Нормальная беременность может длиться не 40 недель, а от 38 до 42 недель. Что делать если ваша беременность длится уже 42, 43 недели, а долгожданный ребенок не торопится родиться? Такие случаи не так уж редки.
Не все беременности, которые дляться более 40 недель, являются переношенными. Иногда это просто результат неправильного подсчета. Определить точно возраст эмбриона, а значит и дату родов, не так уж просто. Различают истинное (биологическое) и мнимое (хронологическое) перенашивание, в последнем случае беременность считается пролонгированной.
Если менструальный цикл составлял примерно тридцати дней, то её плод созреет позднее, и беременность может продолжиться дольше обычных сроков. Такую беременность называют пролонгированной – это норма и ребенок рождается доношенный, функционально зрелый, без признаков перезрелости.
В чем заключается риск?
• Способность плаценты обеспечивать ребенка достаточным количеством кислорода и питательными веществами после 42 недель снижается. Возникает возможность сильной гипоксии. А так как кислорода плоду может не хватать, то сделать первый вдох еще в полости матки и вдохнуть околоплодные воды с меконием. И тогда ребенок может пострадать и первые часы после рождения провести под ИВЛ и мощной антибактериальной терапии.
• Ребёнок, который не родился вовремя, начинает «перезревать»: он набирает лишний вес, кости его черепа становятся более плотными. Головка уже не может менять легко форму при прохождении через родовые пути, из-за чего возникает опасность осложнений при родах и родовых травм у ребёнка и у матери.
• Уменьшается и количество околоплодной жидкости, что приводит к обвитию пуповиной. Воды мутнеют, с кожицы ребенка исчезает родовая смазка, и появляется возможность инфицирование кожных покровов.
У матери тожевозникают определенные осложнения: слабость родовой деятельности, кровотечения, что ведет к операции кесарева сечения ( как из-за осложнений родовой деятельности, так и из-за гипоксии плода). Перенашивать беременность крайне опасно женщинам с резус-конфликтом.
Как определить перенашиваемую беременность
Обычно перенашивание не ярко выраженесть существуют методы, с помощью которых доктор может наблюдать состояние перенашиваемого ребенка.
Существует много методов обследования, по которым можно распознать переношенную беременность. Например, анализ крови, анализ секрета, выделяемого из молочных желез (может начаться выделение молока, а не молозива), анализ качества околоплодных вод (если роды запаздывают, воды становятся мутными, околоплодная оболочка теряет прозрачность), отсутствие родовой смазки на коже внутриутробного ребенка и так далее. Отличить переношенную беременность можно с помощью УЗИ. Если плацента сильно истончена и видна деформация, женщине назначают гормональную терапию, чтобы скорее приблизить начало родов, или, чтобы избежать возможных осложнений, врачи настаивают на кесаревом сечении.
При переношенной беременности очень часто возникает усиление или наоборот ослабление движений плода, что указывает на недостаток поступаемого кислорода вследствии нарушения кровообращения в матке и плаценте.
Если перенашивание беременности подтверждается, начинают стимуляцию родов.