Метеоризм во время беременности

Надеюсь, что кому-то поможет. Не думала, что для меня эта тема окажется так актуальна.

Почему во время беременности я начала страдать от метеоризма? 

Выведение газов кишечника является нормальным физиологическим процессом. В среднем человек выпускает газы около 15 раз в день! Считается нормальным, если это происходит до 40 раз в день. При этом во время беременности газы могут выводиться чаще. Не удивляйтесь, если появится частая отрыжка или если придется расстегивать пуговицу на брюках, потому что живот распирает – это может произойти за много недель до того, как он станет по-настоящему заметен. 

На ранних сроках беременности ваш организм вырабатывает большое количество прогестерона, что может вызывать проблемы с пищеварением. Прогестерон оказывает расслабляющее действие на мышечную ткань во всем теле, включая желудочно-кишечный тракт. Пищеварение замедляется, и из-за этого живот распирает, появляется дискомфорт в желудке и метеоризм, особенно после плотного обеда. 

На поздних сроках беременности значительную часть брюшной полости занимает растущий ребенок, в результате пищеварение становится еще медленнее. Ребенок толкается, и из-за этого дискомфорт после еды усиливается. 

Часто во время беременности появляются изжога и запоры. Вы можете с ними столкнуться, даже если до беременности их не было. 

Из-за чего происходит газообразование? 

Газ оказывается в желудочно-кишечном тракте, когда вы проглатываете воздух. Кроме того, газы являются естественным побочным продуктом расщепления недопереваренной пищи бактериями кишечника. Большая часть газов выводится с помощью отрыжки, однако небольшое количество может продолжить движение вниз в толстый кишечник, а затем выйти с другой стороны. 

Чаще всего метеоризм возникает в случае, если не полностью переваренная пища расщепляется в толстом кишечнике находящимися там бактериями. Хуже всего себя в этом смысле ведут некоторые углеводы. Содержащиеся в пище жиры также могут ухудшить ситуацию, так как они замедляют пищеварение. Некоторые люди плохо переносят некоторые виды продуктов. Например, непереносимостью лактозы страдают только те люди, чей организм вырабатывает недостаточно лактазы – фермента, который расщепляет лактозу (молочный сахар). В случае переедания молочных продуктов у них возникают явления метеоризма. Кроме того, есть мнение, что на количество выпускаемых газов могут влиять индивидуальные различия в балансе микрофлоры кишечника. 

Какая пища может вызывать метеоризм? 

Наиболее вероятно возникновение метеоризма в случае употребления в пищу бобовых, капусты (белокочанной, цветной, брюссельской, брокколи) и спаржи. Эти виды пищи содержат рафинозу. 

У некоторых людей возникают проблемы с луком, грушами, артишоками и газированными напитками, подслащенными фруктозой. (Мало того, что газированные напитки являются источником «пустых» калорий, они могут усугубить явления метеоризма, поскольку содержат углекислоту). 

У некоторых людей возникают проблемы с крахмалосодержащими продуктами (макароны, картофель). 

Продукты, богатые клетчаткой (отруби, бобы, многие фрукты), вызывают метеоризм в связи с тем, что для них нормально расщепляться в толстом кишечнике. Исключением являются пшеничные отруби, которые проходят через пищеварительную систему, не расщепляясь. 

Имеет смысл избегать приема жирной или жареной пищи. Такая пища не вызывает метеоризма, но вызывает вздутие, поскольку она замедляет пищеварение. 

Что еще можно сделать, чтобы избежать метеоризма? 

Приведем несколько советов, которые могут облегчить проблемы с пищеварением: 

Не ешьте большими порциями. Ешьте часто и помалу.

Не торопитесь, тщательно пережевывайте пищу, не торопитесь ее глотать. Таким образом, вы предотвратите попадание воздуха в желудок и поможете организму переварить пищу.

Сократите употребление продуктов, которые негативно сказываются на пищеварении. Чаще всего проблемы возникают с некоторыми видами овощей, например, с капустой и бобовыми (см. выше). Однако не стоит совсем исключать овощи, они являются важной частью здорового питания.

Сидите прямо, когда принимаете пищу или пьете, даже если это небольшой перекус. Желудок не должен быть сдавлен во время пищеварения.

Носите свободную удобную одежду, избегайте давления в области талии и живота.

Избегайте продуктов, содержащих сорбитол (некоторые марки жевательных резинок и продуктов для похудания), так как медленное всасывание этого подсластителя может усилить явления метеоризма.

Регулярно выполняйте физические упражнения – даже ходьба может облегчить проблемы с пищеварением.

Не курите (по-хорошему, вы должны были бросить до беременности) и не жуйте жвачку, поскольку обе привычки приводят к повышенному слюноотделению, в результате чего вы чаще сглатываете.

Избегаете употребления газированных напитков, пива, кофе.

Лекарства от вздутия живота (ветрогонные средства)

Эспумизан – считается одним из наиболее эффективных средств от вздутия живота.   Данный препарат принимают по 2 капсулы после еды или на ночь. Эспумизан не всасывается в кровь и не влияет на развитие плода и поэтому считается абсолютно безопасным средством для лечения вздутия живота у беременных женщин. Кроме эспумизана в качестве ветрогонного средства можно использовать все другие лекарства на основе Симетикона.

Метеоризм во время беременности

Комментарии

Ответ эксперта
10 июля 2019

Метеоризм при беременности: что с ним делать

Метеоризм – повышенное газообразование в кишечнике. Характеризуется вздутием, урчанием, отрыжкой, ощущением тяжести и частым отхождением газов. Со временем, если отсутствует лечение, женщина чувствует болезненность внизу живота и спазмы, общее состояние ухудшается. Метеоризм при беременности диагностируют преимущественно во втором и третьем триместре, когда плод и матка растут и сдавливают кишечник. Вздутие живота нередко проявляется по другим причинам: недостаток ферментов, при котором часть пищи остается непереваренной; панкреатит, гастрит и язва желудка и 12-перстной кишки; неправильное питание, преобладание в пище быстрых углеводов (сдобы, сладостей, картошки); дисбактериоз; увеличение уровня прогестерона, расслабляющего все органы брюшной полости, часто возникает на ранних сроках.
Все это ведет к ослаблению кишечной перистальтики и накоплению большого количества газов. На любом сроке беременности вздутие опасно:
повышением тонуса матки;
общей слабостью;
отсутствием сна;
угрозой выкидыша и преждевременных родов.

Способы борьбы
Что делать, если беспокоит повышенное газообразование в кишечнике?

