Все никак не могла закончить свое повествование об экскурсии в Роддом №1 (Москва). Думаю, что эта запись будет более объемной, чем предыдущие. (рассказ продублирован из моего журнала).
Начало тут: https://forum.baby.ru/community/view/22619/forum/post/447716341/ и тут продолжение:
Итак роды прошли, все хорошо и далее хочу рассказать оПослеродовом отделении.
В данном роддоме их 2 типа: для женщин после КС и женщин после ЕР.
Послеродовое для женщин после КС.
Данное отделение мне запомнилось достаточно мрачным и тихим местом. В коридорах было пусто. Было даже немного жутковато. Палаты «распашонки» на 4 места (по два места в каждой комнатке, комнаты соединены общим маленьким холлом, в котором есть душ и туалет).
Сами комнаты достаточно маленькие, и мне кажется, что вдвоем с детками в них все-таки тесновато. Сделан небольшой косметический ремонт (заменены окна на пластик, двери с прозрачными «окнами»).
В отделении достаточно чисто.
Мне показалось, что именно в это время там было мало народа (совпало наверно), так как очень много палат были свободны.
Данное отделение отличается от другого тем, что на этом же этаже (фактически внутри этого отделения) есть Детское отделение.
В нем лежат детки после КС, которым не нужна реанимация и у которых мамы еще не отошли после операции. Иногда туда относят деток по просьбе самой мамы, когда она очень устала и хочет привести себя в порядок или часик другой отдохнуть.
Про само детское отделение я ничего не могу рассказать, так как по понятным причинам нас туда никто не пустил.
Послеродовое отделение для женщин после ЕР
Данное отделение гораздо светлее (больше ламп и стены покрашены в более светлый оттенок), чем послеродовое для женщин после ЕР. Находиться в нем было даже более веселее.
Палаты стандартные и очень однотипные: распашонки в две комнаты, по 2 человека в комнате. Общий небольшой холл и душ, туалет.
Есть также палаты повышенной комфортности. В них другие кровати, более свежий ремонт. Комната рассчитана на 1 человека + ребенок. Есть телевизор, душ, туалет… и вроде холодильник. Данные палаты предоставляются за отдельную плату (либо входят в контракт на роды, который также можно заключить).
На момент проведения экскурсии палат повышенной комфортности было 2 или 3. На вопрос, а вдруг будет 4 Роженицы на платной основе? Как быть?… Ответ: «Освобождается комната из обычной палаты от одной кровати и маму с ребенком поселяют туда». Вот и весь сервис. Получается, что можно заключить контракт на определенную сумму, а получить в итоге сервис с так называемыми «погрешностями». С другой стороны, в коридоре лежать не оставят и на том спасибо. :)
Еще один минус (как мне кажется) это поооолное отсутствие шумоизоляции. Если ребенок начинает плакать к одной палате, то его ооочень хорошо слышно на всем этаже. Хотя может это и плюс… мало ли что может случиться в палате.
Отделение реанимации новорожденых
Как нам сказали, это еще одна гордость роддома. Отделение оснащено современными капсулами для выхаживания малюток, даже с очень маленьким весом. Мы заглянули в отделение через стеклянную стенку, что бы не видеть малышей.
Так как я ничего не понимаю в этих капсулах, то мне они показались очень даже впечатляющими...
Ну и хочу отдельно отметить Заведующего данным отделением. Мужчина оооочен приятной внешности, который вызывает доверие и спокойствие. Когда его видишь, то почему-то сразу кажется, что все будет хорошо!
Отделение выписки
Небольшой холл, с креслами для ожидания. Оформлен по простому. В нем чисто. Ребеночка одевают и готовят к выписке в соседней комнате, из которой уже выходит счастливая мама с малышиком на руках!!! Все радуются и всем хорошо!!!
И в конце хочу сказать, что в целом Роддом произвел положительные впечатления.
Да, он достаточно простой, но ведь не это главное, а чистота и профессионализм врачей, которые в нем работают. Но судя по отзывам, с этим там в полном порядке. + Всех, кого мы встречали на своем пути, были достаточно доброжелательными.
После посещения этого заведения мой страх перед родами стал немного меньше. И что самое главное, я теперь знаю, что скрывается за этими загадочными стенами, к чему готовиться и чего в принципе можно ожидать!!!
Если есть возможность, то советую посетить выбранный Вами роддом до родов… Мне кажется, что это полезно первородящим, пусть даже с точки зрения психологического спокойствия.
Всем добра, любви и здоровья!
1й это который на Вилиса Лациса находиться? м.планерная, правильно понимаю?
Да, именно он. Около метро Планерная.