«Я так люблю своего ребенка, что не могу отказать ему в чем-то...»
Очень часто мы слышим эти слова от молодых мамочек, особенно от тех, чьи детки закатывают истерики в магазине. На самом деле это самое обычное оправдание невоспитанности ребенка, потому что многие родители вместо того, чтобы воспитывать маленького капризулю, просто — напросто его «растят». Обычно такие детки бывают у родителей, которые работают с утра до ночи, а иногда даже и на двух работах, чтобы обеспечить свое чадо, и чтобы у него было все самое лучшее.
Уже в возрасте 2,5-3 лет при грамотном подходе ребенок адекватно воспринимает такие закономерности, как маленькая помощь маме. Конечно же, проще самой за 2 минуты завязать ребенку шнурки, чем долго и мучительно ждать. Но если Вы будете мотивировать своего ребенка, например, такими словами, как «Застегнешь куртку, получишь конфетку», то ребенок поймет, что в жизни все не так просто дается. И чтобы что-то получить, надо это заслужить.
Одним словом, воспитанные дети — это кропотливый труд родителей, и чтобы ребенок не был избалованным, надо привить ему азы поведения в обществе. Его необходимо слушать и понимать, а не потакать прихотям и баловать.
Как не избаловать ребенка?
1. Не выполняйте за ребенка те действия, которые он может выполнить сам согласно возрастным характеристикам. Пусть это будет мучительно долго, но это разовьет навык у ребенка. Например, на прогулку ребенок вскоре будет одеваться быстрее, а не стоять столбом и ждать, пока его оденет мама.
2. Если малыш задает вопрос, отвечайте внятно и разборчиво. Например, если спросит, откуда берется молоко, расскажите про травку и коровку, а не про супермаркет.
3. Нет — значит «нет»! Никогда не меняйте свое «нет» на «да».Если хоть раз смалодушничать, то постоянный рев в магазинах обеспечен. Если ребенок истерит и просит игрушку, объясните лучше, что на данный момент нет денежек, и Вы пока не можете купить ему игрушку.
Поощрение ребенка за хорошее поведение не обязательно должно быть материальным. Зачастую похвала родителей для ребенка значит намного больше, чем сладости и игрушки.
а я вот с первым пунктом про действия и возрастные характеристики не совсем согласна, т.к. детки разные, в одинаковом возрасте один ребенок может уметь одно, но не уметь другое, например, у знакомых сынок-ровесник моей дочки умеет одевать носки, а моя дочка не умеет, зато умеет расстегивать молнии и пуговки, а тот мальчик нет
Но если Вы будете мотивировать своего ребенка, например, такими словами, как «Застегнешь куртку, получишь конфетку», то ребенок поймет, что в жизни все не так просто дается. И чтобы что-то получить, надо это заслужить.
Считаю это очень неправильным.
А я считаю что детей нужно баловать, баловать, но при этом воспитывать. Сама не люблю не воспитанных детей, особенно уже достаточно больших. У нас племянница, сейчас 7 лет, ой это кошмар какой-то, она постоянно ревет, что-то требует, истерики закатывает, уроки делает со скандалом. Правда с моей дочкой любит играть, даже посидеть с ней не долго может. Но мне, конечно со стороны проще, я вижу что они ее накажут, на ругают, а через 5 минут уже зовут, уговариват или бабушке подключается, и какой тогда смысл от этого наказания? все равно ребенок добился того чего хотел.
ну на сколько я помню мы в детстве тоже так делали и под столами лазили и чего только не было. это дети и в том подойдут они что нибудь возьмут со стола или нет это не трагедия. подошел взял и пошел. Вам жалко? мне например нет.