Есть медленно, тщательно пережевывая еду.
Принимать еду без спешки, дышать размеренно - с едой заглатывается большое количество воздуха.
За едой не смотреть телевизор, не читать, не играть в телефоне - пища хуже пережевывается.
Исключить продукты, вызывающие повышенное образование газов.
Диета – отличный способ избавиться от газообразования, но ее должен подбирать диетолог с учетом потребностей малыша в ежедневном поступлении нужных витаминов и минералов. Из рациона убирают: виноград, бобовые, чеснок, лук, газировку, квас, жареное мясо и сладости. Для облегчения состояния в ежедневное меню включают творог, ряженку, простоквашу, термически обработанные овощи и фрукты.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Олддджзопп
Я сегодня старая бабуля) жалуюсь все 😂 живот второй день как шарик, очень вздулся. Я думаю это из-за молочки, у меня от неё так бывает :( так вот, что можно от этого предпринять?
Пожаловаться
Лена
Олддджзопп 

Уголь активированный

Пожаловаться
Лена

6 таблеток

Пожаловаться
Олддджзопп
Лена 

Блин, как раз уголь закончился ( надо в аптеку сходить… спасибо!

Пожаловаться
Татьяна
Лена 

Уголь скорее всего при отравление. При вздутие они вряд-ли поможет. Кому как. От него может быть запор

Пожаловаться
Лена

У него в инструкции написано что от вздутия. От отравления конечно тоже но лучше полисорб

Пожаловаться
Татьяна
Олддджзопп 

Эспумизан

Пожаловаться
Лена
Татьяна 

Мне он не помогал

Пожаловаться
Nastasya
Олддджзопп 

Вспоминайте, что обычно пьёте при вздутии) мне кефир помогает, например. А если по русски, то что-то, что погонит вас в туалет)

Пожаловаться
Олддджзопп
Nastasya 

С кефиром вот как русская рулетка ?либо выстрелит??либо ещё больше вздуется))

Пожаловаться
Nastasya

Также у меня) я раньше не знала, отчего это зависит! Оказывается- кефир 1-2 дневный слабит, а если ему от 3-х и больше дней- крепит)

Пожаловаться
Вера
Олддджзопп 

Вздутие из-за прогестерона

Пожаловаться
Вера
Олддджзопп 

Уголь запор вызывает. Эспумизан лучше

Пожаловаться
Олддджзопп
Вера 

Его можно да? При беременности)

Пожаловаться
Вера

Да

Пожаловаться
Олддджзопп
Вера 

Спасибо)

Пожаловаться
Ярослава
Олддджзопп 

А у меня блин из-за сидячей работы всегда живот вздувается((

Пожаловаться
Диана
Олддджзопп 

Энтеросгель или фосфалбгель можно

Пожаловаться
Anita
Олддджзопп 

Эспумизан, но я не заметила эффекта, до 18 недель пучило)потом прошло само

Пожаловаться
Аглая
Олддджзопп 

Эмпумезан

Пожаловаться
Анастасия Diva

Всем доброго времени суток! Спасайте меня!!! На протяжении 3-4 суток не могу сходить в туалет, как коза хожу (простите за подробности) и мало. Вчера вечером, что бы пронесто… съела не спелый крыжовник. И через 1.50 часа началось жудкое вздутие!!! Прям война в моем животе. Решила посидеть в туалете пропукаться, но не помогло. Живот болит, сидеть больно, лежать больно, шевелиться больно… Все больно! Приняла Папаверину и Нош-пу, не помогло! Встала в 2:30 от боли и вздутия живота сильнейшего… ужас… пропукаться не получается! Что делать? Чем спасаться? Аптеки рядом нет!
Пожаловаться
Любовь
Анастасия Diva 

Мне только эспумизан помог

Пожаловаться
Анастасия Diva
Любовь 

А какой конкретно?

Пожаловаться
Любовь

В капсулах

Пожаловаться
Марина
Анастасия Diva 

А свечек нет глицериновых или микролакса? Вам нужно сходить в туалет

Пожаловаться
Анастасия Diva
Марина 

Только Дюфалак

Пожаловаться
Марина

Ну у меня когда были запоры, то дюфалак добавлял еще большего вздутия и газов, но размягчал конечно калл и мне со свечкой было чуть проще сходить в туалет.

Пожаловаться
Ксю
Анастасия Diva 

Отруби или в аптеке купи Эубикор, но эффект через день где-то, я ещё запариваю чернослив и через некоторое время пью эту воду, а затем съедаю сам чернослив.

Пожаловаться
Энель
Анастасия Diva 

Активированый уголь попейте

Пожаловаться
Анастасия Diva
Энель 

Сколько таблеток?!

Пожаловаться
Энель

1 табл на 10 кг вашего веса.

Пожаловаться
Ирина
Анастасия Diva 

Вот и я вчера купила эспумизан, очень хорошо помог, тоже не ходить, не лежать не могла, дождись утра и в аптеку

Пожаловаться
Татьяна
Анастасия Diva 

Я тоже при таких случаях пью эспумизан, даже слегка начинается и пью! капсулы

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия Diva 

Купите глицериновые свечи, чтоб сходить нормально в туалет

Пожаловаться
Инна
Анастасия Diva 

Я тоже хожу как шарик который вот вот лопнит. Спасаюсь свечами глицериновыми но к вечеру желудок как камень все равно. Наверное так и должно быть. Тяжесть бесконечная в желудке и животе порой даже и есть не хочу потому что потом опять лопаю.

Пожаловаться
Маша
Анастасия Diva 

Я пила детский эспумизан

Пожаловаться
Катерина
Анастасия Diva 

Активированный уголь, наоборот крепит

Пожаловаться
Anisiya

Девочки, всем привет! Я новичок в этой группе и в этом прекрасном состоянии 🤰🏻🌸меня беспокоит вздутый живот, визуально, выглядит, что я точно на 3-м месяце. Мой Г говорит, что это нормальное явление. Но у меня есть ощущение, что коллеги подозрительно смотрят и муж говорит что видно, хотя срок совсем маленький и это всего лишь воздух 😳кто столкнулся с этой проблемой посоветуйте что-нибудь продуктивное или лучше уже смириться ...😉
Пожаловаться
Мария
Anisiya 

Эспумизан) а так это нормальное явление

Пожаловаться
Anisiya
Мария 

Спасибо, а его можно сейчас принимать?

Пожаловаться
Мария

Конечно, я всю беременность пила

Пожаловаться
Анна
Anisiya 

Это обычное явление, мне ничего не помогало, после 12 недель легче стало, так что только смириться и прятать животик, если не хотите, чтобы странно смотрели ???

Пожаловаться
Anisiya
Анна 

Я тоже начала к этому склоняться ??

Пожаловаться
Anisiya 

У меня тоже такой был, ничего не пила, так как дискомфорта не было

Пожаловаться
МамaSita
Anisiya 

У меня всегда такой живот срок маленький а терапевт говорит у вас и живот виден уже. Я говорю срок маленький это я толстая ?

Пожаловаться
Anisiya
МамaSita 

Как хорошо, когда тебя понимают ?

