Избалованный малыш?

Избалованный малыш?

«Я так люблю своего ребенка, что не могу отказать ему в чем-то...»

Очень часто мы слышим эти слова от молодых мамочек, особенно от тех, чьи детки закатывают истерики в магазине. На самом деле это самое обычное оправдание невоспитанности ребенка, потому что многие родители вместо того, чтобы воспитывать маленького капризулю, просто — напросто его «растят». Обычно такие детки бывают у родителей, которые работают с утра до ночи, а иногда даже и на двух работах, чтобы обеспечить свое чадо, и чтобы у него было все самое лучшее.

Уже в возрасте 2,5-3 лет при грамотном подходе ребенок адекватно воспринимает такие закономерности, как маленькая помощь маме. Конечно же, проще самой за 2 минуты завязать ребенку шнурки, чем долго и мучительно ждать. Но если Вы будете мотивировать своего ребенка, например, такими словами, как «Застегнешь куртку, получишь конфетку», то ребенок поймет, что в жизни все не так просто дается. И чтобы что-то получить, надо это заслужить.

Одним словом, воспитанные дети — это кропотливый труд родителей, и чтобы ребенок не был избалованным, надо привить ему азы поведения в обществе. Его необходимо слушать и понимать, а не потакать прихотям и баловать.

Избалованный малыш?

Как не избаловать ребенка?

1. Не выполняйте за ребенка те действия, которые он может выполнить сам согласно возрастным характеристикам. Пусть это будет мучительно долго, но это разовьет навык у ребенка. Например, на прогулку ребенок вскоре будет одеваться быстрее, а не стоять столбом и ждать, пока его оденет мама.

2. Если малыш задает вопрос, отвечайте внятно и разборчиво. Например, если спросит, откуда берется молоко, расскажите про травку и коровку, а не про супермаркет.

3. Нет — значит «нет»! Никогда не меняйте свое «нет» на «да».Если хоть раз смалодушничать, то постоянный рев в магазинах обеспечен. Если ребенок истерит и просит игрушку, объясните лучше, что на данный момент нет денежек, и Вы пока не можете купить ему игрушку.

Поощрение ребенка за хорошее поведение не обязательно должно быть материальным. Зачастую похвала родителей для ребенка значит намного больше, чем сладости и игрушки.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Евгения

а я вот с первым пунктом про действия и возрастные характеристики не совсем согласна, т.к. детки разные, в одинаковом возрасте один ребенок может уметь одно, но не уметь другое, например, у знакомых сынок-ровесник моей дочки умеет одевать носки, а моя дочка не умеет, зато умеет расстегивать молнии и пуговки, а тот мальчик нет

Пожаловаться
Лурека Инесса

Но если Вы будете мотивировать своего ребенка, например, такими словами, как «Застегнешь куртку, получишь конфетку», то ребенок поймет, что в жизни все не так просто дается. И чтобы что-то получить, надо это заслужить.

Считаю это очень неправильным.

Пожаловаться
Мамочка
Статья для мння полезной не оказалась, а вот фото 1, мне очень понравилось.
Пожаловаться
Светлана
Вы извините но получить конфетку за застегнутую куртку ребенок может только в том случае если застегнет куртку МНЕ!!! А так он мне никакого одолжения не сделал это в его интересах идти на улицу тепло одетым.Похвалить обязательно за то что смог за то что получилось.
Пожаловаться
Мария

А я считаю что детей нужно баловать, баловать, но при этом воспитывать. Сама не люблю не воспитанных детей, особенно уже достаточно больших. У нас племянница, сейчас 7 лет, ой это кошмар какой-то, она постоянно ревет, что-то требует, истерики закатывает, уроки делает со скандалом. Правда с моей дочкой любит играть, даже посидеть с ней не долго может. Но мне, конечно со стороны проще, я вижу что они ее накажут, на ругают, а через 5 минут уже зовут, уговариват или бабушке подключается, и какой тогда смысл от этого наказания? все равно ребенок добился того чего хотел.