Да ну:) У родителей ведь вкуснее:)
Еще один главный момент- правила должны работать все время- ни каких жалко, он(вы) устал(а), или в следующий раз. если малыш устал это не повод падать на пол и закатывать истерику… Вы должны дать четко понять что это не допустимое поведение в любой ситуации(!), показать(сказать) что он вас очень огорчил, вам было не приятно и почему.Пусть малыш подумает сам над своим поведением и потом только поговорит об этом с вами, если надо извиниться.Само слово «извини» не должно использоваться как палочка-выручалочка, что б родители отстали, ребенок должен понимать почему он извиняется. Ударил маму- маме больно-надо извинится и пожалеть ваву. Плохо вел себя- расстроил маму- маме тоже больно, только по другому… Дети даже очень маленькие.очень умные, порой даже больше понимают чем мы думаем. Если ребёнка воспитывать он быстро поймет правила, если правел нет -он тоже очень быстро это поймёт:)Такое вот мое мнение… Желаю всем удачи!
Всем удачи!
Вот это я понимаю! Согласна с каждым вашим словом!
У меня тоже дочка любит диким ором требовать то что ей хочется. Я стараюсь сдерживать, игнорировать, за что тут же получаю кучу мерзостей от каких-нибудь бабок, которые обязательно рядом оказываются. Типа что ты за мать, ну дай ей, ну возьми на руки и т.д.
спасибо большое за заботу, но ВЫ ВИДИТЕ МОЕГО РЕБЕНКА В ПЕРВЫЙ РАЗ, Я САМА ЗНАЮ ЧТО И ОТ ЧЕГО И КАК!
рррррррррррр...........
Ага, ага))) Мы тоже зимой гуляли, сын заплакал, ибо долго гуляли и захотел кушать, и так домой шли со всех ног. На руки взять не могла, тащились бы дольше. Дак до меня докопалась бабка: «Девушка, а Вы переверните его на бок, может, ему не удобно лежать на спине!». Я так прифигела, что не сразу поняла, что она мне сказала. На что я ответила: «А Вы, собственно, кто? Мама моя? Свекровь? Педиатр наш? Занимайтесь своими внуками, а чужих детей не смейте трогать». Всё. Прошла мимо. Сейчас если сын закатывает истерику на прогулке, хочет спать, но лежать в коляске не хочет, орет благим ором, уже не обращаю внимания на бабкины советы, типа: «А ты на руки возьми, покачай. А может он пить хочет??? Может, ему самому походить охота?» Так и хочется средний палец показать...
мимопроходящая бабулька побубнит мол «ребенка главное заткнуть чтоб другим не мешал» и мимо пройдет, а маме с ребенком всю жизнь жить и расхлебывать капризы дальше, когда дитё усвоило, что стоит зареветь и все сразу дадут. Так что пусть бабульки дальше идут мимо
Про магазин смешно даже. Вы заходите в магазин с малышом, который уже играет в машинки и т.д., но понятия не имеет о деньгах, покупках и т.п. И хотите, чтобы он не капризничал, спокойно смотрел на изобилие игрушек???? Я просто не хожу с сыном в детские магазины, т.к. знаю, что он раскапризничается там. Представьте себя на месте ребенка.
Ребенок должен знать что он ребенок а не пуп земли! У подруги дочь так воспитана что с ней просто не возможно разговаривать- ребенку 6 лет, а в ответ на папину просьбу помочь выбросить пустую бутылочкуиз под воды в мусор- ребенок отвечает: А сам не можешь выбросить, да? Я же не служанка тебе! Да ответь я маме или папе в таком тоне сразу бы на место поставили, а подруга ничего как так и надо. Вот и не знаешь где эта тонкая грань!
детей надо баловать. я считаю разрешать надо практически все. но есть вещи которые разрешать нельзя категорически. кнут и пряник- работает на все сто.
и самое золотое правило, которому меня научила моя мама- чтобы ребенка вечно всего не запрещать, надо применять волшебную фразу- ЭТО НЕЛЬЗЯ, А ЭТО МОЖНО.
шуметь нельзя, а можно тихо или шепотом что то поделать.
если вечно все запрещать ребенок будет с комплексами, а это еще хуже чем балованный