Пожаловаться
МамaSita
Anisiya 

Простите без запятых

Пожаловаться
Anna
Anisiya 

Эспумизан можно при Беременности. Если вас мучают газы и вздутие (боли). Живот вылез сразу, прям с первых недель. Это гормон беременный так работает. Расслабляет мышцы пресса.

Пожаловаться
Anisiya
Anna 

Спасибо!!! Видимо, у меня мышцы пресса очень слабые ?

Пожаловаться
Anna

Не обязательно… я занимаюсь всю жизнь спортом, качала каждый день… и вылез что не спрятать было… ну и сейчас.

Пожаловаться
Ella
Anisiya 

Тоже самое было прошло после 12 недели

Пожаловаться
Alisa Lisa
Anisiya 

У меня тоже на ранних сроках вздутие было, и такие боли из-за этого… эспумизан действительно помог.

Пожаловаться
Анастасия
Anisiya 

У меня на 8 неделе фотка живота есть — он такой же, как сейчас. Так меня раздувало сильно) Эспумизан, или ещё Пепсан пила. Эспумизан и сейчас пью.

Пожаловаться
Anisiya
Анастасия 

Спасибо за совет! У меня наверное аналогично)

Пожаловаться
Жека ДаблМама
Anisiya 

Мне доктор сказала, что это из-за того, что детки заняли матку. И органы выталкиваются наверх наружу. И я видела на 12 неделе не деток выпирающих (они снизу), а внутр органы ?

Пожаловаться
Юлька
Кто как борется? замучалась уже, ниче не помогает, живот болит пипец…
Пожаловаться
Innesska
Юлька 
Эспумизан
Пожаловаться
Еленка
Юлька 
Эспумизан?)
Пожаловаться
МамАня
Юлька 

эспумизан выпейте. Это от питания...

Пожаловаться
Юлька
МамАня 
Питаюсь нормально, много воды пью, последнее время прям кошмар какой то…
Пожаловаться
МамАня
устраивайте разгрузочные дни. Газы обычно имеют накопительный эффект. Пресс покачайте или поприседайте)
Пожаловаться
Ольга
Юлька 

мезим можно, сметку

Пожаловаться
Юлька
Ольга 
Смекта разве не крепит?
Пожаловаться
Юля
Юлька 

а причину найти не хотите?

Пожаловаться
Юлька
Юля 
Причина в том скорее всего что сидячая работа и нет возможно во время сходить в дамскую комнату. Болит именно на работе
Пожаловаться
Юля

у меня было подобное… оказалось непереносимость глютена… почитайте что это и попробуйте исключить продукты с глютеном, на пару дней… если поможет, то стоит идти к врачу с этим

Пожаловаться
Юлька
Юля 
Спасибо за совет…
Пожаловаться
Юля
хорошего Вам самочувствия
Пожаловаться
Юлька
Юля 
Не помешало бы, спасибо!
Пожаловаться
Ирина
Юлька 

имодиум, смекта, эспумизан, уголь активированный в конце концов. Что-то газообразующее едите?

Пожаловаться
Юлька
Ирина 
Неа…
Пожаловаться
Ирина
Юлька 
Эспумизан для начала… и пробиотик какой-нибудь пропей курс, тот же ацепол или бифиформ
Пожаловаться
Юлька
Ирина 
спасибо, попробую)
Пожаловаться
Ирина
Сама мучилась… пока вроде помогло)))
Пожаловаться
Лепесточек
Юлька 
На работе так же было, но я тогда беременная была((
Пожаловаться
Елена
Юлька 

Очень хорошо помогает СабСимплекс. У меня после диеты было такоооееее, жуть. Живот вздувался как на 6 месяце, вот им и спасалась. Помогает минут через 10-15.

Пожаловаться
Lollipop
Девочки это какой то ужас… лежу на сохранении, колят ношпу, дают папаверин и утрожестан свечи. Все это расслабляет кишечник, иногда больно от газов… не знаю, что и делать. Думаю попросить убрать что-то из лекарств. Влияют газы на матку и ребёночка?
Пожаловаться
Elian
Lollipop 

меня тоже кишечник стал беспокоить, газы, вздутие… Сказали просто за диетой следить и что это вариант нормы

Пожаловаться
Lollipop
Elian 

У меня все было нормально. Как только ношпа и папаверин + прогик, живот расслабляется… так было на 5 неделе, теперь сейчас

Пожаловаться
Elian

у вас на 5й из-за лекарств было или само собой, не совсем поняла?

Пожаловаться
Lollipop
Elian 

При лекарствах, пила ношпу и папаверин вставляла.

Пожаловаться
Elian

а у меня видимо само собой… не считая всех витаминов..

Пожаловаться
Lollipop
Elian 

От прогестерона у вас скорее всего

Пожаловаться
Elian

это бывает если его меньше чем нужно или больше? не знаете?

Пожаловаться
Lollipop
Elian 

Если он вообще есть) у Б из-за прогика раслабляется матка и соседние органы

Пожаловаться
Elian

спасибо)) я туплю уже)) начиталась тут ужасов в соседней теме просто

Пожаловаться
Anastasia
Lollipop 

У меня тоже самое, вставляю папаверин, утрожестан и но шпу пью. Сейчас ещё пришли из гостей, плотно поужинали, и живот у меня надулся как на 5 месяце! Так это я ещё эспумизан принимаю три раза в день

Пожаловаться
Ир
Lollipop 

У меня из-за папаверина такое было

Пожаловаться
Pumpa
Lollipop 

Это прогестерон=) терпеть!

Пожаловаться
Lollipop
Pumpa 

Ужасно конечно, распирает все… надеюсь не навредит

Пожаловаться
Pumpa

Нет конечно, я к вечеру, как шар хожу.

Пожаловаться
Lollipop
Pumpa 

У меня ещё проблема, сегодня проснулась в 6 утра от боли, оказалось, что в туалет хожу ужасно (по маленькому)). Теперь будильник ставлю, что бы проснуться в 3 ночи...
У вас было такое?

Пожаловаться
Pumpa

Не, у меня ребенок жрать в час ночи просит, тогда и бегаю. Писать надо почаще, потом, если перетерпишь, еще и тянуть может.

Пожаловаться
Lollipop
Pumpa 

Да я вот пытаюсь, не думала что не проснуст

Пожаловаться
Мама-У
Lollipop 

У меня таже история была, это прогестерон… Пока организм не адаптируется, газы будут мучать

Пожаловаться
Кира
Lollipop 

зачем терпеть. У меня то же самое. Сейчас так же на сохранении, но газы и до этого мучали, почти всю беременность, уж не знаю, от прогестерона или чего. Но здесь, в больнице решила у доктора лечащего спросить. Она рекомендовала Плантекс (детский порошочек из семян фенхеля) попить, чтоб лишними лекарствами организм не мучать, а если уж ничего не поможет, то Эспумизан. Но пакетик Плантекса на ночь помог, а то прям колики ночью были от газов и пучило кошмар! Он хоть по запаху на любителя, но хорошая штука. Ну и стараюсь исключить выпечку, грубую клетчатку, на ночь особенно ничего такого. Попробуйте.

