По выводам ученые из Медицинского исследовательского совета/Главного офиса отдела социальных наук и общественного здоровья, сейчас женщины с высоким уровнем достатка предпочитают рожать при помощи КС. А вот малообеспеченные женщины, по их мнению, рожают естественным путем.
Причем наметилась такая тенденция еще лет тридцать назад, и сейчас проявляется все четче. А до этого, как они утверждают, все было с точностью до наоборот – роженицы из неблагополучных слоев общества чаще рожали с помощью КС.
Двадцать лет назад связи между социальным статусом женщины и выбором способа родов не наблюдалось. По мнению ученых, это связано с тем, что часто успешные женщины поздно решаются на рождение ребенка и поэтому боятся осложнений при родах.
Что вы думаете по этому поводу, девочки?
видела таких, много приходили к окулисту за левой справочкой. а я половину беременности билась за ЕР (зрение -6 и сетчатку надо было повторно прижечь, но по большому сроку не сделали). в итоге дали мне разрешение в моей клинике. и тут я захотела плановое КС, потому что испугалась. даже тогда единственным плюсом КС было то, что я избегу схваток. довольно долго себя переубеждала. в итоге на 42 неделе родила сама, легко и без тех ужасов, которые себе напридумывала. мой внешний шов 1 см ничто по сравнению с разрезанным животом.
мне кажется, вопрос денег здесь неуместен – можно и рожать платно и даже суперплатно, но деньги гарантируют только внешнее удобство. случай не купишь, он сам человека выбирает. дурочки те, кто думает, что КС безопаснее. вы только представьте, как вас резать будут, как потом восстанавливаться с двумя швами. и ребёнку КС ничего не гарантирует. а если второй через год после операции, а у вас шов не зажил? тут уж не возможная, а точная смерть ребёнка.
прав был кто-то, кто сказал, что во время естественных родов все опасности ДО рождения ребёнка. а вот в случае кесарева всё начинается после, и так же плохо контролируется, как и во время родов. не верю в КС, после которого на следующий день женщины не то что бегают, а даже нормально передвигаются. всё, что я видела, мне очень не понравилось. у нас в палате трое после КС были, им детей принесли на второй день, до этого приносили только на кормление. так вот мы, в три погибели согнутые, им носили еду, полотенца и т.п. и детей их укачивали. не очень приятное чувство – видеть, что твой ребёнок плачет и не иметь возможности его утешить.
Подруга у меня есть, первого ребенка рожила естественным путем, переломали ребенку всю спинку, вытягивали… прожила девочка 10 лет, гворить не могла, не ходила, и умерла в конце концов… Других двоих детей подруга рожала КС, хорошие здоровые детки.