* Канадские ученые недавно провели исследования, в результате которых выяснили, что дети помнят себя с самых первых лет, но впоследствии с возрастом все забывают. У взрослых же воспоминания начинаются с возраста трех-четырех лет.
Для исследований учёные набрали сто детей от 4 до 13 лет и попросили их вспомнить три самых ярких воспоминания самого раннего детства. После этого спросили родителей о достоверности этих событий и уточнили возраст ребёнка, когда это происходило. Оказалось, что дети помнят то, что с ними происходило ещё до двух лет.
Через два года после опроса учёные снова попросили тех же участников исследования вспомнить три самых ярких воспоминания их раннего детства. Дети назвали уже совершенно другие события, которые с ними случались уже после двух лет. А о тех, которые они называли два года назад при опросе, они не вспомнили. Исследователи сами напомнили детям о ранее названных ими событиях, на что дети ответили, что такого с ними никогда не было.
Мои самые ранние воспоминания относятся к возрасту 3-3,5 года. Они одновременно печальные и радостные. Я помню, обрывочно правда, как мы ездили к бабушке в больницу. Это последние воспоминания о бабушке. Через несколько дней ее не стало… Когда Ваня чуть подрастет, обязательно порасспрашиваю его. Интересно, что он вспомнит.
А что помните вы из своего детства и ваши дети?
О только что вспомнила, тоже года в 3 меня оставили одну дома (ненадолго конечно, папа в магазин ушёл), а мне казалось что его так долго не, было страшно, думала вдруг с ним что-то случилось.
Еще помню, как меня бабушка нечаянно ошпарила – было 2 года
и еще как мы переезжали в другую квартиру в том же возрасте.