Пожаловаться
Анастасия

Кроме всего, что я писала — напрягает меня такая тема: живот якобы вздут, но при этом нет запоров и газов😱такое бывает вообще?)у меня только при проблемах с кишечником было вздутие, ну и визуальное увеличение объёма живота при месячных… А сейчас как бы задержка… у вас было так? что было в итоге?
Пожаловаться
Анечка Анюта
Анастасия 

Ну может все таки беременность? Что с тестом?

Пожаловаться
Анастасия
Анечка Анюта 

Я ещё на работе)))часа через 2-3 только тест сделаю))
У меня еще, кстати, неделю передние верхние зубы будто ноют — в любое время и не зависимо от приёма пищи

Пожаловаться
Анечка Анюта

Ну это вообще странность… Точно, что то неладное) будем ждать новостей??

Пожаловаться
Анастасия
Анечка Анюта 

Чистый тест?

Пожаловаться
Анечка Анюта

Блин ну интересно тогда… Может рано ещё ? будем следить за событиями?

Пожаловаться
Анастасия
Анечка Анюта 

??

Пожаловаться
Юлия
Анастасия 
Бывало, когда газировки напьюсь или яблок наемся. У меня вчера обоняние обострилось дико и чую того, что муж не чувствует… Тесты чистые, в пн наверное до УЗИ дойду, если сына в сад отправлю. Не нравится мне это всё
Пожаловаться
Анастасия
Юлия 

У меня так несколько дней… без газировки и газов… тест чистый)))но и всего 34 день цикла вместо 32… а может это уже 4 день нового цикла?

Пожаловаться
Юлия

хех, ждем воскресенья. 

НУ а меня все норм, ночью пришли

Пожаловаться
Анастасия
Юлия 

Ну у тебя приличная задержка была))и тесты не шутили))) посмотрим, что в итоге будет у меня)

Пожаловаться
Юлия

в прошлом цикле тест был с явными //, но потом стал бледнеть  пошли М. Всякое может быть.

У меня цикл хренти как скачет — 21-55 дней

Пожаловаться
Анастасия
Юлия 

У меня последнее время стабильно более менее — 29-32 дня… Ну в ноябре был сбой небольшой — на 38 день пришли… но тогда крови не было до того дня))

Пожаловаться
Юлия

кстати, у меня вздутие как симптом приближающихся М, еще и спазмы кишечника

Пожаловаться
Анастасия
Юлия 

Ну в том и дело, что у меня все работает как часы… никаких спазмов… может я не так объясняю, просто ощущение, что живот будто надутый, но на деле не надует, а просто в окружности увеличился… типа отека)

Пожаловаться
Юлия

короче ждем воскресенья, если //, то чихнешь на меня ?

Пожаловаться
Анастасия
Юлия 

Ага)

Пожаловаться
Вальтер
Анастасия 

Иди тест делай))) там поди уже малыш скоро пинаться будет а ты ещё не вкурсе)))

Пожаловаться
Анастасия
Вальтер 

Чистый тест… чудеса, короче)))будем ждать… через неделю может повторю, если не изменится ничего)

Пожаловаться
Диана
Анастасия 

У меня с обоими детками на ранних сроках вздутие было. Так что очень похоже на беременность.

Пожаловаться
ДафФфка

Дочке год и 11 мес. Переболели (предположительно) ротавирусом… СЕйчас еще даю интестибактериофаг и линекс… Но животик как шарик… Стоит что то давать от вздутия или само пройдет когда микрофлора нормализуется? Тапки мимо...

Пожаловаться
БрысьКа
ДафФфка 

а к врачу?

Пожаловаться
БрысьКа

сегодня в маршрутке слышала — у девочки после ротавируса был запор.глобальный. темпа не спадала, лечение не помогало, сделали клизму-выздоровела

Пожаловаться
ДафФфка
БрысьКа 

Так уже переболели. В прошлом году болели — ходила к врачу. В этот раз этим же методом лечила — все прошло. ТОЛько живот чуть вздувшийся….Вот и спросила....

Пожаловаться
БрысьКа

один и тот же метод не всегда помогает

Пожаловаться
ДафФфка
БрысьКа 

У нас температуры нет. Да и запор пока не наблюдается…

Пожаловаться
Полина
ДафФфка 
Мы обычно хилак пьем в таких случаях.
Пожаловаться
ДафФфка
Полина 

А он не закрепляет? ПРосто улучшает микрофлору?

Пожаловаться
Катя Глебова
Полина 

Мы брали хилак форте, ужас у нее сильный рвотный рефлекс от него был, он на вкус ужасный, потом линекс взяли, пила даже не почувствовала.

Пожаловаться
Полина
Хилак не крепит. И он на любителя)). Мой сын его очень любит)
Пожаловаться
ДафФфка
Полина 
Я уже дала хилак. Спасибо! Муж с работы пришел — сказал нормальный живот….ВИдать малость себя накручиваю и переживаю… Но я про хилак почитала — он улучшает микрофлору — как раз то что нам надо!
Пожаловаться
Катя Глебова
Полина 

в каплях брали?

Пожаловаться
наташа Кулькова
ДафФфка 
подавайте от вздутия, помогите девчонке
Пожаловаться
Натали
ДафФфка 
Не знаю даже что подсказать (((
Пожаловаться
Алевтина
ДафФфка 

ну я бы дала бебинос, он хорош от вздутия.а так конечно как наладиться микрофлора, то должно все пройти.выздоравливайте!!!!!

Пожаловаться
ДафФфка
Алевтина 
СПасибо большое….Я дала хилак форте… Надеюсь поможет...
Пожаловаться
Катя Глебова
ДафФфка 

может эспумизан подавать?

Пожаловаться
Наталья
ДафФфка 

Попробуй боботик или укропную водичку.

Пожаловаться
ДафФфка
Наталья 
Дала Хилак….Стало легче… =)
Пожаловаться
ДафФфка
Наталья 

Как Ваши детки? =)

Пожаловаться
Марина Туряк

Ддевочки, подскажите, что еще можно сделать

У нас малышка после каждого кормления всегда какала, а вот уже второй день она реже какает, животик большой стал надутый, спит, просыпается и плачет, ножки поджимает, тужится и ничего...

Я сегодня уже и массаж делала и пеленочку теплую прикладывала, и ножки поджимала ей..

+ давали всегда перед кормлением давали Сабсимплекс, врач сказала лучше бебикалм.

