Хочу рассказать о родах в 25 роддоме. Рожала буквально вот-вот — 21 ноября)
Привезли меня туда на скорой без вопросов (от метро Университет это ближайший). В приемном осмотрели/взвесили/послушали сердце мелкой. Всю одежду сказали отдать мужу, дали свои халат и рубашку (кольца снимать не заставляли). После заполнения миллиона бумажек на тему «чем болел» осмотрели на кресле и положили переживать схватки. Палаты что предродовые, что сам родильный зал рассчитаны на двух человек (и это ни разу не мешает! а даже наоборот)). Эпидуралку делают как только запросишь + регулярно приходит врач и смотрит раскрытие. Ощущения нехватки персонала не было вообще, о тебе не забывают и регулярно осматривают. Сразу после родов ребенка кладут на живот (в родзале), потом уносят измерять, а потом прикладывают к груди (от родов до прикладывания у меня лично прошло около получаса, может немного больше). У нас еще во время беременности поставили порок, так что ребенка сразу после прикладывания отнесли обследовать. После самих родов всех просто кладут на каталках в коридоре, смотрят как сокращается матка, ставят по показаниям окситоцин. Потом перевозят в послеродовое.Что лично мне понадобилось на родах: документы и шлепки. и всё. Хотя соседка активно пользовалась зарядкой для телефона и водой. Мне как-то даже не до воды было. По поводу резинки для волос — волосы советуют распускать, но отбирать никто ничего не будет.Послеродовое: палаты на 4 человек с детьми заполняются по мере поступления (я сначала вообще одна лежала). Моют раз в день. Врачебный обход тоже раз в день + приходят смазывать пупок, брать анализы, мерить температуру и т п. На удивление, при такой куче народа в палате ситуации «постоянно чьё-нибудь чадо да орёт» не создавалось. Может потому, что двое детей были в принципе очень тихими. Как мыть и кормить объясняют, но один раз и бегло. Вообще педиатры ходят и говорят «забудьте о себе теперь Вы только ухаживаете за ребенком, который ни в коем случае не должен орать», а гинекологи и другие «взрослые» врачи говорят, что для ребенка орать это нормально, а тебе после швов надо мыться, на УЗИ и вообще иди на обед. Когда врачи приходили друг за другом, впечатление оставалось оригинальное)) Смесей не дают, насколько можно пронести соску — не проверяла, но судя по всему можно. После нормально прошедших ЕР выписывают на третий день, после КС без осложнений — на пятый.Что понадобилось в послеродовом: мне:— расческа, щетка-паста-мыло-гигиеничка (крем для лица не понадобился, в палатах не сказать что очень сухо), шампунь— туалетная бумага обязательно! Или я так попала, или у них проблемы с её поставкой, т к в туалетах её не было как факт.— Полотенце не нужно, хватает местных пеленок (их приносят по 2 в день на ребенка и на себя. мне хватало, больше не просила).— халат. Местные есть, но в дефиците. Рубашки дают всем и меняют раз в день. Они огромные (на мой 42-44 р-р были очень велики), зато кормить удобно.ребенку: подгузники и жидкое мыло. Распашонку и пеленки дают, палочки с ограничителями не понадобились, мыло там в принципе есть местное (у нас ушастый нянь стояло), но со своим как-то спокойнее.Еда обычная больничная, но привередничать не приходилось: лично я была постоянно голодная и сметала вообще всё. Как можно выжить без продуктовых передачек не знаю. Но это кому как: кормят не сказать что мало. В постоянном доступе вода из кулера, чайная заварка, собственно чайник и хлеб.Из-за порока мы не выписывались а перевелись в стационар. Собственно, роддом сам организовал перевод и машинку — очень удобно.Роддом мне понравился (если вообще такое место может понравиться): врачи компетентные, всё можно спросить и узнать, чисто.P.S.: рожала бесплатно без каких-либо договоренностей
Поздравляю!!! Здоровья теперь!
Очень важная для меня информация, т.к. Тоже планирую там рожать.
Как я поняла: памперсы, распашонки, себе ночнушку и тапочки брать не надо?
Свою тарелку, ложку и кружку брать?
нужно брать памперсы и тапочки. Правда про памперсы меня спросили «а у Вас есть?» так что может на какое-то время могут и дать, видимо. На ребенка кроме памперсов ничего не понадобилось вроде. Свою посуду можно взять чисто из соображений брезгливости. Они советуют брать свои ложки/вилки «что б не больничными» и чашку. Мне никакой посуды не понадобилось. Но кружки там по 200 мл, может Вам мало будет.
Я жду первенца, срок пока совсем маленький. Почему «если только такое место может понравится»- что самое неприятное (кроме необходимости рожать конечно)? Пытаюсь понять чего ждать))
я именно необходимость рожать имела в виду. я просто ни морально, ни физически не готовилась почти, поэтому как этот процесс можно сделать более приятным не поняла. Мне сейчас сразу после родов вообще страшно представить, что вдруг придется еще раз хоть где рожать. А в плане отношения персонала и условий на мой взгляд всё хорошо)) ну если Вас не смущают местами прожженные ночнушки в послеродовом)) мы наоборот в палате прикалывались у кого на каком месте дырка))
Ну понятно. Я тут в августе с апоплексией попала в обычную городскую больницу, до этого никогда в больницах не лежала. Для меняьэто жесть была, очень гнетуще: зеленые стены эти крашеные, сестры, которые на «ты» обращаются, и не по себе от этого побратимства прямо… Уколы колят неотмытыми руками (черные ногти у медсестры — она дачница, печаток там нет). Мне кажется там вообще ничего нет… Посмотрела я на это все, не дай Б-г в роддоме такое увидеть, и так стресс жуткий… Все вместе это выглядит так, что я там завишу от чужих людей, которые работают там за копейки в этой унылой дыре и которым я вообще не сдалась, страшно… Извините, если выглядит, что я такая избалованная впечатлительная принцесса))
я до этого только в детстве в больницах лежала, где помыться пускали раз в неделю, так что для меня наоборот шоком было что там в душ гоняли (не насильно, но постоянно напоминали) два раза в день. И что вообще можно помыться в любое время. И чай попить не только во время завтрака/обеда/ужина. Антисанитарии, по крайней мере, я не заметила. Там даже из соседних палат в гости не пускают, не то что посетителей. И отношение не наплевательское.