Как считается, все, что связано с деторождением (ранняя беременность, короткие интервалы между беременностями, большое число детей и бездетность) негативно сказывается на продолжительности жизни женщины. Однако исследователи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины установили, что женщины, решившие родить ребенка после 40 лет, обладают более крепким здоровьем и живут дольше.
По словам профессора Эмили Грюнди, ранняя беременность тоже не лучшим образом сказывается на здоровье в зрелом возрасте. Проблемы в этом случае вызываются неготовностью организма будущей матери к беременности и стрессом от преодоления трудностей, связанных с ранним материнством.
В случае же с бездетными женщинами наблюдается та же картина: Также вносит свою лепту стресс и депрессии из-за чувства одиночества и отсутствие социальной коммуникации с семьей в старости.
Женщины же, решившиеся забеременеть после 40 лет, оказались более здоровыми и жили дольше, чем их сверстницы. Однако, по мнению Грюнди, это можно объяснить тем, что на такие поздние роды решаются, как правило, женщины с более крепким здоровьем.
Таким образом, статистика подтвердила то, о чем давно говорят медики, утверждающие, что поздняя беременность приносит пользу женщине, даже несмотря на некоторое ослабление здоровья с возрастом.
При родах после 40 лет в женском организме задействуются скрытые ранее резервы, что, как считают английские исследователи, может помочь зрелым матерям дожить аж до 100 лет, потому что им еще нужно успеть вырастить своего ребенка.
Быть мамой все возрасты покорны!
А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?
Вы бы решились рожать в этом возрасте?
У вас так было или у ваших знакомых?
Может быть лучше не рисковать? Вдруг на ребеночке все-же как-то отразится возраст мамы?
Да ну… кого ни спрошу (и кто первого после 35, и второго с разницей в почти 20 лет и прочая) — очень тяжело, здоровье в этом возрасте мало у кого есть. Сестра вот в 39 еле до 33 недель доносила, рожать запретили еще категорически.
Юля, муж против? В чем сомнения?
Мдаа..., роды после 40 лет-это в наше время уже давно норма, особенно если это второй и третий ребенок. А я вот ну ни как не созрею на третьего в силу своего возраста(40 лет), хотя муж хочет еще малыша...
Давайте дозревайте скорее а то поздно будет, я вышла второй раз замуж в 38 лет, забеременела и с дуру сделала аборт, испугалась, потом два года не беременела вообще, оказалась киста яичника и гормоны не в порядке, и вот тут то как вдруг захотелось родить, прямо до паники, старшим сыновьям уже было 22 и 20, своя жизнь у них, вообщем легла на операцию по удалению кисты, гормоны в порядок привели прописав д.фастон и через пять циклов я забеременела и родила уже в 41 долгожданную дочь, сыновьям уже исполнилось 23 и 21, сейчас не предтавляю как жила бы без нее дальше)))) рожайте не бойтесь
А я из Москвы, родила в 45. Давайте дружить:-)