Так что-то я не вижу от беби калма улучшений...=(

нам 2 недельки

У кого такое было?

Что делали?

Жалко так ее, мучается=(=(=(

Пожаловаться
Шапокляк2
Марина Туряк 
mi s rozdenija sab simplex kapajem pered kazdim kormlenijem,nirazu ne bilo problem s zivotikom,prodolzajte davatj sab simplex i ne mucejte rebetenka.
Пожаловаться
Светлана
Марина Туряк 
Газоотводную трубку поставьте, раз так надулся сильно и пропукается сразу и прокакается
Пожаловаться
ヅКсюндельヅ
Марина Туряк 
эспумизан, плантекс
Пожаловаться
Инна
Марина Туряк 
нам плантекс всегда помогал
Пожаловаться
Наталья
Марина Туряк 
Газоотводную  трубочку  поставьте или свечку глицериновую
Пожаловаться
Елена
Марина Туряк 
Нам только эспумизан помог от бебикалма никакого толка.
Походите с ней «столбиком» и животик массируйте. У нас было какое-то время так, потом прошло.
Пожаловаться
Марина Туряк
Елена 
спасибо за ответ, вот только столбиком не ходили с ней… сейчас попробуем!
Пожаловаться
Елена
Прижмите к себе животиком или через плечо перекинте.
Пожаловаться
Шапокляк2
Елена 
vi voobse stolbikom ne hodite?eto objazateljno posle kazdogo kormlenija.
Пожаловаться
Марина Туряк
Елена 

Нее вообще ходим конечно!

Пожаловаться
Катя
Марина Туряк 
массаж не менее 5 минут, потом ножки прижать к животику, укропную водичку давать, пеленочку… все пробуйте. Что-то должно помочь… в крайнем случае уже трубочка или клизма
Пожаловаться
Марина Туряк
Катя 

ну вот укропная водичка и есть в этом беби калме...

А так все делали

Пожаловаться
Катя
Марина, к сожалению, это только начало проблем с животиком. Наберитесь терпения, прислушайтесь к ребеночку и делайте все, что можете. 
Пожаловаться
татьяна
Марина Туряк 
если ребеночек беспокойный то конечно газоотводную трубочку)а свечку лучше не глицериновую, а глицелакс(они больше для деток походят (но это в крайнем случае (надеюсь они вам не пригодятся и гозоотводки будет достаточно))
Пожаловаться
Марина Туряк
татьяна 
Всегда спокойная, а эти два дня… ужас
Пожаловаться
Виктория
Марина Туряк 
перед кормлением на животик положите ее( минут на 20), перед выкладыванием можете как раз дать препарат, покормить, носить столбиком, не менее 20ти минут(не просто ходить, похлопать по спинке, как бы покачивая, чтобы   воздух вышел) после лучше снова положить на животик, даже если срыгнет, ничего страшного(если много срыгнет, докормить всегда можно))). Если не помогает, положите голеньким животиком себе на голенький живот( мамино тепло, все же лучше пеленочки и тоже помогает). Так же могу посоветовать купить газоотводку, тоже таким образом можно вывести воздух с кишечника…
Пожаловаться
Марина Туряк
Виктория 
Спасибо большое!
Пожаловаться
татьяна
Марина Туряк 
у нас колики тож частенькомы масаж делаем перед кормлением, лежим на животик тож до кормления а после корм ходим столбиком чтоб воздух вышел, когда сынулька кричит я его пузиком аккуратно кладу к себе на ногу чтоб чуть придавить его же весом пузик)))массаж делайте чем чаще тем лучше!!! а из препоратов нам помогает (и то не всегда)боботик)))эспумезан до одного места)(хотя комуто помогает)плантекс давайте пить (хорошая штучка)))
Пожаловаться
Mignonne

Девчонки, вздуло живот, слева сильнее чем справа, фигня какая-то, это что такое? когда стою, левая сторона сильнее правой выпирает, из-за чего? что-то не то съела??

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Юлия
Mignonne 

кишечник бушует, у меня наоборот справа увеличивается больше

Пожаловаться
Mignonne
Юлия 

и чего теперь с ним делать?((

Пожаловаться
Юлия

пройдет!!

Пожаловаться
Mignonne
Юлия 

выглядит жутко, как будто срок уже приличный)))

Пожаловаться
Юлия

у меня муж ржет!!! что за пуз?? я чего то не знаю???

Пожаловаться
Mignonne
Юлия 

во-во-во))) причем явно мутированный пуз))))))

Пожаловаться
СладкоЁжка
Mignonne 
, даже представить не могу. Когда была Б, дочка выпирала с одной стороны больше, но это уже был большой срок
Пожаловаться
Mignonne
СладкоЁжка 

мда, боюсь это не мой случай

Пожаловаться
Alenovna
Mignonne 

Кишеник))

Пожаловаться
Катрин
Mignonne 
можно выпить но-шпы чтобы спазм ушел и угля чтобы газы отсорбировать
Пожаловаться
Лампочка
Mignonne 

У меня вчера так было, но за ночь все прошло!

Пожаловаться
Аделина
Mignonne 

Я, вроде, не Б, но у меня такое уже пару недель. Плюс жуткая отдышка появилась… Была бы Б, не так обидно было бы, а тут… Может пройдет скоро у тебя?))

Пожаловаться
Mignonne
Аделина 

а ты тест не делала?? какое время цикла у тебя? при Б это вроде бывает))

Пожаловаться
Аделина

у меня 01.08, вроде, была О (по тесту да — по ощущениям нет), М были с 18.07 (хотя я была уверена, что получилось все и я Б. Они меня удивили). Так что. С 01.08 времени мало прошло. У меня была вчера мысль, может М были и Б была? Потому как О всегда есть и всегда тянет яичник, а в это раз — нет. Плюс это самочувствие. У меня живот надут круглыми сутками и дышать тяжко. Короче, меня понесло. Я опять выдаю желаемое за действительное. Вчера думала, что сегодня на вс.случай сдам ХГЧ. Утро решила, что это мой бред)))))

Пожаловаться
Mignonne
Аделина 

Алин, у меня очень похожая ситуация!!!!!!!

Пожаловаться
Аделина

И что делать? А я думала, что ты уже Б. Ты тоже думаешь, что М через Б первый месяц прошли???

Пожаловаться
Mignonne
Аделина 

У меня 5 дней задержки было без обычного пмс, я уже настроилась… потом 2 дня шли и 2 дня капали, вместо полноценных 5-6ти дней… потом спустя дня 4 началась постоянная тошнота и продолжается до сих пор… тесты отрицательные. я надеюсь что М прошли через первый месяц, но нет никаких доказательств… правда несколько девочек писали что с девочкой тест может долго не показывать, да и подруга у меня есть, у которой тест очень долго ребенка не показывал...

