мы не понимаем просто, сколько раз я ей показывала… она только ручку старается вытереть..
Школа 7 гномов, Шичида, Монтессори дома :) 2 и 3 самое крутое!