Пожаловаться
Девочки всем приветик!!! Я по своему смотрению человек не жадный на оборот есть поделюсь, нет то добуду и все равно поделюсь. Но ребенка баловать точно не стану, через чур. И немножко буду чуть строже. Не давно был инцидент к одной бабушке приехали внуки и чего 5 мин не пробыв открывает холодильник и смотрит что есть и везде все перепроверит. Вот такое воспитание. И еще были в гостях с мужем сидим за столом 5 человекмы отдельно, детаи их отдельно им накрыли. И чего мин 15 проходят пребегают исостола все сметают это тоже плохое воспитанее.я считаю например ушли гости ради бога хоть бери что хочешь.но пока гости сидят не стоит подходить или лучше подойти и спросить.
Пожаловаться
Анна Куркова

ну на сколько я помню мы в детстве тоже так делали и под столами лазили и чего только не было. это дети и в том подойдут они что нибудь возьмут со стола или нет это не трагедия. подошел взял и пошел. Вам жалко? мне например нет.

Пожаловаться
Юлия

Да ну:) У родителей ведь вкуснее:)

Пожаловаться
Mamamaryna
Про нет денег недавно целая статья была)) этой фразой у ребенка провоцирует яд финансовая модель нищего человека, если вкратце
Пожаловаться
Prettymother
У нас вечно бабушка вмешивается.Нуууу она типа еще маленькая не понимает пока и т. п… ничего себе маленькая в августе ей будет 3 годика
Пожаловаться
Мария
+, бабушки это конечно отдельный разговор… Мы пока с моими родителями живем, тоже постоянно жалеет когда не нужно — напакостила, а ей за это вкусненькое, а мне разгребать потом истерики… Как начался огородный сезон и баба редко появляется дома, доча стала гораздо лучше себя вести без таких потакательств. Надо скорее переезжать, пока в саду работа не кончилась.
Пожаловаться
Marishka
Моя знает откуда берется молоко-его мама делает))Потому, что оно соевое и ни одна корова не пострадала)
Пожаловаться
Что бы из вашего чада не вырос маленький монстр надо доступным ему языком объяснять причинно-следственную связь.Что бы ребёнок понимал, что за каждым действием или бездействием последует определенный результат: не застегнешься — замерзниш- можешь заболеть; Залезешь в лужу- намочишь ноги; ОН должен понимать что у каждого в доме есть свои обязанности которые надо выполнять без конфет: если мама не постирает- не будет чистой одежды, если не работать- не будет денег на еду, одежду, развлечения.Ребенка надо учить что все имеет свою цену и не откуда просто так не получается.И его это тоже касается. А еще надо показывать, что вам приятно когда он выполняет свои обязанности- сам застегнулся или собрал (помог собрать)игрушки, поошряйте лаской и вниманием желание вашего малыша вам помогать. Если ему не интересно, поблагодарите к примеру мужа за помощь — обнимите его и скажите как вам приятно, что он вам помог, ребенку тоже захочется вашей похвали и результат не заставит себя ждать.Хвалите его, подбадривайте если не сразу получается.- Молодец, ты уже совсем взрослый! Посмотри как замечательно у тебя получается!
Еще один главный момент- правила должны работать все время- ни каких жалко, он(вы) устал(а), или в следующий раз. если малыш устал это не повод падать на пол и закатывать истерику… Вы должны дать четко понять что это не допустимое поведение в любой ситуации(!), показать(сказать) что он вас очень огорчил, вам было не приятно и почему.Пусть малыш подумает сам над своим поведением и потом только поговорит об этом с вами, если надо извиниться.Само слово «извини» не должно использоваться как палочка-выручалочка, что б родители отстали, ребенок должен понимать почему он извиняется. Ударил маму- маме больно-надо извинится и пожалеть ваву. Плохо вел себя- расстроил маму- маме тоже больно, только по другому… Дети даже очень маленькие.очень умные, порой даже больше понимают чем мы думаем. Если ребёнка воспитывать он быстро поймет правила, если правел нет -он тоже очень быстро это поймёт:)Такое вот мое мнение… Желаю всем удачи!
Пожаловаться
Евгения

Всем удачи!