Пожаловаться
Mignonne
Аделина 

может конечно это гормональный сбой…

Пожаловаться
Аделина

А что ты ХГЧ не сдаешь? У меня были полноценные М. Хотя я столько всего прочла, что это тоже не помеха. Да и подружка моя узнала через 3 мес, потому как М шли как обычно. =) У тебя вероятность выше моей))) Бегии сдавать)))

Пожаловаться
Mignonne
Аделина 

я хотела, а потом подумала, что пока поживу спокойно, подожду след.М, а там посмотрим) я как-то не люблю ХГЧ сдавать( почему-то(

Пожаловаться
Аделина

https://www.baby.ru/blogs/post/52359929-37083138

Пожаловаться
Mignonne
Аделина 

да конечно это бывает) но просто… как-то не верится, хоть и хочется...))

Пожаловаться
мохира

Девочки у дочки вздутый живот, стул нормальный, газы не мучают, нажимаю не болит просто живот такой большой мне кажется у кого так было?
Пожаловаться
Марина
мохира 

у всех детей так бывает

Пожаловаться
Светлана
мохира 

У моей всегда большой. У девочек слабее мышечный корсет и для них это норма (специально узнавала, а то муж достал с разговорами про дочкин огромный живот)

Пожаловаться
мохира
Светлана 

успокоили?

Пожаловаться
МамаТрехКотят
Светлана 
а у меня наоборот у сына такое а у дочери нет… тоже смотрели его и сказали что все нормально
Пожаловаться
Светлана
Надо же. У моего сына совсем живота не было. И мужа в дочке это сильно смущает, боится что так и останется)))))
Пожаловаться
МамаТрехКотят
Светлана 
а у автора еще маленькая ) в этом возрасте как по мне у всех деток такие животики )))
Пожаловаться
МамаТрехКотят
Светлана 
у меня дочь пухленькая была и с пузиком до 2 лет примерно… но пузик соответствовал всему жирку на теле )) сейчас худышка с плоским животиком ))) тттт
Пожаловаться
ginger
мохира 

Ути клубничка какая ????

Пожаловаться
Алинка
мохира 
Мамочка, у вас нормальный ребёнок.все малышки пузанчики)это нормально.
Пожаловаться
Тома
мохира 

У меня до 12 лет живот большой был. Потом плоский стал.

Пожаловаться
мохира

спасибо девочки успокоили а то уже напридумала себе???

Пожаловаться
Ameli
мохира 

Какая хорошенькая ???

Пожаловаться
Танзиля

Подскажите по своему опыту что помогло вашей крохе от колик? Эспумизан или боботик?
Пожаловаться
Ирина
Танзиля 

Кто во что верит)) мы брали эспумизан

Пожаловаться
Танзиля
Ирина 

Вот "во что верит" вы правы☺. У малышки животик и идти в аптеку нужно за капельками. Вам помогло ?

Пожаловаться
Ирина

Я давала эспумизан и меня «отпускало». Не знаю, помогло или нет, не с чем сравнивать. Вроде помогало.

Пожаловаться
Оля
Танзиля 

Эспумизан + Бейбикальм

Пожаловаться
Татьяна
Танзиля 

Ничего? сами прошли после отмены всего

Пожаловаться
Танзиля
Татьяна 

Я до последнего не давала от вздутия ничего. Но каждый день точнее вечер-ночь малышка плохо спит

Пожаловаться
Татьяна

Тут и правда кто во что верит, подбирать надо…

Пожаловаться
Барбариска
Танзиля 

И то и то помогало.Только эспумизан L, а не бэйби

Пожаловаться
Танзиля
Барбариска 

В чем отличие?

Пожаловаться
Барбариска

Не знаю.Но L хорошо и от коликов помогал и пукала после него.А бэби что давала, что нет, никакого эффекта не было.

Пожаловаться
Евгения
Танзиля 

Укропная водичка. И фенхель пила, у нас ГВ было. И на животик в течение дня выкладывала, и массажик делала

Пожаловаться
Танзиля
Евгения 

Чай хумана пью и бифидум пью. В вечеру переходя на ночь малышка на животик жалуется

Пожаловаться
Евгения

Массаж, велосипед делаете ???

Пожаловаться
Танзиля
Евгения 

Нет. Надо попробовать в вечеру

Пожаловаться
Танзиля
Евгения 

Целый вечер на сиське висит. И на руках укачиваю.В одеялко укутаю.

Пожаловаться
Евгения

Перегрев тоже не желателен. Сейчас и так душно

Пожаловаться
Танзиля
Евгения 

Вижу ножки поджимает. Сегодня В аптеке эспумизан взяла. Будем пробовать. Педиатр бифидумбактерин рекомендует пить малышке

Пожаловаться
Надежда
Танзиля 

Эспумизан

Пожаловаться
Катерина
Танзиля 

Делайте просто массаж, и если уж не может покакать-провоцируйте! Ничего из этого не помогает.

Пожаловаться
Танзиля
Катерина 

Ох эти пуки-каки☺

Пожаловаться
Катерина

))))) переживем))) чуть-чуть потерпеть))))

Пожаловаться
Танзиля
Катерина 

Сначала думала не наедается. Чай хумана таблетки для лактации пью. Сегодня уже эспумизан взяла. Педиатр еще бифидум рекомендует пить. Будем наблюдать ☺

Пожаловаться
Катерина

Бифидум многие хвалят! А я ничего не даю, терпим немного!

Пожаловаться
Катрин
Девоньки помогите!!! Под рёбрами все отваливается, дует ужасно, кишечник надувается до невыносимой боли!!! Выпила Алмагель 2 ложки, через 2 часа мотилиум 2 таблетки, ничего не помогает… Все бурлит… Вот сижу реву в туалете, незнаю что делать, отрыжка только спасает… Протошнило уже всем чем можно… Как убрать это вздутие??? Очень режет живот!!! Или скорую вызывать?? Сделала уже даже Клизьму себе, чтоб всю дрянь вывезти из кишечника которая бурлит, толку нет вообще. Сижу плачу.
Пожаловаться
мамАня
Катрин 
Думаю скорую, если мотилиум не помогает
Пожаловаться
Ирина
Катрин 

если боль резкая, то лучше скорую. а так смекту выпить, она от вздутия помогает.

Пожаловаться
Аля
Катрин 
У мужа так аппендицит начинался! вырезали! В скорую звоните!
Пожаловаться
Scorpion
Катрин 
Смекта, эспумезан, уголь актив.
Пожаловаться
Юлия
Катрин 

У меня от таких случаев детский Саб-симплекс остался...

