Телевизор-страшная вещь…

Девочки, у кого детки и сколько смотрят телевизор? Конечно я понимаю, что сейчас начнётся, типа какой телевизор в вашем возрасте, вот мой не смотрит! Не верю… конечно если только дома он отсутствует. Просто мама моя, как не придёт в гости, начинает, ты посмотри, он же с утра до вечера в телевизоре (хотя реально, только когда его реклама или песня, мультики вообще не смотрит), говорит что нужно отвлекать ребёнка. Но я же постоянно не могу его отвлекать, я с ним одна целыми днями, муж на работе, мне же как то нужно делать дела, готовить в конце концов, вот он и остаётся один в комнате и бывает что подсматривает. Выключать бесполезно, он знает кнопку на панели и без проблем его включит. Я просто думаю что в общей сложности 20 минут за день, это не так уж и страшно. Может я действительно не права? ваши мнения.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина Свитнева
Ой… Эта тема такая щепетильная. Я если честно против телека для малышей, НО.....!!! Как уберечь его от просмотров, если квартира однушка и папа не собирается отказываться от просмотров??? Руганью ничего не решишь, только хуже будет. У кого получилось без телека – молодцы, нет – значит максимально дозированный просмотр. В нашем случае сына ест только под мультик, без оного рот на замке. Тут уж хочешь, не хочешь, а включишь. Не оставлять же дите голодным???? Конечно, телек фоном весь день, на мой взгляд перебор. Я для фона включаю детское радио и стараюсь побольше гулять. Домой приходим только кушать и спать.
Пожаловаться
Григорьева Ксения
Мы пока сыночку не показываем телевизор. Но думаю в 1.5. надо как то и это осваивать, чтобы не отстать от прогресса. Я думаю, что все должно быть в меру.
Пожаловаться
Кристи
Девочки, моей малышке нет ещё двух месяцев, она уже пялится в этот телек, что -то гукает ему и улыбается, мы конечно не даем его смотреть, но она про него уже знает)))))))
Пожаловаться
Анастасия
У нас смотрит телевизор и сам включает, если смотрит, то старается сесть поближе. Остается только отвлекать, всеми возможными способами. А ноутбук вообще пришлось спрятать от нашего шустрика.
Пожаловаться
мама-Никуши
у нас смотрит «маша и медведь» целый день, ей нравится!
Пожаловаться
Света
у нас 3 телевизора… но у нас договоренность, где доча, там телевизор отключается… и без проблем)))
Пожаловаться
Елена
мы пока не показываем дочке телевизор, думаю слишком рано, надеюсь, что до года она его смотреть не будет, а может и дольше, а чтобы не было истерик надо построже либо договариваться на полчаса-час в день в зависимости от возраста
Пожаловаться
Мария Кириллова
Мы телевизор из дома вообще убрали. И только выиграли от этого. Во-первых, ребенок не смотрит; во-вторых, стало больше времени для общения с семьей, папа начал гораздо больше времени проводить с ребенком; в третьих, стали раньше ложиться спать и высыпаться (не ждать, пока закончиться фильм или передача) Жаль только, что мысль эта (убрать TV) пришла нам в голову, когда малышке был уже год, а не раньше!!
Пожаловаться
elvisvis
у нас дома телевизор сутками работает. то один смотрит, то другой. Васёна тоже периодически внимание обращает на него. для меня телевизор это как картина на стене, а вред от него… да где статистика?
Пожаловаться
 Elena M
Первое из них – отставание в развитии речи. В последние годы и родители, и педагоги все больше жалуются на задержки речевого развития: дети позже начинают говорить, мало и плохо разговаривают, их речь бедна и примитивна. Специальная логопедическая помощь нужна практически каждой группе детского сада. Такая картина наблюдается не только в нашей стране, но и во всем мире. Специальные исследования показали, что в наше время 25% четырехлетних детей страдают нарушением речевого развития. В середине 70-х годов XX века дефицит речи наблюдался только у 4% детей того же возраста. Таким образом, за последние двадцать лет число речевых нарушений возросло более чем в 6 раз!