Пожаловаться
Татьяна
Людмила 

Вот это я понимаю! Согласна с каждым вашим словом!

Пожаловаться
Ольга

У меня тоже дочка любит диким ором требовать то что ей хочется. Я стараюсь сдерживать, игнорировать, за что тут же получаю кучу мерзостей от каких-нибудь бабок, которые обязательно рядом оказываются. Типа что ты за мать, ну дай ей, ну возьми на руки и т.д.

Пожаловаться
Katarina
ой, у меня ребенку всего 4 месяца, но если заплачет на улице и я возьму из коляски — сразу прибежит какая-нибудь бабушка и начнется:" а она не болеет? а может кушать? да не может так от коликов! а ты вот так покачай, а ты вот то дай! а ты вот так делаешь?"
спасибо большое за заботу, но ВЫ ВИДИТЕ МОЕГО РЕБЕНКА В ПЕРВЫЙ РАЗ, Я САМА ЗНАЮ ЧТО И ОТ ЧЕГО И КАК!
рррррррррррр...........
Пожаловаться
Алёна

Ага, ага))) Мы тоже зимой гуляли, сын заплакал, ибо долго гуляли и захотел кушать, и так домой шли со всех ног. На руки взять не могла, тащились бы дольше. Дак до меня докопалась бабка: «Девушка, а Вы переверните его на бок, может, ему не удобно лежать на спине!». Я так прифигела, что не сразу поняла, что она мне сказала. На что я ответила: «А Вы, собственно, кто? Мама моя? Свекровь? Педиатр наш? Занимайтесь своими внуками, а чужих детей не смейте трогать». Всё. Прошла мимо. Сейчас если сын закатывает истерику на прогулке, хочет спать, но лежать в коляске не хочет, орет благим ором, уже не обращаю внимания на бабкины советы, типа: «А ты на руки возьми, покачай. А может он пить хочет??? Может, ему самому походить охота?» Так и хочется средний палец показать...

Пожаловаться
Мария

мимопроходящая бабулька побубнит мол «ребенка главное заткнуть чтоб другим не мешал» и мимо пройдет, а маме с ребенком всю жизнь жить и расхлебывать капризы дальше, когда дитё усвоило, что стоит зареветь и все сразу дадут. Так что пусть бабульки дальше идут мимо

Пожаловаться
Наталья

Про магазин смешно даже. Вы заходите в магазин с малышом, который уже играет в машинки и т.д., но понятия не имеет о деньгах, покупках и т.п. И хотите, чтобы он не капризничал, спокойно смотрел на изобилие игрушек???? Я просто не хожу с сыном в детские магазины, т.к. знаю, что он раскапризничается там. Представьте себя на месте ребенка.

Пожаловаться
Надежда

Ребенок должен знать что он ребенок а не пуп земли! У подруги дочь так воспитана что с ней просто не возможно разговаривать- ребенку 6 лет, а в ответ на папину просьбу помочь выбросить пустую бутылочкуиз под воды в мусор- ребенок отвечает: А сам не можешь выбросить, да? Я же не служанка тебе! Да ответь я маме или папе в таком тоне сразу бы на место поставили, а подруга ничего как так и надо. Вот и не знаешь где эта тонкая грань!

Пожаловаться
Ливна

детей надо баловать. я считаю разрешать надо практически все. но есть вещи которые разрешать нельзя категорически. кнут и пряник- работает на все сто.

и самое золотое правило, которому меня научила моя мама- чтобы ребенка вечно всего не запрещать, надо применять волшебную фразу- ЭТО НЕЛЬЗЯ, А ЭТО МОЖНО.

шуметь нельзя, а можно тихо или шепотом что то поделать.

если вечно все запрещать ребенок будет с комплексами, а это еще хуже чем балованный

Пожаловаться
Елена Лащилина
Главное на ребенка не кричать, и если действительно сказал нет значит нет
Показать ещё
Актуальные посты
когда меняешь валюту это покупка или продажа
выкройка ночной рубашки для кормящих мам