Пожаловаться
Юлия
Вообще, с такой болью скорую лучше вызвать… мало ли. аппендицит может быть с такими симптомами.
Пожаловаться
Катрин
А что скорая сделает? Увезёт в црб? Промоет желудок и кишечник? И вколят ношпу?
Пожаловаться
Аля
Катрин 
Катрин, Узи в больнице сделают, рентген, анализ крови на лейкоциты)))
Пожаловаться
Кристина
Катрин 
Катрин, По крайней мере исключат аппендицит и назначение врач даст. У самой такая фигня, только резь не сильная ттт, я вас так понимаю.
Пожаловаться
Катрин
Кристина, Промывание не будут делать? А то лучше в своём туалете это самой сделать… Чем в чужом больничном
Пожаловаться
Кристина
Катрин 
Катрин, Я честно даже не знаю. Но промывают же вроде при отравлениях, а при газах то зачем?
Пожаловаться
Катрин
Кристина, Уехала к хирургу
Пожаловаться
Кристина
Катрин 
Катрин, Удачи вам!
Пожаловаться
Сандра
Катрин 
Может платную скорую? боль снимут, а завтра к гастроэнтерологу пойдете.
Пожаловаться
ВаленSия
Катрин 
Скорую… Не дай бог что… Не хватает?
Пожаловаться
Катрин
Вызвала, везут к хирургу
Пожаловаться
Аля
Катрин 
Катрин, Напишите все же какой диагноз поставят?
Пожаловаться
Катрин
Хирург осмотрел, сказал ничего у меня нет. Повели в Гинекологию. Двухстороннее воспаление придатков + 2 кисты. Вот вышла из больницы только. А бок всё равно болит и вздутие не ушло)))) приехала с одним — нашли и вылечили другое)))
Пожаловаться
Аля
Катрин 
Блин ну если все равно болит и вздутие значит чего то не долечили))не знаю, мужа в больницу забирали, узи рентген анализ крови норма вечером были)а с утра другая узистка еще раз узи вместе с др врачем сделали и углядели аппендикс)удалили, сказали какой то не типичный, но воспаленный))а симптомы как у вас были)))может к гастроэнтерологу показаться вам
Пожаловаться
Ирина
Катрин 
Скорую

А так желчь проверьте

Пожаловаться
Совушка
Девочки 🙏🏻 спасайте, в весе то даже не прибавила почти. А живот месяц на пятый 😭 кто что принимал? Посоветуйте 🙏🏻🌼🌼🌼
Пожаловаться
Цветочек
Совушка 

Ничего питание можно немного скорректировать, а так это гормоны)))

Пожаловаться
Совушка
Цветочек 

? буду пробовать. Знаю, что гормоны. Только с доской не помню такого ...

Пожаловаться
Цветочек

У меня не было так видно потому что токс был жуткий и я не жрала ничего практически ?

Пожаловаться
Совушка
Цветочек 

А я сама по себе худая очень, токса пока нет ттт. И это странно выглядит ?

Пожаловаться
Анастасия
Совушка 

Эспумизан и пища не вызывающая вздутия.вообще это нормально

Пожаловаться
Марина
Анастасия 

+++

Пожаловаться
Совушка
Анастасия 

Спасибо. Да, знаю, но напрягает:( я просто сама по себе очень худая. И это оооочень заметно.

Пожаловаться
Анастасия

У всех так, что поделать..

Пожаловаться
Орхидея
Совушка 

В 12 недель пройдёт))

Пожаловаться
НеидеальнаяМама
Совушка 

Я ничего не делала

Пожаловаться
Настёна
Совушка 

Такая же ерунда ? и вроде газообразных не ем продуктов, а все равно пуззень…

Пожаловаться
Совушка
Настёна 

Вот :( тоже самое:( и с дочкой такого не было :(

Пожаловаться
Настёна

Мне кажется и у меня до 12 недель не было ничего видно в предыдущие беременности. Может мышцы живота стали слабые или кожа уже не такая эластичная, все же дважды уже растягивалась)))

Пожаловаться
Совушка
Настёна 

Фиг знает. Я ещё конечно в первую Б судя по карте была пополнее. Перед этой Б я сильно похудела ??♀️ может с этим связано. Но пузо это меня напрягает:(

Пожаловаться
Настёна

И меня. Ладно бы оно аккуратно беременно надувалось. Нет же, будто там сто кило жира под ним?

Пожаловаться
Совушка
Настёна 

Даааа. мне даже мой сказал, типа видно как поправилась. А я блин не поправилась! ? И один момен просто пузееееень ((((

Пожаловаться
Настёна

Ты ему с утра плоский покажи))) мне мой тоже на днях сказал — а чё уже живот так вырос ?

Пожаловаться
Совушка
Настёна 

Хороший вариант )))

Пожаловаться
Екатерина
Совушка 

Меня только эспумизан спасал. Вначале его неделю принимала, а потом только когда вздутие сильное было. Тоже живот был большой, особенно под вечер.

Пожаловаться
Совушка
Екатерина 

Надо купить...

Пожаловаться
Александра
Совушка 

Ой тоже самое было!!! Ужасно!!! Ниче не принимала, пыталась питанием корректировать, исключать продукты которые вызывали вздутие. Хотя мне казалось что меня раздувает от воздуха просто ??♀️

Пожаловаться
Совушка
Александра 

Вот и я уже ничего такого не ем… ?

Пожаловаться
Nina

Беременность 6 недель. Вздутие живота и боли, на узи было всё нормально. Моментами боли похожи как при М. У кого так было, на какой недели прошло, или что помогало?
Пожаловаться
Eva
Nina 

У меня сейчас также :/

Пожаловаться
Nina
Eva 

Врач что говорит?

Пожаловаться
Eva

Я жду узи завтра наконецто первый узи, но врач говорит это нормально что тянет живот и тп главное чтоб не было крови, а про газы в инете прочитала там написанно что нормально что при начальной стадии беременности вздутие бывает

Пожаловаться
Nina
Eva 

Удачи на узи !😊

Пожаловаться
Eva

Спасибо большое ❤️

Пожаловаться
Анна
Nina 

У всех так, практически недель до 12. Тоже так было

Пожаловаться
Анна
Nina 

У меня уже пошла 35 неделя и до сих пор вздутие это замучило.постоянно как вздутие, так живот ноет

Пожаловаться
Nina
Анна 

Пьёте что-нибудь, может еспумизан можно?

Пожаловаться
Анна

Эспумизан можно, но я стараюсь в беременность лишнего нечего не пить. У меня третья беременность и в каждую беременность так. После родов знаю что пройдёт

Пожаловаться
Маргарита
Nina 

Вздутие от того что во время беременности обмен веществ замедляется, пищеварение происходит дольше, чтоб малыш тоже своё взял. А боли как при месячных очень неприятны, но это матка растет, так должно быть. У меня такие боли были до 7-8 недель

Пожаловаться
По Факту
Маргарита 

Главное чтоб не сильные боли. Я просто прошлый раз терпела сильную боль пару дней и у меня ливануло кровотечение, на сроке 6 недель, не спасли малыша, врач строго настрого запретила терпеть сильную боль, сказала но шпа и папаверин, не бояться принимать

Пожаловаться
Маргарита

Согласна, что боль должна быть терпима и кровотечений не должно быть. Сочувствую что у вас так получилось 😯

Пожаловаться
Татьяна
Маргарита 

А терпима это как? У меня сейчас боли странные вроде терпимы, но что ходить неприятно. Когда лежу все хорошо. В прошлый четверг была на узи, все хорошо. Тоже мучали боли, но были слабее.

