Эпизиотомия. Лишние риски

Эпизиотомия — одна из самых часто встречающихся процедур в акушерстве и гинекологии. Например, в 2002 году в США было проведено 780 000 эпизиотомий, для сравнения гистерэктомий было сделано 669 000.
Тем не менее, возможно, поскольку эпизиотомия рассматривается как несложное и рутинное вмешательство, то несмотря на свою распространенность и возможное негативное влияние на будущее качество жизни, эта процедура упоминается на ресурсе PubMed 1 940 раз (эпизиоррафия всего лишь 15 раз), в то время как насчитывается 29 345 упоминаний для гораздо более редкой гистерэктомии (июнь 2009).
Похоже, что ожидания, которые возлагали на эпизиотомию акушеры, пропагандирующие ее как рутинную, не оправдались. Ее применение не снижает уровень повреждений промежности, не предохраняет от атонии матки, в то время как риск разрывов, так же как и кровопотери и осложнений у женщины, таких как боли и диспареуния, возрастает. Польза от эпизиотомии, как меры защиты новорожденного путем уменьшения второго периода родов, что, как считается, увеличивает показатели шкалы Апгар и предупреждает асфиксию, никогда не была доказана.
Недавно уровень разрывов анального сфинктера при физиологических вагинальных родах снизился, отражая снизившийся уровень проведения эпизиотомии, а боль в промежности после эпизиотомии, сделанной, чтобы предотвратить разрывы, и не приносящей при этом никакой явной пользы ни матери, ни новорожденному, не имеет никаких оправданий.
Таким образом, имеется много материалов, таких, как, например, новое руководство по оперативным вагинальным родам, опубликованное Обществом Акушеров и Гинекологов Канады, утверждающих, что «рутинная эпизиотомия не необходима при естественных родах с врачом».
Эпизиотомия вызывает ранние и поздние осложнения. 11 из 68 женщин (16,5%) оценили эпизиоррафию как «печальный» или «ужасный» опыт. Диспареуния после эпизиотомии обнаружилась у 47% первородящих и 22% повторнородящих. Женщины, родившие без эпизиотомии, получили такую проблему лишь в 7% и 8% случаев у первородящих и повторнородящих соответственно.

Alraune
091032
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
alabama

тоже врач решил сделать разрез после того как головка не пролезала, чему я очень рада, сделал аккуратный косметический шов. обрабатывали в роддоме+ свечи Депантол+Лактацид Фемина гель для подмывания антибактериальный и ттт все отлично зажило хотя не прошло еще и двух недель. а так я даже не знаю как бы порвалась и что бы было… спасибо врачу.

Пожаловаться
Светлана

вот и мне ее делали(( был праздник 1 мая и врачи решили видимо со мной долго не возиться, я одна рожала днем(( за 20 мин уложились с родами и выходом плаценты, ее вытягивали из меня

Пожаловаться
ИрочКа
лучше разрез аккуратный чем разрывы страшные… мне делали всё хорошо не больно и никаких потом проблем… а так бы сама как лягушка разорвалась…
Пожаловаться
Papillana

у меня бы голова просто не пролезла. Не резали до последнего

Пожаловаться
Плохая Девочка

даже не знаю как прокомментить это… мне делали.без неё не могла головка вылезти… после пореза как по маслу всё пошло! осложнений явных вроде не было) мож повезло.....

Пожаловаться
Юлёк
резали оба раза — никаких проблем
Пожаловаться
МАРИНА
+1