Кризис трех лет: как договориться с ребенком.

Попалась мне тут неплохая статья. Советы не сложные, но о них невероятно трудно вспомнить в нужный момент.

От себя могу добавить, что еще очень хорошо срабатывает НЕОРДИНАРНОЕ поведение родителя\взрослого; если в пограничный момент, когда вы чувствуете что вот еще чуть и кризис накроет вас с головой — сделайте ребенку неожиданное предложение, любой абсурдный выбор или совершите сами какой-то неожиданный поступок, что бы переключить внимание и не дать истерике разгореться

Кризис трех лет: как договориться с ребенком. Советы психолога

Мама в ужасе: с ребенком стало твориться что-то страшное! Частые истерики, порой на грани припадков: попробуй не купи игрушку, падает на пол и вопит как резаный! Невероятное упрямство, непослушание… «Слезь! Это мой стул, я на нем сидел!» — кричит папе, и в глазах неподдельный гнев. Что случилось с малышом? «Упустили момент, и у нас растет какой-то монстр!» — в тревоге констатируют родители. «Распустили донельзя!» — ворчат соседские бабушки и прохожие.





«Ничего подобного, все в полной норме!» — утверждает детский психолог, педагог Монтессори-центра «Вершина» Владивостока Ирэна Пахомова. Просто у ребенка — кризис трех лет, необходимый для его взросления как воздух. Именно на третьем году жизни малыш впервые настойчиво извещает нас: «Я сам! Я уже взрослый!».

— Подобных кризисов в жизни ребенка несколько, и каждый из них может стать созидательной и прогрессивной ступенью роста, — говорит Ирэна Пахомова. — Именно в три года важно поддержать стремление малыша к самоутверждению и взрослости! Итак, малышу исполнилось два года: ждите кризис! Он будет нарастать постепенно, достигнет бурного пика — с теми самыми истериками и конфликтами, а потом сойдет на нет. Став для малыша великой школой жизни.


Семь признаков кризиса трех лет


Важно отличать нормальные проблемы роста от избалованности либо от капризов малыша, связанных с нехваткой маминой любви и тепла.



1. Негативизм. На ВСЕ предложения взрослых ребенок заведомо отвечает отказом.

— Машенька, пойдем гулять?
— Не-ет! Не пойдем!
— Ну хорошо, тогда дома поиграем!
— Не-ет! Не хочу дома!
— Пойдем тогда в гости сходим.
— Не-ет! Не пойдем в гости!

Ребенок отвечает отказом только потому, что предложение исходит от взрослого. На самом деле малышу хочется гулять! Да и в гости ох как хочется, но ведь не он это предложил…

2. Упрямство. Малыш настаивает на чем-то только потому, что он сам это предложил.
— Купи шарик!
Мама покупает, но через минуту шарик уже не нужен.
— Купи машинку!
— Она тебе нужна?
— Да-а-а!

Через минуту интерес к машинке иссяк и она валяется без колес. Объяснение простое: ни шарик, ни машинка на самом деле не интересны, важно настоять на своем. Попробуй мама не купи — истерика! Но упрямство нужно отличить от настойчивости: в другие моменты машинка представляет настоящий исследовательский интерес и долго служит верой и правдой.
3. Строптивость. Малыш вдруг восстает против обычных дел, которые раньше выполнял без проблем. Категорически отказывается умываться, есть, гулять с собакой.
4. Своеволие. Теперь всегда на первый план выходит то самое до боли знакомое «Я сам!». Он норовит делать сам все, что умеет и не умеет. Многое пока не получается, он понимает, что нужно обратиться за помощью к взрослому, но гордость не позволяет, ведь он и сам уже взрослый! Бедного маленького человека раздирает внутреннее противоречие: и сам не могу, и просить взрослых не могу. Конфликт, горе, истерика, рев…

5. Протест, бунт. Малыш со всеми идет на конфликт, причем родителям кажется, что он злостно издевается над ними. Бросает игрушку:
— Подними! — командует маме.
— Нет уж, сам подними.
— Не могу-у! Ты подними! — и истерика.

6. Обесценивание. Демонстративно ломает игрушки, выворачивает косметичку и рисует лучшей маминой помадой по стенам. Может ввернуть в речь грубые и даже матерные слова, услышанные где-то. Психологи объясняют: тем самым он напоминает: «Я здесь главный!».



7. Деспотизм и ревность.

— Я сказал, что папа будет сидеть на этом стуле, а не в кресле!

Попробуй папа пересесть — истерика! Если в семье есть другие дети, маленький деспот будет назло выбрасывать их игрушки, сталкивать «соперника» с маминых коленей.

Что в это время происходит с ребенком?