Пожаловаться
Маргарита

Я даже не знаю как объяснить) у всех разный болевой порог, у меня было как перед месячными, легкие спазмы. Но если вас это волнует и вы считаете боли странными, то лучше обратиться ко врачу

Пожаловаться
Татьяна
Маргарита 

Написала врачу, она сказала папаверин поставить. Но что то не помогает.

Пожаловаться
Маргарита

Тут я вам посоветовать не могу, я не врач. Я лишь говорю как у меня было и что говорил мне мой врач. Я себе ничего не ставила и таблеток не пила

Пожаловаться
Eva
Nina 

А почему вы не поменяли статус еще на беременна 😊

Пожаловаться
Nina
Eva 

😂 даже не знаю

Пожаловаться
Дилай
Nina 

Если вздутие, то попробуйте эспумизан. Ставьте вибуркол от болей.
Но болей, особенно как при месячных не должно быть, это плохой знак. Я при таких болях все время попадала в больницу

Пожаловаться
По Факту
Nina 

Вздутие до сих пор 😁 хотите почитайте последний пост мой. Боли бывают как при М, но несколько секунд буквально. Когда на вашем сроке были пару раз боли, которые не затихали, я сразу вставляла свечку папаверин и лежала пол часика

Пожаловаться
По Факту

И да, эспумизан пила, если вздутие было жуткое до коликов

Пожаловаться
Dara
Nina 

У меня было вздутие сильное прям!!! Так я мучилась с ним!!! До сих пор через день хожу как на 9ом месяце 😩

Пожаловаться
Dara

Я наладил свой жкт водичкой "Донат Магния". По стакану утром натощак 5 дней! Отлично справился. Просто сейчас, я видимо ем очень странное сочетание блюд, от этого опять страдать начала)

Пожаловаться
Ольга

Ответьте пожалуйста кому реально это помогло, просто все другие способы уже перепробовали. Прошло ли это само собой временем? Что вам помогло от вздутия? Трое суток были на смеси и стул был регулярно и живот меньше дуло, может всё-таки хоть это поможет. Врач напугала, что дальше только хуже будет.

Пожаловаться
Лина
Ольга 

?

Пожаловаться
Елена
Ольга 

Мы на смеси, периодически колики мучают

Пожаловаться
Александра
Ольга 

Если смесь с первого раза подойдет то будет легче, а если нет то будете мучатся с подбором смеси. А вообще мы были на гв но с каждым разом молока становилось меньше начала подкармливать и начались колики ну это все временно и возможно во все не из за смеси. Удачи вам.

Пожаловаться
Катёна
Александра 

Когда совмещаете грудное молоко и смесь, тогда в животике ужасы творятся!!!(((

Пожаловаться
Ольга
Александра 

Да, после отмены смеси, она сутки вообще не какала и до сих пор реже и меньше, чем до этого ходит.

Пожаловаться
Александра
Ольга 

Сейчас на смеси периодически мучает животик.

Пожаловаться
ПотерянаVсети
Ольга 

К 2-3 месяцам колики пройдут, стоит только наладится крохиному пищеварению. Я не думаю, что переход на смесь- это панацея.
Может пересмотрите свой рацион, плюс мне врач прописала пить пробиотики, и так же укропную водичку, помимо того, что я даю доченьке.

Пожаловаться
Екатерина
ПотерянаVсети 

пробиотики — вам или ребенку?

Пожаловаться
ПотерянаVсети

Мне

Пожаловаться
Екатерина
ПотерянаVсети 

а какие если не секрет? И ели ли кисломолочное?

Пожаловаться
ПотерянаVсети

Я в Канаде живу, тут не много разнятся названия, я скину вам фото.
Кисломолочку ем регулярно, в основном активиа с черносливом и кефир.

Пожаловаться
ПотерянаVсети

Кстати первых пару дней, как начала принимать прибиотики, колики усилились, было такое впечатление, что и у доци и у меня в животе революция, но потом стало все лучше, и животик тьфу тьфу практически не беспокоит, не знаю, что конкретно помогло, наверное все в комплексе

Пожаловаться
Екатерина
ПотерянаVсети 

спасибо! А до приема стул у малыша был обычный, не было ли послабления небольшого?

Пожаловаться
ПотерянаVсети

Стул был нормальный, единственное, что она подолгу тужилась и кряхтела пока получалось сделать свои дела. Бывало целую ночь кряхтит и уж на утро есть результат.
А сейчас легче с дефикацией стало.
В любом случае, это имеет смысл, чтоб попробовать. Надеюсь и вам поможет.

Пожаловаться
Екатерина
ПотерянаVсети 

спасибо! у моей немного жидковат, я поэтому беспокоюсь, как бы не расслабило больше. Но пробовать надо

Пожаловаться
ПотерянаVсети

Нет, я не заметила, что стул жиже стал, по моему консистенция осталась та же.
Просто моей облегчило выход стула.

Пожаловаться
Ольга
ПотерянаVсети 

Мне врач сказала вообще до 3-4 месяцев исключить всю молочку. У нас на молоко алергия страшная с роддома.

Пожаловаться
Оля
Ольга 

На гв колики только от плохого захвпта груди, значит ловит воздух и стул может быть не регулярным и это норма! От смеси лучше не станет! Нужно только немного потерпеть! Мы тоже периодически мучаемся… давала боботик, сейчас хотим попробовать эспумизан беби, точнее уже начали принимать, даю 3 раза в день, тк кушаем по требованию.

Пожаловаться
Ольга
Оля 

Эспумизан хорошо помогает, газики отходят. Груди первую неделю потрескались из-за неправильного захвата и частого прикладывания, Бепантеном вылечила, прикладываю до сих пор также, неудобно по другому, груди маленькие. Сына один в один также кормила, ни коликов, ни вздутия, наверно тут многие причины слились.

Пожаловаться
Аделя Абдрахманова
Ольга 

У нас колики начались после перехода на смеси… все перепробовала помог Боботик

Пожаловаться
Елизавета Казакова
Ольга 

Что на гв колики были, что сейчас на св колики

Пожаловаться
Виктория Шам
Ольга 

Оль у ившников с животом хуже… поверьте моему опыту… там еще стул испортится… или жидкий или чаше всего густой

Показать ещё