Уже паникую, нормально ли все. Месяцев в 9-10 ребенок лепетал звуки на, ма, ба, па, да, не остановить было, весь день болтала. Недели 2 поболтала и замолчала. Уже годик отметили, а говорить так и не начала. Никаких подражаний звукам вообще, только ууу и ааа, всё. Кто-то сталкивался с подобным? По моему до сих пор не знает кто кошечка, а кто собачка ну и т.п. В целом речь понимает, но не охотно реагирует, по настроению очень. Разговариваем дома и с дочкой довольно много, все комментируем занимаемся, книжки листаем, картинки показываю, все расскаваем. Речи слышит достаточно.
Не разговаривает
Комментарии
Актуальные посты
Не парьтесь. Все у вас нормально. Это бывает, потом будет новый виток развития. у них это бывает скачками.
Сейчас дети молчуны. Если почитаете посты то многие сейчас этим страдают. У меня трое нормально говорили а вот четвертый начал говорить мама папа только к году с небольшим. А говорить нормально начал к двум годам
Интересная статистика. С чего бы это.
Я просто очень переживала насчёт своего. И начала прям замечать что все пишут об этом.
Я вот пока обратное наблюдаю, что все тарабанят уже. Тоже переживаю.
Нам тоже годик. Был период мама, папа, баба. Потом тишина. И вот 3 дня как не заткнешь. Прям прорвало. На своем все лапочет и лапочет. Да еще и спрашиваешь, а она отвечает тебе. Вчера в Ашане выдала, на весь магазин орала-стонала "да-да-да" у меня муж уж покраснел. Говорит " ребенок-зеркало семьи, я сейчас без выходных работаю, это где она так нахваталась" ?. А животных то покажем, то тыкает куда попало. Перестала носик, ротик, ушки показывать ?♀️. Зато вовсю топ-топ, хлоп-хлоп, дай, на, бай-бай. Думаю это просто период такой
Да, начиталась, что дети поррй в общественных местах выдают каверзы)))
Смущает, что этот период молчания затянулся уже месяца на 3. На звука кроме «у» и «а».
Ну у нас мама, папа, баба были после отпуска в 8 месяцев. А потом мычала только. У меня еще папа говорил, что такая болтушка была, а сейчас молчит. Потом ровно в год проклюнулось опять "мама". Но слово не привязано ко мне было. Просто говорила, когда растроенна, надо что-то и т.д. а сейчас опять начала. Но уже привязано.
Дети скачками развиваются. Помолчит немного, потом новые звуки появятся
Почти 3 месяца молчит уже(( за свой год 2 недели поболтала
Если переживаете, сходите к неврологу или логопеду на консультацию. Для вашего спокойствия
Что за паника ??нам 2.6 и у нас скудный словарный запас, котики и собачки вообще в 2 года у нас начали мяукать и гавкать ?
Ну у друзей к 2 годам тоже сын не много слов знает, но в годик уже говорил что-то.
Ну у вас же не сын друзей, зачем вы заостряете на этом внимание если был период что и ваш ребенок что то говорил, до 3х лет это норма !
+++ у сына звуки животных только в 2,2 пошли. Хотя при этом уже половиеу букв алфавита знал
Это так сказать затишье перед бурей. Просто продолжайте с ней разговаривать и объяснять-ничего не требуя. И всё будет??
Долгое затишье очень...
Что можно хотеть в годик? Тут в три под настроение все) а в год тем более. Моя тоже в 11,5 месяцев четко говорила гав и няв. А сейчас не хочет. Зато хорошо орёт «дай-дай-дай». Но это второй ребенок, разница с братом небольшая, то она по сути у него учится. А так, то главное чтоб понимала что ей говорят. А когда начнет говорить, то индивидуально. У меня сын в 2,11 только начал
Ну хоть бы какое слово говорила. Мне странно, что ребенок весь день молчит.
Знаете, сходите лучше к неврологу. Мой старший неразговорчивый был, но в таком возрасте «ма», «па» осознанно точно было. Лучше всё-таки перестраховаться. А указательный жест есть?
Сейчас просто тычет во все, что видит и говорит «у». Изучает мир. А так понятия не имеет кто есть кто, ну или не хочет рассказывать. По моему только-только щапомнила что такое глаза и где они находятся, тычек на картинках. А так собаку от свиньи не отличит.
Ну тут может просто не хотеть показывать. Элементарные просьбы выполняет? Типа пошли купаться, дай мячик и т.д.? А с животным это нужно ещё настроение ловить.
Да, речь понимает хорошо, пошли, дай, бери, отнеси, нельзя, где кухня, ванная и комната знает. А животные ей пока пофиг кто есть кто. Просто балакала ведь много, а потом переклинило и 2-3 месяца молчит уже.
То забейте пока на этих животных. На крайний случай купите фигурки зверей и их показывайте. Пройдет какой-то месяц и будет показывать
Да и собаку от свиньи не отличает) ей вообще пофигу кто есть кто. Прошу показать котика, она мне петуха дает, он ближе к руке лежал. Показываю карточку с котиком, прошу дать ее, она посмотрит и все равно петуха тянет. Еще ни разу не попала в точку.
Ахаха) моя на всех птичек говорит «кря-кря») и такая довольная, хлопает себе какая она умничка)
Типа того. Скорее что-то среднее между «кря» и «ка». Ну по сравнению с сыном дочка намного активнее говорит. У сына до 2 почти были только «ма», «па». Отдельньными слогами. А у нее как-то более связно. Сразу четко «мама», «папа», ляля, дядя, тьотя, дай, ням, отдай, катай.
Вообще ни звука кроме «у» и «а». Месяца 3 назад балакала без устали, а потом отрезало и всё.
Вы много хотите от ребенка, ему всего годик)))
У многих уже осознанно мама говорят, а уж лопочат только в путь. Разве нормально, что ребенок весь день молчит?
А осознанных слов и звуков вообще нет? Там как-будто 8 лепетных слов должно быть в год.
Да, да и если честно я не видела ни одного ребенка которые до года что то осознанно говорили))) но их родители были уверены в обратном)))
Кроме «а» и «у» ничего вообще не произносит
Ну осознанно понятно не говорят, но хоть что-то лепетать, хоть звуки, слоги какие.
Не обязан))
Дочка слов 5 точно до года говорила. Учитывая,, что сын заговорил очень поздно, то явно не придумываю. Логично же, если ребенок показывает пальцем и говорит «дай» это осознанно. Или бежит на кухню и хватает ложку со словами «ням-ням». Но тот же сын начал даже это говорить ближе к 2годам. Так что все дети разные
Ну я к тому и веду, что не обязаны дети в год осознано говорить и даже лепетать. Я просто на практике вот вообще не встречала тех кто это делает. Но не исключаю что такое бывает. Но зато много встречала тех кто говорит что ребенок разговаривает, а на деле он как мой носится по квартире и говорит папапапа и какакака. На все)) вот свекруха моя прям ща уши притягивает и пытается мне доказать что он разговаривает))) думаю так многие мамы делают))) хотя я объективно оцениваю ситуацию что ему 1,4 и речи нет. Но я ее и не жду до 2-х лет. Зотя в моем случае предполагаю что и до 2,5 не будет, такак ребенок двуязычный и имеет право еще на более поздние сроки чем одноязычный
Да понятно, что в год и до года это не речь. Для меня речь это когда сын уже начал говорить " Аня нельзя в розетку, там ток и бах и вава". А до этого максимум лепетные слова. Но бывают осознанно эти слова уже говорят, а не набор звуков. + Если есть старший ребенок с небольшой разницей, то меньший чаще всего раньше начинает говорит