— Кризис третьего года жизни — это период, когда ребенок впервые начинает осознавать: он подрос и тоже уже кое-что собой представляет, может влиять на других людей и обстоятельства, сам решать, как ему поступать, что он хочет и не хочет, — объясняет Ирэна Пахомова. — Он чувствует себя большим и требует соответствующего отношения и уважения! А мы, родители, по-прежнему диктуем и командуем — что надеть, когда есть и спать, чем играть и что делать. Потому и рождается бунт: я все решаю сам! Причем завоевание права на самоопределение проходит не только в борьбе со взрослыми, но и с самим собой. Родителям бесконечно тяжело выдерживать упрямство, крики, истерики. Но помните: вашему малышу гораздо тяжелее в этих своих противоречиях! Он не осознает, что с ним происходит, и не властен над своими эмоциями, но буря настигает его изнутри — вот так в муках происходит становление психики.



Пик кризиса — истерики. Причем если до двух лет они тоже порой случались, но были связаны с переутомлением, и значит, нужно было успокоить и помочь, то теперь истерика стала инструментом манипуляции. Ребенок как будто испытывает (подсознательно, конечно!), поможет такой метод добиться своего или нет. Кстати, истерики требуют зрителей — вот почему малыш так любит устроить сцену в магазине, на детской площадке или прямо посреди городской улицы.

~~Кстати


Кризис трех лет похож на подростковый, и от того, насколько мудро поведут себя родители, может зависеть, каким будет подростковый период — тяжелой катастрофой с дурными компаниями и мамиными слезами или благополучным, пусть и трудным, обретением взрослости…~~


Как себя вести, чтобы победителями вышли все?



  • Сменить тактику и стратегию общения с ребенком: пора признать, что он взрослый (ну почти!), уважать его мнение и стремление к самостоятельности. Не надо делать за ребенка то, что он может сделать сам, пусть как можно больше пробует — все, что не опасно для жизни: моет пол, накрывает на стол, стирает. Ну развезет воду, разобьет пару тарелок — не велика потеря… Зато сколькому научится и как самоутвердится!

  • Постоянно предлагать выбор (либо иллюзию выбора — такая вот хитрость во благо всем). Скажем, мама знает — пора на прогулку, и предлагает: «Костик, мы гулять пойдем пешком по ступенькам или на лифте?». (Варианты: в черной куртке или зеленой? Ты есть будешь борщ или кашу? Из тарелки с цветком или машинкой?)

  • Не заставлять, а просить помочь: «Дашенька, переведи меня за руку через дорогу, а то мне страшно». И вот уже дочка крепко цепляет маму за руку — ситуация под контролем и без конфликта.

  • Рассчитывать, что ребенку на все надо больше времени, чем взрослому, ведь у него пока другие тип нервной системы и ритм жизни. Скажем, маме надо несколько минут, чтобы одеться самой и одеть ребенка, но ведь он теперь одевается сам — значит начинать процесс надо на полчаса раньше.

Все это поможет предотвратить истерики. И все же они неизбежно случаются, причем по закону жанра — на людях. Что делать тогда?

~~Кстати

Кризис трех лет должен состояться в жизни каждого ребенка обязательно. Если его нет, с малышом что-то не так. Кризис — это хорошо! Да, вас ждет трудный период, но он определяет новую ступень развития ребенка.~~




  • На ультимативное требование говорим твердое и жесткое «Нет!». И отворачиваемся. Главное, сохранить внешние спокойствие и бесстрастность — как бы тяжело это ни давалось. Малыш кричит, падает на пол, стучит ногами, прохожие смотрят осуждающе… Придется терпеть. Пойдешь на поводу — и истерика станет у ребенка привычным инструментом достижения цели в общении с родителями.

  • Если маленький строптивец демонстративно упал в лужу или на проезжую часть, берем в охапку, переносим в безопасное местечко и кладем как взяли — пусть там покричит. Увы, увещевания в такой момент могут не помочь — придется просто подождать, когда буря минует.

  • Создать приятные перспективы — иногда это помогает успокоить. Например, мама говорит: «Ваня, ты раскричался, потому что очень хотел посмотреть мультик. Но сейчас мы пойдем покупать хлеб и по пути купим фломастеры — будем рисовать».

  • Наконец малыш успокоился. Заодно понял, что метод не работает. Не критикуйте его: «Чего ты орал, мне стыдно, на тебя люди смотрят…». Лучше скажите с горечью: «Мне жаль, что ты не сдержался…» или «Я так сердита, мне прям кричать хочется!». Такие фразы учат ребенка выражать свои эмоции. Позже он тоже будет говорить примерно так: «Мне обидно, что ты не заметила моих стараний!». И самому легче, когда проговоришь чувства, и другим понятно, каковы причины вспышки.


Ситуация из жизни


Маленький Ярослав садится завтракать, мама предлагает кашу и яблоко, разрезанное на части. Вдруг Ярослав спохватывается:

— Не хочу разрезанное, хочу целое!
мама:
— Я не знала, что его не надо разрезать. Но яблок больше нет.
— Склеива-ай! Сшива-ай! Не буду такое! — и истерика.

