Начало было тут: https://forum.baby.ru/community/view/22619/forum/post/447716341/
Итак Вспомогательно отделение с физиотерапевтическим иРодильное отделение.
Перед тем как мы попали в Родильное отделение, нам показали так называемое Вспомогательное отделение и физиотерапевтическое.
Находятся эти 2 отделения на втором этаже РД.
Вспомогательное отделение нам представили как отделение, где находится кабинет УЗИ, в котором всем без исключения делают УЗИ. Если не перед родами, то обязательно после них, перед выпиской.
В кабинете УЗИ стоит 2 аппарата, один древний как наш мир, а другой вроде ничего так, новенький. Но, увы, во многих центрах я видела гораздо новее и современнее. Надеюсь, что на качество УЗИ это мало влияет.
В коридоре данного отделения смутило огромное количество хлама (кровати, пеленалки, какие-то столы, стулья, вешалки и т.д.). И всё такое пыльное, как на складе. Нам объяснили это тем, что на первом этаже (где будет платное отделение) ремонт и всё от туда подняли. Это, конечно, хорошо, НО ведь это РД (больница), пыли там точно не должно быть!!! Даже в коридорах. Протирали бы хоть иногда.
Сам коридор темный, тоже без какого-то особого ремонта (с советских времен наверно осталось).
В конце коридора нам указали на две двери. За одной находится так называемое Физиотерапевтическое отделение, за другой Аптека для персонала. Сказали, что физиотерапевтическое отделение — это гордость РД, благодаря которому происходит более быстрое восстановление мамочек после родов. НО нас туда не повели. Видимо там всё не так хорошо или сотрудники РД настолько скромные, что не хотят сильно хвастаться своей гордостью.
На этом же этаже находится лаборатория. Работает 24 часа в сутки и делают там все необходимые анализы.
Родильное отделение
Родильное отделение занимает весь третий этаж.
С одной стороны находятся операционные для КС, а с другой стороны боксы для естественных родов. Мне показалось это удобным, так как если вруг что, то операционная рядом и можно очень быстро перевезти роженицу.
В отделении для естественных родов есть так же две комнаты «ожидания». Как объяснила акушерка, сюда кладут женщин, у которых не совсем понятно идет или нет родовая деятельность. И они там ждут своего часа Х. В каждой комнате по 3-4 кровати. Есть туалет. Когда мы там были, никого в этих комнатах не было, поэтому удалось их посмотреть. Простенько, но чисто, что порадовало.
Боксы для родов
Боксы индивидуальные. В каждом боксе кушетка, Рахмановская кровать, стол для малыша и еще какие-то столы. Душ и туалет я не видела, спросить о наличии забыла.
Поразило то, что между боксами стеклянные стены! И Рахмановские кресла расположены друг напротив друга. Мне показалось это немного странным. Так как практикуются партнерские роды и папа, стоя у головы женщины, может видеть самое интимное у той, что рожает в соседнем боксе (если вот так «повезет»).
Стенки бокса в коридор также стеклянные. И получается, что роженицы находятся в своего рода контейнере. Хм… мило.
Кода мы там были, в первом боксе рожала женщина. Мы наблюдали картину появления на свет малыша! Не было ни звука, только слышны были голоса акушерки и врача… пара потуг и на свет появилось чудо. Положили на живот, после чего ребенок закрякал и у нас у все появились слезинки на глазах. Наблюдали мы издали, подробностей не видели. Но могу сказать, что поразила тишина!
Я рисовала себе картины кричащих женщин, громко дышащих, суету вокруг и т.д.… А тут все так тихо и мирно было, красота.
Видимо действительно, что самое страшное в нормальных родах все-таки пережить боль схваток…
Из дальнего род бокса то и дело выбегал муж. Там видимо тоже рожала женщина. Такой забавный муж, суетил что-то, бегал… То просто выйдет постоит, то выбежит к кулеру с водой...
Хочу заметить, что никаких фит боллов там нет. Акушерка сказала, что они от них отказались, так как фит боллы очень сложно дезинфицировать. И если уж очень хочется мячик, то якобы его можно привезти с собой! Типа индивидуальный будет.
Странно это как-то… может кто пробовал с собой фит болл тащить??? м???
В целом Родильное отделение понравилось. Все чисто, так спокойно было. Может нам, конечно, повезло и не было большого количества народа.
В смену обычно дежурит по 3 врача и 5 акушерок (вроде 5). В среднем за день 30 родов...
В прошлом году РД занял вроде как первое место по количеству родов (более 8 000 родов в год, точную цифру не запомнила).
Смутил ответ на вопрос, а почему так тихо. Ответили, что роды — не гестапо и что применяются хорошие методы анастезии (разные). При этом постоянно повторяли, что они борцы за ЕР.Как то не совсем складывается у меня понимание ЕР и анестезии. Может так как опыта еще не было. Буду искать об этом информацию дальше.
Пока все, продолжение следует...
Надеюсь, что интересно.
Странно, что стены стеклянные между боксами… не помню такого)) Когда я рожала в 2013 — там до середины как минимум стена была обложена плиткой — что происходит в соседнем боксе было совершенно не видно, даже когда я рожала на кресле — я не видела, что там происходит за стенкой. И тихо там не было)) Я орала+ ещё несколько женщин тоже орало) Хоровое пение)