Однако при чем здесь телевидение? Ведь ребенок, сидящий у экрана, постоянно слышит речь. Разве насыщение слышимой речью не способствует речевому развитию? Какая разница, кто говорит с ребенком – взрослый или герой мультфильма?

Разница огромная. Речь – это не подражание чужим словам и не запоминание речевых штампов. Овладение речью в раннем возрасте происходит только в живом, непосредственном общении, когда малыш не только слушает чужие слова, но и отвечает другому человеку, когда он сам включен в диалог. Причем включен не только слухом и артикуляцией, но всеми своими действиями, мыслями и чувствами. Для того чтобы ребенок заговорил, необходимо, чтобы речь была включена в его конкретные практические действия, в его реальные впечатления и, главное, в его общение со взрослыми. Речевые звуки, не обращенные к ребенку лично и не предполагающие ответа, не затрагивают малыша, не побуждают его к действию и не вызывают у него каких-либо образов. Они остаются всего лишь «пустым звуком».Современные дети в большинстве своем слишком мало используют речь в общении с близкими взрослыми. Гораздо чаще они поглощают телепрограммы, которые не требуют от них ответа, не реагируют на их отношение и на которые они сами никак не могут воздействовать. Усталых и молчаливых родителей заменяет говорливое телевидение. Но речь, исходящая с экрана, остается малоосмысленным набором чужих звуков, она не становится своей. Поэтому дети предпочитают молчать, а изъясняются криками или жестами.

Однако внешняя разговорная речь – лишь вершина айсберга, за которой скрывается огромная глыба внутренней речи. Ведь речь – это не только средство общения, но и средство мышления, воображения, овладения своим поведением; это средство осознания своих переживаний, своего поведения и осознания себя в целом. Во внутренней речи совершается не только мышление, но и воображение, и переживание, и любое представление – словом, все, что составляет внутренний мир человека, его душевную жизнь. Вспоминая или мечтая о будущем, переживая потери или яркие впечатления, сопереживая или давая себе отчет в своих действиях, мы всегда ведем внутренний диалог с собой. Именно диалог с собой дает ту внутреннюю форму, которая может удерживать любое содержание и обеспечивает человеку устойчивость и независимость. Если же эта форма не сложилась, если внутренней речи (а значит, и внутренней жизни) нет, человек остается крайне неустойчивым и зависимым от внешних воздействий. Он просто не в состоянии удерживать какое-либо содержание или стремиться к какой-то цели. В результате – внутренняя пустота, которую нужно постоянно пополнять извне. Явные признаки отсутствия этой внутренней речи мы можем наблюдать у многих современных детей.

В последнее время педагоги и психологи все чаще отмечают у детей неспособность к самоуглублению, к концентрации на каком-либо занятии, отсутствие заинтересованности делом. Данные симптомы были обобщены в картину новой болезни – «дефицит концентрации». Этот вид заболевания особенно ярко проявляется в обучении детей и характеризуется гиперактивностью, ситуативностью поведения, повышенной рассеянностью. Такие дети не задерживаются на каких-либо занятиях, быстро переключаются на что-то другое, лихорадочно стремятся к смене впечатлений, однако многообразные впечатления они воспринимают поверхностно и отрывочно, не анализируя и не связывая между собой. Им необходима постоянная внешняя стимуляция, которую они привыкли получать с экрана.

Многим детям стало трудно воспринимать информацию на слух – они не могут удерживать предыдущую фразу и связывать отдельные предложения. Слышимая речь не вызывает у них каких-либо образов и устойчивых впечатлений. По этой же причине детям с дефицитом внимания трудно читать: понимая отдельные слова и короткие предложения, они не могут удерживать и связывать их, а в результате не понимают текста в целом, им просто неинтересно, скучно читать даже самые хорошие детские книжки.

Еще один факт, который отмечают многие педагоги, – это резкое снижение фантазии и творческой активности детей. Дети теряют способность и желание чем-то занять себя. Они не прилагают усилий для изобретения новых игр, для сочинения сказок, для создания собственного воображаемого мира. Им скучно рисовать, конструировать, придумывать новые сюжеты. Их ничего не интересует и не увлекает. Отсутствие собственного содержания отражается и на отношениях детей. Им неинтересно общаться друг с другом. Замечено, что общение со сверстниками стало более поверхностным и формальным: детям не о чем разговаривать или спорить, нечего обсуждать. Они предпочитают нажать кнопку телевизора и ждать новых готовых развлечений.

