*
В развитии ребенка в наше время важная роль принадлежит мультипликационным фильмам. Они способствуют интеллектуальному и эмоциональному развитию, как и детские книги. Конечно, предлагая малышу просмотреть мультфильм, нужно учитывать ряд параметров, которым должны соответствовать мультики. Кроме того, у многих родителей возникают сомнения насчет того, можно ли малышам смотреть телевизор, а если можно, то как долго. Давайте разберем этот вопрос подробно.
Мультфильмы могут помочь вашему малышу научиться различать такие понятия, как добро и зло, хорошо и плохо. Они учат, как вести себя в разных ситуациях, объясняют, что нужно относиться с сочувствием и добротой к людям и животным. Конечно, это касается добрых мультиков, которые заставляют детей сопереживать своим героям. Несмотря на то, что нам, взрослым, может показаться добрым или агрессивным, лучше при просмотре мультика проследить за реакцией малыша. Смотреть ребенку стоит только те мультики, которые вызывают воодушевление, радость и удовольствие у детей. После просмотра агрессивных мультфильмов дети обычно ведут себя по-другому: находятся в напряжении, а могут и сами проявлять агрессивность, как словесную, так и физическую.
Критерий отбора мультфильмов следующий: присутствуют в них деструктивные элементы или нет. Однако применить этот принцип довольно сложно, поэтому на помощь приходят психологи. Они считают, что, например, «Мойдодыр» – деструктивный мультфильм, потому что предлагает решить конфликт силовым способом. Зато диснеевские «Бемби» или «Белоснежка» – замечательные мультфильмы, потому что в них показаны дружелюбные герои.
Насчет того, с какого возраста можно показывать мультфильмы детям, существуют различные мнения. Офтальмологи, например, не рекомендуют показывать их до двух лет. Однако они же советуют показывать диафильмы. Мультики можно вводить после двух лет, причем так, чтобы первые из них отличались небыстрой сменой картинок, чтобы малыш успевал следить за развитием сюжета. Сюжет, кстати, должен быть довольно простым, логичным и понятным.
Несмотря на такое мнение офтальмологов, ряд производителей все-таки предлагают мультипликационные фильмы для самых маленьких. Наблюдать с интересом за движущимися картинками дети начинают примерно с полугода. Если вы даете малышам смотреть мультики в совсем раннем возрасте, то для этого идеально подойдут мультфильмы Baby Einstein, которые созданы специально для детей до года, в них учитываются психические и эмоциональные особенности этого возраста.
Офтальмологи также предлагают свои рекомендации по поводу длительности просмотра мультфильмов. По их мнению, просмотр мультиков детьми до четырех лет не должен превышать 15 минут в день. С четырех лет это время увеличивается вдвое, т.е. можно смотреть мультики по 15-20 минут, но два раза в день. А уже с пяти-шести лет продолжительность просмотра может достигать и 30-40 минут дважды в день.
Что касается режима просмотра, то лучше предложить малышам посмотреть мультик в первой половине дня. Хотя главное, не показывать мультики перед сном, как дневным, так и ночным. Это связано с тем, что малыши могут перевозбудиться при просмотре, что плохо скажется на сне. Если ребенок смотрит длинный мультфильм, то лучше, если родители заранее определятся, в каком месте будут паузы.
Во время просмотра мультфильма дети должны сидеть на расстоянии не менее двух метров от телевизора, причем строго напротив него.
Но не стоит «изолировать» детей от просмотра мультфильмов, особенно это касается тех, которые активно обсуждаются в детском коллективе.
Кстати, самый лучший вариант просмотра мультфильмов – совместный. Так вы сможете потом обсудить увиденное, поспособствовав развитию речи, внимания и мышления вашего малыша.
А какие мультики смотрит ваш ребенок? С какого возраста вы стали ему включать мультфильмы или когда планируете это сделать?
У нас дочу может посмотреть мультик по телефизору, но недолго. Да и не приучена она к телефизору, т.к. я сама его никогда не включаю. Но когда буду давать ей мульфильмы подойду ответственно к их выбору.
Читайте также: 12 мультфильмов для малышей онлайн
Хороший список мультфильмов подобран, спасибо Вам. От себя могу еще порекомендовать добавить в этот список мультфильм про мусоровозку. Этот мультфильм можете посмотреть на канале «Добрые глупости» — мультфильм подойдёт для самых маленьких детишек. Я своему сыночку показала, ему понравился.
Коллекции мультфильмов для детей. Можно смотреть онлайн
https://vidozon.com/collection/1097/
https://vidozon.com/collection/2149/
Кстати, если вы хотите показать своему ребенку советские мультфильмы, то могу поделиться с вами ссылкой на отличный сайт ( ) где вы и сможете найти то, что вас интересует. Мне очень понравилось, что там собралась очень большая база, которая доступно для пользователей, совершенно бесплатно.