О нашей поездке в Финку, может кому будет полезно. Аквапарк/Шопинг/Правила парковки/интересные подробности

Решили мы, что в честь 8 марта, и заканчивающейся визы надо съездить отдохнуть в Финляндию на пару дней.

Хотели изначально в Лаппенранту, но за неделю до поездки когда мы решились все отели там уже были заняты. Бронировали на букинг. Взяли ближе к Иматре, решили, что это рядом. Далеко не ехали, т.к. малышку укачивает. Думали на счет Котки или Хельсинки. и не рискнули.

Поехали мы рано утром 9-го, можно сказать еще ночью, чтоб ребенка в дороге поспала. Доехали довольно быстро. 6-20 выехали в 8 были на границе, за 1-40 прошли. Зашли в кафе позавтракали, прошлись по супермаркетам.

Поехали в спа-аквапарк в Иматре (Иматран кюльпюля). входной 17 Э, дети до 4 лет б/п за 2.20. что понравилось Очень красиво сделано под тропический лес, водопады, звуки природы, бассейн выходит стекл куполом под небо. Много разных душей, массажных. Не понравилось. Очень шумно из-за имитаторов звуков природы и очень много народу. Мелкая пугалась и хваталась то за меня, то за папу. Пришлось плавать в малолюдных местах (относительно малолюдных) и там где дно голубое, а не синее, чтоб было более привычно и похоже на бассейн в который мы ходим. Там мы плавали и нам было весело всем. Отдельный вопрос сауна… Финская раздельная, а вот Хамам общий, при чем этого не поняла пока туда не зашла и не увидела народ без белья голышом… вход из разных раздевалок, а там общее… все голые и мужчины и женщины… я была очень удивлена. непривычно. Душ хороший, раздевалки неплохие. Наши русские туристы явно не читают инструкцию к шкафчикам, в связи с этим долго ищут пустой шкаф, хотя их там достаточно, они неправильно их открывают и кричат, что шкафов нет(( Русские(((. Фены не работают(( огромный минус. Но в целом все отлично.

Потом поехали в отель, маленький, уютные, все чистенько и тихо, администраторы русскоговорящие. Анна Керн. Красивый вид из окна)) В Иматре. Своя парковка. Зубные щетки такие, что я решила забрать ее домой) супер.

Пока поспали уже было почти 5 по ихнему, вск все работает до 17 а то и раньше закрывается, срочно поехали в Дисас поели, купили в призме немного еды, оказывается в 20-00 город умирает ни ресторанчиков ни кафе ни магазинов… мдаа...

Вернулись смотрели финские новости)) и финские передачи)) так прикольно) у них там новости типа, Ищут самолет в Малазии — ура, показали выжившего пассажира. Показали Сирию — типа все мирно протестуют. Показали Украину — Все мирно протестуют кто за кто против. Потом высказывания политиков на финском (жаль я не знаю языка). Короче у них все хорошо в новостях. Русские каналы были, но мне хотелось колорита.

Кстати. ПИДАС это спасибо?

Утро. Завтрак. Ребенку сделали овсянку по просьбе, нам шведский стол, все вкусно. Поехали по магазинам. Задача купить ребенку Ленне на весну. Не везде еще есть, но мы нашли Где куома продается в геоксе.

Что удивило еще 9-го народу не было в магазинах. Обычно все расхватывают, а тут никого. Ни в супермаркетах, ни в шмотках. Поговорили с продавцом. Говорю — мы постоянно у вас что-то берем, у вас как-то странно мало народу. Он нам рассказал, что т.к. за неделю Евро вырос с 42 до 54 ре у них то цены не поменялись но русские не едут и все грустно, продажи упали, народу нет. Это еще в призме было заметно… обычно все товары разметают после обеда ничего нет из еды, а тут все лежит.

Решили поехать в Лаппу. По дороге видели огромные ветряки это, я так думаю, это электростанции? выгляди футуристично. Почему мы жжем воздух, а не используем такое??? потому что на трубе сидим и нам ниче не надо((

Приехали в центр решила я пройтись по магазинам. Зашла, кое что выбрала звоню мужу типа зайди. Я думала он возьмет дочку. но она спала. он оставил ее спать и зашел… типа — че надо. я говорю — денег дай? вобщем пока он ко мне ходил ему выписали штраф за парковку 50Э, много. Оказывается остановка можно, а выходить нельзя.будем знать. пока короче переставили машину. пока походили все купили. Дочке кофточек и бодиков, мне куртку. Поехали платить штраф. пока искали дите стошнило… и блин где парковаться? все на финском((.

Нашли мерию, заплатил. Поехали в призму и Кмаркет, набрали там еды и бытовой химии и подарков. ПРишли к выводу, что фины нас в выходные еще терпят, а вот на понедельник их уже не хватило. Фины были недружелюбны и явно не довольны… Я выложила вещи на летну и забыла тележку, прошу его — мы уже все выложили — можно тележку забрать? — он мне — в конец иди… тварь, видит же что я уже все выложила, у меня ребенок, ему сложно пустую тележку пропустить?… русские меня пропустили… Решили что надо было сразу туда не ехать, т.к. отеля в лаппе не было только в Иматре.

Поехали в Иматру. смотрим на выезд очередь огромная. Зашли в Дисас, отмыли ребенка, купили бананов в шоколаде и рыбы. Поели все втроем. Суп рыбный у них отличный, салаты ни о чем(. пока ехали очередь рассосалась, прошли все за 1-40 обратно, у нас был только инвойс так что быстро.

домой вернулись в час ночи, устали жутко, а дите выспалось за день и еще часик скакало на нас, еле уложили. Поездкой в целом довольны.

Вот ...

п.с. Мысли такие, что если рубль будет еще падать, то ЕСу придется несладко, русские туристы неготовы к такому резкому повышению цен. у их то в евро все так и осталось, но в пересчете все дорого. Полки полные на удивление. Что будет с их тур городами? Еще один вывод — фины готовы терпеть понаехавших и все скупающих нас только по выходным, в когда нас не должно быть не терпят и терпят только те, кто зарабатывает.

Есть вопросы — задавайте.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Юлия-zeta451
014879
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лана

интересные такие выходные)) Даже со всеми минусами я б тоже не прочь съездить так погулять))

Пожаловаться
Нюша
Я полгода работала в шоу на финском пароме Силья Серенада, каталась из Хельсинки в Стокгольм и обратно, туда сюда. Хельсинки прям наша русская провинция )
Пожаловаться
Юлия-zeta451

интересно, что они будут делать если введут санкции против России и закроют визы туристам?

Пожаловаться
Мария
Киитос-спасибо))мы тож на прошлой неделе в Иматру ездили с малышом на три дня.
Пожаловаться
Юлия-zeta451

мне послышалосьт))) Киитос значит надо учить соседский язык

Пожаловаться
Юлия-zeta451

и как?

Пожаловаться
Мария
Прекрасно, тоже ходили в спа и просто гуляли и шопились))
Пожаловаться
Юлия-zeta451

мне тоже их Кюльпуля понравился))) интересно так сделано

Пожаловаться
Мария
Не, мы в Холидэй клабе были, тоже спа-отель
Пожаловаться
КатяКатерина
Ну все равно развеялись, отдохнули, молодцы
Пожаловаться
Юлия-zeta451

непозитивно получилось?