Неправильная реакция: начать ругаться и кричать. Еще хуже — в порыве гнева шлепнуть — тем самым дать официальный повод плакать.

Правильная реакция: во-первых, игнорирование. Мама спокойно придвигает к себе тарелку с яблоком и как ни в чем не бывало ест. Тут малыш невольно задумается — может, лучше прекратить капризы, а то и без яблока можно остаться. Можно и так: «Ну ладно, не хочешь разрезанное — придется его мышке отдать!» — и поставить куда-нибудь за холодильник. Во-вторых, проявить уважение и признать право на самоопределение, предложив: хочешь склеить? Хорошо, давай трудись — тебе скотч дать или клей? А может, медом склеится?

В любом случае поведение взрослого — модель для действий ребенка: будете вести себя агрессивно — сын или дочь в точности «считают» все до мелочей, в будущем переняв агрессию в любых конфликтных ситуациях; отреагируете спокойно — тому же научите отпрыска.

Можно попробовать провести переговоры: «А почему тебе нужно, чтобы яблоко было целое?» Или: «А зачем тебе нужно сесть именно на тот стул, на котором сидит папа?» Не исключено, что малыш попробует аргументировать, а заодно сделает первые шаги к умению договариваться.



Автор:Марина Сергеевна Ивлева


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ева

у нас с младшей ежедневный кризис. И договориться не реально. Все думаю, но вот еще чуть-чуть и станет лучше, еще немного и перерастет.Но с каждым месяцем все хуже и хуже

Пожаловаться
КоролеваКрасоты
лучше, обычно, становится неожиданно, однажды утром ребенок просыпается совсем другим, и понимаешь, что оно ПРОШЛО!!!!

терпения тебе!
Пожаловаться
Ева

спасибо.дорогая)))остается только надеяться, ждать и верить))

Пожаловаться
Ольга
В закладки!!! На будущее!!! Спасибо
Пожаловаться
Татьяна

До нас пока кризис не дошел, но в закладочки на будущее положу! Не удаляй пост))

Пожаловаться
КоролеваКрасоты
не бу)))

хотя иногда журнал чищу))
Пожаловаться
Анна

ой, девочки, как это описание кризиса 3-х лет подходит к моему сынишке… прям один в один, НО ему всего год и восемь!!! что-то рано у него это началосьа вообще статья хорошая — в закладки

Пожаловаться
КоролеваКрасоты
«самость» она не в один день появляется))) а волнами, каждый этап длится примерно 4-6 недель, потом затишье; пики 1-2-3 года (кто-то раньше, кто-то позже)
Пожаловаться
Анна
у нас уже месяца 2 эта «самость» длится… и истерики на пустом месте. вроде не баловали никогда сына((((

Пожаловаться
КоролеваКрасоты
истерики и с балованием

не всегда идут рука об руку)

Пожаловаться
Нина Артович
Аделика! Спасиииибо!!!
Пожаловаться
КоролеваКрасоты

вам еще чуть осталось дотерпеть, потом пару лет будет передышка))

Пожаловаться
РаисаЗахаровна
Огромное спасибо! Аделин, а можешь мне на почту статью скинуть, я мужу покажу? wieser@mail.ru
Пожаловаться
КоролеваКрасоты
сейчас попробуем)
Пожаловаться
РаисаЗахаровна
Спасибо. Получила.
Пожаловаться
Екатерина
Спасибо!
Пожаловаться
Екатерина Верижникова
оооох, где же взять столько терпения
Пожаловаться
КоролеваКрасоты
не знаю...., но стараюсь, потому что в моем понимании роль родителей не только в пище и крыше над головой, но еще и в том что бы помочь ребенку вырасти полноценной личностью. приходится доставать остатки терпения из всех закромов)
Пожаловаться
LOVE BIRD

очень спасибо! у нас такое сейчас. но я позволяю делать ему почти все, что он хочет. а если истерит — я предлагаю что-нибудь другое, он, конечно же, отказывается. тогда жду минуты 2, он уже накричался и ему нужно тепло и ласка. беру на ручки, целую, говорю, что люблю. он тоже сразу ласковый становится. говорит «и я люблю».

не знаю насколько это правильно, но помогает )

Пожаловаться
Екатерина Верижникова
раз вам помогает значит правильно!
Пожаловаться
Мечтательная

Спасибо что написали! Чудесный совет! Так и буду делать про обнимания после истерики это мне больше подходит чем то что предложено в статье.Правда у нас такого ещё нет-на будущее.

Пожаловаться
LOVE BIRD

не за что )) я в первые разы кричала на него вместе с ним, но это превращалось в нервотрепку как для него, так и для меня. А потом увидела, что уже очень быстро после начала истерики приходит тот момент, когда он сам сожалеет о том, что закатал ее.