Но, пожалуй, самое явное свидетельство нарастания этой внутренней пустоты – повышение детской жестокости и агрессивности.Число преступлений, совершенных детьми и подростками, сегодня резко возросло. Поражает не только жестокость, но и бессмысленность, немотивированность этих детских «шалостей». Конечно, мальчишки дрались всегда, однако в последнее время изменилось качество детской агрессивности. Раньше, при выяснении отношений, драка заканчивалась, как только противник оказывался лежащим на земле, т. е. побежденным. Этого было достаточно, чтобы чувствовать себя победителем. В наше время победитель с удовольствием бьет лежащего ногами, потеряв всякое чувство меры. Сопереживание, жалость, помощь слабому встречаются все реже. Жестокость и насилие становятся чем-то обыденным и привычным, стирается ощущение порога дозволенности. При этом дети не отдают себе отчета в собственных действиях и не предвидят их последствий. Подростки бьют (а иногда и убивают) друг друга не потому, что они злые или коварные и не ради достижения какой-то цели, а «просто так», потому что на душе пусто и хочется острых ощущений.

отсюда
Пожаловаться
Евгения
Мы от рекламы по муз. каналам тащимся, особенно когда кушаем, зависнет, только успевай ложку в рот класть… Телек у нас постоянно включен, то музыка, то мультики, все время не смотрит, только рекламу.
Пожаловаться
 Elena M
Мне просто интересно, чем так заняты мамочки, сидящие в отпуске по уходу за ребенком, что им нужно чтобы ребенок сидел молча и не отвлекал их. Сидением на форуме по воспитанию детей? 
Когда малыш, которому нет и года по несколько часов в день смотрит телевизор -это, на мой взгляд, ужас. Тем более по нашим каналам абсолютно нечего смотреть. А уж любовь ребенка к рекламе – это и вовсе.
Пожаловаться
 ЮЛИЯ
У меня дочка интерес к телеку проявила около полутора лет (сейчас нам два и четыре) без мультиков ни дня не можем прожить! Я так считаю: нужно следить КАК (не слишком близко и в удобном положении тела) и ЧТО смотрит малыш (включать ему не абы что, а хорошие мультики, соответственно возрасту, например, «Лунтик» – замечательный, добрый и даже поучительный мультик). Строго по времени не ограничиваю, она и сама долго не усидит на месте,10-15 мин посмотрит и бежит другими делами заниматься. А кто видит негативное психологическое воздействие на ребенка – присмотритесь лучше к окружению ребенка, да на атмосферу в семье обратите внимание, а ТВ тут ни при чем!
Пожаловаться
Марийка
У нас телек постоянно работает.Только мы как с утра встаём, так сразу карусель включаем, там целыми днями детские мультфильмы крутят.Поэтому я и не парюсь.
Пожаловаться
Володько Наталья
Я конечно согласна, что телевизор -это зло.Но без него не обойтись часто.Это при совершенной жизни, когда есть и материальная возможность и куча нянек, вот тогда без него можно.У меня дочке 4  года.Мама моя тоже мне говорит, что она смотрит слишком много телик.Хотя, я бы так не сказала, по -разному бывает.Но у меня и другого выхода нет.Смотрит телевизор днем 1,5 часа, когда сын спит, потому что я не могу ее занимать, мне нужно кучу дел сделать.Ну иногда даю красками рисовать.Дальше, я подрабатываю, делаю массажи на дому, тоже приходится включать мультики в то время, когда у меня клиенты, что бы она не мешала.Так что, как уж получается.Ну а так конечно стараюсь не включать вообще телик.У нас кнопки заклеены, замурованы, так как сын играется с ними и не дает телевизор смотреть никому.А вот сыну 2 года, к просмотру телевизора вообще не проявляет интерес, может минут 5 посмотреть и все, не обращает внимание, ему только играть с телевизором интересно.
Пожаловаться
Макарова Олеся

У нас телек практически весь день включен для фона. Дочку только реклама привлекает...


Показать ещё